女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32337 件 22441~22450件を表示中です
-
はじめまして。
5月に子宮ガン検診をおこなった際、「卵巣が1.5センチ腫れてるね。3ヶ月後にまた来て下さいね。」と言われました。そのときはあまり気にせず3か月後の8月にふたたびエコー検査をしました。『左傍卵巣のう腫』との診断でした。大きさは1.7センチでした。「私が卵巣のう腫?!」って感じでショックでした。普段と変わらないエコー検査のみで「6か月後にきてください」とのことです。医師からの説明は悪いものではなく卵巣の脇に水風船のようなものができていると・・・。インターネットでいろいろ調べてるうちに不安になり投稿させていただきました。他の検査はしなかったけど大丈夫なのか?大きくなることはあるのか?悪いものになってしまわないのか?不安です。
役に立った! 0|閲覧数 1288傍卵巣嚢腫は、卵巣が腫れているわけではなく、正常卵巣の脇に水の溜まった袋ができてしまっただけです。
当然悪性所見ではなく、一時的に水が溜まっているだけですよ。
一応定期健診を受けて、それで大きさが変わらず変化無しならそのまま経過観察で良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
これから発売されるヤーズは、海外のヤズと同じものですか?
また、月経困難症の緩和以外に避妊効果はありますか?役に立った! 0|閲覧数 481先生じゃなくて、ごめんなさい。
名称については、院長先生のブログを参照してくださいね。
そもそも、避妊用の超低用量ピルです。副効能のほうが強く押し出されていますが、もちろん避妊効果はあります。役に立った! 0ありがとうございます。
海外のヤズと同じかというのは、成分のや偽薬の日数の面でお聞きしたかったんです。
言葉足らずで申し訳ありませんでした。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
YAZと同じで、成分、偽薬も4日間と全く変わりません。
11月以降月経困難症の保険適応でのみ処方になります。
価格はまだ未定です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。
わたしは、生理痛が二日くらい辛いのと、排便時やそうじゃない時にたまに、涙が出そうになるほど、動けなくなるほど、酷く痛くなるときがあります。
でも3件くらいの病院で、内膜症ではない、といわれました。
私は、月経困難症として、ヤーズは使えますか。
あと避妊も希望してます。避妊も希望すると、自費のピルが処方されますか。
役に立った! 0少しでも避妊の意図があるなら自費で購入するのが当然。病名がついて保険適応になったとしても、避妊目的で後ろめたいと思わないの?
役に立った! 0治療と避妊を兼ね多場合がどうなのか分からないから、教えていただきたくて、質問をしただけです。
私は今ちゃんと、自費のピルを飲んでいます。
非難されるのはショックです。。。
すみません、ありがとうございました。。。役に立った! 0常識人さんのコメントは攻撃的で不快になって仕方ありませんね。今後そういった表現は差し控えて下さい。
まあこさん、妊娠希望のない全ての女性が避妊を考えるのは当たり前の事です。
それで月経困難症目的でピルを服用している女性が避妊でも安心できる事は非常に良い事だと思います。
当然避妊も兼ねてご自身の体の良い意味でのコントロールを期待してヤーズが販売されたら試してみて下さいね。
初期の内膜症は診断が困難です。
ただ痛みはご自身しかわかりません。色々種類を試してみる事も大事です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。生理周期はたいてい26日〜29日できます。基礎体温は生理前1週間前後に36,7℃と少し上がり、くる当日は必ず36℃前後に下がるのが生理がくる印になっていました。今回も体温は上がったものの2日程前から36℃に下がったのにまだ生理がきません。こんな状況は初めてだったのでなぜこないか心配です。
2日程ならまだ全然心配することはないのでしょうか?!
どんな要因が考えられますか?どれ位したら病院に行った方がいいのでしょうか?宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 324たまたま多少遅れただけだと思います。
ちゃんと生理来ましたか?
