女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32332 件 22381~22390件を表示中です
-
米国在住41歳です。子供も既に2人いるので、今後出産の予定はありませんが、右卵巣に4cm位のチョコレートのうしゅがあることとわかり子宮と両側の卵巣を全摘出(腹腔鏡で)することを薦められています。CA125の値は正常で37、MRIはとっていません。低量ピルは一度試しましたが、副作用が出てしまい、中止しました。日本と米国での治療法の違いあるでしょうが、子宮、卵巣全摘出という判断は妥当なのでしょうか?それとも卵巣の片方を残すという選択もあるのでしょうか?教えて頂きたく、宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 447チョコレート嚢腫は子宮内膜症による卵巣嚢腫で、放置すると将来的に卵巣癌に移行する可能性もあります。
今後妊娠希望がないなら全摘手術でも良いでしょう。
ただ、片方の卵巣を残した方が手術後の更年期障害の副作用が多少緩和されると思います。
ただ、手術を最終手段にする為に低用量ピルが合わなかったなら海外ではミニピル(黄体ホルモン単剤)のピルもあると思います。(国内ではディナゲストです)
国民性の違いがあります。
どうしても手術を最終的に、なるべく取らなくて良いものは残したいなら、それらの選択肢も頭に入れて主治医と相談する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信ありがとうございます。米国の主治医の先生も、卵巣を片方残す選択もあるが、手術中に判断したいとのことでした。結局、子宮内膜症の広がりがあったので、両方の卵巣と子宮をスコープにて全摘出しました。今のところ、術後は良好です。国民性の違いが有る中で、院長先生から”全摘手術も良いでしょう。”とコメントを頂きほっとしています。ありがとうございます。
役に立った! 0無事に手術が終わって何よりでした。
ただ今後は更年期障害の症状が出やすくなります。
ホルモン補充療法を積極的に利用し、なるべく生活に支障が出ない様にしてもらいましょうね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
今月16日に排卵があり前日に行為をしました。
ちなみに生理予定日は30日です。
26日に茶色のおりものが出てきて、出たり止まったりの繰り返しでした。生理前でもこんなことなかったので検査薬を試したところ、陽性がでました。
しかし29日の夕方から鮮血の出血があり(下腹部痛無し)
あぁ、生理か、リセットなんだなと思っていたのですが
次の日も高温期のままで…。
生理のような血はまだ今日も続いてます。3日目です。
高温期のままです。
下腹部は右側のほうがつっぱるような感じです。
血は出てますが妊娠検査薬を使用したところ、くっきりではないですが薄い陽性が出ています。
これは普通の生理でしょうか…
それとも流産したのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 280先生じゃなくて、ごめんなさい。
今の出血は、着床出血ではないでしょうか?妊娠成立後、生理予定日あたりにある出血を指します。ないことも多いですが、陽性と生理予定日なら、着床出血の可能性が高いです。
1週間後あたりにハッキリとした陽性を確認してから、産婦人科を受診すればいいと思います。
詳しくは、先生からのレスwpお待ちください。役に立った! 0昨日検査薬試したところ陰性になってしまいました。
出血も茶色のおりものが出た日から数えて12日も血が出ていました。今回は残念でしたが、気を落とさず、今は子育てを頑張ります。
むくさんレスありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
化学的流産だったようですね。
産婦人科で診断されていないなら、妊娠回数にカウントする必要はありません。
自然流産ですから、すぐ又妊娠しても良いですよ。
あまり気にせずタイミングを合わせて又妊娠できるようにして下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
48歳です、最近更年期症状がでています、低用量ピルが初めはよく、そのHRTにとのことが多いようですが、なぜピルのままでいけないんですか??文献的にも60歳から70ぐらいまでの使用があるようですか。
役に立った! 0|閲覧数 34048歳は決して早発閉経ではありません。適齢だと思います。
ただ、低用量ピルを50歳まで服用、その後HRTに移行する事も良い選択だと思います。
