女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32195 件 1~10件を表示中です
-
よろしくお願いします。
今日で術後14日目です。
双子の妊娠でした。
術後、基礎体温が全く下がらず、現在も高温期のような37度前後の体温が続いています。
心配になり、術後12日目に血中のhcg値を検査してもらいました。結果は8620と高く、絨毛性の疾患を発病してしまったのではないかと不安で夜も眠れません。
医師の話ですと、?中絶後に内容物の病理検査に出した結果、胞状奇胎などの病変はなかったこと、?双子の妊娠だったこと、?子宮の中はきれいになっていること、この3点を考えると、問題ないと言うのですが、このまま様子を見ても良いのでしょうか。
不安です。
先生、どうかご回答をお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2080先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶後に、ピルは飲んでいないのでしょうか?術後1週間以内低用量ピルを開始することで、子宮の回復を促します。子宮内の妊娠成分が排出され、ホルモンバランスが整います。今のままでは、いつ生理が来るかわからず、妊娠成分(超音波で見える物ではなく、HCGに現れる物です)が子宮内に残ったままです。
既に2週間が過ぎ、HCG高値だと最初は中用量ピルで強制的に生理を起こしたほうがいいのかもしれません。早急に別の婦人科を受診してくださいね。ピルに詳しい婦人科なら、とっくに処方しているはずですから。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1むくさん、レス有り難うございました。
その後の数値はどうでしょうか?
恐らく手術経過に問題ないとしても、子宮内に多少の遺残があるのでしょう。
ピルでリセットした方が早く回復する可能性が高いです。
それでもHCG高値なら、他の要因を考えます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは、今まで気にしていなかったんですけどこの掲示板を見てから私は危ない飲み方しているのかなと思い相談させてください。
これは今回なんですけど、昨日までが休薬期間で最後に飲んだのがお昼の14時です。
それで今日から開始なんですけど今日は夕方の17時に飲んでしまいました。
いつもこんな風に似たような感じで1時間や2時間のばらつきがあります。毎回じゃないんですが月に数回はあります。
そして今回は休薬明けの3時間の飲み遅れになるんです。
これは休薬7日間と思ってていいでしょうか?
それとも8日間取ってしまった事になりますか?
初歩的な質問ですいません。アドバイスを貰えると嬉しいです。
追記です・・・名前の件ですが同じ名前の方とかぶるとわかりづらいと思いこうしました。ふざけているわけじゃないのでよろしくおねがいします・・・役に立った! 0|閲覧数 2403時間程度の飲み遅れはあまり気にしなくても良いですよ。
そのまま継続内服をしていけば大丈夫です。
12時間以上超える飲み遅れを1周期に何度も繰り返す事は危険です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
私は10年ほど前から、生理の前後になると胃がものすごく痛くなります。
ムカムカする、チクチクするといった感じではなく、ずーんとした痛みと共に膨満感もかなりあります。痛みで背中を伸ばすことができず、座っているのも辛い位です。
子宮内膜症が胃にできてしまうということはあるのでしょうか?
私は2年前に子宮内膜症、チョコレートのう腫で手術をしたことがあります。その際、かなり癒着がひどかったようです。
そしてつい3週間ほど前に、月経随伴性気胸で手術をしたばかりです。
体質的に子宮内膜症ができやすいみたいなのですが、この胃の痛みももしかしたら子宮内膜症が原因なのではないかと思い質問させていただきました。2年前の手術以降、生理痛でお腹が痛くなるということはなくなりました。しかし生理前後の胃痛は相変わらず継続し、ひどくなっている感じがします。
もし胃に子宮内膜症ができているとしたらどのような検査でわかるのでしょうか?
現在、ホルモン治療のため婦人科に通院しています。内診の結果、子宮と卵巣はとてもきれいで異常はないそうです。
役に立った! 0|閲覧数 811異所性の子宮内膜症は骨盤外に発症する事があります。
月経前後に出現する辛い痛みは要注意です。
ましてや既往から考えても確率が高いでしょう。
低用量ピルの服用はしていないのでしょうか?
