女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32336 件 22411~22420件を表示中です
-
アフターピルを8月28日に服用し、本日9月5日に出血がありました。
昨日性行為があり、侵入後ちょっとしたらゴムがとれてしまい、数十秒だけですが、避妊を出来ていない状態でした。
ピル服用後から、出血までの間も排卵をするのでしょうか?
だとしたら、妊娠の確立はゼロではなあいですよね?
この出血から、低容量ピルを服用しようとしていたのですが、服用しても問題はありませんか?
役に立った! 0|閲覧数 359アフターピル服用後に出血がきちんとあったならその間の性交渉での妊娠は否定されます。
低用量ピルは出血量が多くなった日から内服開始です。
きちんと継続内服して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
43歳ですl。
避妊効果を目的にトリキュラーを服用し始めて、やがて1年半が過ぎます。
初期の頃は、不正出血が時々起こりましたが、その後は、抗生物質などの服用以外には不正出血はありませんでした。
今回、思い当たることはないのに不正出血を迎えてしまい、対応にとまどっています。
お尋ねしたいことは2つです。
まず、すべての不正出血が避妊効果を弱める兆候かということ。
その場合、次回のシートは、不正出血が起こった日から始めるのが安全策かということです。
今回は、不正出血が3週目の中ごろだったため、すでに消退出血を迎えています。過去レスを参照に不正出血が起こった曜日から次のシートを再開する予定です。
ちなみに連続2週間以上の内服経過があるため、不正出血を見てから一週間以内に性交があります。
この方法で良いのか、今後ののために教えてください。役に立った! 0|閲覧数 331すみません。
記事の修正が出来なかったので再投稿です。(暗証番号のど忘れ!)
上記記事の2つ目の質問の意図は、不正出血が起こった日を休薬開始と考えて、1週間後から次のシートを開始するのが、避妊効果を持続させるには適切な処置であるかということをお尋ねしたかったのです。
どうぞよろしくおねがいします。
役に立った! 0結論的には、不正出血は気にせずそのまま継続内服で良かったと思います。
低用量ピル服用中の不正出血は仕方ありません。
飲み間違いや抗生剤の併用がない以上心配する事はありません。
ただ、早めに服用開始しても当然問題ないので、そのまま継続して経過を見てください。
休薬期間が8日以上にならないなら大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。現在も不正出血が続いており、心配なので質問させていただきます。
7/30より生理が始まり、一週間後に終わりました。いつも5日目辺りから少量ですが、7日〜8日間は生理があります。その後、8/15からおりものに血の混じったような少量の出血があり、その夜くらいからは少量の茶色の出血(のようなもの)になりました。10日経った8/24も続いています。現在は特ににおいは気になりませんが、茶色の出血が出始めてから1週間くらいはにおいもキツク、おりものシートでは少し用が足りず(ギリギリ用が足りない感じ)、ナプキンだと大きすぎる感じです。
数年前までストレスのためか生理が止まってしまい、排卵誘発剤などで治療していました。ただ、仕事を退職し、海外にきて数ヵ月後、多少不順(30〜34日)ではありますが自然と生理が再会し、ここ数ヶ月は28日か29日の周期で来ていました。そのためと、最近生活が不規則なため、基礎体温を測っていませんでした。出血が始まって数日後から測定していますが、今は高温期のようです。この後、普通に生理が来るとしたら正常だと思います。問題はいつから高温期になったのかがわかりません。
ここ数ヶ月、不正出血はありましたが、おりものに少量の赤いものが混じっているような感じで、生理前に数日ある感じでした。なので、ストレスか何かだと思い、特に気にしていませんでした。今回は時期が特に早いこと、長期であること、出血が生理のもの・いつもの不正出血のものと違うことが気になり、質問させていただきました。と言うのも、日本ならすぐに病院にいくのですが、海外の少し都会から離れた場所にいるため、日本人ドクターにも会うことができません。