卵胞ホルモン活性がHRTの方が弱く、血栓症のリスクを考えた時にHRTの方が安全性が高いという評価からです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
60歳です。ここ一か月の間、膀胱炎を繰り返しています。その度、抗生剤を処方してもらいましたが、尿の検査ではマイナスでとりあえず薬を飲みましょうと言った程度です。今朝、なんとなく膣のあたりが違和感があるので、ひょっとして膀胱炎ではないのかもしれないと思い、ご相談させてもらいました。今から20年前に、子宮筋腫で、子宮、卵巣の片方は取ってしまいました。60歳になり、腰痛がひどくなってしまったので、運動不足と思い、最近、軽い運動を始めましたが、筋力低下で、内臓が下がってしまったのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 415尿検査で蛋白や潜血反応がないのに膀胱炎という診断が間違っています。
そんなに長引く病気ではありません。
他の要因で頻尿や残尿感が出ているのでしょう。
過活動性膀胱、間質性膀胱炎などの鑑別が必要です。
泌尿器科専門のクリニックで相談してみてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
8ヶ月くらいマーベロン28を服用しています
次回の生理日に遠距離の彼と久しぶりの再会のため、生理の予定日を一週間遅らせたくて近所の病院でソフィアCという薬を7日分もらいました。
そこでいくつか質問したいことがあります。
・服用方法は以下のとおりであってますでしょうか?
現在のシート21錠目→ソフィアC7日分→マーベロンシート22錠目(偽薬を一週間)から通常通り再開。
・ソフィアCの服用時間はマーベロンと同じ時間でいいですか?また、服用は1日1錠で大丈夫でしょうか?
(1日2錠と書いてあるサイトを見たので…)
・ピルを服用するとき時々喉に引っかかったような異物感を感じることがあるのですが、喉を通るまでに時間がかかる場合粘膜から吸収されているものなのでしょうか(マーベロン、ソフィアC共に)?それとも吸収が遅いため、飲み遅れとなってしまうのでしょうか?飲み遅れの場合はもう一錠飲み足したほうがいいでしょうか?
・上記の服用方法を行った場合、ソフィアCの服用中とその後の休薬期間(7日間)も同様に避妊効果は継続していると考えてもいいのでしょうか? (妊娠の可能性はありますか?)
病院で処方してもらってから時間がたってしまい、服用に自信がなくなったのでご指南ください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 16157先生じゃなくて、ごめんなさい。
マーベロンは1相性の低用量ピルですから、延長はマーベロンだけで可能です。偽薬を飛ばして、別のシートから延長したい日数分マーベロンの実薬を飲んで、偽薬7錠→新しいシートを始めるだけです。延長に使ったシートは、予備に取っておいてくださいね。延長の他に、紛失や嘔吐の際の追加服用などに使えます。
ソフィアCは現行では最もホルモン量が多いピルです。ソフィアAの2錠分に相当します。低用量ピルなら3〜4錠分といったところです。7日間程度の延長なら問題ないですが、長期的に(1ヶ月以上)延長して、低用量ピルに戻したら、ホルモン量が減るので避妊効果が落ちる可能性があります。
ソフィアCが間違いとは言いませんが、マーベロンだけで調整が可能です。マーベロンは最も周期調整しやすいピルなので、ご自身で調整方法を覚えれば、わざわざ中用量ピルの処方を受ける必要がありません。
☆短縮(早める)方法
14錠で中断→偽薬→新しいシートへ。生理が7日間早まります。
☆延長(遅らせる)方法
実薬21錠に続けて、遅らせたい日数分の実薬を別のシートから飲みます。偽薬→新しいシート、だけです。
せっかくピルを飲んでいるのですから、メリットである周期調整を活用してくださいね。役に立った! 1むくさん、アドバイスありがとうございました。
ソフィアCがそんなに強い薬だとは思いませんでした。
また、マーベロンだけで調整ができることも初めて知りました。
診察を受けた病院の先生はマーベロンでの調整より、ソフィアを処方したほうが安かったから!?低量用→中量用への飲み継ぎにされたのかもしれませんね。
ただ、避妊効果が落ちるかもしれない!というのは怖いです。
飲み忘れなく飲み続けていることは確かなのですが、効果が目で見えないところが不安ですね。役に立った! 0ご回答いただいたのですが、一点不安なことがあります。
ソフィアC服用中の避妊効果です。
いろいろなHPを拝見してると、中量用ピルは生理の調整用であって、避妊効果は期待できない!かのような解説のものがありました。
ソフィアCの6錠目の服用時に彼と会うのですが、お薬の効果はどうでしょうか?
