女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32183 件 1~10件を表示中です
-
3人の子供の母、26歳です。3人いるので妊娠は望んでいません。
今中用量のピルを服用していて、先日こちらで相談したところ低用量のピルのほうが良いと聞いて低用量に変えようと思っていました。
が、ミレーナというリングを知り、どちらにしようか迷っております。
ミレーナとピル、避妊効果が高いのはどちらでしょうか?
リング装着していても妊娠してしまった。というのをきいた事がありますがミレーナは妊娠の確立が0に近いのでしょうか。
避妊効果がピル以上であれば飲み忘れの心配もなく便利かと思う反面、欠落やずれたりしないか、性行為のときに違和感はないかという不安もぬぐえません。
どちらのほうが良いのかアドバイス頂けたら幸いです。
また、今はカンジダの治療中です。装着するとすれば治療が終わってからのほうがいいのでしょうか?
今カンジダでかかっている婦人科はリングのミレーナの取り扱いが無いようなので質問させていただきました
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 1582横レス失礼します。
避妊効果についてはピルに優るものはありません。
ピルには避妊以外に、女性疾患の予防、ニキビ改善、生理周期調整・生理前・中のいらいら軽減・生理痛軽減等メリットが沢山あります。
が、子供も3人いらっしゃるとのことでミレーナの選択肢も良いかと思います。
ミレーナは1回の値段は高価ですが長い目で見るとコスト的にはピルより安くなると思います。
生理も不正出血程度に減ったりと良いところも沢山ありますが、ただ体に合わなかったりすると痛い出費になりますね・・・
個人的には低用量ピルをお勧めしますが(他のメリットも多いので)ミレーナでもいいと思います。
詳しくは先生からのレスをお待ちくださいね。役に立った! 0とっこさん、レス有り難うございました。
確かに一般女性においてはという意味で低用量ピルが一番様々な効果の期待が避妊以外にもあるので良いです。(僕が良くピル以外はないというフレーズを使うので混乱させてしまってごめんなさい)
ただ、飲み忘れや他の薬剤で避妊効果が落ちる事がないミレーナは、脱落さえなければ避妊だけ考えると一番確実になります。
今後妊娠を望まない。お子さんも3人いるならミレーナがベストかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
18歳(性交経験なし)のものですが・・・
最近、陰部に軽い痒みを覚えたので、見てみたところ
陰唇の内側に細かいツブツブが左右対称にできているのを見つけました。
形態は、細かく、大きさは均一、平面的にザラザラとあります。
性病かな、と思いネットで調べたところ、
膣前庭乳頭症というものに行き着いたのですが、
これは、「生理現象であり、治療の必要はない」と、
どのサイトでも記述してありました。
痒いのを解消したいのですが、市販のデリケートゾーン用クリーム、オロナインなどを使用すれば、痒みはきえますか?
できものは良性らしいので、あってもよいのですが、痒みを何とかしたいです。役に立った! 0|閲覧数 296性交渉経験がないならあまり神経質になる事は無いですよ。
外用剤もそのあたりの物を色々試してみて下さい。
痒みの症状が改善したら放置で良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ノアルテンを3日間(1日1錠)服用後、生理がきました。その周期に妊娠しましたが、卵子に薬の影響はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 3524先生じゃなくて、ごめんなさい。
ノアルテンを服用した目的は、何でしょうか?治療にしても、周期調整にしても3錠は少ないです。最低7錠、普通は10〜14錠くらいは飲むので、ノアルテンを飲まなくても生理になったかもしれませんね。でも、生理になったのでしたら、そこで効力は終わりです。
ノアルテンなど黄体ホルモン剤や、それに卵胞ホルモンが合わさった薬剤(中用量ピル)を排卵後に飲むと、高温期を維持し、妊娠しやすく作用します。不妊症の治療の一種です。今回はそのような使い方とも違いますが、少なくとも妊娠に悪い影響を考える必要はありません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ゆりさん、薬剤服用後の生理の後、自然排卵、妊娠したなら当然一切問題ありません。
逆に、ノアルテンを服用後生理がなく妊娠してもそれも問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
お忙しいとは思いますが、私の不安を取り除いていただけたら…と思い、投稿させていただきます。
生理の周期は約30日で、先月は25日頃になる予定でした。
しかし社内で異動があったり、いつもよりストレスを感じる日々が続き、2月22日におりものが茶色くなっていることに気付きました。
生理がきたのかな、と思っていたのですが、1週間経っても納まらず、不安になってきたので婦人科に行きました。
診察の結果、このままでも生理が来なそうだからと、ソフィアA錠を1週間分処方されました。
先生からはホルモン剤と聞いていたのに、帰宅後ネットで調べてソフィアA錠がピルと知り、少し愕然としています。
私の中でピル=発癌性を高める
というイメージだったのです。
色々ホームページを見て、私のピルへの認識がいかに古かったか、よく分かりました。
が、それでもやはり不安です。
実際、中用量ピルと発癌性の関係はどうなのでしょうか?