すぐ妊娠希望が無いなら早急に服用開始、内膜症の進行抑制をする事をお勧めします。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
先月からスプレキュア(点鼻)を開始しました。半年ほど続けていく予定です。
役に立った! 0スプレキュアなどのGN-RH療法は一時的な進行抑制に過ぎず、更年期障害等の副作用から半年までしか使用できません。
まずは低用量ピルもしくはディナゲストを使用し、症状改善が見られない最終手段でGN-RHを使用するべきだと思います。
ピルの服用が一番安価で、長期間継続できる選択肢です。
低用量ピルに精通した施設で、きちんと相談した方が良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、はじめまして。
私は、中学1年生です 彼氏はいません。
Hの経験もキスの経験も全くありません。
私は学校や部活でイジめられていました。
生理はストレスが溜まるとイケないと聞きました。
私はストレスをためないようにと、考えていたのですが
悪口 集団無視などと虐められ ショックでした。
私はマイナス思考でいろいろと考えてしまい、
ストレスをためていました。
私がいじめられた時期は(5月〜7月)です。
イジメラレタ時期の5月から今8月まで
3ヶ月間生理がこなくて 心配です。
妊娠していたらと、考えてしまうと
凄く怖くて仕方がないです…
よろしくお願いします
*虐めは親が学校に相談したので
今は虐められていません。役に立った! 0|閲覧数 331性行為はしてないんですよね?
妊娠していないと思います。
いじめる人は最低ですよね!!
とても辛い思いをしたと思うけど、これからは前向きに
頑張ってほしいです。役に立った! 0匿名さんレス有り難うございました。
性交渉経験ないのに妊娠の心配はありません。
恐らくストレスによって不順になってしまったのでしょう。
あまり放置すると女性ホルモンが出ない状態が維持され、良くありません。
お母さんに相談して保険証持参して一度婦人科で相談しましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン21を飲み続けて2年半になります。
今月20日に良性のしこり(医師からは線維線種ではないかといわれています)を切除する手術を受ける事になっているのですが、4日に今飲んでいるシートを飲み終えます。
その後はもうピルを飲む予定がないのですが、今あるしこりへの影響が気になります。
切除することになってはいるのですが、ピルをやめたことで何か悪い影響がないか心配になります。
大丈夫でしょうか…。
切除してもまたできるのではないかとか、手術は無事に終わるかとか気になって不安でしかたないです。
役に立った! 0|閲覧数 405全く問題ありません。
今すぐ妊娠希望があるなら中断でよいですが、まだなら継続していて良いですよ。
繊維腺腫は、良性疾患です。
あまり気にせず頑張って手術を受けてくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。前回の質問の胸のしこりの手術について、再度質問があります。
手術を終えて一ヶ月になります。
手術の結果、やはり繊維腺腫でした。
繊維腺腫と聞いて安心したのですが、手術の際に溶ける糸を使って皮膚を縫ってもらったのですが、その糸が未だに溶けません。
そして、縫ったところから、糸の結び目のようなものが飛び出したままです。
一ヶ月経っても糸が溶けないのはおかしいのでしょうか?
結び目みたいなものは、そのままにしておいても大丈夫でしょうか?
ピルは次回の生理を待ってまた再開しようと思っています。
役に立った! 0吸収糸がなくなるには相当時間がかかります。
ただ、結び目が飛び出しているのは困りますね。。。
すぐ引っ張ると縫合不全になる可能性もあります。
主治医に相談してその糸の処置をしてもらって下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
膀胱子宮内膜症で、9月末に腹腔鏡手術予定です。
手術までの期間限定でディナゲストを処方され、7月下旬から1日2錠(朝・夜)服用しています。
ディナゲストの服用が原因かどうかはわからないのですが、服用し始めたあたりから足に湿疹が出始めました。
はじめは左足首だけだったのですが、少しずつ上に上がり、現在は両足のすねあたりまでかゆみをともなう小さな赤くて固い湿疹ができています。
かかりつけの皮膚科はお盆で休診、手術予定の婦人科は総合病院で平日昼間のみの診療のため仕事の都合上8月末まで行けません。
もしこちらで何か教えていただけたらと思い投稿しました。
よろしくお願いします。
役に立った! 1|閲覧数 6170先生じゃなくて、ごめんなさい。
ディナゲストは黄体ホルモン単剤で、薬疹などの副作用は少ないはずですが、絶対にないとは言い切れません。薬が原因なら中止するしかないので、かかりつけでなくても、医療機関を受診するべきです。
ただ…術前よりも、術後こそピルや黄体ホルモンが重要だと思います。子宮内膜症は進行性の病気です。妊娠するか、ピルなどでコントロールしないと、どんどん進行してしまいます。妊娠を控えての手術ということでしょうか?
