女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32195 件 1~10件を表示中です
-
トリキュラー28を服用しています。
8日目に本来白色の錠剤を飲まなければいけない所を間違えて、
14日に飲むべき黄色い錠剤を飲んでしまいました。
4時間後に気付いて、本来のむべき白い錠剤を飲みました。
(1日2錠飲んだ事になります)
次の日は予定通り9日目に飲む白い錠剤を飲みました。
間違えた日の2日前に性交渉がありピル以外の避妊はしていません。
妊娠の可能性はありますか?
またこのままこのシートを飲み続けて問題ないでしょうか?
また、黄色い錠剤が1粒足りないのですが(間違えて飲んでしまった為)
新しいシートを買ってその1粒だけ補充した方が良いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 300先生じゃなくて、ごめんなさい。
実薬は相(色)が違っても避妊効果は落ちません。もしかしたら不正出血するかもしれませんが、追加服用の必要はありません。
1錠多く飲んでしまったことは問題ないので
?20日(錠)として、次からは曜日を変える。
?別のシートから1錠飲んで、曜日を合わせる。
?上記?の応用ですが、とりあえず?で新しいシートを始めて、そのシートを15錠で中断、6錠は予備にして偽薬→次のシートへ。
という対処方法があります。ピルは実薬14錠以上、偽薬・休薬7日間以内で避妊効果は維持されます。ピルのメリットに周期調整があります。ただシートに従っていれば28日周期になりますが、せっかくですからストックを多めに持って、自分で周期調整できるようになってくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
ぷさん、今後もピル以外の避妊は一切信用せずに継続内服して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在ヤスミンというピルを服用しています。
食欲が増加してしますので、違う避妊方法を考えているのですが、アフターピルの副作用や今後の身体への影響を考えると不安でためらっています。アフターピルを月に3〜4回服用し続けると何か影響があったりするのでしょうか。
また、パッチとう方法も選択肢に含んでいるですが、副作用で脳卒中や心筋梗塞があるようで、これも心配です。タバコは吸わないのですが、それでもそのような影響があるのでしょうか。
また、これらのように食欲を増加することなく避妊を確実に手術なしで出来る方法はありますか。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 689先生じゃなくて、ごめんなさい。
海外在住の方でしょうか、ヤスミンも避妊用のパッチも日本にはありませんから。。。
まずは、ピルの種類を変えてみてはいかがでしょうか。ヤスミンは低用量ピルなので、超低用量に変えてもいいですし、低用量でも黄体ホルモンの種類が違えば特徴が(欠点も)変わります。どの人に、どのような副作用?が出るかは、飲んでみないとわかりません。海外ならピルの種類が豊富だと思うので、気軽に試してみてくださいね。
手術は、本格的な避妊手術でなく、リングなら手軽に装着できます。日帰りの処置で装着完了です。飲み忘れの心配もなく、毎日が安全日です。ミレーナなら黄体ホルモン付加なので生理が軽くなり、生理痛から解放されます。
緊急避妊は、副作用以前に100%の避妊方法ではありません。望まない妊娠をしてしまったら、どうするのでしょう?
パッチは日本にないので何とも言えませんが、喫煙者でなければ副作用はあまりシビアにならなくていいと思います。でも、体内に吸収されるので、内服薬じゃなくても、定期的な血液検査が必要です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ヤスミンもヤズも海外ではむくまないピル=太りにくいピルとされています。
それでも食欲増加してしまうなら、やはりミレーナ挿入しかありませんね。
アフターピルを服用する事は無意味な上にお勧めできません。
一度入れたら5年間有効です。
では、ご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は今生理痛軽減と避妊のために2年ほどシンフェーズを飲んでいます。
サンデーピルなのは知っていますが、生理を一番避けたい土曜日を確実にするため、土曜日から薬を飲み始めて、金曜日に実薬を飲みきり、日曜日の夕方から生理をくるような形をとっています。
ですが日曜日にきた生理はいつも木曜日には終わるので、来月からちゃんと日曜日から飲み始めて、月曜日に生理をこさせて金曜日に終えるスタイルに変えようと思い、今回実薬21錠を飲んだあと、翌日にも予備の薬を飲み、実薬を22錠飲みました。
すると生理はちゃんと1日のびた月曜日にきましたが、金曜日、土曜日になっても出血はとまらず、こんな出血が長引く時にスタイルをかえるのはよくないんじゃないかと不安になり、また今まで通り土曜日から薬を飲み始めてしまいました。
なので休薬期間は6日ということです。
ですが日曜日の今も下着に血がぽつぽつつく状態です。
これはいつもより多く薬を飲んでしまったからホルモンバランスが乱れて長引いてるのかなどすごく不安です。
また私はいつも生理のくる時間をコントロールしたく、薬を飲むのを早める分にはいいと先生にきいたので、20錠目の木曜日までは昼の12時に、21錠目の金曜日だけ、日付が変わってすぐの0時か1時に薬を飲んでいました。
(最後の実薬だけいつもより12時間ほど早くのむという形です。普段はお昼に飲まないと忘れてしまうので許可を得た上でこのような形をとっています。)
なので今回もそうしようとしたら、つい癖で金曜日からまた薬を早めてしまったため
木曜日昼3時(15時)
金曜日になってすぐの夜中3時
土曜日になってすぐの夜中2時半に薬を飲みました。
このことも長引く出血に関係していますか?
