女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32183 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
小学3年生の娘がいます。
少し前から左胸にしこりがあり痛みがあるようです。
私は、小学5・6年でしたが個人差もあるし
最近が成長が早いと聞きますので
二次性徴の症状たど思うのですが・・・
受診しないと分からないとは思いますが
ご意見お聞かせください。
このように相談できるサイトがある事に感謝いたします。
先生もお忙しい中、返信ご苦労様です。
役に立った! 0|閲覧数 330そうですね。直接診察しないと何とも言えません。
二次性徴の症状の可能性も当然あります。
ただ両側ではなく片側だけなのが気になります。症状持続する場合はお近くの乳腺外科かもしくは乳腺エコー対応可能な婦人科で相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
すみません、先日も投稿させて頂いたのですが、ピルに対する知識を深めたく思い、再度投稿させて頂きました。
緊急ではないので、お手すきの時にでも御返信頂ければ幸いです。
ピルの服効用として内膜症予防があると思うのですが、それはどういう仕組みで予防されるのでしょうか。
現在マーベロン28を服用しているのですが、服用前よりも出血量が多くなりました。
もしピル服用によって出血量が軽減されるから、という理由だとしたら、むしろ悪化させてしまうのではないかと不安に思っています。
お手数おかけしますが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 356そうですね。
内膜症の完全な要因はまだ解明されていないので、明確な回答は出来ませんがやはり出血の量と回数に比例することは間違いないでしょう。
なので、ピル服用にもかかわらず出血量が減らない事はあまり良い状況ではありません。
量が多くなるなら、第1世代のオーソMに変更してもらう事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しいところありがとうございました。
今マーベロン5シート目なのですが、飲み始めの吐き気、頭痛、むくみ(休薬期間で2kg変わるほど)、生理痛も未だにあります。
副作用が出にくいと言われているマーベロンでこの状態なので、第一世代は少々抵抗があり、
トリキュラーに変えて貰おうか悩んでいたのですが、この症状だとオーソMの方が良いのでしょうか?
お忙しいところに何度もすみません。。役に立った! 0ピルはどれが一番良いというのではなく、どれが自分に一番合うかどうかです。
今の症状ならオーソの方がお勧めですが、トリキュラーでも当然良いですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
ルナベルを服用(内膜症のため)しています。
今月11日から12シートめに入りました。
抗生剤併用、飲み忘れはなく、飲み遅れが3回ほど、30分以内です。
今まで、不正出血をしたことはなかったのですが、
25日から不正出血が続いていて、今朝から生理に近い出血量になりました。
不正出血から生理になってしまっても、避妊効果は持続されているのでしょうか?
出血が続いていますが、ルナベルは服用してます。
お忙しいなか、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 486すいません。追記なのですが、今回の出血は、ルナベルは不正出血しやすいというなかでの正常範囲と考えて、よろしいでしょうか?
長引くようだったら、受診も考えています。
よろしくお願いします。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
既にお調べのように、ルナベルは不正出血の頻度が高いピルです。飲み忘れや抗生剤併用がなければ避妊効果は落ちていません。
3週目で生理並みの出血量なら中断しても構いませんが、周期が早まってしまいます。
今の不正出血のために受診する必要はありませんが、あまりにも不正出血が気になるなら、自費ではありますがピルの種類を変更する方法もあります。
詳しくは先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0 -
お世話になります。
貴院にてオーソMを処方していただいております。
抗生物質の併用について確認です。
8/7-21まで15日間オーソM服用(都合により短縮)
8/20-24まで4日間、歯科治療の為プロモックス服用(追加服用あるかどうか不明)
8/28より新シート開始予定
この場合、新シート開始して14日間9/10まで他の避妊方法併用という認識でよいのでしょうか?
新シート開始7日間気をつければいいというサイトもあるようですが…。
また、今後休薬期間にプロモックスを追加で処方された場合、どうすればよいでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんがご回答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 472先生じゃなくて、ごめんなさい。
抗生物質の名前は、フロモックスですよね?