今すぐ妊娠希望があるかないかで今後の方針が変わります。
すぐ妊娠希望がないなら基礎体温をつける必要もありません。普段から低用量ピルの服用をしましょう。
アンケートはこちら
お忙しいところ恐れ入ります。
いぼの治療等で使われるヨクイニン(ハトムギ)は、子宮収縮作用があるため、妊婦は服用を避けるべきだと聞きました。となりますと、この作用によって、IUDが子宮から脱落したり、位置がずれたりすることもあるのでしょうか。
ご教示方どうぞよろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 2766先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊婦に「どうぞ飲んでください」という薬はないので、少しでもリスクがある薬は、どうしてもそのような表現になってしまいます。でも、実際には絶対に飲んではいけない薬は少なく、医師の処方通りなら特に問題は起こりません。例えば、下剤や鎮痛剤がいい例です。
ハトムギさんは、IUD 装着していてヨクイニンを飲んでもいいか、又は、ヨクイニンを常用していてIUD 装着を考えている…の、どちらかですよね?特に心配ないと思います。リングも積極的で、ヨクイニンも処方する院長先生からのコメントで注意とか危険という文字を見たことがないので。
ちなみに、妊婦にヨクイニンが処方されるのは、本来の目的である関節痛の症状緩和に対してのことが多いそうです。関節痛や筋肉痛に効果があるヨクイニン湯は、妊婦末期に鎮痛剤より安全性が高いので、リウマチや変形性関節症の持っている妊婦さんには変え難い薬です。それに反して、いぼなど皮膚科の症状なら妊娠・授乳が一段落するまで治療は中断ということになります。
さらに余談ですが、ヨクイニン自体は中国生まれの漢方薬ですが、いぼに効果があるとわかったのが江戸時代の日本で、いぼ取りの妙薬として中国に逆輸入された経緯があります。
市販薬やサプリメントでは同じような扱いですが、病院で処方される時は、ヨクイニン湯→関節痛、ヨクイニンエキス→いぼなど皮膚科、という明確な違いがあります。
実際に妊娠している訳ではないので、子宮収縮を含めて、特に影響はないはずです。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、懇切丁寧なレスを下さり、本当にありがとうございました。
ご推察の通り、私はIUDを装着しております。イボ取りのため、皮膚科で処方されたヨクイニンを服用しているのですが、
先日、妊婦にはNGという話を耳にし、IUDにも何らかの影響があるのでは?と気になってしまった次第です。
特に心配ないというお言葉をいただき、このような不安も解消いたしました。改めて深く御礼申し上げます。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
僕も知らない豆知識も参考になりました。
ハトムギさん、何も心配ないので併用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
男性ホルモンを減らしたいと思っていますが、この掲示板を見るとピルを飲むと減ると書いてありましたが、ピルは避妊用だと思うのですが、避妊目的でない場合もこれを飲むしか方法はないですか?
役に立った! 0|閲覧数 351先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの効能の一つに、例えばニキビ改善があります。卵巣からの男性ホルモンを抑えるので、多毛などの症状も改善します。その他、低用量ピルを飲むことによって、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期が整う&自分で生理周期を変えられる、などのメリットがあります。
ピル=避妊という訳ではありません。ピルが唯一の避妊方法であるのは事実ですが、避妊以外のメリットも多いので『飲まなくてはいけない』なんて思わず、是非ともピルの恩恵を受けてくださいね。
男性ホルモンが多いというのは、ホルモン検査の結果でしょか?それとも、自覚症状から改善したいと思うのでしょうか?
ある利尿剤が副腎からの男性ホルモンを減らす作用があるのですが、これだけ単独で使うと、ホルモンバランスが崩れるという副作用があるので、女性ならピルとの併用というのが原則です。順序としては、ピルだけで効かなかったら、この利尿剤を追加する…という感じです。ただ、どこの医療機関でも受けられる治療ではありません。
まずはピルに精通した婦人科を探して、第3世代のピルを処方してもらってくださいね。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
そうですね。何の目的で男性ホルモン活性を抑えたいかですね。
もしにきびとかなら、低用量ピルをトライして、満足いかないならスピロノラクトン併用でコントロールをお勧めします。
アンケートはこちら
先生、いつもお世話になっています。恥ずかしい質問なのですが、恥丘がときどき違和感があるといいますか、痛いといえばいいのか、そんな症状があります。右側なのですが、冬に痛い時期があったのですが、冷えてるからだと思っていました。しかし、最近時々、痛い、違和感があると感じました。触ると骨にあたるのですが、その周辺です。なにか病気なのでしょうか?教えて頂けたらすごくありがたいです。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 378直接診察してみないと何とも言えません。
毛嚢炎や脂肪腫を考えますが、大した病気では無いでしょう。
婦人科検診はきちんと受けていますか?
最低限の検査をきちんと受けていれば大丈夫ですよ。
症状がある時に診察を受ける事をお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ありがとうございました。今年、子宮がん検診をうけました。結果は、問題ないとのことでした。ほかにどのような検査をうければいいでしょうか?