彼と仲良くした日は覚えていないのですが、避妊はしていません(外出し)。ただ、生理終了後から1週間の間に2回ほど、その後不正出血になっています。色々調べましたが、妊娠している可能性は低いのではないかと思ってはいるのですが。。。
現在は下腹がだるい感じがあります。少し胸も張ってきました。いつもの生理前と特に異なったところはありません。
海外で病院に行けないため、長文になりましたが質問させていただきました。何かの病気の可能性や妊娠の可能性は考えられるでしょうか?妊娠の可能性は今後の基礎体温の状態と生理が始まるかどうかを見て、出血がないときに検査薬で調べられますが、いつもと違う不正出血が心配で質問させていただきました。
役に立った! 0|閲覧数 37766先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理から16日目なら、排卵期の中間出血じゃないでしょうか。
排卵誘発や基礎体温という文字を見たら妊娠希望なのかと思いましたが、そうでもないようですね。
妊娠希望なら基礎体温は必須で、排卵が起こっていなければ排卵誘発の治療は必要です。
もし、すぐに妊娠希望でなければ、基礎体温も排卵誘発も必要ありません。低用量ピルがお勧めです。生理周期が整う&周期調整が自分でできる、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防などのメリットがあります。そして、唯一の避妊方法でもあります。
途中に「避妊なしで」という文章がありますが…ピルを飲んでいないようですから、もちろん避妊はしていません。ゴムは、性感染症防止アイテムです。もしゴムも使っていなかったのなら、癌やエイズを含む感染症のリスクを考える必要があります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 2お返事ありがとうございました。
現在生理から28日目で、2日前に基礎体温は下がりました。(不規則だったので、正確かはわかりませんが)ただ、出血は今も続いています。12日目です。生理とは思いにくい量の少なさで、胸の張りもいつもに比べてかなり少なかったです。排卵時の中間出血の場合、このように長引くことはありますか?何かの病気ではないかと心配ですが、海外のため病院に行くことに抵抗があります。。。
今すぐに妊娠希望ではありませんが、就職した後に生理が止まってしまい、今後妊娠希望のとき何か問題があると嫌だったので、途中中断したこともありましたが、3年半ほど治療を続けていました。(ルトラールとクロミッドを服用していたと思います。途中それでも排卵しないときは数回ですが注射も使用しました。)多嚢胞性卵巣症候群だと思います。
そんなことがあったので、ピルを使用したかったのですが、海外で説明などが困難なためピルの使用で生理がまた止まってしまうのが恐くて病院に行けませんでした。日本なら説明可能なので心配ないのですが。
ただのストレスから来るホルモンバランスの崩れのため出血したのならいいのですが、こんなに長い出血は今までなかったので心配しています。
よろしくお願いします。役に立った! 2前回の投稿時に体温が下がった後、生理(だと思います。いつもと同じでした)が来ました。通常7日で終わるのですが、今回は10日経った今でも、量は極少量ですが(トイレに行ったときはたまに少し多く見えるときがありますが)出血があります。今までの感覚と比較しても、この出血が止まるような感じではありません。
以前の投稿から出血が続いているので(生理を含めて)20日になります。
色々調べていると、気になることがありました。ここ半年ほど、生理開始付近から生理が軽くなるあたりまで排便時に腹部(子宮なのか腸なのかハッキリしません。生理通のような感じもあります)から肛門にかけて痛みがあります。耐えられないほどではありません。またたまにですが、同時期に便座に座った瞬間や予期せぬときに肛門の中の方から、子宮か腸かハッキリしないんですが、電気のように痛みが走るときがあります。生理以外は特に痛みは感じません。
ただのストレスなどからくるものであればいいのですが、長期の出血と腹部痛と合わせて、貧血も心配ですし、子宮内膜症や何かの病気ではないかと心配しています。帰国までまだ日があるので、病院に行くことができません。なにか早めに対処したほうがいい可能性は考えられますか?
