女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32195 件 22421~22430件を表示中です
-
ご相談させて下さい。
今月の生理予定日が8/23です。そして10/24に結婚式がある為生理を早めたいので低用量ピル(マーベロン)を処方されました。(2シート)
元々生理周期や症状に問題はなく、ただ早めたいということだけなので、2ヶ月飲み続けるという事に抵抗があります。
低用量の方が副作用が少ないということだったので中用量を断ってしまったのですが・・・。
1シートだけを上手く使ってその後は自然月経にすることは可能でしょうか?
よろしくお願いします!
役に立った! 0|閲覧数 462先生じゃなくて、ごめんなさい。
短期間の周期調整なら、低用量ではなく中用量ピルのほうが向いています。低用量ピルは文字通りホルモン量が少なく、飲み始めの3シートほどは不正出血しやすい欠点があるからです。
すぐに妊娠を望んでいるようですので…どうしても入手したマーベロンで調整したいというなら方法がない訳ではありませんが、確実に調整していなら今からでも中用量ピルを処方してもらうことをお勧めします。
中用量ピルで生理を早める場合、生理5日目から最低7錠、できたら10錠以上中用量ピルを飲みます。飲み終えて3日後くらいから生理が来ます。もともと順調なら今から早めても狂わないかもしれませんが、来月の生理5日目からでも間に合います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
結婚式の後はすぐに妊娠希望されていますか?
いずれにしろせっかく処方されたピルですから有効活用しましょう。
1シート目は生理が始まったら(すでに始まっているならすぐに)内服開始して下さい。21錠服用後、7日休薬中に生理様の出血がきます。2シート目もそのまま休薬後内服開始し21錠で服用終了すれば、10月10日の週に生理が始まり、早めることになります。
途中不正出血しても気にせずきちんと服用しましょう。
もし万が一まだすぐ妊娠を望まないなら、そのまま継続して低用量ピルの服用をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは!!子宮内膜症について教えて下さい。
半年程前に今までとは比べ物にならないぐらいの生理痛に襲われ、ネットで症状などを調べたら、「子宮内膜症」かも??と心配になり、でも次の生理でまた同じ痛みなら病院に行こうと思いその時は行きませんでした。
しかし8/17〜不正出血が起こり、怖くなったので8/18に産婦人科に行きました。そして不正出血と子宮内膜症について検査してもらい、不正出血はホルモンバランスの崩れではないかとの診断を受け、子宮内膜症については、左の卵巣にチョコレートのう胞が出来ていて、3期の子宮内膜症と診断されました。
対症療法と薬物療法と手術という方法がありますと先生からお話しがありましたが、具体的にこうした方がいいという指示は受けず、薬もなにももらわずに帰ってきました…不安だから何回も「私はどうすればいいんですか??」「薬は服用した方がいいんですか??」などと聞いても、返事は曖昧で、自分で決めて下さいみたいな言い方をされてしまいました。
薬物療法だとすれば「ピル」だと言われましたが、ピルを服用した方がいいとはっきり言われた訳でもなく、どうすればいいのかわかりません。。。
私は今21歳で結婚もしていませんが、いずれは結婚も出産もしたいと思ってます!!なので、さらに悪化するようであれば薬も服用したほうがいいのかなとも思うし、でも副作用を考えたら服用するのも怖いし…一番いい方法というか、不妊症にならない為にもどうしたらいいのか全くわかりません。。。
何回も病院の先生に確認しても曖昧な答えしか返って来ず、余計に不安です。
どうしたらいいのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 331先生じゃなくて、ごめんなさい。
子宮内膜症は進行性の病気です。自然な生理を繰り返すことで、悪化・再発していきます。すぐに低用量ピルを始めるべきです。
対症療法とは、鎮痛剤や漢方薬で生理痛などを和らげることです。根本的な治療方法ではありません。
