女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32198 件 22351~22360件を表示中です
-
初めから終わりまで血が混じっている尿がでました。血の塊もでました。
膀胱炎を繰り返していて、その時のような下腹部の痛みと排尿痛があります。
一晩寝たら、血尿はおさまりましたが
なぜ血が出たのか不安です。
病院に行って聞いてみたのですが、
「血が出ることは悪いことじゃない」と言われました。
本当に悪いことじゃないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 458出血性の膀胱炎に良くある症状です。
抗生剤をきちんと服用し、飲水をたくさんする事で症状が改善し、血尿がなくなるならあまり気にしなくても良いですよ。
ただ、膀胱炎症状がなくなっても血尿が持続する場合は、慢性腎炎を考える必要もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
小陰唇の内側にあせもみたいな
小さいボツボツがあります。
痒いです。
おりものなどはありません。
激しいスポーツをやっているので
あせもなのかとも思ったのですが・・・・
ちなみに性行為は2ヶ月ぐらいしてません。
手まんはありです。
痒みは我慢できるのですが
気になります。
2役に立った! 0|閲覧数 431直接診察してみないとわかりませんが、ただのかぶれかもしれませんし、コンジロームという性病の可能性もあります。
膣前庭乳頭腫との鑑別も大事なので、とりあえず病気の検査含めて婦人科で相談しましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
メノエードパッチをして、2週間くらいで、出血がはじまり、
量が酷いので、薬を変えることになったのですが、
先生は、出血が酷いのは薬でのホルモンが足りてないといいました。
普通足りてなければ、量は減ると思うのですが。
製薬会社では、女性ホルモンをを補充しているので、出血があると説明を受けました。
どうも女性ホルモン補充の仕組みがわかりません。
わかりやすく説明していただけませんか?
役に立った! 0|閲覧数 705メノエイドコンビパッチは卵胞ホルモンと黄体ホルモン2種類のホルモンの合剤です。
皮膚から吸収されるので、ピルの様な経口剤よりも吸収率が下がります。(主治医が足りていないというのはそういう意味です)
その結果不正出血を起こしやすいという欠点もあります。
ただ、皮膚からの吸収の方が肝臓に負担をかけにくいメリットもあるのでできるならパッチ剤の方が良いと思います。
製薬会社のコメントはおかしいです。
本来なら持続したホルモン補充なので貼っていても出血がない事が理想です。
色々ご自身に合うタイプを選んで試してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中、申し訳ございません、
私は約3年前に温存手術をし今は問題なく過ごしていますが、
1年間、ディナゲストを服用してました。
先月中止して、主治医は3ヶ月ぐらいは生理がこないだろうと言ってましたが、その月から生理は再開しました。
現状、先月7月の診断までは異常なしの状態で
診察に伺うのはいつ頃が良いと思われますか?
偶然ですが、先月東京に越してきたので、
是非こちらのクリニックでお世話になりたいと思っております。その時はよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 531先生じゃなくて、ごめんなさい。
病名や何の手術か書いてありませんが…ディナゲストを飲んでいたということは、子宮内膜症でしょうか?
もし子宮内膜症や子宮筋腫、子宮腺筋症などでしたら、放置すると病状は進行してしまいます。手術を受けた意味がなくなってしまいます。何もしていないのでしたら、早急に受診してくださいね。自然な生理を繰り返すことが一番良くないのです。ディナゲスト以外にも薬がありますから、相談してみてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、有り難うございます。
病名は子宮内膜症のチョコレート嚢胞です。
放置・・・というか、
以前の主治医は、ほとんどの患者さんは現在、嚢胞持ちで
私のように嚢胞がない正常な状態で長期服用してる人は
いないようでして、それなら内診や血液検査等でまめに
様子を見ながら断薬、再開をしていく方があなたにとっていいでしょうと言われ、私も納得しております。
進行する病気だとはわかっていますが、
新薬、ホルモン剤を長期服用するのもやはり不安です。
ディナゲスト以外とはピルのことでしょうか?
