女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日、子宮筋腫、子宮内膜症、チョコレート嚢腫の疑いと言われたものです。18日の検査の結果、卵巣は異常なく内膜症も気にするほどではないとのことでした。筋腫はやはり6センチと子宮と同じくらいの大きさということでオペを勧められました。腹腔鏡でのものを。で、今回お聞きしたいのは生理周期なんです。だいたい25日なんですが、嚢腫があると分かった9日からずっと飲んでいたビタミンEのサプリメントをやめたんです。ビタミンEは血流を良くするということも聞いていたんですが、やはり飲まなくなると周期も長くなったりするんでしょうか?ちなみに子宮筋腫は子宮外にあって、子宮の裏に隠れているような形らしく、特に生理が今まで来ないというようなことは一切なかったのですが、先生、アドバイス、ご指導願えませんでしょうか?長々とすいません。
役に立った! 0ごめんなさい。追記です。ビタミンEを飲んでいた時は周期が25日でした。ちなみに予定どおり来ていれば昨日の11/19です。
役に立った! 0何度もごめんなさい。書き込んだ後に「こうなのかな」「あれだったからかな」などと、色々と思ってしまって。その思ったことがどうなのかをお尋ねしたく、追追記させていただいちゃいました。頸ガン検診や18日に行った超音波検査後に内診で再度エコーをとりました。これも生理の有無に関係しますか?19日に来る予定がまったく音沙汰のない状態です。たくさん聞いてしまって申し訳ないですがビタミンEサプリメントの件と一緒に御返答いただければと思います。よろしくお願いします。
役に立った! 0月経周期はストレスや環境変化でも変わります。
サプリメントや診察の影響は一切ありません。
今すぐ妊娠希望がないならしばらくは低用量ピルで経過を見ても良いと思いますが、6cm大の筋腫なら手術してからピルの吹く様でも良いかもしれません。
直接診察してみないと何とも言えません。
もし不安なら保険証持参して相談にいらしてみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中ありがとうございました。家族とも相談させてもらい、筋腫については手術を受けることにしました。場所的にはそんなにリスクのあるとこではないとのことだったので。また何かありましたら、ご相談させてもらいます。ありがとうございました。
役に立った! 0