薬物療法とは、低用量ピルです。ピルを飲むことにより出血量が減り、子宮内膜症の進行を抑制する効果があります。妊娠希望の直前まで、ピルを飲むべきです。ピルは唯一の避妊方法ではありますが、避妊と不妊は違います。特に、子宮内膜症の放置は不妊症につながりますから、いずれ妊娠を望むなら今はなおさらピルが必要です。
手術は…確かに子宮内膜症の根治療法ではありますが、実は生理がある以上、子宮内膜症は手術をしても再発しやすい病気です。不妊症の最大の原因は子宮内膜症による癒着です。妊娠希望までは低用量ピルで進行抑制し、それでも妊娠できなかった場合に手術というのが標準的な考え方です。
低用量ピルのメリットは、子宮内膜の進行・悪化防止だけではありません。子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理の回数をへらすこともできます。
副作用は、喫煙者でなければ血栓症は考える必要ありませんし、他はマイナートラブルで飲み始めの頭痛や吐き気などですが、8割異常の方は何も不快な症状は出ません。頭痛や吐き気は対症療法が可能です。
ピルの提案をしておきながら処方しないのは気になりますが、何もしないでいることが一番良くないので、まずはピルを始めてくださいね。お勧めは第1世代のオーソかルナベルです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
手術は最終手段です。
自然な月経を繰り返す事だけは避けてください。
ピルでコントロールして内膜症の進行を抑制し、中断後すぐ妊娠できれば手術を避ける事も可能かもしれません。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
チョコレートのう腫が見つかりました。
まだ小さい状態のようで痛みもありません。なので経過観察と言われました。
不正出血はあります。
生理不順もあります。
今すぐではないですが、半年〜1年後くらいに子供を授かりたいと考えてます。
そこでお聞きしたいのですが
低用量ピルを飲むことは、チョコレートのう腫を大きくしていかないために良い方法でしょうか?
チョコレートのう腫や内膜症でピルを飲むことは良い方法でしょうか?
また、出産するとチョコレートのう腫が良くなると聞いたことあるのですが本当でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1265先生じゃなくて、ごめんなさい。
子宮内膜症によるチョコレート嚢腫のようですね。進行性の疾患です。自然な生理を繰り返していると、どんどん進行してしまいます。妊娠希望の直前まで、ピルによるコントロールが不可欠です。不妊症の最大の要因は子宮内膜症による癒着ですが、ピルを飲むことで子宮内膜症の進行を抑制する働きがあります。
妊娠中は子宮内膜症の進行がストップするため、出産後6ヶ月を過ぎたら、次の妊娠までは、また低用量ピルによるコントロールが必要です。
ピルによりチョコが小さくなったり、手術を回避できた報告も多数あります。低用量ピルを勧めてくれる婦人科で、良かったですね。あとは、ピルの種類が第1世代なら文句なしです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんありがとうございます!
さっそく今日からピル飲みたいと思います。
ただ、主治医からは低用量ピルを飲むことで、チョコレートのう腫が小さくなるということは無いと断言されてしまいました…
ちなみに飲み始めたピルはマーベロンです。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
ピルがチョコレート嚢腫を縮める事は周知の事実です。
マーベロンで数ヶ月服用して改善ないなら、第1世代、オーソMか価格が2500円以上なら、保険適応のルナベルに変更してもらってくださいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生有難うございます。
チョコレートのう腫には、マーベロンより、第一世代のオーソやルナベルのほうがチョコレートのう腫を縮めるのに良いということでしょうか?
他のピルを飲んでいた時は副作用に悩まされましたが、マーベロンは、私の体には相性が良いのか副作用が少なく、マーベロンを飲み始めてからは、生理不順からの不正出血も一切無くなり、とても生活しやすくなりました。
しかしチョコレートのう腫を縮める意味では、マーベロン服用では無意味ですか?
