女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32195 件 22431~22440件を表示中です
-
今年の1月までマーベロンを約5年間程服用してました。
そろそろ子供が欲しいと思い、服用を止めたのですが、少量の茶色の出血がだらだらと続き、生理が来ません。
病院に一度行き、癌の検査は陰性で、レントゲンで卵が多数見られる為、多嚢胞性卵巣でしょうと言われました。
子供を作りたいならピルを飲んでしばらく血を止めた後に排卵誘発剤を処方するとの事。
私は妊娠はそれ程急いでいないので生理周期を元に戻したいのですが、ホルモン剤以外で方法は無いのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 263もう妊娠希望できる環境なら、排卵誘発剤で刺激して周期を整える事をお勧めします。
低用量ピルの長期服用は、排卵が自然に戻るのに時間がかかる事があります。
排卵できる様になったら妊娠できるか試して下さい。
大事な事は排卵できたからといって妊娠できるとは限らないからです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
夜分に申し訳ございません! 今の状況に不安で情報を探していたところこちらのサイトに辿り着きました。お忙しい中恐縮ですがお答え頂ければ幸いです。
排卵日と思われる日に避妊に失敗してしまい(コンドームが抜ける)、翌日産婦人科でプラノバールというピルを4錠もらいその場で2錠飲み12時間後に2錠飲む様に指示されました。
自宅に戻り12時間後に服用しようとした矢先、一錠が手から零れそれをあろう事か室内で飼っている犬に食べられてしまいました。仕方なく12時間後に一錠だけ
飲む事に、、、、。一錠では全く無意味だと思いますが、心配なのはプラノバールは一錠だけですと着床を促す効果があると、こちらの書き込みで読み不安になっております。
最初に2錠だけでも避妊効果はあったのでしょうか?
ペットの事は獣医に相談したいと思います。
どうか、よろしくお願い致します! m(_ _)m
役に立った! 0|閲覧数 617先生じゃなくて、ごめんなさい。
ペットは特に心配ないと思いますが…2回目に1錠しか飲まなかったのですね。そもそも緊急避妊じたいが100%の避妊方法ではありませんし、4錠のうちの1錠飲んでないとなると、かなり確率は下がると思います。
日本では緊急避妊は24時間以内と言われていますが、海外では120時間というデータもあります。まだ時間的に間に合うなら、再度受診して、できる限りのことはしておいたほうがいいのではないでしょうか。
ただ、大きな間違いが…ゴムはあくまでも性感染症防止アイテムであって避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても、妊娠してしまうことがあります。今まで妊娠しなかったのが偶然で、破損があったなら癌やエイズを含む性感染症の心配をするべきです。
今後は、低用量ピル以外の避妊方法は信用しないことです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むく様
忙しい中、ご返答下さりありがとうございます。m(_ _)m
はい、ご指摘頂いたようにこれからはピルを飲む様にします。
すみません。院長先生のお返事を待つ間、ご存知でしたら教えて下さい。
ご回答頂いた事の確認ですが、 確率は下がるということで、妊娠率を高める行為では無かったという事でしょうか?
緊急避妊したつもりなのに、妊娠する為に残り一錠を飲んでしまったのかと
自分を責めてしまいました。
高温期が13日続きかなり心配ですが、まだ検査薬では反応しない時期なので
待つしか有りませんね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ゆきさん、その後生理は来ましたか?
少なく飲んでも着床を促す事はありません。ただ効果の期待も減弱する恐れがあります。
大事な事は今後です。普段から低用量ピルの服用をする以外の避妊を一切信用しないで下さい。
そして継続したピルの服用でのみ得られるメリットを良く理解しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
体の左半身のリンパが腫れています。腕、首、のど、脇の下など少しではありますが腫れているようです。
乳がんの場合はやっぱりこのような症状がでるのでしょうか?
患部を触っても痛みはないのですが感覚的な痛みが脇の下にはあります。乳がんもこんなかんじでしょうか?お返事お願いします。役に立った! 6|閲覧数 3475以前にも投稿された方ですよね。
院長先生のレスをご覧になりましたでしょうか?
ぜひ心療内科を受診されてください。
ここでいくら質問しても解決されないと思います。
心療内科は受診をためらいますが受診するととても楽になります。役に立った! 0くまさん、レス有り難うございました。
以前も質問されていましたか?
とりあえず腫れているのが何なのか、リンパなのか気のせいなのかまずは内科的に異常がないか大きめの施設で相談を。
それで何も異常がないのに気になるならそこで初めて心療内科で良いと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を半年ぐらい飲んでいます。
旅行中に休薬期間が終わり新シートに移ろうと思ったらピルを忘れてしまい2日間ほど飲めませんでした。
昨日自宅に帰りいつも飲んでいる時間に一錠だけ飲みました。
そうしたら今日不正出血?してしまいました。
生理が一昨日で終わっているので生理の残っていた血なのか、なんなのかよくわかりません(;_;)
ピルの飲み方間違えたのかとても不安です。
これで合っていますか?