度々申し訳ありませんが、よろしくお願いします。役に立った! 1むくさん、レス有難うございました。
元々不順傾向があるので、今回もホルモンバランスの乱れによる機能性出血でしょう。
妊娠の可能性は今回はたまたまないと思いますが、本当の多嚢胞性卵巣症候群なら低温のまま月経も来ないでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの服用をきちんとして下さい。
入籍をして妊娠希望がでてから必要があればクロミッドなどで周期をつくり、排卵させて妊娠できるか試せば良いと思います。
海外ならより種類の豊富なピルからご自身に合うものを探す事も可能です。
是非試してみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
性交渉後ここ1年くらいほとんど毎回少量ですが出血があります。何年か前に中絶をしているのですがそれが原因なのでしょうか?それとも子宮頸がんの可能性があるのでしょうか?
いま結婚を考える相手ができ3.4年か前からピルを服用しており6月ごろに服用をやめました。
妊娠を来年ごろから希望しているため不安になり投稿しました。
返信よろしくおねがいします。
役に立った! 0|閲覧数 555まずきちんと婦人科検診を受けているなら心配する必要はありません。
受けていないなら必ず検査を受けて下さい。
結婚を考える人が出来た時がピルを止めるタイミングではありません。入籍をしてご自身が本当に欲しいと思った時がピルを中断する時です。
今後は入籍するまで継続内服して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
現在マーベロン28を服用中なのですが、8/24から歯科医から5日間フロモックスを服用していました。(8/24は実薬17錠目でした)
8/29に性交渉があり、ゴムなしの外出しをしました。(8/29から偽薬に入りました)
9/1から生理がきたのですが、妊娠の可能性があるのでしょうか?
お忙しい中、すみませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 319先生じゃなくて、ごめんなさい。
消退出血があったのなら、妊娠は否定されます。
今後は、抗生剤を飲む期間が3週目なら中断して偽薬を飲むようにしてください。併用が7日間以内で新しいシートを始めれば、避妊効果は維持されています。
今回は妊娠は否定されましたが、抗生剤併用〜偽薬7日間ということは今現在は避妊効果が確実ではありません。今のシートの14錠を飲むまでは、避妊に気をつけてください。
優先順位は治療ですが、避妊目的ならご自身で注意してくださいね。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
ななさん、抗生剤併用中ではなくてその後に危険な日が訪れる事をご理解下さい。
では、これからもきちんとピルを継続内服して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
先月の上旬からマーベロン28を飲んでいます。
今日で偽薬5つ目なのですがまだ生理が来ません…
まだ1シート目で、不安になりこちらに質問させていただきました。
性交渉はしています。
クリニックの方にもその事を伝えたところ、
「ピルの避妊率は飲み忘れなどがなく正常に服用していれば100%」と言われています。
マーベロン28を服用する前は生理痛や腰の痛みなどがひどくすぐに生理だとわかったのですが、今回あまりそのような症状が見られないので余計に不安になってしまいました…。
それと偽薬に入る直前に気分が悪く嘔吐してしまいました。
ピルを飲み始めてすぐにはこのような症状もなかったのですが…
それも医師に相談したところ「飲み始めならまだしもこの時期にその症状は珍しい。原因はわからない」と言われてしまい不安です…。
お忙しいのは承知ですがよろしくお願い致します。
失礼します。役に立った! 0|閲覧数 5164先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを飲み始めたからには、出血の有無は関係ありません。規則的に飲むことが大事です。
ただ、その前に妊娠は否定する必要があります。ピルは飲み始めて14錠で避妊効果が確実になります。14錠までの間に性行為があったのであれば、妊娠の可能性は否定できません。気になる性行為から3週間後以降に市販の妊娠検査薬を使ってください。
偽薬に入る直前の嘔吐というのが、もし21錠目を飲んで4時間以内だったのなら、念のため1日前倒しで新しいシートを始めてください。ただ単に偽薬を飲む前という意味なら、この文章は無視して結構です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
その後出血はありましたか?