マーベロンは、オーソorルナベルよりも、のう腫を縮める効果が薄いということでしょうか?役に立った! 0マーベロンが悪い訳ではなく、オーソのほうが効果が高いのです。こちらの院長先生は、他のピルでは効かなかったけどオーソに変えて手術を回避できたという症例を多数、経験しています。
ピルでチョコレート嚢腫が縮むことを理解している先生なら、最初からオーソを処方すると思います。ピルはどれでも同じではありませんし、飲むからには効能に合ったものがいいですよね?違う婦人科で相談して、少しでも改善するといいですね。
『他のピル』とは、名前は覚えていませんか?トリキュラーやアンジュなら、出血量が減らないのでお勧めできないピルです。役に立った! 0他のピルとは、オーソとダイアンです。
その二つは便秘とむくみが酷くなり、断念しました。
なので今はマーベロンを使用しています。
マーベロンはそういったこともなく体に合っているようです。
ですので出来ればマーベロンを使用したいと思っていましたが、マーベロンではチョコレートのう腫には無意味ですか?
また、なぜ第一世代のピルがチョコレートのう腫に良いのでしょうか?役に立った! 0出血量を減らすことで、子宮内膜症の進行を抑制します。出血量軽減に最も効果のあるピルが、第1世代のオーソということです。
避妊目的なら好みというか副作用で選ぶのも悪くないですが、治療の為なら、効果が高いものを選びたくありませんか?もし、ずっとマーベロンを飲んでいて、悪化はしなくても良くもならなくて「オーソを飲んでいたら…」という後悔がなければいいですが。考え方は人それぞれです。強制はできませんが、ご自身にとって後悔のない選択をしてください。
むくみや便秘は、対症療法が可能です。また、ピルがなじむまでに3ヶ月、効果は実感できるまで6ヶ月くらいは、同じピルで様子を見ることをお勧めします。役に立った! 0オーソが一番なのですね。
とても勉強になりました。
マーベロンを使い続けると、逆に、マーベロンのせいでのう腫が大きくなってしまったり、内膜症が酷くなってしまう…なんてこともあるのでしょうか?
マーベロンは出血量がオーソよりも多いとのことなので気になりました。
マーベロンを飲むくらいなら、マーベロンも何もを飲まずに、自然の生理だけに任せてた方が、のう腫の進行は遅いなんてこともあり得ますか?
(マーベロンが逆にのう腫を大きくしてしまう可能性があるのか?という意味での質問です)
それと、なぜオーソのほうがマーベロンより出血量を少なく出来るのですか?
成分を見ても、マーベロンのほうがホルモン量が少ないと思うので、マーベロンのほうがオーソよりも出血量が少なくなりそうですが、そうではない?ようなので不思議です。
是非教えてください。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
マーベロンでも嚢腫が縮むならそのまま継続内服で良いですよ。
オーソだからと言って絶対縮む訳ではないですし、現状維持の方もいます。
ただ、ピルを服用しないで自然経過観察だけは避けて下さい。
自然な月経は間違いなく内膜症の発症、進行抑制の要因になります。
オーソとマーベロンはホルモン量の問題ではなく黄体ホルモンの種類が違います。ノルエチステロンという第1世代の黄体ホルモンが内膜活性抑制作用が強い為に、出血量を減らし、内膜を薄く維持しやすい結果、内膜症にも一番効果的である事を臨床上で経験してきています。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させて頂きます。
あるサイトで質問してみたのですが、やはり良く分かりませんでしたので、専門家の方に教えて頂けると幸いです。
ピルを服用中は、ピルに含まれる卵胞ホルモンと黄体ホルモンが常に体内に供給されるため、
視床下部や下垂体は、もう卵巣を刺激する必要がないと判断し、卵胞刺激ホルモン(FSH)や黄体化ホルモン(LH)の分泌を抑える。
そのため卵胞が成熟せず、排卵も起こらないため、ピルで避妊効果を得られるのですよね?