先生からのレスは1週間以上かかります。ご自身の体ですから、仕事を休んででも受診してくださいね。役に立った! 0返信ありがとうございます。
妊娠を希望しての手術です。
タイミング法で半年がんばりましたが授からなかったので…。
何とか早めに病院へ行けるように調整してみます。
ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
湿疹の原因はわかりましたか?
薬剤性なら全身に出てくるはずです。
手術後はなるべく早い段階で妊娠できる様にトライして下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
以前メールにて相談させていただいた者です。
21歳の女性で、近所の産婦人科でニキ治療のためにマーベロンを処方してもらってます。
飲み始めてそろそろ半年たった今、ようやくニキビに対する効果が見えてきました。
服用中は以前と比べてニキビが減り、出来ても以前ほど悪化することがなくなりました。
しかし、休薬期間になると以前のようにニキビが再発してしまいます;
抗生剤の内服・塗り薬・ディフェリンゲル・ビタミンC誘導体の化粧品などを使用し、気をつけてはいるのですが、上手くいかず;
休薬期間になるのがとても怖いです。
このままマーベロンを飲み続けたら、休薬期間もニキビが落ち着くようになるでしょうか?
また、休薬期間中に出来る対策が他に何かありましたら、是非教えていただきたいです!
お忙しいとは思いますが、どうぞよろしくお願いしますm(__)m役に立った! 1|閲覧数 8776先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルが身体に馴染むまで3ヶ月、にきびに効果が出るまで6ヶ月…やっと効き目が出てきたようですね。
休薬期間に悪化するなら、連続服用して休薬の回数を減らせばいいのではないでしょうか?連続服用は、子宮内膜症など生理痛が酷い方向けの飲み方ですが、休薬期間を減らせば解決しそうなケースなら、内容は問いません。いきなり連続服用すると挫折しますから、1週間ずつ延長して、3シートを目安に連続服用にチャレンジしてくださいね。
他の治療方法と併用するのは構いませんが、抗生剤内服はあまり意味がないかもしれません。避妊目的ではないようなので問題ありませんが、ピルの吸収不全を起こすことがあります。併用するなら、アルダクトンや漢方薬がいいのですが…そこまで詳しい先生ではないのかもしれませんね。役に立った! 2むくさん素早いお返事ありがとうございました!
連続服用ですか!
まったく思い付きもしなかったです。
しかし、ずっと出血が起こらないようにするには、怖くて少し抵抗がありますね;
だけど休薬中のあのニキビの悪化はもう懲り懲りなので、様子を見て考えてみます!
あと、前回あまりにも休薬中のニキビが酷かったので、休薬期間を6日で終わらせてしまったのですが、まずかったでしょうか?
休薬期間は7日きっちり取らないと、体に異常が起こりますか?
再度質問すみません。
よろしくお願いしますm(__)m役に立った! 2海外ではピルは3シート、6シートと連続服用も当たり前のようです。いきなり連続服用は途中で出血しやすく挫折してしまうかもしれませんが、7錠ずつ延長して慣らしていくことをお勧めします。決して怖がることではありません。自然な生理を繰り返すことが一番良くないので、ピルでコントロールしている時点で安心してくださいね。
休薬は短い分には何も問題ありません。曜日が変わるので注意すること…くらいです。やはり休薬期間がヤバいようなので、連続服用にトライしてくださいね。役に立った! 1むくさんお返事ありがとうございました!