私は、今すぐにではないですが、いずれは妊娠を希望しています。
中用量ピルの影響はないものでしょうか?
また、ピルを飲む1週間の間、性行為はしても大丈夫でしょうか?
何度も同じような質問をされているかもしれませんが、宜しくお願いします。役に立った! 3|閲覧数 46167先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルと癌を結び付けるのは、相当古い考え方です。今すぐ妊娠希望でなければ、ホルモン量の少ない低用量ピルがお勧めです。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
ホルモンバランスが整うので、ストレスで生理が来なくなることはありません。生理の日程をご自身で調整できるので、中用量ピルを飲む必要がありません。子宮体ガンや卵巣ガンの予防、不妊症の最大の原因である子宮内膜症の予防・進行抑制などの効果があります。そして、唯一の信頼できる避妊方法です。
ソフィアA服用中にの性行為は、妊娠を希望しているなら構いません。もし途中で排卵が起こると…性行為→排卵→その後もピル服用だと、着床を促し妊娠しやすくなります。そのような不妊治療があります。逆に、ピルはそれだけ安心して使えるお薬です。
どの程度先に妊娠を望んでいるかによって、今回だけ中用量ピルで生理を起こすか、その後に妊娠希望が出るまで低用量ピルを継続服用するか、をご自身で決めればいいのではないでしょうか。ピルの認識を変えてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 9むくさん、丁寧なご回答、本当にありがとうございます。
ピルを使用する勇気が出てきました。
本来は勇気も必要ない、安全な薬だったのですね…。
今月はひとまずソフィアAを服用して、正常な生理サイクルを取り戻そうと思います!
今後の低用量の服用も前向きに考えようと思います。
本当にありがとうございました!役に立った! 4むくさん、レス有り難うございました。
タケ子さん、是非気軽に試してみて下さい。
日々の診療の中で、90%の方にピルを勧めても抵抗をもたれてしまいます。
先進諸国の中でこんなに低用量ピルの普及率の低い国はありません。
それだけ日本の女性は損をしている現実があります。
又、最近話題になった子宮頸部癌予防ワクチンの普及率も低く、公費負担のない現実をどう変えていくかも大事な問題点です。
男女平等という意識が本質にないこの国で、女性が自分で自分の体を守る意識を持つ事が当たり前になるまで道のりは長いですが、地道な啓蒙活動を続けていきたいと思っています。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はじめまして。
8月14日生理予定日だったのですが、海外出張のため生理を遅らせるために、8月10日よりソフィアAを毎晩1錠服用していました。
本日、生理始まりかけのような茶色のおりものがあり、下腹部痛もあるので、このまま生理になってしまうのではと心配です。お薬は、8月10日から14日分しか出ていません・・・。
お薬をいただいた病院はお盆休みで相談できないので、ぜひご教示いただければと思います。
役に立った! 5モコさんへ
ご自身の質問は、新規投稿してください。他の方のスレッドにぶら下がる掲示板ではありません。役に立った! 1モコさん、次回からは新規投稿でお願い致します。
ソフィアAは、弱めの中用量ピルなので周期調整の為には1日2錠服用する事をお勧めします。
今後は普段から低用量ピルの服用をする事をこの機会に是非検討して下さい。
避妊以外にも様々なメリットがあります。
低用量ピルに詳しい婦人科を選んで相談してみて下さいね。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
仕事の都合で月経の時期をずらしたかったので、プラノバールを18日間飲み続けるように言われました。(13日遅らせる予定。生理予定日の5日前から服用)
しかし、16日目(月経をずらしたかった最後の2日目)に生理が来てしまいました。
薬は毎日飲み続けていましたが、生理が来てしまったのですが、そんなことはあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 373先生じゃなくて、ごめんなさい。
あるかないかの話で言えば、『ある』ということになります。実際、あんじゅさんは飲み忘れがないのに出血が始まってしまったのですから。
今後の参考までに…2週間を超える延長(遅らせる)は、途中で出血してしまうことがありますし、遅らせた生理は重くなる傾向があります。なので、遅らせるのは最終手段で、日程が間に合えば早めるほうが確実です。すぐに妊娠希望でなければ、早めた生理の初日から低用量ピルを始めれば、引き続き周期調整が可能です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0お返事ありがとうございます。
