女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32183 件 1~10件を表示中です
-
今晩は!初めて投稿させていただきます。
マーベロン服用中の生理日はH22.6.3 6.21 7.17 8.11 と生理を起こさせました。 私の勝手な希望なのですが来年7月上旬に出産出来ればいいな、と思っております。
ピルを服用して中止して一ヶ月で妊娠出来るでしょうか?
今月8.11に生理きて来月3日〜6日の間に生理をきさせて、中止して9月28〜30日に都合よく生理がきて妊娠可能ですか??
わかりづらくてすみません(ーー;)役に立った! 0|閲覧数 774先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを止めて、どのくらいで排卵が起こるかは個人差があります。すぐに戻る人もいれば、排卵誘発剤が必要な場合もあります。
早く妊娠したら困るのかもしれませんが、今周期でピルは中断して、基礎体温をつける…というのがいいと思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ミンクさん、ピル中断後の排卵は遅れる事も珍しくありません。
確実にタイミングを合わせたいなら、主治医に相談して、排卵誘発剤、注射などのタイミング法を9月末にあわせる様に調整してもらってはいかがでしょうか?
保険も使えないですしあまりお勧めはしませんが、どうしてもと言うなら相談してみて下さい。
あまり神経質に考えず、自然に排卵が起こり自然に妊娠すれば良いくらいの感じの方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先月に、ガンジダとクラミジアに感染していることが分かり、1週間きくというお薬を飲んで様子みて、今日、再び、再検査のため、病院へいきました。
そこで、まだたまに痒いのがあると医者に伝えると、クロマイ膣錠を検査後にぬってくれました。
しかし、その後から、尿が異常に黄色くなりました。
また、生理でもないのに、なにかあそこが、ぬれているというか、たれてきたというか、変な感じが続きました。でも、まあ、塗った薬の影響かなと思い、あまり気にしていませんでしたが、夜になっても、まだ尿が黄色く、その上、おりものまで、まっ黄色になりました。
これは、その薬の影響なのでしょうか??
明日から、お盆で、産婦人科はお休みなので、教えていただけたら幸いです。。。役に立った! 0|閲覧数 2696先生じゃなくて、ごめんなさい。
膣錠は塗るものではないので、医師が独断で変な使い方をしているのかもしれませんね。また、クロマイは一般的な細菌に効く薬で、カンジダにもクラミジアにも適応しません。カンジダは、痒みなどの症状が悪化することがあります。
クラミジアは飲み薬(1回で終了)、カンジダは膣剤と塗り薬(自分でやるので、通院は不要)という治療で十分です。
お盆明けにも症状があるなら、別の婦人科で相談してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
カンジダがあるのに、クロマイ膣錠を使用すればもっと悪化する事になります。
ただ、今の症状はカンジダの症状ではない感じですね。
カンジダ用の膣錠、外用剤を使用する必要があると思います。
主治医の意図が不明です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
池袋クリニックでは血液検査の結果を必ず提出or受診しないとピルを処方していただけないのでしょうか?
今最後の1シートを飲んでいる最中で、明日献血に行く予定です。しかし2週間後から1か月海外へ行く予定なので献血の結果をもらってから病院へ行くということが不可能なのです。しかし病院で血液検査を受けるお金の余裕もありません。。。そして避妊等の面からどうしても旅行中もピルを飲みたいのです。この場合処方して頂けるんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 353先生じゃなくて、ごめんなさい。
前回の血液検査で異常がないなら、献血の話をして「次回、結果を見せます」で大丈夫ですよ。ずっと検査していない、検査を受ける気がない、というのとは訳が違いますから。
ただ、献血だけでは検査項目が少ないとの指摘もあります。たまには、ご自身のために医療機関で血液検査を受けておいてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
そうですね。毎回色々な理由をつけて検査を避けている方以外には融通をきかす事は出来ます。
献血の結果は次回来院時に持参して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こちらの掲示板で度々お世話になっています。
アンジュ28を服用中です。飲み忘れの対処について疑問があって、また書き込みをさせて頂きました。
7月27日 21時30分頃 2シートめ21錠め服用
7月28日〜8月3日 休薬
8月4日 21時00分 3シートめ1錠め服用
8月5日、6日、いずれも21時30分頃服薬
8月7日 4錠め飲み忘れ
8月8日 11時30分頃飲み忘れに気づき4錠め服用(定時から14時間半経過後)
〃 21時50分頃5錠め服用
8月9日 21時20分頃6錠め服用
8月10日 20時40分頃7錠め服用
8月10日の22時頃性行為がありました。過去ログを読んで、飲み忘れた場合、すり抜け排卵により危険日になるのは飲み忘れの日から7日後ぐらい(早くて5日後)からの行為で、14錠飲み終えるまでの期間だということで、8月10日の性行為については飲み忘れから4日後だからまだセーフかなと思ったのですが、精子の生存期間は長くて5日と聞きました。
精子が今日から5日生存していた場合、8月7日の飲み忘れですり抜け排卵が起こったとすると、危険日と精子生存期間が重なり、結局妊娠の可能性が高まってしまうのでしょうか?