ピルを24時間以上飲み忘れてしまうと、すり抜け排卵の危険性が高まると聞きました。
この場合、第一週、第二週・・・と飲み忘れた時期によって違うようですが、
すぐに排卵するのでしょうか?それとも、排卵まで時間がかかるのでしょうか?
卵巣には、生まれた時からたくさんの原始卵胞が含まれているそうですが、
ピルは、生理初日から服用を開始することで、原始卵胞の成熟を抑制していると書いてありました。
一般的に、卵胞は卵胞刺激ホルモンの作用で約14日〜かけて成熟すると聞きましたが、
ピルの飲み忘れた場合、卵胞形成はどのようになるのでしょうか?
教えて頂けると大変嬉しく思います。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2352先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを飲み忘れた場合、いきなり排卵する訳ではありません。卵胞発育に約7日ほどかかります。なので、飲み忘れ当日や直後ではなく1週間後以降からが危険日という注意を促すのです。
他のサイトで7日間は注意…という記載を見ますが、7日では排卵には至らないのに、本当に危険な日を指摘できていないので、怖いですよね。
飲み忘れや抗生剤併用など、避妊効果が心配になるようなことがあったら、正しく飲めてから14錠で避妊効果が戻ります。卵胞発育があっても、ピルを飲んでいれば排卵までは至らない…その最低必要錠数が14錠なのです。飲み始めや、再開時にも、とにかく14錠飲めば避妊効果は確実ということです。
7よりも14という数字のほうが、何かと大きな意味があります。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
飲み忘れがあると、血中濃度が低下し、下垂体抑制作用が弱まり卵胞発育が始まります。
ただ、低用量ピルの場合、休薬期間の間に若干卵胞発育が始まる事があるので、1列目の飲み忘れが一番危険です。
最短で5〜7日。それ以降の可能性も当然あります。
飲み忘れた日が危険ではなく、とりえあず新たに14錠服用するまでの避妊に気をつける意識を持つ事が大事です。
アンケートはこちら
少し気になったので教えてください。
ピルのズレはだいたい12時間なら大丈夫とされていますよね?
その基準をおくのは薬を飲み始めた日からなのか、前日なのか、どちらなのでしょう?
具体的に説明しますので今だけ12時間以上はアウトだと思って読んでください。
毎朝7時に薬を飲んでいるとします。
でも飲み忘れに気づいて11時間後の18時に飲み忘れた分を飲みます。
これはセーフと考えますよね。
ですがまた翌日に飲み忘れに気付き、今度は夜の23時に飲むとします。
もし基準を1日目の7時においているなら16時間の飲み忘れなのでアウトですが、前日の18時から考えれば5時間のずれなのでセーフと考えられます。
この場合アウトとセーフで考えるとどちらが正しいのでしょうか?
2日飲み遅れが続いたらどうしようと不安になり、こんな疑問がわきました。
お忙しい中すみません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 275横レス失礼しますね。
2日間のみのその遅れ方ならほぼセーフとなると思います。
その後きちんとフォローもし、服用時間もきちんと定時に続けていくなら・・・の話です。
でも念のためには避妊に気をつけたほうがいいと思います。
この飲み遅れを2日間だけでなく続けて3日間4日間・・・となると完全アウトになります。
というのは感覚的には飲み遅れなんですが(曜日をつけてみますね)
1日目(月)7時 2日目(火)18時 3日目(木)3時 4日目 (金)7時
通常であれば
1日目(月)7時 2日目(火)7時 3日目(水)7時 4日目(木)7時
というように、飲まない日が1日出来上がります。
ちゃんとした回答になってないかもしれませんが
まずは飲み遅れをセーフアウトと考えないで、きっちりと飲む習慣を、アラームか何かで設定もし、手帳にもつけると安全ですよ。
詳しくは先生からのお返事をお待ちくださいね。役に立った! 0匿名さんレス有り難うございました。
mioさん、12時間なら一応オーケーとはしていますが、原則は最初の決めた時間で服用し続ける事が大事です。
なので間があまり時間空いていなくても7時に又服用するように必ずして下さい。
1シート中に何度も飲み遅れる事をすると12時間以内でもすり抜け排卵をする可能性があります。
アンケートはこちら
27歳、女性です。23歳の頃、子宮がん(たぶん頚がんです)の検査を受けましたが、あまり検査に知識がなかったためショックで泣いてしまい、しばらくトラウマになっていました。