それと不正出血なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 300先生じゃなくて、ごめんなさい。
トリキュラーは不正出血の頻度が少ないピルですが、2日間も飲み忘れたら不正出血しても仕方ないです。飲み忘れがなくても、不正出血してしまいことがありますから、異常でも何でもありません。
2日間飲み忘れたなら、3日目と4日目に2錠ずつ飲むのが正しい対処方法です。もし避妊目的なら、正しく飲めてから14錠までは避妊効果が確実ではありません。1週目の飲み忘れは避妊効果が落ちる可能性が高いので、気をつけてください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
大事な事は実薬連続14錠飲むまでは避妊効果が落ちる可能性がある事です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。実は三人子供がいるのですが、4人目ができたかもしれません。生理がこないし、乳首ははるし、むかむかはあるし。でも、どうしてもうめません。どうしたらいいですか?
役に立った! 0|閲覧数 299先生じゃなくて、ごめんなさい。
気になる性行為から3週間後に市販の妊娠検査薬えお使ってみてください。きちんとした避妊方法(低用量ピル常用、またはリング装着)をしていないようですから、妊娠の可能性は否定できません。運良く陰性なら信用できる避妊方法を、陽性と出てしまって産めないなら中絶しかありません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
早めに市販の妊娠検査薬を試して、それから婦人科の診察を受けましょう。
妊娠していてもしていなくても今後確実な避妊をする為に女性が自分で自分の体を守る選択をするべきです。
アンケートはこちら
はじめまして。
生理とも判断できないような出血とが2ヶ月続くので不安になり投稿させていただきました。
先月の13日からおりものに少量の血が混じる日が3日間続きました。
私はもともと生理不順なこともあり、このようなことは珍しくないのであまり気にとめずにいました。
そしてまた今月の14日から同じような出血が続いています。
生理で出血しているというより、おりものに赤い血が混じっている感じで、前回より血の割合が増えたように思います。排尿時等少しいきむとドロっと出てくることもあります。
私は生理の時はだいたい胸が張ったり痛むのですが、今はありません。
量も多くなく、おりものシートで間に合うくらいです。
この出血はいわゆる不正出血なのでしょうか?それとも軽い生理なのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、ご回答願います。役に立った! 0|閲覧数 537先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理ではなく、不正出血か排卵時の中間出血だと思いますが…何かの病気のサインかもしれません。まずは、婦人科を受診してください。
そして、特に大きな問題がなくホルモンバランスの乱れということであれば、低用量ピルがお勧めです。ホルモンバランスが整うので生理周期が整います。自分で生理の日を決めることができます。子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防などのメリットもあります。一時的に中用量ピル(プラノバール、ソフィアなど)を飲んでも何もメリットはありません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ご回答ありがとうございます。
その後、昨日の夜から普段通りの生理の出血になってきました。
今までのは生理の前兆のようなものだったのかなと思います。
しかし、少し心配なので一度婦人科に行ってみようと思います。
低用量ピルの使用も前々から検討していたので、相談してみます。
ご丁寧にありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
しまさん、きちんと検診を受けて是非妊娠希望の時期になるまでは低用量ピルの服用をしましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月の10日に中絶手術をしてしまいました
中絶手術のあとのパーマはだめなんでしょうか?
おしえてください役に立った! 0|閲覧数 475先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶とパーマが、何か関係あるのですか?質問の意味がよくわかりません。
妊娠継続中ならともかく、中絶したなら胎児への影響を考える必要もなく、あいりさん自身の体調の問題だけではないでしょうか。
もうピルは始めていますよね?中絶という経験を2度としないためにも、中絶後の子宮の回復を促すためにも低用量ピルは不可欠です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
あいりさん、パーマは問題ありません。むくさんの指摘通り同じ事を二度と繰り返さない事が大事です。
今後は必ず低用量ピルの服用以外の避妊を一切信用しないで下さいね。
コンドームはどんなにきちんと着用したつもりでも2〜3%妊娠する現実があります。
女性が自分で自分の体を守る事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
オーソ21とクラビットの飲み合わせは問題ないでしょうか?