因みに服用中の抗生剤併用や嘔吐などはありません。生理は1シートめ2シートめ共に休薬4日から5、6日ほどあり、不正出血はありません。役に立った! 1|閲覧数 30132横レス失礼します。
14時間の飲み忘れ後、きちんとフォローもできているのなら
妊娠のケースはほぼ心配ないと思います。
ただ確かに避妊効果が確実ではなくなっている可能性もあるのでその後正しく14錠連続服用するまでは念のため気をつけるのが良かったですね。
10日の性行為での妊娠の確率はほぼないと思います。
ピルの避妊効果は3種類あり、すり抜け排卵があっても、普通はほぼ妊娠しません。
すり抜け排卵発生率を下げる・子宮内膜が着床できるような状態にならない(ピルユーザーは内膜が薄くなっています)・子宮頚管粘膜が粘りけをもって精子の通しにくくする
この3つが全て14時間の飲み遅れでなくなるわけではないので。。。
これが飲み遅れ、飲み忘れ後約1週間後から薄れていき卵胞発育を経て排卵、全ての着床条件がそろった時妊娠にいたる可能性が出てくる訳なんです。
念のために避妊効果が確実でない14日間は避妊には気をつけ、その後消退出血がこなければ気になる行為から3週間後に検査薬を試してくださいね。
詳しくは先生からのレスをお待ちくださいね。役に立った! 9とっこさんレスありがとうございました!
すり抜け排卵にばかりとらわれてしまい、そもそも着床しにくくなっていることを忘れていました。子宮頸管に粘り気を…という効果は知らなかったです。勉強になりました。でもやはり、こうして色々と思い悩んででも結局自制できないのなら飲み忘れないようもっと気をつけるべきで、反省です。
相手はゴム有りで、射精も(少なくとも意識的には)してないはずなのですが(=避妊ではないにしても)、危険度が高いようなら早めに検査に行ったほうがいいのかなと考えていたので、心配するほどでなければ様子をみようかと思います。ありがとうございました。役に立った! 2とっこさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
対応に問題は無いですし、心配しないでそのまま継続内服で。もしどうしても不安ならきちんと飲めた日から14錠服用するまで気をつけていただければ幸いです。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
少なくとも3年ほど生理が毎月26〜28日周期出来ていたのですが
今回予定日より9日ほど早く来ました。
夏バテなどでご飯があまり食べられなかったからホルモンバランスが崩れたのかな?
と思いましたが
少し不安です。
現在生理が終わり一週間程なのですが
茶色のおりものが出ました。
よく生理になる直前に出るような下り物です。
色の下り物はあまりいいイメージがないので投稿させていただきました。
茶色の下り物はなにか病気でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 456茶色のおりものは不正出血になります。
原因は色々ありますがホルモンバランスの乱れがほとんどです。
ただ、きちんと検査をしないと何ともいえないので、定期的な婦人科検診は必ず受けてくださいね。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
先月の27日からトリキュラー28を服用しています。
同時期に プエラリアロイヤル という
胸が大きくなる、肌が白くなる?などの効果があると言われるサプリメントも飲んでしまいました。
3〜4日たって注意書きを見たのですが
『低用量ピルを服用の方はご遠慮ください。』もしくは
『医師の相談の上、お召し上がりください。』と書かれていました。。。
両方飲み続けた場合、体にどのような影響が出るのでしょうか?
避妊が効かなくなるのでしょうか?
今は飲んでないのですが、もし大丈夫のようなら折角買ったので1粒づつでも飲みたいところです。
教えてください、お願いします。役に立った! 0|閲覧数 415先生じゃなくて、ごめんなさい。
同様の質問は、以前から多数あります。過去ログは参照されていますか?
先生から他の方へのレスで(ワード検索で数字を入れれば見れます)No.36495 No.31179 No.29478 No.17324 No.7116 No.7197 No.7115 No.2812 あたりでしょうか。もっと、たくさん出いたと思いますす。
避妊効果には影響ないし、バストアップ効果はピルのほうが高く、ピルで十分ということです。ただ、他の効果に関しては出ていないので、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0ごめんなさい!
