女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
ピルをかれこれ8年くらい服用しているものです。避妊効果を最優先にしております。
今後のために質問させていただきたく投稿いたします。
最近こちらの掲示板を知り、12時間以内の飲み遅れでも1シート内で繰り返しがあるのは避妊効果に影響がないとは言い切れないと知り、なるべく同じ時間に服用するよう気をつけはじめ、大体定時の前後1時間の範囲内で服用しております。
今回シートは2錠目で4時間の飲み遅れがあった以外は毎日順調に定時服用しておりました。
ただ、3週目の2錠目(16錠目)で再び4時間の飲み遅れがありました。3週目だったこともあり、そのまま休薬することも考えましたが、過去ログで4-5時間の飲み遅れは避妊効果に影響があまりないと書いてあったので服用を継続しました。今回は妊娠につながる行為もなかったので大丈夫かと思ったのですが、今後、もし3週目に飲み遅れてしまった場合、何時間の飲み遅れまででしたら継続服用をし、何時間以上の飲み遅れでしたら服用を中止するのが良いのでしょうか。
お時間のあるときお返事いただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0