女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
33歳、子供ありです。
子宮頸ガン検診で筋層内筋腫が見つかりました。
1.2cmほどの筋腫が1つと他にも小さいのがいくつかあるそうです。
月経困難症のためマーべロン28を飲んでいます。
1年前から腰痛と出血量の増加、不正出血があり体調の変化に首をかしげていた矢先でした。
貧血はありませんが、献血の際にヘモグロビンで引っかかり断られた事はあります。
いずれ大きくなるのかこのままなのかわかりませんが、腹腔鏡が可能な大きさのうちに手術したいと思っています。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
何を質問したいのかよくわかりませんが…ピルの種類を変更してみてはいかがでしょうか。第1世代のオーソMは、生理が飛ぶほど内膜を薄くする効果があり、出血量や生理痛の軽減に向いているピルです。連続服用で生理の回数を減らせば、今よりも快適な生活ができると思います。
手術を否定する訳ではなく、手術後も再発・悪化防止にピルは不可欠ですから、効能の合ったピルを飲んでいただきたいのです。ピルはどれでも同じではありません。ピルに精通した医師の元で、指導を受けてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0質問の仕方が悪くて申し訳ありません。
いずれ手術する事になるなら、傷が小さく入院日数が短い腹腔鏡が可能なうちにと思っていますが経過観察は年に1度でいいのかお聞きしたかったのです。
オーソとトリキュラーを飲んだ事がありますが、両方とも合わなかったのでマーべロンを飲んでいます。
マーべロンでも飲んでいる途中で不正出血するので、筋腫が関係あるのかもお聞きしたいです。
役に立った! 0筋腫の大きさからいえば手術適応ではないと思うのですが、出血しやすいなら粘膜下筋腫なのでしょうか?筋腫の位置など情報が少なく、何とも言えませんが。
役に立った! 0筋腫は筋層内筋腫で子宮の左側の筋層に一番大きいのがあるそうです。
他の小さめの筋腫の位置は聞いていないのでわかりません。
MRIを撮ればわかるかもしれませんが、まだ大きさ的に問題ないようです。
位置や正確な個数を知るためにはMRIを撮りたいのですが必要ないでしょうか?
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
原則、粘膜下筋腫以外は妊娠希望がすぐないなら手術は最終手段です。
心配なのはマーベロンで出血量が多く痛みを感じている点ですね。
むくさんの指摘通り第1世代ピルに変更する事をお勧めします。
検診は主治医の指示通りで良いと思いますが、4〜6ヶ月ごとの超音波検査を受ければ良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。