ワード検索ってあったんですね。。大変失礼しました!
なんか飲んでも大丈夫そうですね。今ある分だけ飲んじゃいたいと思います。
むくさん、ありがとうございました!
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
りかさん、根拠のあるサプリメントの併用をしましょうね。
プエラリアははやりの成分で、美白効果とうたっているなら他になにか混合で入っている成分の効能をうたっているのでしょう。
あまり併用しても実感はないと思います。
低用量ピルだけはきちんと継続内服して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルの飲み始め1日目を、1日早く飲んでしまいました。アンジュ21を2年前から服用しています。昨日が6日目の休薬で本当は明日(水曜日)から1錠目を飲み始める予定だったのですが、間違えて今日(火曜日)から飲んでしまいました。
2錠目はいつ飲めばよいのでようか?
どうか、よろしくお願い致しますm(_ _)m
役に立った! 0|閲覧数 600横レス失礼します
ピルは実薬連続服用14錠(14日間)休薬期間7日間以内
であれば問題ないので
そのまま続けて明日2錠目を服用してください。
休薬期間が6日間になることには問題ないので曜日はずれますがそのまま服用です、間をあけると飲み忘れ、飲み飛ばしとなるので、曜日は後から調整可能です。
飲み始めてしまったらそのまま、です。
詳しくは先生からのお返事をお待ちくださいね。役に立った! 0とっこさんが書いている通りです。1錠ずつ詰めて飲んで、必要であれば後から曜日を調整してください。
このようなミスを防ぐには、飲み始めは必ず同じ曜日!と決めておくことです。でも、逆(休薬が長くなる)よりはいいので、あまり気にしなくていいですけど。曜日だけは気をつけてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0とっこさん、むくさんレス有り難うございました。
そのまま継続内服して経過を見て下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。友人から貴院のことを聞き、投稿させて頂きました。
先日(7/18に明けてすぐくらいの夜中)にコンドーム破損により避妊に失敗しました。
連休明け、7/20の夕方18:30頃(65時間後くらいと遅めです)に1度目のプラノバール2錠を服用し、翌7/21朝6:30に2回目の2錠を服用しました。
一緒に吐き気止めも処方されたので、それも2回とも一緒に服用しています。(なので、嘔吐などはありませんでした)
1回目の服用を1日目として、8日後の昨日27日の夜に、消退出血らしきものがありましたが、いつもの生理よりも、終わりかけのような茶色いもので、量も少ないです。今日もそんな感じです。
生理周期は約30日、最終月経開始日は7/5でした。
平均的に考えると、ちょうど失敗した7/18は排卵日付近だったのかと思い、とても不安です。
今の出血は、消退出血と考えてよいのか、色々調べてみましたが判断がつきません(色や量など…)。
ちなみに、現在基礎体温は測っていなかったのですが、気になったので久しぶりに昨日と今朝測ってみたところ、昨日は36.70くらい、今朝は32.50くらいでした。
様々な情報が溢れていて、何を信じたらよいのか分からず不安です。
友人から、貴院の先生はとても親切にご対応頂けると聞いたので、勝手ながらご相談させて頂きました。
今回の結末?にもよりますが、パートナーとは現在遠隔地で互いに仕事をしているため、結婚はまだ考えていないので避妊を希望しています。今回のようなこともあったので、低用量ピルの服用も検討したいと思いますが、開始時期なども一緒にアドバイス頂けると有難いです。
申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 337すみません、基礎体温間違っておりました。
今朝の体温は36.25です。
度々申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
緊急避妊に成功した消退出血というのは、ある程度は量のある赤い出血です。少量や茶色の出血では、緊急避妊に成功したとは言えません。
緊急避妊は100%の避妊方法ではありませんが、運良く成功したら、その日から低用量ピルを開始してください。同日に入手できなくても、早めに始めてくださいね。14錠飲めば、避妊効果が確実になります。
ゴムはあくまでも性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても、妊娠してしまうことを認識してくださいね。
緊急避妊を含めて、ピルを飲んだ後の基礎体温は意味がありません。今は、成功を信じて待つことしかできません。少しでもピルについて勉強しておいてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ご丁寧なご返信有難うございます。
やはりそうなんですね…
出血は、本日で4日目になりますが、相変わらず茶色っぽいです。(ブラウザによって多少違うかもしれませんが、この投稿している文字色のような色です)
量も、生理2日目のような量になることはありませんでした。
衛生を考えてナプキンは換えていますが、多分1日中同じものを着けていても1枚で足りるくらいの量だと思います。
3週間経って?の検査まで、様子を見た方がよいですね…
不安ですが、待ってみたいと思います。
諸々のアドバイスも、是非参考にさせて頂きます。
有難うございます。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
マナさん、その後は赤い量の多い出血はありましたか?