今までも飲んだことがあったのですが、服用中に血が出ることはなかったので心配になってしまったのです。生理は量はそんなでもないのですが、いつもより長く続きました。低用量ピルを飲み始めることを考えます。お忙しいのにありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
プラノバールで不正出血する事はあまりないので珍しいケースですね。それも現実ですから仕方ないと思います。
低用量ピルの周期調整も絶対出血しない事はありません。ただ、普段から飲み慣れていればその確率も下がるはずです。
では、今後は色々な目的できちんと低用量ピルの服用をする様にしましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を7ヶ月かん服用しています。
今までは、ピッタリ28日周期だった生理が、
今月1日早まりました。
多少時間がしてしまったことはあっても、飲み忘れはナイと思うのですが・・・
特に問題ありませんか?役に立った! 0|閲覧数 311先生じゃなくて、ごめんなさい。
1日や2日のズレは、あっても当然です。異常ではありませんし、仕方ないと割り切ってくださいね。
そういう意味もあって、調整をする際は、ギリギリに設定するのではなく、何日か余裕を持って、可能なら7日単位でという方法を勧めるのです。
出血にとらわれず、規則的に飲むことが大事です。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
きちんと定時で服用しているならあまり神経質にならずそのまま経過を見ていて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月から排卵誘発剤の服用を始め、今月も服用することになっていたのですが、病院にいくことができずもらい損ねました。
病院は夏季休暇に入ってしまって、生理も始まって5日目から飲まなきゃいけなかったのですが、一か月服用を空けてしまうと何か支障はありますか??
それとも、違う病院で薬だけ処方してもらうことは可能ですか??役に立った! 0|閲覧数 427先生じゃなくて、ごめんなさい。
クロミッドは特殊な薬ではないので、産婦人科ならどこでも処方してもらえます。今後も何かの時のために相談できる産婦人科を探しておくのは、悪くないと思います。
または、今周期はお休み…と考えて、次周期に期待するというのもあります。排卵誘発の治療ということは、妊娠を希望しているのですよね?根詰めるよりも、休みながら…くらいでいいかもしれませんよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
トノママさん、休暇があって周期調整が出来なかったならこれは仕方ない事です。
妊娠希望があるなら焦る気持ちはわかりますが、又次回からタイミングを合わせる様にして下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルの再開についておしえてください。
1年ほど前からヤスミンを服用してました。7月10日(土)で三週目が終わり、本来なら18日から次のシートを飲み始めるはずでしたが、新しいシートが間に合わず 今のんでいません。 病院で頂いた冊子には、生理開始日から服用開始すると避妊効果がある (初めて服用する方向けの開始時期)となってましたが、自然に次の生理が起こったらその日から服用再開すればよいでしょうか? 開始日と、お休みしたリスクなど教えていただけますでしょうか。
お忙しいとは思いますが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1680先生じゃなくて、ごめんなさい。
とりあえずピルを入手した日から再開するつもりでいてください。ただ、それが次の生理直前なら、生理が始まってからのほうがいいです。生理直前からピルを飲み始めると、ダラダラ出血の原因になるからです。
リスクは特にありませんが、もし避妊目的なら再開して14錠は避妊効果が確実ではないので注意してくださいね。
追記する事はありません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんばんは。 先日はありがとうございました。
ピルの再開についてですが、生理の直前なら・・・とのアドバイスだったのですが、、ピルを入手したのが8月2日で、飲み続けていたらすでに三週目でしたので、一度生理を起こしてから再開しようと思って そのまま服用していません。
4週目になっても生理がこないのですが、個人差があるとは思いますが、通常どれ位で生理が起こるものでしょうか。
また、避妊目的もあるのですぐに再開したほうがいいですか?
2〜3日前に いつものおりものとは違う ゼリー状?
