女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32258 件 1~10件を表示中です
-
8/6(金)に貴院にて中絶手術を受けました。
術後3日は処方していただいた抗生物質と止血剤を服用し、
一週間後の昨日からは、ピル(オーソ)も服用しております。
気になるのは未だ出血が続いており、排便時などに鮮血が出てしまいます。
たまにレバー状の粘膜も混じります。
また、我慢できないほどではないですが痛みも少しあります。
今後は妊娠も希望していますので、術後の経過がとても心配です。
貴院の休み明けには診察に伺おうと思っていますが、それまで待っていても大丈夫なものでしょうか。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 330先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生からのレスは1週間以上かかります。連休明けに受診したほうが、早いと思います。
または、手術を受けた方は緊急連絡先を教わっているはずです。パンフレットなど、念入りにチェックしてみてくださいね。
出血や痛みは、仕方ないと思います。出血は中に残ったものが排出されているので、経過としては悪いことではありません。痛みは鎮痛剤(市販でも処方薬でも)を使って、和らげれば少しはマシになると思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
出血と痛みが長引いているのかと不安になりましたが、悪いことではないようですので安心しました。
休み明けに受診しようと思います。
ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
奈月さん、診察は受けられましたか?
大事な事はしつこくお話しているように今後です。
必ず低用量ピルをうまく使って、避妊だけでなくご自身のためにもうまく利用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
お忙しいところよろしくお願いしますm(_ _)m
2年前の子宮頸がんの定期健診で、
「高度異形成 3b」の診断が出て大学病院を紹介されました。
円錐切除を覚悟していましたがその後の精密検査で良い結果が出たため、
その後は3ヶ月に一度の経過観察になりました。
現在も3ヶ月に一度の大学病院での経過観察が続いていますが、
先日1年半ぶりぐらいに性交しようとしたところ、
前戯の段階でかなり出血がありました。
指で膣を刺激したら生理に近い出血があったのです。
ですがその時は生理が終わって一日目か二日目だったのですが、
かなり鮮やかな鮮血だったのでとても心配になってしまいました。
経過観察では一進一退という感じなのですが、
久しぶりの性交でこんなことになってしまうなってとってもショックでした。
こんな状態ではもう性交も出来ないのでしょうか?
次の検診はまた3ヵ月後なのですが、
近々また病院で診察を受けたほうがよいでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 836性交渉の最中の不正出血はたまにあります。
きちんと検診を受けていて異常がないのですからあまり気にする必要はないですよ。
定期検診だけはきちんと受けていてくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。来月9月1日から、一週間、海外旅行に行きますが、生理日がかぶるので、婦人科で相談したら、プラノバールを8月12日から、10日間飲みましょうと言われましたが、8月1日に生理が来たばかりです。同月に二度も生理が来て、大丈夫なんでしょうか?
卵巣嚢腫(チョコレート嚢腫)と、酷い生理痛持ち(月経困難症)持ちの33歳独身、いつかは出産も希望しています。宜しくお願いしますm(_ _)m
わたしは役に立った! 0|閲覧数 373先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理の調整は特に悪いことではないのですが…チョコレート嚢腫や酷い生理痛を放置していることが問題です。なぜ、普段から低用量ピルを飲まないのでしょうか?
低用量ピルを服用すると、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期が整う&ご自身で生理の日程を変えられる、などのメリットがあります。
チョコレート嚢腫は、子宮内膜症によるものですよね?いずれ妊娠を希望しているなら、直前まではピルによるコントロールが必要です。不妊症の最大の原因は、子宮内膜症による癒着であることをご存知ですか?子宮内膜症は進行性の病気です。自然な生理を繰り返すことで悪化・再発してしまうのです。
今は処方されたプラノバールを飲むとして、飲み終えて3日後くらいに生理になります。ご自身のために、妊娠希望の直前まで、低用量ピルを始めてくださいね。そのためには、ピルに精通した婦人科を探すことから始めてください。ピルに精通した医師なら、酷い生理痛を放置するはずがないですし、周期調整の時点で低用量ピルを提案すると思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
診断しているのにその状態を放置、経過観察とする医療機関側に問題がありますね。
ゆりさんも是非正しい知識と情報を理解して、今後は必ず低用量ピルを服用するようにして下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
半年程前からプレロイドを20?服用しており、現在10?です。
1か月生理がなく(初めてのことです)、先日生理が来て以来2週間止まっておりません。途中、ナプキンで受け止められないほどの塊と出血があり、婦人科を受診したところ、内膜の組織を取りました。
結果はまだ出ていませんが、プレドニンの副作用による子宮内膜増殖症ではないかと診断され、検査結果がでるまで、プラノバールを一日1錠服用するようにと言われました。
プレドニンの副作用に 悩んでいるのにもかかわらず、更に、プラノバールを一緒に服用しても大丈夫なものでしょうか。(飲み合わせは平気でしょうか。)
また、近いうちに妊娠を考えていたのですが、このような症状でも、妊娠は可能でしょうか。
ちょっと生理が悪化しているぐらいにしか思っていなかったので、妊娠ができないのではないかと不安で仕方ありません。
よろしくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 1255ステロイドをその程度服用して内膜増殖症にまでいたる事は考えにくいですね。
ただの機能性出血だと思います。
プラノバールでリセットする事も良いと思います。
ただステロイドを服用している以上は、同じことを繰り返す可能性もあります。
妊娠希望が出るまでは、低用量ピルの継続内服をお勧めします。
では、ご検討ください。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン28を3年ほど服用しています。
今までと変わらずピルを服用していて現在3週目の薬に入りましたが、昨日より出血が始まってしまいました。
昨日朝、子宮部に少し痛みがあり気がついたときには普通の生理みたいに出血していたって感じです。
薬の飲み忘れもなく、原因として思い当たるのが先週から風邪をひいていて市販の風邪薬を服用していることです。
風邪薬服用中に何度か性交をしていたので、妊娠をしてしまいその為出血してしまったのでしょうか?