色々不安はあると思いますが、今は経過を見る以外ありません。
3週間経過して赤い出血が無い場合は市販の妊娠検査薬を試して下さい。
赤い出血が出て来たら低用量ピルを開始するタイミングです。
今後は低用量ピルの継続内服以外の避妊を一切信用しないで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、レス有難うございます。
実は、未だに赤い出血がありません。
プラノバールを服用して、明日で3週間になるのですが…
意味がないと思いつつ、不安で8/5に妊娠検査薬を試してみましたが、陰性でした。
8/8で失敗した日からちょうど3週間だったので、今日の夜また検査をしてみようと思います。
非常に不安な月曜日です。
役に立った! 0しつこく何度もすみません。
先ほど、再び検査薬を使用してみたところ、陰性でした。
避妊失敗は7月18日未明だったので、今日は約23日後となるのですが、まだ妊娠の可能性はあるのでしょうか…
まだちゃんとした出血なり生理が来ていないので、相変わらず不安です。
出血がきたらピル開始の目安とのことでしたが、逆に出血がないと始められないのでしょうか?
とはいっても、しばらく性交を持つ気にもなれないのですが…
何度も恐縮ですが、妊娠の可能性をまずご教示頂ければと思います。
場合によっては、貴院まで訪問して診察を受けさせていただきたいです。役に立った! 0性行為が7月18日だけなら、もう妊娠の心配はありません。
普通、生理初日からピルを開始するのは、妊娠していないことの確認と、生理初日から始めれば不正出血などが少ないからです。
今からピルを始めよう!と考えているなら、注射か中用量ピルで生理を起こしてからのほうが無難だと思います。
もう低用量ピルが手元にあり、不正出血は構わない、というのであれば、すぐに始めてもいいですが、ずっとダラダラ出血が続くことがあるので、覚悟してください。役に立った! 0むくさん、今回もご丁寧に有難うございました。
行為は7/18以降ないので、今回は大丈夫だったのですね。ようやく少しホッとできました。
手元に低用量ピルはない(先日のプラノバール服用以前は飲んだことがありません)ので、まずはピルについて指導をしてくれる病院に相談にいったほうがよさそうですね。
こんなに生きた心地のしない3週間は初めてで、完璧に懲りました。今後は自分のことをもっとちゃんと考えます。役に立った! 0むくさん、再度レス有り難うございました。
マナさんまずは何でも相談できるかかりつけの婦人科を持つ事からですね。
今後はきちんと低用量ピルの服用をして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
パッチをはじめて、6回目に出血がはじまりました。
不正出血というより、生理と変わらずの量で、4日経っても量が変わらずで、このまま止まらない気がします。
元々貧血気味なので、余計体調悪く悩んでいます。
パッチを止めると、もっと量が増えるといわれましたが、副作用ということはないのでしょうか?
お盆で病院は休みですし、こまっています。役に立った! 1|閲覧数 2335不正出血が一番のデメリットですが、体に害や支障もありません。
まだ卵巣機能が完全に止まっている状況ではないとパッチの影響で不正出血する確率も増えます。
わずわらしい場合は2週間程度使用中断、出血がなくなったら再開という方法でも良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。プラノバールについて教えてください。
不妊治療に通っているのですが、卵胞が育たず、卵巣を休ませる意味も含めてとプラノバールを14日間分処方されました。飲み終えて4日目くらいに生理がくると言われたのですが、3日目の夜に性交があり、少量の出血がありました。朝にも少し出血しました。これは、なにか異常があるのでしょうか?それとも薬のせいでしょうか?プラノバールは中用量のピルだといいますが、どのような薬なのかな?といまさら思っています。役に立った! 0|閲覧数 459先生じゃなくて、ごめんなさい。
プラノバールは、中用量ピルです。卵巣を休ませる目的もありますが、今回はリセットという使い方だと思います。飲み終えて、3日後くらいに生理になります。
副作用で不正出血がありますし、性行為後に少量の出血というのは特に異常でもないと思います。毎回なら、糜爛がないか次回の受診時に相談してみてください。
プラノバールは、排卵後にも使うことがあります。高温期を維持し、着床を促す作用があります。
自分が処方された薬は、納得いくまで説明を受けてから、診察室から出てきてくださいね。そうしないと、この先、妊娠してからもご自身が不安になってしまいますからね。
何も問題ないので、そのまま経過観察で良いですよ。
主治医にも何でも不安な事は相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。