出血の有無関係なく継続内服が原則です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
左の脇のリンパのことでいろいろ相談させていただいていたものですが、つい2日程前に右胸の外側にも2センチくらいのしこりを見つけてしまいました。乳がんではないかと不安を隠せない状況です。どうしてこんなにたくさんしかも両方にしこりができるのでしょうか。両方にできた場合は両方切除になるのですよね。仕事も忙しくなってきたのに不安を隠せません。
役に立った! 0|閲覧数 412色々心配しても仕方ありません。
気になるならきちんと検診を受け、2カ所以上で異常なしと診断されたらそれ異常心配するのを止めましょう。
アンケートはこちら
爪水虫になってしまいネドリールを服用しているのですが、服用後三ヶ月目にして急に出血しまして、ピルを飲んでると不正出血が起こる場合があるとは聞いていたのですが今まで飲んでいて何も異常がなかったのに三ヶ月もたってから異常が出てくるっていうのはあるのでしょうか・・・?
役に立った! 1|閲覧数 1706先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルに不正出血は付き物ですが、今回のケースは吸収不全を考える必要があります。ネドリールはラミシールのジェネリックで抗真菌剤ですよね…先生からのレスでNo.6730 に目を通してください。ワード検索に数字を入れれば見れます。古いレスですが、それ以降に抗真菌剤は問題ないというコメントを見たことがないので。。。
もし出血がネドリールと併用を始めてからで、さらにピルの服用目的が避妊なら、婦人科で超音波検査を受ける必要があります。排卵しかかっていないか、チェックしてもらってください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
婦人科に行って診てもらったのですが薬のことにあまり詳しくないようで・・・。わからないけれど・・・と言われてしまって・・・。
ただ超音波検査や子宮には異常がなくただ、入り口のとこから出血しているらしく・・・。
ピルは飲み始めて2年くらいたちます。。。
念のため、癌検査もしたのですが月曜に結果が出ます。
爪水虫の薬のせいなのでは?という思いが強いのですが・・・。
でも、服用して三ヶ月もたつので今ごろ副作用がおきるのかな?!と疑問に思ってます。役に立った! 0いくら待っても院長先生からの回答がないんですが!?
人を選んでるんでしょうか?!役に立った! 0先生が無償で運営されている掲示板なのに、
返答がないと怒るのはどうかと思うのですが…。
そんなに不安なら高い交通費をかけてでも別の病院に行けば良いのではないでしょうか。
先生は順番にレスされています。
「最終の書き込みの日付」が遅い順にレスを下さっています。
今は最新のもので、最終書き込みが4日のものにレスされていますので、8日かかってレスを下さっていることになります。
このペースですとななさんへのレスは20日頃になるのではないでしょうか。
ということで上記急かしている言動は院長先生にも、順番待ちをされている他の方にも失礼です。
HPの一番下に「修正」のコマンドがありますので、削除されてはどうでしょうか。
ななさんの書き込みの名前の横にNo.が書いてありますが(今回の場合は38313です)、それを入力して暗証番号を入れれば修正できます。役に立った! 0レス有難うございました。
誤解を受けているのも嫌なので、今回は先にレスします。
ななさん、全ての質問に必ず返信をしています。皆さんは医師を選ぶ事はできますが、我々は患者様を選ぶような事はしていません。その中で全ての質問に順番に回答しています。上書きをすれば余計に遅くなる事をご理解ください。
今回服用した薬剤は坑真菌薬です。
過去にピルと併用して、妊娠した方がいます。