フロモックスが24日までで済んだのでしたら…今回はオーソを20日まで飲んだということで、21日から休薬、28日から新しいシートを開始すれば避妊効果は維持されています。(併用した21日は、休薬としてカウントします)
ちなみに、フロモックスを飲んでいなかったら、オーソを21日まで飲んだなら新しいシートは29日からですよ。休薬は7日間までOKですから、やたらと周期を短くしないでくださいね。
もし、抗生剤が追加になったら…27日までに飲み終われば、28日に新しいシートを始めれば避妊効果は落ちません。28日以降も抗生剤を服用するなら、とりあえずオーソも始めて併用を終えて14錠飲むまでは避妊効果が確実ではないので気をつけてください。
他のサイトでは併用後7錠と書いてありますが、10錠目あたりで排卵しかかった例があるそうです。池袋クリニックの患者なら、院長先生や他の先生、看護師さんの指示通り『何があっても14錠』ということを頭に叩きこんでおいてくださいね。この14錠さえ守れば、妊娠することはありません。役に立った! 0おはようございます。
むくさん、丁寧なアドバイスありがとうございます。
休薬期間もきちんと7日間にします。
仰るとおり、抗生物質の名前は「プロ…」ではなく
「フロモックス」す。失礼しました。
むくさんの言われた通り、池袋クリニックの患者ですので先生と看護師さんのご指示を信頼しております。頭に叩き込んでおきます。
役に立った! 0皆さんの掲示板なのに度々申し訳ありません。
解りにくかったかと思いますが、オーソと抗生物質の併用は
20,21日の2日間です。
20日から休薬に数えると服用が13日になってしまうので
飲み止めた22日から休薬と考えています。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
その場合は避妊効果が落ちている可能性があると判断します。
なので休薬空けて新しいシートを開始した日から14錠までの避妊だけ気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。
24歳(夫27歳)結婚して半年子どもを希望していますが、未だ妊娠には至りません。
先月生理3日前の夕方に妊娠検査薬にて初めて薄くて細い陽性が出たのですが、化学流産だったようでその後反応は消え、生理がきました。今月は異様な眠気があったので生理4日前の朝に検査してみましたが真っ白な陰性。
今月はもう可能性はないでしょうか?
又、毎回同じタイミングで反応が出るとは限らないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 314先月は化学的流産だったのでしょうね。
今月も含めて確実な妊娠かどうかの判断は、予定日過ぎてから1週間程度してからでないとはっきりわかりません。
なので、予定日にわかる検査薬は我々からすれば、不安感を増加させるだけの意味のない検査薬です。
子供を授かる時は、飛んだり跳ねたりしていても授かるものです。あまり気にしすぎず1週間以上遅れた時だけ検査薬をする様にした方が良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ありがとうございました。
せっかくアドバイスいただいたのですが、今月はリセットしてしまいました・・。
最近周囲からも出産報告が多く、余計に私たちも早く授かりたい一心で検査薬にすがっていましたが、それがかえって心の負担になっているのですよね。わかっていながらもつい手が出てしまう自分がいました。
生理がくるたびに悲しくなり、夫婦の年齢を考えると不妊では?と恐ろしいほど不安になるのですが、少し力を抜いてゆっくりと過ごしたいと思います。(できるかできないか自信はありませんが><)
また何かあった時にはご相談させていただきます。
ありがとうございました。役に立った! 0まだまだ焦る年齢ではありません。
子供は授かり物です。焦って良い事は何もありません。
計画性をもって必要があれば医師に相談して方針を決めてもらいましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。昼間は仕事をしているのですが、仕事中も眠たくなります。
また、帰ってきて、まだ20;00にも関わらず眠たくなり21時に寝てしまうのですが、次の日もやはりその繰り返しです。疲れでしょうか?
ピリピリしたようなかゆみがあり、腹などに蕁麻疹が出ます。
役に立った! 0mさん、ご自身の質問は今後新規投稿からお願いいたします。
当然疲労が蓄積されている可能性が高く、蕁麻疹が出やすいのもストレスの影響かもしれません。
ただ内臓が弱っている可能性もあるので、一度血液検査で詳しく調べた方が良いでしょう。
アンケートはこちら
先生にどうしても気になって書かせていただきます。
彼と避妊してましたが・・・どうしても怖くなって産婦人科でアフターピルをもらい飲みました。
症状も無くて・・・その数日後に生理・・?ではない血が出ました。生理はこないだ来たばかりだったので違うと思います。
それで出血なのですが・・これは、避妊成功した意味なのでしょうか??
そして・・この出血はすぐに止まるものなのでしょうか・・・
それか・・・妊娠の可能性有りなのか病気なのか・・・・
初めての経験と不安とで・・・すごく不安です。
どうか何の出血なのか知りたく思います。
すいませんが教えて下さい。お願いします。役に立った! 0|閲覧数 296先生じゃなくて、ごめんなさい。
確実な避妊方法は、普段から低用量ピルを飲むことだけです。ピル以外の避妊方法を信用してはいけません。特に、ゴムは避妊道具ではありません。あくまでも性感染症防止アイテムです。破損や脱落がなくても妊娠してしまうことをご存知でしょうか?また、アフターピルは100%の避妊方法ではありません。必ずしも成功する訳ではないので、望まない妊娠をしてしまうことがあります。
生理が終わったばかりなら、アフターピルの必要があったかどうか…婦人科で超音波検査は受けましたか?