妊娠のサインなどではないですか?
あと、土曜日に性行をしたあと、夜中に水下痢(便がかたまりとまざりながら尿のようにちょろちょろでる程度)を2回、日曜日に薬を飲んだ直後に泥状便をしました。
土曜日は薬を飲んでから4時間はたってましたし、日曜日も下痢というほどのものでもないのですが、下痢がしばらく続くと吸収が悪くなると聞いたので、薬の効き目が薄まっていないか不安です。
なので出血が長引くことと、薬の効き目について教えていただきたく書き込ませていただきました。
長々とすみません。
わかりにくくなっていましたらまた文章を追加いたしますので回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 363先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルに不正出血は付き物です。中でもシンフェーズは不正出血の頻度が高く、それを理由に種類変更される方もいます。調整は問題ないのですが、どうしても出血が続いてしまうことが多いようです。何も害ではありません。
ただ…文中で気になったのが、21錠目を早く飲んでいるということです。早めるなら、そのまま早めないと…21錠目だけ早く飲んで、後は普通の時間に戻してしたら、1錠目が12時間の飲み遅れになってしまいます。わざわざ飲み遅れの機会を作るとは、万が一すり抜け排卵が起こったら、どうしますか?
下痢は、水様便が何日も続いたのでない限り、避妊効果が落ちることはありません。飲み遅れのほうがよっぽど危険です。心配なら、超音波検査を受けて排卵しかかっていないかどうかチェックしてもらってください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
今回の対応は全く問題ありません。
1錠だけ延長して出血が長引いたのもたまたまでしょう。
心配しないでそのまま継続内服をお勧めします。
又機会があれば、日曜日スタートに変更してみてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
男性ですが、聞く手段がわからず、ご質問させていただきます。よろしくお願いいたします。
現在お付き合いしている彼女とのセックスに関してです。
彼女は2009年末に急に血栓が詰まり、呼吸が苦しい等の血栓症を引き起こし、カテーテル手術と血をサラサラにする薬の服用で現在は病気をしたとは思えないほど元気になりました。
過去に病気を発症したり、避妊薬を服用したりしたことはなく、急に発症したので、心のダメージは大きかったようです。
前置きが長くなり、申し訳ありません。
彼女との交際が順調で、ゆくゆくはセックスすることなると思っています。恥ずかしながら、両方とも40代初めなのですが未経験です。
彼女の病気が改善中である状態でセックスをして、彼女の健康に悪影響がないか、心配しております。当方のつたない説明で申し訳ありませんが、アドバイスいただけますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 404既往症やピルや喫煙歴が無い方が血栓症を発症したなら、元々の遺伝子の要因を考える必要があります。
セックス自身は問題ありませんが、今後妊娠を望むとしたら相当注意が必要です。
妊娠はピル服用の数倍以上血栓症のリスクを高めます。
日常生活においては特に予防的に血液をさらさらにする薬を服用していれば問題ないでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、顕微授精で妊娠が判明しました。
非常に二人で喜んでいます。
ただひとつ不安なことがあります。
夫が採精の前後の時期に、デプロメールという薬を服用していました。(その他にムコスタ、グッドミン)。
ネットで調べたところ、デプロメールの属するSSRIという薬は精子への悪影響がある(DNAフラグメンテーションの割合が増加???)とありました。
現在この薬の影響で、お腹の子供が障害をもって生まれてくるのではないかと心配でなりません。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 843もし万が一、精子のDNAに影響が出た場合、その精子が受精できる確率は非常に低くなります。
そして、仮に受精したとしても流産する確率が非常に高くなります。
順調に発育していったなら精子にも問題はなかったと解釈して良いですよ。
アンケートはこちら
トリキュラー28を4年以上服用しています。
先日、8錠目を飲み忘れてしまい、9錠目も時間がずれてしまい、
7錠目を服用してから52時間後に8錠目・9錠目を慌てて飲みました。
その後は通常どおり、1日1錠を服用し、現在は23錠目(休薬期間)です。
飲み忘れ4日後くらいから不正出血(おりものが少し茶色いくらい)がずっと続いています。
以前にも飲み忘れた際、処方してもらっている医師から継続して飲めばよいと言われたので今回も同じようにしましたが、
本日エッチをしてしまい不安になって検索していたところ、この掲示板を見つけました。
お手数ですが、以下のことを教えていただけますでしょうか。
1)14錠継続服用しなくては安心できないと書かれていますが、
今回、私は8錠目・9錠目をまとめて飲んだので、日数としては13日間の実薬服用で終わっています。
やはり避妊効果には足りないでしょうか?