おそらく吸収不全が起こったのでしょう。幸いエコーでチェックして卵胞発育がなかったなら避妊効果が落ちている訳ではないと思いますが。
体に害も支障もありませんが、避妊効果が落ちる可能性があるのでそれだけ気をつけて下さい。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生へ
この様な例外は良くないと思います。
掲示板の仕組みを知らなかったにせよ、常識のある通行人さんがわざわざ削除方法まで記載しているのに何もしていませんし、失礼な言動に対して謝罪もしていません(ここをご覧になっていないからかもしれませんが)。
もっと前に投稿して順番待ちしている人からしてみたら、非常識なことを書いた人のほうが先にレスをもらえるなんて、おかしいと感じるのではないのでしょうか。
先にレスする場合は、病状が緊急で深刻な状態の場合、掲示板が荒れているのを収拾するための場合のみということで、統一していくべきだと思います。
先生のお気持ちを無視するようなことを書いて申し訳ありません。不適切な文面ならば削除させていただきます。役に立った! 0匿名さんのおっしゃる通りですが、今回の件は充分荒れる要因になると僕が判断したまでです。
又、誤解された状態を放置しておく事自身、僕が不快なのでご理解下さい。
なので今回に関しては早めにレスしました。
他の方々への質問も頑張って一生懸命レスしていきます。
お気遣い有り難うございました。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6月に中絶手術を受けました。
術後、初めての生理が7月にあり、今まで経験したことのない生理痛と夜用ナプキンがすぐに満タンになるほどの大量の出血、レバーのような大きな塊が数回出て、2週間も微量の出血、繊維状のものが混ざった茶色の出血がダラダラと続きました。
現在、2回目の生理が28目で来ましたが、一回目の生理と同様の状態で一週間以上も続いています。
術後の診察で、子宮内膜症の症状が見られる…との事でしたが、喫煙を理由にピルを処方していただけませんでした。
この長い生理はいつまで続くのでしょうか?
この症状から考えられる病気を教えてください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2611早急にクリニックを変えましょう。
禁煙は非常に大事な事です。将来的に妊娠を望んでいるなら尚更この機会に禁煙をして下さい。
避妊は低用量ピル以外は一切信用しない事です。
通院可能なら当院へいらして下さい。禁煙外来も併せて指導しております。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、返信ありがとうございます。
地方のため、そちらには通院が出来ないため、HPでピルを詳しく記載しているクリニックを調べ、昨日、通院時間が取れたので改めて診察していただきました。
子宮内膜症と月経前症候群の症状もあり、禁煙を勧められ、血液検査と次の生理が来たらルナベル(1シート)と漢方のキュウキキョウガイトウを飲み、再度通院するようにとのことでした。
現在、出血は止まりましたが腹痛と腰痛があり、痛み止めは片頭痛で別のクリニックで処方していただいている(ロキソニン、イミグラン、ナウゼリン)のロキソニンを飲むように指導いただき、昨夜飲みましたがあまり効き目がないようです。
すでに子供も三人いますので妊娠は希望していませが、タバコを吸ってピルを使用すると血栓の確率か高いともご指導いただいたので、この治療をきっかけに禁煙をしなければと思っています。
やっと出血が止まったのに、次は腹痛と腰痛。今回いただいたピルは生理が来て2日経ってからとのことなので、また1週間もするとあの大量出血があるかと思うと憂鬱です。
今回、術後に発見されたため、子宮内膜症と中絶手術の関係は少なからずあるのでしょうか?
今後、治療を続けて行くうえで気を付けなければならないこと、最適なお薬はありますか?