勉強不足で申し訳ありませんが、その点についてもご返答いただければ幸いです。役に立った! 0横から失礼します。
むくさんがわざわざアドバイスしてくれているのだから、マーベロンだけで調整すればいいんじゃないですか。それでもソフィアを使いたいなら処方された病院で避妊効果があるのかどうかを確認すればいいし。必要ないってアドバイスなのに、それでも飲もうというなら、貴女次第ですよね?役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
こはなさん、マーベロンは1相性ピルなので延長等の周期調整に優れています。
今後は、マーベロンだけで調整する事をお勧めします。
ソフィアCはむくさんの指摘通りホルモン量の多いピルです。
原則低用量ピルを服用しているのでその後の調整の為に中用量ピルを服用しても当然避妊効果は維持されています。
低用量ピルだけで調整しても効果に差はありませんのでご安心下さい。
あまりピルの知識に精通していない医師のもとで処方を受けられている様です。
今後は信頼できるかかりつけ医を探して何でも相談する様にしましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
卵巣嚢腫の腹腔鏡手術を来月に控えています。術前治療でスプレキュア皮下注を打たれたところたくさんの副作用がでました。その中で辛いのは脱毛と乳房萎縮で胸がなくなったことです。副作用が出たことは医師に伝えましたが信じていない様子でしたがとりあえず注射は中止してもらいました。脱毛も胸も元に戻る。と言われましたが、戻ることないですし、脱毛は止まりません。どのようにしたら良いかアドバイスしていただけますでしょうか・
役に立った! 0|閲覧数 337一度止めた女性ホルモンはそんなにすぐに戻る訳ではありません。
子宮内膜症に伴うチョコレート嚢腫の手術前提なら、治療を止めずに手術までは我慢していた方が良かったと思います。
とりあえず手術までは経過観察、手術後は低用量ピルの継続内服にて最低限の女性ホルモンレベルを維持しながら、内膜症の再発予防につとめましょう。
アンケートはこちら
ピルをやめた後、妊娠希望のため基礎体温をつけ始め、もうすぐ3ヶ月が経過します。
。
1ヶ月後、予定通り次の生理が来ました。高温期もありグラフは順調になるかと思いましたが、その後はずっと低体温で上がったりさがったりのガタガタ。体温は一向に上がりません。
生理前の胸が痛くなる感じはありますが、グラフからは排卵していないように見えます。周期はやめてから2ヶ月間は24日、21日でした。
ピルを飲んでいなかった5年前はストレスを感じるとすぐに生理が来る、1ヶ月に2回くるような状況でした。そのとき少し基礎体温をつけていましたがやっぱりガタガタでずっと低かったと思います。
ピルをやめてから個人差もあるけれど、3ヶ月半年で元のようにもどると聞きますが、3ヶ月経った今の状況が身体が戻っていないのか、元々なのかよくわかりません。
妊娠を希望していますが、どの位経過したら産婦人科に無排卵かどうか相談するべきでしょうか?まだ早いでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 711元々不順な方は又元の自分に戻る事が原則です。
とりあえず、基礎体温をつけながら、生理中にホルモンバランスを調べる血液検査を受けてみてはいかがでしょうか?
その結果により方針を決める事をお勧めします。
アンケートはこちら
乳がんで脇のリンパが腫れるってどうなることなんでしょうか?左腕だけがずっとしびれたりして痛みを感じます。
触ってもどのあたりにしこりがあるのかわかりません。
理由がわかる方教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 521横レス失礼します。
ぷるさん、これで質問6回目ですよね?
