女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。以前も質問させていただきましたが、今度はまた別件でお尋ねします。
2年半ほど前に筋腫核を開腹手術で摘出しましたが、半年もたたずに月経過多となり、MRI検査で「子宮腺筋症」の疑いと診断され、経過観察中でしたが、最近貧血がひどくなり、再度MRI検査の結果、今度は手術が必要といわれました。
病巣のみとるのか子宮全摘なのか、これから詳しい検査をして決めるのですが、一般的に開腹手術と腹腔鏡手術では、どちらが費用がかかるのでしょうか?
症状によって必要な手術・方法は限定されると思いますが、開腹、腹腔鏡、膣式の費用と入院期間を大体でいいので教えていただけると助かります。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
役に立った! 0以前も回答しかたもしれませんが、何故保存療法である薬物療法という選択がないのでしょうか?
筋腫にしても腺筋症にしても自然な月経を繰り返す事で進行する病気です。
せめて低用量ピルでコントロールして、困難であれば手術でも良いのではないでしょうか?
子宮を全摘するなら開腹手術しかないでしょう。
セカンドオピニオンで他の婦人科でも相談してはいかがでしょうか?
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、ご回答ありがとうございました。
現在マーベロン21でコントロールしているのですが、それでも生理の際の出血が酷く、貧血が進行していて手術をした方がよいとの判断でした。
私自身、とにかく生理になるのがゆううつで、出産も望んでいませんので、子宮全摘にも一切ためらいはありません。
というか、むしろそうしたいというのが本音ですが、仕事の都合で長期の入院は避けたいとうのが最優先なので、ご意見を伺った次第です。
先ほど病院に行ってきまして、まずは子宮鏡で検査ということになりました。
その結果を見て、また考えたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルはマーベロン以外に使ったことありますか?マーベロンよりも出血量が減りやすいピルがあります。出血が飛ぶ(生理がない)ほど子宮内膜が薄く保たれるのが特徴です。あとは、黄体ホルモン単剤もあります。
知人で、出血が減りやすいピルを扱っていない婦人科にかかり、月経過多と貧血を理由に自分から希望して子宮全摘した方がいます。後遺症で腸閉塞になり、緊急手術で直腸切除、今ではストーマ(人工肛門)装着の身体障害者です。
本人は生理から解放されれば…の一心で全摘すれば天国を夢見ていたようです。でも全身麻酔が100%安全ではありませんし、手術をすれば癒着は間違いなく起こります。腸閉塞だけではなく、逆に慢性的に瀕尿や便意に悩まされることもあるそうです。
ピルの種類を変えれば、Gn-RH 療法で子宮を小さくしてからピルを飲めば…この方のケースで、ピルについて調べ始めました。
こういうこともありますので、手術は本当に最終手段にしたほうがいいと思います。ちなみに、この場合でも子宮じたいは問題なく摘出できたので、手術としては成功というカウントになるそうです。
横から失礼しました。
役に立った! 0子宮鏡で検査をして小さい粘膜下筋腫を見つけたところで、現時点多量の出血と、辛い痛み、貧血傾向の現実が変わる訳ではありません。
むくさんの例は非常に稀なケースでしかありませんが、可能性としは考えられなくもないです。
やはりGn-RH療法にて一度子宮を縮めてから、ピルによるコントロールが良いと思いますが・・・。
最終的にはご自身が決める事なので、色々な選択肢をふまえて決定する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。むくさん、院長先生、ご回答ありがとうございました。
お返事が遅くなり申し訳ありません。
今診ていただいている先生は、引退された先生からの引き継ぎでかかっているのですが、今ひとつ意思の疎通がうまくいかず、正直、話が通じにくいところがあります。
皆さまからのアドバイスを参考に、セカンドオピニオンも考えてみます。
ありがとうございました。
役に立った! 0