40代以上は乳ガンのリスクも高まるそうで・・・
こちらも抵抗があります。。。
そういったメンタル面もふくめ先生のご意見を伺いたいと思います。
役に立った! 0ピルで乳癌になるというのは、根拠のない話です。ピルと乳癌の相関性は否定されています。同じ女性がピルを飲んだ場合と飲んでいない場合での比較ができないため、グループでのデータしかありませんが。
総合病院や大学病院というのはピルの処方に長けていない医師が多く、ピルの処方数は個人の医療機関(医院、クリニック)のほうが圧倒的に多いです。でも、クリニックだと独自のやり方になっていることも多いので、学会や研究会に積極的に参加しているかどうか…などで判断できると思います。
また、ピルでもディナゲストでも、中断・再開という使い方は…中断している間に悪化し、再開すると飲み始めと同じマイナートラブルが起こる、患者の不利益を全く考えていない行為です。中断の期間にもよりますが、継続していたほうがメリットは多いです。
ピルを長期的に服用することにより、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期が整う&生理の日程を自分で決められる…などのメリットがあります。是非ともピルの恩恵を受けてくださいね。イメージではなく、正しい知識を身に付けてください。池袋クリニックでは、看護師さんがサポートしてくれます。役に立った! 0むくさんへ
むくさんがここまで医療にお詳しく、
皆さんのレスにお答えしてるのは、
おそらく当院の医師か医療関係者のお一人なんでしょうね、
そのうえで今の私の心中お伝えします。
悲しい事に子宮内膜症が全摘以外、
根治はない病気だとは重々承知しております。
引っ越し前まで通院しておりましたクリニックも、
個人の医療機関です、。
医師によっていろんな見解もあるかと存じます。
手術前からなんどかセカンドオピニオンも致しました。
デリケートでメンタル面でも左右される婦人病なので、
わかりやすく、そして薬、治療を無理強いすることもなく、
りスクなどを偏見持たずに伝え得て下さる、
インフォームドコンセントのしっかりとした医師を選んできたつもりです。
患者の立場として、わかっていただきたいのは、
ピルやディナゲスト、いわゆるホルモン剤を、
長期服用する事に強い抵抗をもってる人が多いのも事実です。
そして、素人にでもわかるようにリスクもゼロではないのではないでしょうか?
特に新薬であるディナゲストは一生服用した患者の症例データもないと思うのですが・・・
持田製薬のディナゲスト担当の方とお話しする機会があり、
その時に、ディナゲストにも乳ガンのリスクは少しは上がると言われたこともあります。
ただ漠然としたイメージではありません。。
むくさんのように言われますと、
強迫観念にとらわれてしまいます。
1年間の治療がまったく無意味だった気がして正直、つらいです。
もし院長先生も同意見ならば、
池袋クリニックへは行く勇気がなくなりました。
手術の際に、最初の医師にガン化を考えて、
全摘を何度も強くすすめられ精神的にまいったトラウマがあるからです。
薬でおこる副作用は看護師さんのケアでは緩和されません。。
私のようにメンタル面で弱い人にも臨機応変であった対処をして下さる病院を探してみます。
院長先生の意見を待たずに申し訳ございません。
ありがとうございました。
役に立った! 0みかんさん…むくさんが悪いことを書いたみたいに表現するのは卑怯ですよ。それに、むくさんは医療関係者じゃないし。ちゃんと掲示板を遡っていけばわかります。ただ単に今までの病院がハズレだったのに、このレスみたいに書かれちゃ、むくさんがかわいそうですよ。
役に立った! 0横レスすみません。
いつもこの掲示板を参考にさせて頂いてます。
その上での一意見です。
みかんさんの意見はごもっともだと思います。
実際、どういった治療をするかというのは患者さんご自身の判断だと思いますし、それを後から
「患者の不利益を全く考えていない行為です」
などと否定して不安を煽ったり、
「総合病院や大学病院というのはピルの処方に長けていない医師が多く…」
と、その医師を知りもしないのにピルに対して無知識だと頭から非難するのはどうかと思います。
トピ主様はリスクを納得した上で、トピ主様が記載された治療法を選ばれているのです。
それをこんな書き方されたら誰だって不快に思うでしょう。
治療法は医師でもなく看護師でもなく、ご本人が選ぶものです。
それを後から不安を煽るような行為は、見ているこちらも腹が立ちます。
みかんさん、むくさんは「一般人」です。
ここの掲示板が荒れるのは、ほぼこの人の書き込みが原因(書き方が横暴だったり、それに対して反論すると上記の通行人のようなむくさん擁護派が出てくるからです。自演かもしれませんけど)なので、これまでのレスはスルーしましょう。
勿論私のも。
お邪魔しました。役に立った! 0私も掲示板参照者さんに同感です。…ただ、むくさんの自作自演ではないとは思いますが。ですが、こちらの掲示板を拝見する限り、むくさんが池袋クリニックの関係者ではないと判断できるので、みかんさんもむくさんの意見ひとつではなく、一度クリニックを訪れてから決めてもいいと思いますよ。