子宮内膜症が完治することはあるのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、返信よろしくお願いします。役に立った! 0子宮内膜症が悪化していれば妊娠自身困難です。
仮に発症していたとしても経度でしょう。
ただ、自然な生理を繰り返していることで進行する病気でもあります。
必ず低用量ピル(ルナベル)の服用。どうしても禁煙できないなら血栓症のリスクのないディナゲストという黄体ホルモン剤でも内膜症の治療に適しています。
内膜症は発症したら根治は手術以外ありません。
ただ閉経レベルまでピルによるコントロールをする事で手術しなくても逃げ込める可能性もあります。
アンケートはこちら
初めまして。
二十歳で学生です。
前に生理中に婦人科行ったとき、ちょうど生理になりましたが内診検査したら[無排卵月経の可能性が高く、卵巣の機能があまりない]と言われ基礎体温を始め、1日に生理終わり2日に婦人科に行き基礎体温の記録を見てもらったところ[やはりそうですね]と言われ排卵誘発剤?を10日分処方されました。1日夜に1つ飲むというものです。体温は少し高くなりました。
昨日、憧れの先輩に会ったとき1回目はゴムを付けてくれましたが2回目はゴムがないと言われ拒否しましたが入れられてしまいました。中に射精はしていないです。
ずっと泣いていれば彼は「以前の彼女と長く付き合って子供欲しくて、けどなかなか妊娠しなくて2人で病院行ったら無精子って言われた。だから大丈夫だよ」と話されました。
この話を信じたいですが、あたしが不安になっているから適当に話しているのでは?としか思えません・・。
妊娠の可能性は高いでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2768妊娠も困りますが、もう一つ怖いのはSTD(性感染症)です。
クラミジア、淋病などは感染した場合、ひどくなれば不妊症になります。
HIVに感染すれば、周りの人を巻き込み、治療費も膨大にかかります。
感染者に対する差別もあります。
そんな適当な彼の一言だけを信用して、貴方の人生を壊しても良いのですか?
男性は欲望のためなら平気で嘘をつきます。
知人がそれで妊娠・クラミジア感染で不妊症になりました。
コンドームをつけない男性は信用してはいけません。
なぜなら、貴方のことを本当に考えているならゴム無でHはしないはずだからです。
まず、性病・HIVの検査に行きましょう。
保健所なら無料で行っています。
妊娠の可能性については否定できません。
確実な避妊方法は低用量ピルの服用です。
上記性感染症予防のために、併せてコンドームを使用しまししょう。
ゴムをつけない男性を信用してはいけません。
知人の例を見ているので、お節介ですがレスさせて頂きました。
お邪魔しました。役に立った! 0返信ありがとうございます。
つくづく体だけなんだと悲しく残念でした。
やはり否定できませんよね。
たくさんの友人や姉に相談したところ,中に出してない限り可能性は少ない。けど我慢汁で妊娠だってあるよ。とハッキリ言われました。
また男友達/年上の男性に相談したところ、10人近くに相談しましたが2人以外普段からゴム無し外出しという意見,幻滅しました。
自分が気持ちよければそれでいいんですかね?凄い悲しいです・・・。役に立った! 0そうですね、我慢汁での妊娠は有り得ます。
ましてや排卵誘発剤を服用しているので…。
自分の身は自分で守りましょう。
そんな自分勝手な男性に自分の身を任せてはいけません。
妊娠するのは女性なのです。
追記ですが、コンドームを使用していても妊娠の可能性は10%前後あります。
確実な避妊方法としては低用量ピルなのですが、あいさんの主治医は排卵させる治療法を選んでいるようですので、コンドームは必ず正しく使いましょう。
かなりお節介な意見としては、そんな男性とはもう性交渉しない方が。。とは思いますけれども…
気になる性交渉の3週間後程度に、妊娠検査薬と性病検査に行ってください。
そして3ヶ月後にはHIVの検査に行ってください。
ただでさえ、男性よりも女性の方が性感染症感染率が高いのです(10倍以上)。役に立った! 0お節介通行人さん、レス有難うございました。
彼が無精子症。。。通常結婚もしていないでそこまで調べるカップルはいないですよ。
そう言われて信じて妊娠、中絶手術を当院で受けている方もいます。
ご自身の体は自分で守ってください。今回処方された10錠の薬剤は中用量ピルでしょう。
今後は必ず低用量ピルを服用する以外の避妊は一切信用しないで下さい。コンドームをちゃんと着用していても妊娠、中絶手術を受けている方が毎月必ず数人します。これが現実です。
コンドームは感染予防です。お互い何も感染症を持っていない検査結果の用紙を見ない限り信用するべきではありません。
この機会に是非検診の必要性、低用量ピルの必要性を理解し、正しい知識を持つようにして下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。