最近になって初潮の頃から悩んでいた月経痛が酷くなって生活に支障が出るので、悩んだ末、別のクリニックを受診しました。
今回は子宮体がんの検査もしたので以前の検査より痛みがひどく、終わった後も興奮状態で足が震え、涙が止まりませんでし
た。先生もそんな私を見て困っていました。
今回は痛みどめと低用量ピルをもらい、来週検査結果を聞きにいきます。
私は性経験が少ないので痛みや恐怖を感じやすい様です。
出来ればもう2度と検査を受けたくありません。
大袈裟かもしれませんが、受けると精神的に不安定になってしまいます。
いい年をしてそんな自分がとても恥ずかしいです。
どうすれば安心して婦人科に通えるでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 288先生じゃなくて、ごめんなさい。
『ハズレ』の婦人科に行ってしまったようですね。まず、子宮頚部癌は性感染症の一つです。性経験のない方はリスク0ですから、検査を受ける必要がありません。子宮体部癌は閉経後に発症するケースが多く、生理がある年齢で、まして性経験のない方に行う検査ではありません。まずは超音波検査で、何か異常があればMRIなどの画像検査になります。超音波検査は、性経験があれば膣からですが、ない方は肛門かお腹の上から可能です。
せめて、このくらいは性経験のない方に心使いのある婦人科を探しましょう。不要な検査を受けて婦人科嫌いになってしまっては、病気の発見を遅らせてしまいます。検査結果は聞きに行くとしても、不要な検査を受けさせる婦人科を掛かり付けにする必要はありません。
ただ、性経験がないことは、まりさんから強くアピールする必要があります。そして、子宮頚部癌は性感染症、子宮体部癌は閉経後ということを事前に知っておくべきでしたね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0レスありがとうございます。
補足しておくと、一つ目の病院は問診がなく今回の病院は問診がきちんどありました。
性経験が全くないわけではないのですが、さすがに頻度までは聞いてもらえませんからね。
事前に検査に不安があることをドクターに説明しておけば良かったです。
もちろん医療ですから必要性があって検査していると思うのですが、私からも話す勇気が必要ですね。
前回のことで不安があったのですから余計話す必要がありました。
病院側ももう少し、患者のメンタル面をケアしてもらえると有り難いですね。
検査に対しての受け止め方も人それぞれでしょうし、落ち着いて検査を受けれる人もいれば、私のようにパニックになってしまう人もいます。
不安さえ和らげてくれたら、私ももう少し落ち着いて検査を受けられたのではないかと思います。役に立った! 0問診の有無ではなく、患者からアピールしないと気付いてもらえません。泣いてからではなく、泣かないで済むよう、まりさんも意識を変えてください。同じことは繰り返さないよう、次からの病院探しに気をつけてくださいね。
ただ…まりさんは性経験がない訳ではないのですね。全く性経験がない方が勝手に内診されて「二度と婦人科に行きたくない」ということも、実際にはありますので。。。性経験なしではなく、内診が苦手ということを、ご自身の言葉で伝えるべきです。
一度でも性行為があるなら、子宮頚部癌の検査は受けるべきで、先ほどのレスとは違う答えになります。ただ、子宮体部癌は閉経後でない限り、他の疾患を否定してからで十分なので…ちょっと違うかな、と。
何でも相談できるかかりつけの婦人科があれば、普段は内診なしで、よほどの時だけ内診…くらい患者のほうから申し出ることが可能です。まずは、そのような婦人科を探してくださいね。役に立った! 0色々と丁寧なコメントありがとうございます。
病院に受け身なままではダメですね。
ドクターに色々と尋ねたり、不安を訴えることに今まで抵抗があったので、なかなか言えませんでした。
自分の体のことですし、自分でしっかり管理して相談できる婦人科を探します。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
まりさん、嫌な思いをされたと思いますが、女性にとって何でも相談できるかかりつけ医を持つ事は非常に大事な事です。
ご自身に合うドクターは必ずいますので根気よく探す事をお勧めします。
ピルの服用は非常に良い選択です。
妊娠希望が出るまではご自身の為にうまく利用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。夜分遅くにすみません。
今年の一月からこちらのクリニックの処方でピルを服用しています。
六月あたりから、クリニックに行くと、定期検診というのでしょうか?検査を勧められるのですが、半年単位で定期検診するのですか?