いつもでしたら明日から消退出血となりますが、出血があれば妊娠していないと思ってよいのでしょうか?
2)このまま28錠目までを飲んで次のシートに進む予定ですが、
この場合、避妊効果があるのはやはり14錠目以降となるのでしょうか?
以上2点、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 752先生じゃなくて、ごめんなさい。
過去ログは見ていますか?飲み忘れ後、正しく飲めてから(今回の場合10錠目から数えます)14錠で避妊効果が戻ります。でも、14錠より前に偽薬になってしまうので、避妊目的なら他のシートから3相目(黄色)を3錠飲んでから偽薬に…というのが正しい対処方法です。特に、飲み忘れから7日後以降は危険日なので、注意が必要です。
質問の答えとしては
1)出血があれば妊娠は否定されます。もし出血がなくても偽薬の後は新しいシートを始めて、性行為から3週間後以降に市販の妊娠検査薬を試してください。
2)新しいシートの14錠を飲むまでは避妊効果が確実ではありません。本当に妊娠を望んでいないのであれば、性行為を持たないくらいの慎重さが必要です。
ピルで100%の避妊効果が発揮されるのは、飲み忘れや抗生剤併用がないことが前提です。適当な指示しかしない医師がいるので「ピルを飲んでいるのに妊娠した」ということが起こるのです。別の婦人科で、100%の避妊方法の指導を受けてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1むくさん、早速のご返信をありがとうございます。
今朝から出血があり、むくさんの返信を読み、本当にホッとしているところです。
飲み忘れ時の対応も良く分かりました。
今回、避妊効果が確実ではないかもしれないと思っていたので、絶対にエッチはしないでおこうと決めていたのですが、
それでも彼に会って結局自分に負けてしまいました。本当に情けなく思っています。
もう二度と今回のような不安な気持ちにはなりたくないので、リスクのある時は強い意志で行動していきます。
どうもありがとうございました。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
ayaさん、これからも正しい知識と情報を持ってご自身の為に低用量ピルをうまく利用して下さいね。
アンケートはこちら
9/7から旅行のため生理を早めたいと思い、生理開始日だった昨日(8/13)プラノバールを処方していただきました。
飲み方は生理開始日だった昨日8/13から10日間毎日1錠服用です。ネットを見ると生理開始日の5日目から服用というのが基本みたいなことが書いてありましたが私は生理開始日からでした。この飲み方で本当に10日間服用後生理がまたくるのでしょうか。ご教示ください。
役に立った! 0|閲覧数 356先生じゃなくて、ごめんなさい。
めちゃくちゃな処方ですね。生理は、どんな状態になっていますか?