まだ飲んでる途中なのに生理が来てしまったのですが、避妊効果は継続されてるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2023先生じゃなくて、ごめんなさい。
クラビットはニューキノロン系抗菌薬です。ピルとの飲み合わせは問題ありませんが、全ての抗生剤(抗生物質、抗菌薬)は避妊効果を落とす可能性があります。抗生剤併用を終えてピルだけで14錠飲むまでは避妊効果が確実ではないので気をつけてください。
オーソは不正出血しやすく、実薬中に出血が始まってしまうことも珍しくありません。それ自体は害ではありませんし、避妊効果とは関係ないのですが…クラビットは危険です。
ちなみに、ピルと飲み合わせが悪い薬の代表はトランサミンなどの止血剤です。血栓症の恐れがあるからです。そういう意味で、ピルと抗生剤の飲み合わせは問題ないのですが、避妊目的なら、ユーザーが気をつける必要があります。
抗生剤との併用は体に害はありませんが、ピルの吸収率を下げる恐れがあり、今回も吸収不全の可能性を考える必要があります。
ピルだけ14錠連続で服用するまでの避妊効果が落ちている可能性があるので気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは。
現在乳がんの治療中で、今年3月にホルモン療法(ノルバディックス5年服用)を終えた者です。現在38歳です。
相談したいのは、このホルモンの薬を飲んでいたことによって、カンジタなどの膣炎が起こるかどうかが知りたいです。
去年の夏、2回ほど(時間をあけて)カンジタにかかりました。
それで、薬でとりあえずは良くはなりました。
ですが、最近おりものの量があり、下着に付着するとおりものの匂いが気になるようになりました。色は乳白色です。
伺いたいのは、ホルモン療法のノルバディックスを飲んでいたからなのかいまいちよくわかりません。
ちなみに少し前に、子宮けいがんと体がんの検査はしており、こちらは問題ありませんでした。
この症状も婦人科に行くべきか迷っています。
お忙しい所恐れ入りますが、アドバイスをいただけるとたすかります。よろしくお願いします。
役に立った! 1|閲覧数 1952先生じゃなくて、ごめんなさい。
カンジダは風邪のようなものです。乳癌治療との関係云々より、体力や免疫力が落ちているということが原因ではないでしょうか。ただ、カンジダのおりものは白いポロポロしたもので、臭いはありません。痒みが一番特徴的な症状で、カンジダの治療は痒みが気にならなくなれば終了です。自然に治ることもあるので、まさに風邪みたいなものです。
おりものの臭いが気になるのであれば、婦人科でおりもの検査を受けてくださいね。雑菌(特に悪いものではなく、常在菌)が増えすぎていることが多いかと思います。クロマイ膣錠などで改善します。雑菌が増えるのも、カンジダと同じように体力や免疫力の低下ではないでしょうか。
癌の検査とは別に、現在の症状として婦人科を受診してくださいね。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1むくさん、レス有り難うございました。
カンジダは女性なら誰でもなりやすい病気です。
いつも外用剤と膣錠を持って、症状がある時に使用する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ恐れ入ります。
来年あたり、二人目の妊娠を考えています。
その前に子宮頚がんワクチンを考えているのですが、性交渉の経験がある人にとってどれだけの意味があるのでしょうか?
金額が金額だけに、打った方がよいのか迷っています。
頚がん検査では毎年異常なし(?か?)です。
今後、旦那意外と性交渉を絶対にしないのなら打つ必要がないのでしょうか?
パピローマウイルスは男性はみんな持っているんでしょうか?
たとえば、旦那はパピローマウイルスを持っていないけど、数年後にはパピローマウイルスを持っている・・・なんてこともあるんでしょうか?
分からないことだらけなので教えて頂きたいです。役に立った! 0|閲覧数 362わかりやすく言うので失礼に当たるかもしれませんが、ご容赦下さい。
ワクチンは今後セックスする男性からHPVの感染(16、18型のみです)を防ぐ為のワクチンです。
ご主人以外の男性とセックスをしないなら打つ必要はありません。
又ご主人も他の女性とセックスをしない限り感染する事もありません。このウイルスは性交渉で感染するので、男女お互い様になります。ただ、癌になるのは女性のみです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところレスありがとうございました。
先生の説明、よく分かりましたが、ちょっと疑問が・・・。
たとえば、旦那が(16、18型)を持っていて、既に私に感染しているけどまだ検査に引っかかるほど発病していない・・・という事はあるのでしょうか?
旦那とのセックス歴は10年ほどですが、旦那はHPVを持っていないと判断して良いのでしょうか?
重ね重ねすみません。役に立った! 0その可能性は否定できません。
ただ、10年間同じ人としかしていなくて異常なしならその可能性は相当低い確率になります。
どうしても不安ならHPVの型を全て調べる検査がありますので、(16、18含めたそれ以外のウイルスをチェックする検査です。)
検査を受けてみても良いかもしれませんね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。