私は時間が合わなくて断ってしまいましたが、半年単位で検査したほうがいいのでしょうか?
また、友人の通っている病院では定期検診は一年単位だそうです。
私は初診のときからパートナーは変わりませんし、他の方と…ということもありません。
それでも半年単位で検査するべきですか?
確かにこまめに検査したほうが良いとは思っているので、もし半年単位の方がいいのであれば、すぐにでも行きたいとは思っています。
あと、定期検診というのは、クリニックのHPにある、スタンダードというタイプの検査をするのですか?金額は書いてある通りですか?
話は変わるのですが、ピルについても質問したいことがあります。
私は学生で、あまりお金に余裕がありません。でも様々な理由から絶対にピルは飲み続けたいです。
友人から聞いた話で、詳しいことは知らないのですが、個人輸入というもので格安に手に入れられるという話でした。
一年分で約7000円だったとか。でも見せてもらうと、何語か分からない文字が書いてあって、少し不安になりました。
でも、学生で、バイト代でまかなわなければいけないので、その安さには惹かれます。
個人輸入というものはどういうものなのでしょうか?安心できるものですか?あまりにも安いので少し不安です。
あと、ピルについての相談は、クリニックの受付にいる方にも答えて頂けるのですか?
もしできないのであれば、先生に相談するんですよね?検査ではなく、相談したいときはどうすればいいのでしょうか?
まとまらない質問で申し訳ありませんが、お願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 520横レス失礼しますね。
定期健診は半年に1回は受けておくのは最低限必要であると思います。
多いクリニックなら3ヶ月に1回です。クラミジアやそういった検査では2ヶ月に1回が推奨されているほどです。
主に子宮頸がんは受けておくべきです。
個人輸入は・・・言い方はおかしいですが個人です。そのままなんですが個人で全て解決できピルについて相談されて答えれるくらいでないとお勧めできないです。
全て自己責任です。きちんとかかり付けのクリニックを持ち、そこで処方してもらうのがベストかと思います。
個人輸入は安全性までも保障されません。中身が偽物だったということもあります。
滅多にないかもしれないですが。
不安だとは思いますが先生からのレスは1週間以上かかります。役に立った! 0匿名さん、レス有り難うございました。
まず検診の必要性を理解しましょう。
当院で半年後と行う検査は血液検査です。ピルはコレステロールや肝臓機能に支障をきたす可能性が少ないですがある為、半年に1回のチェックをしていただいております。金額的に困るなら献血をしましょう。無料で結果がもらえます。(人の為にもなるので一石二鳥です!)