またこういった原因不明の出血をしている場合はピルの服用を中止したほうが良いのでしょうか?
知識不足で申し訳ございませんが教えて頂ければと思います。宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 411先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを飲んでいても、たまにフライングというか実薬中に出血してしまうことがあります。特に異常という訳ではないので、そのまま様子を見てください。3週目なら中断してもいいですが、曜日が変わってしまうので、気をつけてくださいね。
市販薬で避妊効果を落とすものはありません。妊娠の心配はありませんので、そのまま続けるか、中断して周期を早めるか、ご自身で決めてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、お忙しい中のお返事どうもありがとうございました。
体の異常、妊娠の心配がなくてかなりホッとしました。
教えて頂いた通りこのままピルの服用を続けたいと思います。
どうもありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
Mさん、大事な事はきちんと定時に服用を継続する事です。
あまり心配しないで経過を見ていてくださいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ
マーベロン28を2年くらい飲んでいます。
現在は休薬期間なのですが…
心配なことがあって書き込みさせていただきました!
実は…
明日で休薬期間が終わるのに、出血がありません?
普段は休薬期間に入って3日目くらいで出血があり…2日間くらいは続きます。
ピルを飲み初めてから今までこんなことはなかったので心配です!
休薬期間中に出血がないことは有り得ますか?
また、ピルの服用はどうしたらいいのでしょうか?
クリニックがお休みに入ってしまっているので困っています?
わかる方がいらっしゃいましたら…教えてください!!役に立った! 16|閲覧数 122785横レス失礼します。
ピルの服用を始めたら出血の有無には左右されないでくださいね。
休薬期間中に生理が飛ぶことはそれほど稀でもありません。
たまさんは第三世代ですが第一世代だと結構な確率で飛びます。
出血がなくてもそのままいつも通りに休薬期間が終われば次のシートを開始してくださいね。
もしも前シートで避妊効果を落とす様な薬やサプリメントの併用があった場合は妊娠も疑えますが飲み遅れ、飲み忘れ含めそういう事もなければ通常通り・・・です。
心配であれば心当たりのある行為から3週間後に念の為、市販の検査薬を試してください。
先生からのレスは1週間以上かかりますがお待ちくださいね。役に立った! 26お返事、ありがとぅございます?
飲み忘れはなかったのですが…今月はかなりピルの服用時間がバラバラになってしまったので??
不安です…
やはり、出血がなければ妊娠の可能性もあるということなのですね…??
出血がとんでしまっただけならいぃのですが…
出血がとんでしまう原因には何があるのでしょうか?
お手数ですが…教えていただきたいです?役に立った! 18先生じゃなくて、ごめんなさい。
医療機関の掲示板ですから、絵文字や「ぅ」などは適切ではないと思います。真剣に質問しているなら、訂正するべきではないでしょうか。
28錠タイプなら、休薬ではなく偽薬のことですよね?以前、こちらの掲示板で28錠の後に休薬という書き込みがあったので、ちょっと気になりました。
ピルは、内膜を薄くする作用があります。厚くなった内膜が剥がれ落ちると出血量が多いのですが、ピル服用中は出血しないほど内膜が薄く保たれているのです。でも、それは24時間間隔でキッチリ飲めた場合の話です。
分単位とまでは言いませんが、避妊目的なら、携帯アラームやタイマーなどを利用して、できるだけ一定時刻に服用するようにしてください。
出血が飛びにくいのが第2世代のピルですが…むしろ生理が重くなるように感じることがあります。でも、出血こそ避妊の証という考えなら、それでもいいかもしれません。人それぞれ、考えや価値観は違いますから、たまさんのニーズに合ったピルを選択してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 6お返事ありがとうございます。
書き込みの仕方まで教えていただいて…ありがとうございます!!