寒天状の?硬いおりものがありました。
長々とすみません。。。
アドバイスよろしくお願いいたします。役に立った! 0いかに中断が無意味か、身を持って実感していると思います。特に避妊目的の方は、今後は絶対にストックを切らさないことが大事ですね。多く処方してもらっても、それだけでは解決しません。最後の1シートは使わないよう習慣にするとか、何かご自身で考えてくださいね。
質問の答えとしては、注射か中用量ピルで生理を起こしてからの…というのがベストです。受診できない、不正出血は覚悟している、というなら、そのまま飲み始めても構いません。ピルはご自身の意思で飲んでいるはずです。相談もいいですが、決定権はいちごさんにあります。役に立った! 0むくさん再度レス有り難うございました。
いちごさん、もし今回ピル服用していない時期に性交渉の機会があったなら次回月経をもう少し待ってから内服開始しましょう。
もし性交渉の機会がなかったならすぐ内服開始しても良いと思います。
アンケートはこちら
いつもお世話になっています。
先月初めに中絶手術をし、1週間後の検診日よりピル服用を開始し、今日で残り2錠になるのですが、(マーベロン28)未だ生理が来ません。どのくらいで術後初めての生理が来るのでしょうか。よろしくお願いします。
追記 本日最後の1錠になります。
明日から新しいシートを
飲みはじめてもいいんでしょうか。
病院がお休みに入られていて
困っています。
どなたかよろしく
お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 304先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生からのレスは1週間以上かかります。お急ぎなら過去ログを参照するか、他の相談サイト(有料のところはお盆中でも医師が直接レスしています)を利用してくださいね。
ピルの避妊効果が確実になるまでに性行為がなければ、妊娠の心配はありません。ピル服用中は、出血の有無に関わらず規則的に飲むことが大切です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0>むくさん
ありがとうございます。
今日からも引き続き服用します。
ほんとうにありがとうございました。。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
aoiさん、今もきちんと継続内服していますか?
あまり出血が飛ぶ場合は種類変更も含めて検討します。
いらした際に又ご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
むくさん、先日は分かり易いお返事、有難うございました。
便秘の方は、お陰さまで普通に戻ることが出来ました。
マーベロンを飲んで13日経ちました。
アンジュの時より、朝の両目の下のむくみが目立つ様な気がします。それと、胸の張りですが、これも11日目辺りから
強くなって来ました。
種類を変えて日も浅いので、しばらくは様子見ですが、
主治医の考えとしては、2シート。3シート連続服用もどうか・・とのこと。(アンジュで経血量が多かったので)
ただ、連続使用となると、この胸の張りは持続するんでしょうか。出血量の変化に気付く為にも今回は消退出血させた方が
いいのでしょうか。。
胸の張りとむくみ感意外は、困った事はありません。
ピル服用前は生理時から高温期まで、疲れ易く、食欲も無く、朝から体調の悪さが何十年とありましたが、今は食欲もあり、排便もスムーズになり、基本的な部分が楽になってむしろ、
嬉しい位です。
ホルモンバランスが変わる時に、ガクンと体調が悪くなるので、(メニエール病が起き易い)やはり、連続服用をした方がいいのか。。迷っています。
役に立った! 0|閲覧数 306追加になってしまいますが、アンジュの時の出血量の多さは
とても多くて(1、2日目)自分でもこれはまずいのでは?
と思っていましたが、先生からは筋腫(ピンポン球位)の
影響もあるかもしれないと言われました。
筋腫があっても、ピル服用は経過観察をしながらならば
大丈夫と聞きますが、正直不安はあります。
それでも、ピルの服用は続けたいのが本音です。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
医師によっては、最初から連続服用を勧めることもあるようですが、できたら少しずつ延長して、慣らしていくことをお勧めします。今回は1シートで、次は7日間延長、その次は14日間延長、という流れです。延長だけでも途中で出血が始まってしまうことがありますから、最初から2シート、3シートと狙っていくのは無謀とも言えます。
あとは、りりこさんご自身の判断です。途中で出血が始まったとしても生理の回数は減らしたいと思うか、少しずつ馴染ませてピルと共存したいと思うか。これは、人それぞれ価値観が違いますから、医師に言われたから…だけで決められるものではないと思います。役に立った! 0むくさん。お返事有難うございました。
とても納得出来ました。。
昨日早目に次のシートを貰って来ました。。
連休前で先生の対応も何時も以上にそっけなく・・・
(女医さんですが、厳しい母のようなんです。)
むくさんが仰られた、少しずつ延長していく方法などは言われ
なかったと言うか、そんな指導はしているのやら・・・
私の住む町は田舎なので、今迄2箇所の病院に行きましたが
ピルに関して前向きな病院はありません。
だから安心出来る説明をきちんとしてくれるところがなく
残念な気持ちも。
ただ、こちらで色々と教えて頂いて、ピルは自分の判断で
上手く利用していく薬だと分かりました。
とりあえず。今回は7日間の休薬期間を作り、様子をみたいと
思います。
いつも本当に有難うございます。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
りりこさん、今回感じた事が大事な事です。女性が自分で自分の体を良い意味でコントロールするアイテムが低用量ピルです。
子宮筋腫の影響で出血が多いなら、粘膜下筋腫を疑いますが、貧血の数値がないならあまり気にせず経過観察で良いでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。