遅らせる場合は生理5日前から、早める場合は生理5日目からです。生理初日というのは低用量ピルを全く初めてスタートする場合の目安であって、中用量ピルは生理初日から始めると不正出血を起こしやすいとされています。
とりあえず、飲み始めたなら、そのまま飲んで様子を見るしかありませんが…次回は、別の婦人科を受診してくださいね。もし、すぐに妊娠希望でなければ、低用量ピルがお勧めです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ご教示ありがとうございます。
めちゃくちゃな処方なんですね・・・
一体どうなってしまうのかとても不安です。
今日で生理4日目ですがいつもより出血量は少なめです。
このまま処方通り飲み続けるしかないですが、
次の生理は一体いつくるのでしょうか・・・
役に立った! 0生理5日目から飲めば、生理が早めに終わる感じで、プラノバールを飲み終えて3日後くらいに早めた生理が来る…というのが、正しい調整方法です。
5日目以前に飲み始めると、ダラダラとした出血が続き、飲み終えていつまで待っても出血がなかった…というのが失敗のパターンです。
もし、避けたい日の1週間前になっても生理にならなければ、今度は遅らせる方法を考えましょう。もちろん、違う婦人科へ行ってくださいね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
まあそこまで否定しなくても良いですが、月経初日が生理でなくて不正出血だった場合に面倒な事になる事があります。
明らかに生理の出血であったなら、その日から服用しても良いですが生理が終わりにくかったり、服用中断後生理の出血が来にくい可能性もあります。
とりあえず10日間服用して、1週間以内に生理様の出血がなかったら又ご相談下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの継続内服をお勧めします。
周期調整だけでなく他のメリットも期待できます。
この機会に是非ご検討下さい。
アンケートはこちら
子宮内膜症でルナベルを3シート連続服用して1年が経過しました。
今回2シートの3週目に入った頃に不正出血し、1週間続いていました。
夏でこのまま不正出血が続くのも不快なので、
2シートを飲み終わって休薬に入ったところ、
まったく出血が起きません。
ルナベルは飛ぶことも理解していましたが、
不正出血が1週間続いたので休薬に入ったのに
休薬に入った途端に出血が止まってしまい、
戸惑っています。
避妊も兼ねているので、少々不安になっているのですが、
不正出血があったということは妊娠はしていないでしょうし。
このまま7日間休薬して、また飲み始めますが、
このように不正出血していたのに、
休薬に入って出血しないなんてことはあるのでしょうか?
お時間のあるときに教えていただければ幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 1026先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れや抗生剤併用がなければ、避妊効果は維持されています。連続服用中でも、出血が続いてしまったらキリのいい所で中断という対処方法も問題ありません。休薬7日間で新しいシートを始めてくださいね。
ピル、特にルナベルのような第1世代は不正出血しやすい、出血が飛びやすい、という両極端な特徴があります。ややこしいかもしれませんが、実薬中に出血(不正出血も含む)があると、休薬期間に何もなし…ってことも、よくあります。出血に左右されず、規則的に飲むことが一番大事です。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
出血がいつあるとかは一切問題ありません。
大事な事は連続服用にしろ、周期的な服用にしろきちんと継続内服する事です。
定期検診で内膜症の進行が抑制されている確認だけできていれば問題ありません。
不正出血はわずわらしいと思いますが心配しないで継続内服して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理を遅らせる為プラノバールを飲んでいます。
毎回ですが・・・ピルを飲んでいても生理前の腹痛や腰痛が気になります・・がいつも飲み終えるまでは生理が始まる事はありません。・・でもやっぱり心配でこのような症状は大丈夫なのでしょうか??また今回転居の都合で転院⇔薬の種類が変わっても大丈夫でしょうか??役に立った! 0|閲覧数 371先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理を遅らせる調整をすると、生理前の症状や生理そのものが重くなる傾向があります。それ自体は異常ではありませんが、可能なら早める調整をしておくことをお勧めします。
そして、何度も調整するなら、普段から低用量ピルの服用を考えてみてはいかがでしょうか。中用量ピルを使って生理周期を変えることは何も害ではありませんが、メリットもありません。低用量ピルを服用することにより、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期が整う&自分で周期調整ができる…などのメリットがたくさんあります。自然な生理を繰り返すことは、女性疾患(子宮内膜症など)のリスクを高めます。ピルの知識を付けて、ピルに精通した婦人科で処方を受けてください。役に立った! 0返信ありがとうございました。仕事柄時々生理をずらしたい事があってプラノバールを使っているのです。出来ればタンポンで何とかしたいのですが・・・若い頃から苦手で・・この様な方法をとっています。
むくさんは色々詳しいのですね。
私の様に生理をずらす場合生理が来る時と同じ様に腹痛がしたり、腰痛が続くのは仕方ないのですね??・・ピルで生理をとめている?・・と考えれば良いのでしょうか??
今にも生理が始まりそうで毎回ドキドキしているのもありますし周期が22〜26日・・ときっちりでもないので次回の診察で相談してみようと思います。役に立った! 01回だけならともかく、何度も調整することがあるなら、やはり低用量ピルがお勧めです。周期調整は自分でできます。
何度もプラノバールのような中用量ピルを処方する医師ではなく、最初かた低用量ピルを処方してくれる婦人科を探してくださいね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
短期調整なら当然中用量ピルがお勧めになりますが、今すぐ妊娠希望が無いなら普段から低用量ピルの継続内服がお勧めです。
周期調整だけでなく他のメリットを理解して下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。