緊急避妊に成功した際の出血は、生理のように、赤くて、ある程度は量のある出血です。
今の出血は、不正出血ではないでしょうか。アフターピルは、ある意味、ホルモンバランスを無理矢理崩しているので、仕方ないことです。
大事なことは、心から妊娠を望む環境になるまでは低用量ピルの服用をすることです。今の不安な気持ちを忘れずに、緊急避妊成功の出血があったらすぐに低用量ピルを開始してくださいね。その為には、ピルに精通した婦人科を探すことから始めてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん・・・回答ありがとうございます。
婦人科の方では、全く何も教えてくれませんでした。
超音波検査の事もです。
先生には、アフターピルだしておきますのでといわれて、他には何か質問ありますか??と言われて・・・知識も何も無いあたしは・・ただ吐き気など大丈夫でしょうかなど・・聞いただけでした。
知らない産婦人科だったので・・・正直失敗しました。
不正出血かもしれません。これは・・・避妊失敗なのでしょうか・・・
あと・・出血したら低用量ピルも飲まなければいけないのでしょうか?
ここの産婦人科全く何も教えてもらってません・・・
二日と半日過ぎていたので・・あせって変な病院にいって失敗でした。
むくさん・・ありがとうございました
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
みずきさん、とりあえずきちんと妊娠が否定されるまで性交渉の機会は持たないで下さい。
気になるセックスから3週間後に市販の妊娠検査で陰性が出たらもう大丈夫です。
今後は必ず、低用量ピルの継続内服をしましょう。
それ以外の避妊は一切信用しないで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。よろしくお願いします。生理期間が短いと排卵日も早くくるのでしょうか?いつもは、6日間あるのですが、今回は4日でおわりました。生理終了直後に、生理痛のような、痛みがあり、おりものもあります。この症状は生理前と終了直後によくあるのですが、ただ、子宮が収縮しているのでしょうか?子宮筋腫ももっていますので、生理終了直後の痛みがきになります。排卵痛なのかな〜と考えたりしたのですが、こんなに早く、排卵はこないんじゃないと、友達に言われたのですが。生理周期は29〜32です。
役に立った! 0|閲覧数 270月経周期が短いと排卵日も通常の方よりも早いという事になります。
ただ、出血の期間が短い事は関係ありません。
どうしても気になる場合は排卵と思われる時期に超音波検査を受ける事です。
そうすればその場ですぐわかります。
アンケートはこちら
はじめまして。HPVに感染して半年くらいたちます。まだ完治をしてないのですが、この場合、HPVワクチンは接種できないのでしょうか?37歳の独身です。この歳になると、もう効果はなくなるのでしょうか?以上2点がとても気なっております。
役に立った! 0|閲覧数 225HPVの型を詳しく調べる検査があります。
当院の場合自費で16000円です。
その結果を参照してからワクチン接種を検討してはいかがでしょうか?
ただ、いよいよ4価のワクチンが発売開始になります。
それまで待つのも良いと思います。
アンケートはこちら
8/21から新しいシートを飲み始めたのですが
8/21 13:00 1錠服用
8/22 飲み忘れ
8/23 14:00 2錠服用
飲み続けて大丈夫でしょうか?
中断した方がいいでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 275先生じゃなくて、ごめんなさい。
対処方法は問題ありません。そのまま飲み続けてください。もし避妊目的なら、3錠目から数えて14錠飲むまでは避妊効果が確実ではありませんから、気をつけてください。中断という選択は、しないでくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
不正出血だけ多少気になる事はあると思います。
それでもきちんと継続内服して下さいね。
アンケートはこちら
現在51歳です。シンフェ-ズをもう何年も飲んでいます。生理もあります。しかし セックスをする回数も月に2.3回。もう 飲まなくても妊娠する可能性は、ないでしょうか・・
妊娠する可能性があるかどうか・・なんて調べることってできるのでしょうか・・役に立った! 0|閲覧数 280先生じゃなくて、ごめんなさい。
婦人科の検査は毎年受けていますか?住民検診ではなく、医療機関で検査を受けて、その際に子宮や卵巣の超音波検査も一緒にしてもらえば妊娠の可否は確認できると思います。
ただ、ピルは避妊だけのものではありませんし、血液検査で特に異常がないなら55歳くらいまでは服用可能です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
年齢的にはもうピルを中断しても妊娠する心配をする必要はないでしょう。
今後60歳くらいまで目安にホルモン補充療法を継続する事をお勧めします。
性交渉の機会があるなら、ホルモン補充をしておいた方が性交痛など出にくいです。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。