過去5回の質問で、他の方や先生が乳がんの心配ないは無いと丁寧にレスされていますが。
ここで質問されるより、医療機関に実際に行って質問・その医師の説明で疑問が出たら検査をお願いすると良いのではないでしょうか。役に立った! 0新たにまた右側にも2センチくらいのしこりができています。
昨日見つけました。なんで胸にこんなにたくさんしこりができるのでしょうか・・・。教えて下さい。役に立った! 0横から失礼します。
以前もレスさせていただきましたが、おそらく異常ないかと思いますが新たに見つけたということ。
心配でしたら医療機関を受診されるといいでしょう。
それから、気にして触っているとなんでもしこりに感じます。
私がそうです。
ですから私はあえて胸を触りません。
もし、今回乳腺外科を受診して異常がなければ触るのはやめるのが賢明です。
それから、精神的ケア―を受けられるといいと思います。
おせっかい失礼いたしました。役に立った! 0お返事ありがとうございます。
本日乳腺外科の予約を取りましたが10月1日までまたないといけないみたいです。それまで我慢できるかが不安です。
リンパ節転移って言われるんじゃないかと不安でたまりません。7月23日に乳腺エコーをしています。が見落としではないかと不安いっぱいです。役に立った! 0皆様レス有り難うございました。
ぷるさんは相当精神的に不安感が強い方なのでしょう。
以前もレスしたとは思いますが、乳腺外科で相談して異常ないなら心療内科でも相談すると良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
貴院でピル(オーソ)を処方して頂いてる者です。
直接、先生にお話をしにいけばよいのですが、時間が取れないのでこちらで質問します。
脳下垂体の治療で、カバサールを週に二回服用してます。
ピルを服用し初めて、4ヶ月目のとき、オーソの2列目で生理ではない大量の不正出血が一週間続き、(その後一列飲み続けたら、不正出血とは別に、生理らしい出血がきました。)
脳外科で一度辞めてみてくださいといわれました。
で、ピルの服用を一時ストップしたのですが、もし再び飲み始める場合、どのタイミングで服用を開始すればよいですか?
生理がきたらでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 566オーソ含め低用量ピル服用中に不正出血してしまう事は仕方ないと考えて下さい。
一時的にわずわらしいと思いますが、体に害も支障もありませんので心配しないで継続内服が原則です。
とりあえず中断してしまったので自然に月経がきたら初日から内服開始しましょう。
あまりにも自然に月経が来ない場合は診察にいらしていただいてご相談下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、生理移動について質問させて下さい。
10月2日から1週間旅行に行きます。8月の生理予定が31日からで周期が32日の為、旅行に生理が被らないように9月の生理を早める為にプラノバールを処方してもらいました。
しかし8月21日に予定より10日ほど早く生理が来ました。その後、9月4日にも出血が始まりました。生理ほど出血量は多くありません。この様な場合、旅行の時期に生理が来ないようにするのにはどうすればよいでしょうか?
今回の出血を生理として5日目から服用して生理を早めることはできるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 964先生じゃなくて、ごめんなさい。
今の出血は、生理ではなく不正出血かもしれませんね。でも、プラノバールが極端に少ない錠数でなければ、生理を起こすことが可能です。
不順傾向だと、あまり早くに生理を来させると、旅行の時に次の生理が来てしまうかもしれません。プラノバールを飲み終えて、3日後くらいから生理になります。プラノバールが何錠あるかわかりませんので何日から飲み始めればいいか書けませんが、9月の4週目あたりに生理が来るように飲み始めればいいと思います。
すぐに妊娠希望でなければ、普段から低用量ピルを飲むことをお勧めします。生理周期が整い、周期調整は自分でできるようになります。ピルの種類によっては、生理の回数を減らすことも可能です。ピルを長期的に飲むことにより、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防などもメリットがあります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
明日、生理5日目より10日間服用してみます。
上手くいって20日頃に生理が来たらいいのですが。
不正出血でも服用が少なくなければ生理が来ると知り安心しました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
りきさん、14錠程度服用して24日頃に生理にした方が良いと思います。
早めに調整しすぎて今月の様に不正出血なのか生理なのかわからない出血が起こっても困るでしょうし。
低用量ピルに関しても良い機会ですから検討してみて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。