役に立った! 0今回の症状とは関係ありませが、会社や自治体の検診だけだと子宮頸部癌の検査しかしていない可能性があります。
超音波で子宮筋腫や卵巣嚢腫のチェックも必ず受ける事をお勧めします。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ、失礼いたします。
今、トリキュラー28を避妊目的で使用しており、8シート目に入りました。
大変情けない話なのですが、寝ぼけていたため、2錠目を服用していたか曖昧になり、いつもの服用時刻から1時間後に予備シートから追加服用を行いました。
飲めていなかった場合としてはこの対処で良いと思うのですが、飲めていた場合、一日に2錠服用したことになります。
すると、次の日から1錠になることで避妊効果が落ちることを想定し、14日間は他の避妊方法を併用すべきとなるのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、回答の方、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1076先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲んだか飲んでないか定かでない時は、予備から飲んでおくほうが万全です。1度だけ2錠飲んだだけなら、後は1錠ずつで避妊効果が落ちる心配もありません。
ずっと2錠とか中用量ピルを飲んでいて、いきなり低用量ピル1錠に切り替えたら、ホルモン量が減るので、卵胞発育しかねませんが…今回のケースは全く問題ありません。避妊効果は落ちていませんので、安心してくださいね。1時間の飲み遅れだとしても大丈夫です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、親切に返信を下さりありがとうございます。
飲んでいなかった時のために飲んだものの、2錠飲みだとかえって避妊効果が落ちるのではと不安だったのでとても安心しました。
この掲示板を参考に予備シートを用意していたことにもとても感謝しています。
これからもピルと上手に付き合っていきたいと思います。
ありがとうございました。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
いつきさん、これからもきちんとご自身の為に低用量ピルの継続内服をして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。30代前半主婦です。
子宮内膜症で、チョコレートのう胞の腹腔鏡手術をしました。
手術前に、4カ月間ディナゲストを服用しています。
術後はディナゲストの服用をやめ、1ヵ月後に生理再開しました。
現在、術後2回目の排卵期です。
タイミングで妊娠を待っている状態ですが
心配なことがあります。
排卵する卵はなにかしらディナゲストの影響を受けているのではないか?ということです。
それが原因で妊娠しずらかったり、着床しずらかったり、
ハンディをかかえた子になったりする可能性はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 7631先生じゃなくて、ごめんなさい。
ディナゲストは黄体ホルモンだけの薬ですが、ピル(黄体ホルモンと卵胞ホルモンの合剤)と同様、不妊症の治療にも使われる薬です。排卵後から服用すると着床を促す働きをします。そのような薬で、子供に障害が出るなら不妊症で授かった子は、みな障害児でしょうか?
全く逆で、妊娠しやすくする働きがあります。ディナゲストを服用しながらではないようなので、妊娠しやすくなる恩恵はありませんが…少なくとも着床・妊娠の妨げにはなりませんし、胎児への影響もありません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
子宮内膜症は進行性の疾患です。
自然な生理がくればくるほどリスクは高くなります。
なるべく早めに妊娠できるように頑張ってください。
当然ディナゲストを服用した事は一切問題ありません。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
5年ほど前からピルを服用しています。
2年前に?型の双極性障害(躁うつ病)を発症し、うつ症状に苦しんでいます。
先日、本で「ピルはビタミンC、ビタミンB6、B12、葉酸の欠乏を引き起こし、うつの原因になる」という記述を見つけました。
このままピルの服用を続けていてよいものか不安になりました。
とはいえ、現在は妊娠を望めるような状況でなく、避妊を続ける必要があります。
精神科の主治医によると、ピルが私の病状に影響している可能性はゼロとは言えないが、はっきりしたことはわからないとのこと。
産婦人科の先生の見解を伺えればと思い、ご相談しました。
お忙しい中とは存じますが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1041ピルを継続服用していると抑うつ症状が出ることはあります。
ただ、双極性障害になる要因は考えにくいですね。
葉酸欠乏の文献は見たことがあるので否定はしませんが、であればサプリメントを摂取し予防すれば良いと思います。
アンケートはこちら
こんにちは。以前に子宮筋腫の件で相談させていただいたものです。子宮全摘出の手術を、いったんキャンセルし、低用量ピル等の服用による経過観察を考えているため、近日中に貴医院にて診察をうけたいと思っています。ところで、そろそろ、更年期障害などについても心配になってきたことから、大豆イソフラボンのサプリメントを飲もうと購入したのですが、子宮筋腫疾患がある場合は、大豆イソフラボンサプリメントの摂取は控えた方がいいとの説明を多く目にし、心配になりました。やはり、子宮筋腫がある場合は、大豆イソフラボンサプリメントの摂取はやめた方がいいのでしょうか? ご教示ください。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 3200先生じゃなくて、ごめんなさい。
大豆イソフラボンは女性ホルモンに類似した成分・作用で、女性特有の疾患を悪化させる恐れがあるという説明書があるようです。以前、子宮筋腫にピルは禁忌と言われていたのと似たようなものだと思います。所詮サプリメントですから、規定量を守っていれば、病気が悪化することはないはずです。サプリメントが薬以上の作用をしたら、商品ではないですからね。
ただ、低用量ピルを考えているなら、どのタイプでも更年期障害の予防や症状緩和の作用があります。更年期障害のために…なら、ピルで十分かもしれませんね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 2むくさん、どうもありがとうございます。しかも、こんなに早くレスいただき嬉しいです。
至極明快、なるほど、と思いました。ふだん、お味噌汁や納豆などを食さないということもあり、サプリメントを....と思っていたのですが、それがだめなら、子宮筋腫を患っている方はみな、それら典型的な日本食がだめ、という究極論になってしまいますよね。
低用量ピルには更年期障害の予防・症状緩和の作用がある、とのご説明に、明るい気分になりました。
この事も含めて、医院で診察を受ける際に、ご相談にのっていただこうと思います。
本当にありがとうございました!役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
ちゃこさん、受診はされましたか?
僕自身の診察日は都合により若干変更する事もありますので診療予定表ご確認の上来院される事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。