女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
海外でTermination後Microgynon 20 EDという定量ピルを処方して頂きました。手術をしてくれたDrは次の日から飲めといい、診察してくれたDrは最初の生理がきてからにしなさいと言っていました。結局いつから飲めばいいのか?土曜日始まりのピルですが生理がきた日の曜日から飲めばいいのでしょうか?始めてのピルなのでよくわかりません。28錠ということは1週間薬を飲むのを止めるのではなく飲み続ければよいのでしょうか??
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶後、1週間以内からピルを飲み始めるのがピル先進国の常識です。子宮の回復を促し、ホルモンバランスを整える働きがあります。まずは治療として3シート、その後もすぐに妊娠希望でなければピルは続けてください。
最初の生理が来たら…なんて日本のような指導をする医師がいるのですね。中絶後はホルモンバランスが崩れているので、いつ生理が来るかわかりません。生理を待つ間に、妊娠成分が子宮内に留まりますます回復が遅れる悪循環に陥ってしまいます。
曜日は後からでも調整できますから、まずは飲み始めて、先生からのレスを待ってください。28錠のうちの最後の7錠は偽薬で、休薬と同じです。
もし、事情(たまたまパートナーが違った、禁忌薬剤を飲んでしまった、など)ですぐに次の妊娠を希望する場合でも、今は中絶のダメージで子宮内が炎症を起こしています。ピルを3シート飲めば、また妊娠できる状態に戻りますから、とにかくピルが大事です。
ちなみに、ゴムは避妊道具ではなく性感染症防止アイテムだということはご存知ですよね?
役に立った! 0むくさん返信有難うございました。
とりあえず手術の直後から飲まないでよかったです・・。飲み始めました、よくわからなくなりそうなので一応曜日に合わせて始めてみましたが・・1シート全て飲まないといけないのでしょうか?その場合飛ばした分を偽薬の前に飲めばいいのでしょうか?
パートナーとよく話合ったうえで今はその時期では無いという事になったので特に体調を崩さなければ暫く飲み続けてみようと思います。
20代前半から子宮癌、HIV,STDの検査は年に一度必ず、パートナーが変わった時は自分も相手にも必ずチェックは受けてもらっています。感染症の心配がないからとお互いが油断してゴムを使わなくなっていました・・今後気をつけます。
こんなに早く答えて頂けるとは思っていませんでした、本当に有難うございました。
役に立った! 0ピルを飲んでいない以上、避妊をしていない訳ですから…女性であるレイさん自身が避妊をする必要があります。ゴムは確かに性感染症防止アイテムですが、検査項目が少なくないですか?
曜日に合わせてピルを始めたら、最初の何錠かは飲まずに取っておいてください。飲んだら、そこで曜日がわからなくなってしまいます。半端から飲むようなことはせず、次のシート以降は必ず1錠目から飲み、意図的に周期を変える以外は実薬21錠、偽薬7錠の繰り返しです。予備は、周期調整や、嘔吐の際の追加服用などに使えますから、捨てずに取っておいてくださいね。
役に立った! 0返信ありがとうございます。
はい・・・その通りです。今の所特に問題も無いのでこのままこのピルを続けてみようと思います。このサイトを見つけて助かりました、むくさんや先生が沢山の方の質問に答えているのを読むだけでも勉強になります。むくさん本当にありがとうございました。
P.s. 検査はもちろんもっと沢山してますよ;)年々あれもコレもと心配になってどんどん増えてむしろ困ってます・・・。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
海外ではピルを服用する事もお互いがきちんと感染症チェックを受けてクリアである確認をしておく事も当たり前の事です。
どちらも当たり前ではないこの国の現状は恐ろしいものがあります。
その結果全て辛い思いをするのは日本の女性側です。
今後もご自身の為にもピルの服用、定期検診を受けて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。