婦人科検診は年に1回で良いですよ。子宮頸部癌は性交渉によって起こる病気である理解をしましょう。クラミジアも女性にとっては症状のない厄介な病気です。
個人輸入は品質保証がありません。何があっても自己責任です。輸入業者は何も調べずに渡すだけなので関知せずです。
何かあれば遠慮なくいらした際に直接ご相談下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。現在妊娠9週目です。
3年ほど前から不眠症で、デパス1mg、マイスリー5mgを内科の先生から処方していただいて、毎晩服用していました。
今回の妊娠を機に薬を中断していますが、毎晩眠れずツライ日を送っています。
産科の先生に相談し、時々なら服用してもいいと言われましたが、自分でネットで調べていくうちに時期的なことや催奇性といったこととか不安に思うことがでてきて、結局今日まで飲めずにいます。
1度の服用でも薬のリスクを背負うということはあるのでしょうか。教えてください。役に立った! 0|閲覧数 518一応絶対禁忌の薬剤ではありませんが、飲まなくてすむなら飲まない方が無難です。
どうしても辛いなら頓服で使用して下さい。
ただ、妊娠中だけでなく産後も女性は精神不安定になりやすいです。
ご主人にもきちんと理解してもらってサポートしてもらいましょう。
では、よく話し合ってくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しい中お返事ありがとうございました。
実は、8/13に大量の出血があり受診したところ、稽留流産とのことで、翌日手術をしました。
2週間前から心拍が止まっていたと考えられます。と、主治医の先生から説明がありました。
ほとんどが胎児側の問題だそうですが、その時期に無茶なことをしたとか精神的なストレスがあったとかなど聞かれました。
その時は精神的に混乱していて、そういうことはありません。と答えましたが、後々考えてみると、姑に妊娠の報告をした際、今更妊娠してもらっても嬉しくないわ・・・と言われとてもショックを受けたのがちょうど2週間前だったのです。
結婚して10年目にやっと授かった子なので、本当にショックでした。
姑のせいだとは言いませんが、多少は関係しているのでしょうか?質問ばかりですみませんが、先生の見解はいかがでしょうか。宜しくお願い致します。役に立った! 0こればかりは確実な回答は出来ません。
ただ、妊娠初期の流産はほとんどが胎児側の要因であると考えてください。
姑の言葉もひどいですが、結局親になるのはみなみさん自身です。
自分の命をかけて子供を産むのは女性です。
それくらいの言葉は聞き流し、強い気持ちを持って又是非妊娠できるように頑張ってくださいね。
では、又何かあればご相談ください。
アンケートはこちら
そちらでいつもトリキュラー28錠を頂いています。
先日、旅行のため生理を遅らせたくて、プラノバールを1週間分頂きました。
ただ、飲み方がいまいち解らなくて電話で聞いたところ、
「プラノバールを1週間飲んだらまたトリキュラーを初めから飲んで」
と言われました。そのため、プラノバールを飲み終わって今週の火曜日からトリキュラーを飲み始めました。
しかし、昨日から出血があり、本日また電話で聞いてみたら
「プラノバールを飲み終わったらそのあとは偽薬から始めるんですよ」と…。
幸い、避妊などに問題はなかったみたいなのですが、ピルなどの薬の服用の仕方は私にとっては、とても重要だし、教えて頂いたことは信じて、そのとおりに服用します。それが間違いなんかであることは絶対にあってはならないと思います。そういった事は、徹底して欲しいと思いました。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 297その様な間違った指導方法を教育しているつもりはありません。
不安にさせた結果は大変申し訳ありませんが、どのスタッフに聞いても実薬終了後プラノバールを使用したら休薬7日空けて8日目から実薬開始と答えます。
そもそもプラノバ−ルを処方された時点で同様の説明がスタッフからあったはずです。
処方を受けられた際にはご理解されていたのですよね?
言った言わないを証明する事は出来ません。
ただ、当院ではスタッフ全員に徹底した教育を僕自身がしていいますし、今の現状のままでも他の施設のスタッフよりも間違いなくレベルは高いと思っています。
それでも不安なら、お手数、お時間をお掛けしてしまいますが電話相談ではなく直接院長診察希望で来院してご相談になる事をお勧めします。
尚、この掲示板はクリニックのクレームを受け付ける掲示板ではありません。直接僕自身にメール等をいただけると幸いです。
宜しくお願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。