むくさんのアドバイスのおかげで、少し不安が軽くなりました!
本当にありがとうございました!
また何かありましたら、是非力を貸してください★役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
まずは3シートの連続服用を試して下さい。
通常アルダクトンとの併用療法などを推奨する施設はないです。
ただ、男性ホルモン活性を抑制する為にはピルだけでは足りない部分がどうしてもあります。
もし可能なら保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。
アンケートはこちら
33歳、子供ありです。
子宮頸ガン検診で筋層内筋腫が見つかりました。
1.2cmほどの筋腫が1つと他にも小さいのがいくつかあるそうです。
月経困難症のためマーべロン28を飲んでいます。
1年前から腰痛と出血量の増加、不正出血があり体調の変化に首をかしげていた矢先でした。
貧血はありませんが、献血の際にヘモグロビンで引っかかり断られた事はあります。
いずれ大きくなるのかこのままなのかわかりませんが、腹腔鏡が可能な大きさのうちに手術したいと思っています。
役に立った! 0|閲覧数 1038先生じゃなくて、ごめんなさい。
何を質問したいのかよくわかりませんが…ピルの種類を変更してみてはいかがでしょうか。第1世代のオーソMは、生理が飛ぶほど内膜を薄くする効果があり、出血量や生理痛の軽減に向いているピルです。連続服用で生理の回数を減らせば、今よりも快適な生活ができると思います。
手術を否定する訳ではなく、手術後も再発・悪化防止にピルは不可欠ですから、効能の合ったピルを飲んでいただきたいのです。ピルはどれでも同じではありません。ピルに精通した医師の元で、指導を受けてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0質問の仕方が悪くて申し訳ありません。
いずれ手術する事になるなら、傷が小さく入院日数が短い腹腔鏡が可能なうちにと思っていますが経過観察は年に1度でいいのかお聞きしたかったのです。
オーソとトリキュラーを飲んだ事がありますが、両方とも合わなかったのでマーべロンを飲んでいます。
マーべロンでも飲んでいる途中で不正出血するので、筋腫が関係あるのかもお聞きしたいです。役に立った! 0筋腫の大きさからいえば手術適応ではないと思うのですが、出血しやすいなら粘膜下筋腫なのでしょうか?筋腫の位置など情報が少なく、何とも言えませんが。
役に立った! 0筋腫は筋層内筋腫で子宮の左側の筋層に一番大きいのがあるそうです。
他の小さめの筋腫の位置は聞いていないのでわかりません。
MRIを撮ればわかるかもしれませんが、まだ大きさ的に問題ないようです。
位置や正確な個数を知るためにはMRIを撮りたいのですが必要ないでしょうか?役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
原則、粘膜下筋腫以外は妊娠希望がすぐないなら手術は最終手段です。
心配なのはマーベロンで出血量が多く痛みを感じている点ですね。
むくさんの指摘通り第1世代ピルに変更する事をお勧めします。
検診は主治医の指示通りで良いと思いますが、4〜6ヶ月ごとの超音波検査を受ければ良いですよ。
アンケートはこちら
はじめまして。こんにちは。
生理なのか不正出血あるいか着床出血なのか
わからなくなり、参考にさせて頂きたく、書き込みさせて頂きました。
タイミング療法による不妊治療をしており、
低温期17日、高温期14日 トータル生理31日周期が
スタンダードです。
今週期は8/4もしくは5に排卵したとの指示をうけ
夫婦生活も指示通り行いました。
高温期14日はほぼ不変なので、生理は19日か20日
に来る予定なのですが、3日ほど前から茶褐色の出血が
あります。通常の生理とはまるで違う出血なのですが、
これは、何ゆえの出血なのでしょうか?