すみませんでした。
普段、あまりこのような機会もなく…気にしていなかったので、勉強になりました。
掲示板に書き込みをさせていただく際には、注意します!
出血があることを避妊の目安にしているわけではないのですが…何分初めてのことだったので不安になってしまいました。
出血がないないことが稀ではないようなので、安心しました!!
自分でも色々と勉強してみようと思います。
ありがとうございました。役に立った! 11むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
たまさん、出血はあまり気にせずきちんと継続して服用することが大事です。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 43アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。とても悩んでいてこちらに御相談させていただきます。
妊娠三週目のときに、ビルの廊下のワックスがけをしているところで、転倒してしまいました。
床が固くて、腰とおしりと背中を強打し、青あざができました。そのあと妊娠が分かりました。
3週目で転んだ場合、胎児への影響はどのようなものがあるのでしょうか?とても心配になり質問させていただきました。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 2070もし仮に打撲が妊娠に影響が出ているとしたら初期なので流産になるでしょう。
順調に発育しているなら、影響はないという事です。
あまり神経質に考えすぎないことをお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
41歳、筋腫ありでマーべロン28を1年半飲んでいます。
子宮、乳がん検診、採血、エコーなど定期的に行ってます。
直近は、4月初旬に子宮がん検診、7月に内診とエコーを
して異常ありません。
?月によって、不正出血があったりなかったりしますが
不正出血はどうして起こるのでしょうか。
?今月も少量の不正出血が3日ほど(今も)続いています。
時間は決まった時間なのですが、精神的にストレスが
重なることが続いていて、参っています。こういう
ダメージは、ピルを飲んでバランスを整えているつもり
でも、やはり関係してくるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 785不正出血が茶色から赤いものに今日は変わって
きました。量は増えていません。
このまま飲み続けていていいでしょうか。
消退出血が始まるまで、だらだらと続いてしまっても
いいものでしょうか。(あと10日少しくらい)役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ストレスでホルモンバランスが崩れるというのは、ピルを飲んでいない場合の話です。ホルモンバランスが崩れて不正出血するのと、ピルを飲んでいて不正出血するのでは全く意味が違います。
ピルに不正出血は付き物です。不正出血しないピルはありません。しいていえば第2世代なら不正出血の頻度は低いですが、子宮筋腫がある方にはお勧めしません。閉経まで、まだまだ年数があると思います。筋腫があるとわかっているなら、ピルによるコントロールが不可欠です。
不正出血が気になるなら、14錠で中断しても構いません。出血の度に中断すると、生理周期がどんどん早くなってしまうのでお勧めしませんが、変な出血のパターンなら中断してリズムを変えるのは悪くないと思います。実薬7錠を余らせて、予備に取っておいてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
あまり途中でやめるのも抵抗があって、出血も今日で5日目
ですがだいぶ落ち着いてきたような感じもします。
(まだ少し出てる。。。感じです)
あと1週間実薬を飲みきって、リセットさせる。。。手も
アリでしょうかね。役に立った! 0なぜ抵抗があるのかわかりませんが、周期を早めるだけのことです。あまりに少ない錠数で中断すると、きちんとした出血がないこともありますが…14錠以上なら問題ありません。変な錠数だと曜日が変わりますので、気をつけてください。
マーベロンは特に不正出血しやすいピルではないのですが、どのピルでも不正出血や途中で出血が始まってしまうことはあります。ダラダラ出血でも構わないか、リズムを変えてみるかは、ご自身で判断してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
とんこさん、ピルの不正出血は仕方ないとご理解ください。
筋腫に害も支障もありません。
ただ、一度出た出血はなかなか止まりにくいので、14錠以降服用後の出血がわずわらしくないなら継続で、わずわらしければ中断してリセットしましょう。14錠までは出血があっても継続内服していて下さい。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルを数年服用しています。
今まで間違えずに飲んできたのですが、先日一日に間違えて二錠飲んでしまい、いつもより一日早く休薬期間に入ってしまうのですが、生理を早めたくないので、次のシートを一日分余計に22日服用してから休薬に入りたいと考えています。
いつも休薬に入ってから3日目に生理が来るのですが、このような服用をしても、いつも通り生理が来るのか、また体に問題はないか教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 529先生じゃなくて、ごめんなさい。
その方法で問題ありませんが、1錠取ったシートは予備にして、今回のようなケースに使うなど、調整用にしてくださいね。
2錠飲んだこと自体は何も問題ありませんが、出血の日は普通でもズレが生じて当然です。2錠のせいではなく、あまりシビアに考えないことです。役に立った! 0ご返信ありがとうございます。
たまに出血がずれることもあって、飲もうかどうか迷ってましたが、今回は旅行と重なっているし確実にしたいと思っていました。
予備用にシート残しておきます。
ありがとうございます!役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
えつさん、周期調整を自由にできることもピルのメリットのひとつです。
今後も自由に調整してみてくださいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。