女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。
今私はトリキュラー28錠を服用しています。
まだ3シートが終わったくらいであまりなれていません。
それでピルについてよくわからないので
質問させていただきます。
26錠目に生理がきて、3日目に出血が少しだけだったので
性行為をしました。
行為中にまた出血がきてしまったのですが、
そのまま膣内射精をしてしまいました。
膣内射精はいつもしないようにしていて
今回がはじめてだったので
本当に妊娠していないのかが不安です。
ピルは1度だけ偽薬のとき(4列目)に
飲み忘れをしてしまいましたが、
偽薬なのであまり気にしていませんでした。
(それによってずれたりはしていません。)
それ以外は飲み忘れは1度もしていません。
今4シート目の6錠目まできちんと飲み終えたところです。
風邪なのかもしれませんが、今だるさがあったり
眠気がひどかったり、熱っぽかったり(でも実際は発熱してない)
するので、もしこれが妊娠だったら…と不安なのです。
生理中はピルをのんでても妊娠する可能性が高いとか
ネットでしらべると目にするので不安になってしまいました。
正しい知識がほしいのですが、なかなか見つからず
不安です。ピルで本当に膣内射精しても大丈夫なのですか?
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは最初の14錠を飲めば、以降は飲み忘れや抗生剤併用がない限り毎日が安全日です。妊娠の心配はありません。偽薬は文字通り偽物の薬ですから、飲まなくても避妊効果が落ちることはありません。
ただ…ゴム無し性行為を持つ前に、パートナーの性感染症が全てクリアかどうか確認は済んでいますか?癌やエイズも感染症です。避妊はピルで、性感染症防止はゴムで、この2本立てが基本です。
生理中の性行為は、子宮内膜症のリスクを高めると言われています。先生からのレスで No.33004No.21723No.19844No.16617No.10859No.19844を参照してください。ワード検索に数字を入れれば見れます。それを承知で受け入れているなら、第三者が口を挟むことではありませんね…一応、ピルで子宮内膜症の予防してますから。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 1>生理中の性行為は、子宮内膜症のリスクを高めると言われています。それを承知で受け入れているなら、第三者が口を挟むことではありませんね
遠回しに嫌味を言っているのと同じです。りんさんがこれを読んで嫌な気持ちになるかもしれないとは思いませんか?
全ての人があなたのように知識を持っているわけではありません。別の言い方があると思います。
役に立った! 1むくさん、レス有難うございました。
休薬期間中も含めて、避妊効果は維持されているので当然今回のケースで妊娠にいたることはないですし心配する必要はありません。
まあ確かに一般の方は生理中の性交渉が内膜症リスクを高める可能性がある現実を知らない方が多いので、言い回しは他にもあったかもしれませんね。
ただ、ピル服用中は内膜が薄くなるのでいずれにしろ内膜症リスクを考える必要もないと思います。
では、ご参考にしていただき又何かあればご相談下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。