次回の診察は周期12日なので、まだ期間があります。
必要ならば、早速に受診したいと考えております。
お忙しいとは思いますが、ご教授して頂きたく
よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 282その後量が増えて赤い出血なれば残念ながら生理です。
そのまま茶色のおりものが持続すれば、妊娠初期の着床出血という事になります。
あまり焦らずに主治医の指示通り経過をみましょう。
早く妊娠できると良いですね。
頑張って下さい!役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
海外でTermination後Microgynon 20 EDという定量ピルを処方して頂きました。手術をしてくれたDrは次の日から飲めといい、診察してくれたDrは最初の生理がきてからにしなさいと言っていました。結局いつから飲めばいいのか?土曜日始まりのピルですが生理がきた日の曜日から飲めばいいのでしょうか?始めてのピルなのでよくわかりません。28錠ということは1週間薬を飲むのを止めるのではなく飲み続ければよいのでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 429先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶後、1週間以内からピルを飲み始めるのがピル先進国の常識です。子宮の回復を促し、ホルモンバランスを整える働きがあります。まずは治療として3シート、その後もすぐに妊娠希望でなければピルは続けてください。
最初の生理が来たら…なんて日本のような指導をする医師がいるのですね。中絶後はホルモンバランスが崩れているので、いつ生理が来るかわかりません。生理を待つ間に、妊娠成分が子宮内に留まりますます回復が遅れる悪循環に陥ってしまいます。
曜日は後からでも調整できますから、まずは飲み始めて、先生からのレスを待ってください。28錠のうちの最後の7錠は偽薬で、休薬と同じです。
もし、事情(たまたまパートナーが違った、禁忌薬剤を飲んでしまった、など)ですぐに次の妊娠を希望する場合でも、今は中絶のダメージで子宮内が炎症を起こしています。ピルを3シート飲めば、また妊娠できる状態に戻りますから、とにかくピルが大事です。
ちなみに、ゴムは避妊道具ではなく性感染症防止アイテムだということはご存知ですよね?役に立った! 0むくさん返信有難うございました。
とりあえず手術の直後から飲まないでよかったです・・。飲み始めました、よくわからなくなりそうなので一応曜日に合わせて始めてみましたが・・1シート全て飲まないといけないのでしょうか?その場合飛ばした分を偽薬の前に飲めばいいのでしょうか?
パートナーとよく話合ったうえで今はその時期では無いという事になったので特に体調を崩さなければ暫く飲み続けてみようと思います。
20代前半から子宮癌、HIV,STDの検査は年に一度必ず、パートナーが変わった時は自分も相手にも必ずチェックは受けてもらっています。感染症の心配がないからとお互いが油断してゴムを使わなくなっていました・・今後気をつけます。
こんなに早く答えて頂けるとは思っていませんでした、本当に有難うございました。役に立った! 0ピルを飲んでいない以上、避妊をしていない訳ですから…女性であるレイさん自身が避妊をする必要があります。ゴムは確かに性感染症防止アイテムですが、検査項目が少なくないですか?
曜日に合わせてピルを始めたら、最初の何錠かは飲まずに取っておいてください。飲んだら、そこで曜日がわからなくなってしまいます。半端から飲むようなことはせず、次のシート以降は必ず1錠目から飲み、意図的に周期を変える以外は実薬21錠、偽薬7錠の繰り返しです。予備は、周期調整や、嘔吐の際の追加服用などに使えますから、捨てずに取っておいてくださいね。役に立った! 0返信ありがとうございます。
はい・・・その通りです。今の所特に問題も無いのでこのままこのピルを続けてみようと思います。このサイトを見つけて助かりました、むくさんや先生が沢山の方の質問に答えているのを読むだけでも勉強になります。むくさん本当にありがとうございました。
P.s. 検査はもちろんもっと沢山してますよ;)年々あれもコレもと心配になってどんどん増えてむしろ困ってます・・・。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
海外ではピルを服用する事もお互いがきちんと感染症チェックを受けてクリアである確認をしておく事も当たり前の事です。
どちらも当たり前ではないこの国の現状は恐ろしいものがあります。
その結果全て辛い思いをするのは日本の女性側です。
今後もご自身の為にもピルの服用、定期検診を受けて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。