女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
よくこちらの掲示板で、
「低用量ピルのメリットは、生理周期が整う&自分で生理の日を決められる」
という風にむくさんは記載されているように見受けられるのですが(ざっと拝見しましたが、先生はそのような記載をしておりませんでした)、
正確には
「消退出血のサイクルが一定になる・時期を決められる」
ということですよね?
<生理>というのは排卵を伴う生理現象だと理解しておりますが…
この記載ですと、生理不順が治るかのような印象を受けます。
実際、「ピルの服用をやめると原則前の自分に戻る」
という風に先生は記載されているのですが…。
どうでしょうか?
それに関連してなのですが、
でも実際に貴院に生理不順の相談で伺ったら院長先生にマーベロンを処方されました。
これは生理不順の治療にあたるのですか?
治療ではなく原則前の自分に戻るだけで問題を先延ばしにしているだけなら、極力ピルは服用したくないのですが…
(この掲示板には数年間に渡り拝見しておりまして、
ピルのメリットは重々承知しておりますが、
そのような考え方の者もいるのだとご理解下さい)
乱文になってしまいましたが、お答え頂ければ幸いです。
役に立った! 0低用量ピルを服用している方は、消退出血がいつあるかわかる、消退出血を自由に調整できるという表現が確かに正解です。
ただ、消退出血という単語を何も知らない方が見てもわかりにくいので、僕も実際の診療では、生理という言葉にわざとおきかえて表現をする事が多いです。
確かにピルによるコントロールは、軽い卵巣機能不全による不順傾向は改善しますが、排卵障害を伴う月経不順の改善にはなりません。
その場合は排卵誘発剤を用いた周期的な加療が必要になります。ただ、それは妊娠希望がすぐある方にしかお勧めをしません。何故なら、毎日基礎体温をつけてもらいながら、月に何度も通院を要し、当然それに伴う医療費もかかるからです。
当院に通院されている患者様なら、低用量ピルの服用メリットとデメリットが比較にもならないくらいメリットの方が多い事をご理解されていると思っています。
それでも不安になるならその都度ご相談いただければ幸いです。
低用量ピルは不安に思いながら継続する薬剤ではありません。
どうしても服用したくない方にはあえて無理に服用していただいている訳ではありません。
ただ、間違ったイメージで服用を中断していただきたくないのでしつこく説明をする事は多いと思います。
今後の方針について、又いらした際にご相談いただければ幸いです。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。