★院長先生へ
以前、院長先生が「むくさんの対応は考えている」とレスなさったのを拝見しましたが…。
もちろん、緊急の場合、むくさんや他の方のレスに助けられているのも事実なので、例えば、トピ主が院長先生以外のレスを受け付けるか否かをシステム的に選べるようにするなどの対策を講じて頂ければ、トラブルは減少すると思います。
トピズレすみません。
お邪魔しました。役に立った! 0私は池袋クリニックでお世話になっている者ですが、こちらの掲示板は無料なのにとても勉強になるので良く拝見しています。
むくさんは過去に院長先生がレスした内容を引用されてるだけですよ。
近いところでNo.37566のレスでも先生は断言してます。
こちらを拝見して数年になりますが、女性のQOL向上のため熱心に活動し続けてらっしゃる院長先生やむくさんには尊敬、感謝の気持ちでいっぱいです。
猛暑が続きますが、お二人のご健勝をお祈り申し上げます。役に立った! 0みかんさん、結論的に言えばやはり自然な月経を放置する事は避けて、低用量ピルもしくはディナゲストの継続に内服をお勧めします。ただ、不安に思って服用する薬剤ではありません。
当然、100%副作用がない訳ではありません。その確率がどの程度か具体的な数字で把握をしておく事が大事だと思います。どうしても抵抗があるなら自然経過観察で必要に応じて治療でも良いでしょう。
僕自身、やはり内膜症がある方、逆に内膜症がなくても妊娠希望が今すぐない方にはなるべく低用量ピルの服用をお勧めする事を心がけております。
今までも気持ちが入りすぎて逆に不快にさせてしまった経験も何度もあります。ただ、知らない知識や情報を提供させていただき、感謝された経験もたくさんあります。
女性にとってかかりつけの婦人科医を持つ事は非常に大事な事です。僕自身が100%完璧ではありませんし、合わない方がいるのも現実です。
ただ、日々全ての方に信頼していただける為に努力はしているつもりです。
むくさんは当院の患者様で、スタッフではありません。
そしてこの掲示板を昔から利用しているユーザーの中のお一人です。僕の熱い気持ちを代弁してくれる為に、誤解を招く事が最近は多く心が痛みます。
無償で睡眠時間を削って運営しているこの掲示板は誰に頼まれてしているわけでも患者さんを池袋クリニックに誘導しようとしている訳でもありません。
理想は全ての地域で、皆さんが信頼できるかかりつけ医を持つ事なのです。
日本の女性のQOLの低さが世界の中で突出している現状を改善したいという思いだけで今もレスをしています。
みかんさんにとって何でも相談できて信頼できるかかりつけ医が見つかる事を祈ります。
皆様も色々ご意見有難うございました。
通りすがりさんのご意見は特に参考にさせていただきます。
重ねて御礼申し上げます。有難うございました。
アンケートはこちら
私は現在18歳なのですが、今日お風呂で陰部を洗っているときに違和感を感じて鏡で確認したところ、膣口が少し腫れて、膣口が見えにくくなっていました(今まではあったかもしれませんが、気づきませんでした)。
痛み・痒みは無く、おりものも異常ありません。
3〜4日後には生理が来る予定なのですが、これは生理前ということと関係があるのでしょうか?また、現在受験生のため、寝不足やストレスも少しありますが関係あるのでしょうか?
性交経験はありません。
なかなか親にも言い出しにくく不安なので、お返事いただけたら嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 629結論的に言えば、性交渉の経験もないなら心配する必要はありません。
痛み、痒みもないなら腫れた様にたまたま感じているだけで病的な症状ではないですよ。
気にしないで受験勉強に集中しましょう。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨夜1時ごろ避妊に失敗し、今日の午後診療でアフターピルをもらいました。先生には今飲むと、明け方に起きないといけなくなるから、7時や8時頃飲むよう勧められ、8時に1回目を飲みました。
しかし、2錠のところ1錠しか飲まなかったことに気づき、2時間後くらいに残り1錠をふくようしました。
こうすると、効果はかなりうすれてしますものですか?
また、明日は予定の朝8時に2回目を服用して大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 395翌日の朝はきちんと2錠飲みましたか?
2時間程度1錠服用が遅れた事自身はあまり気にする必要はありません。
いずれにしろ100%の避妊法でない事もご理解ください。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
この機会に是非前向きにご検討ください。
アンケートはこちら
先生こんにちは。私は妊娠を望む34歳主婦です。今年の春初めての子どもを不全流産しました。そして今また、妊娠を望んでいます。妊娠する前に親知らずを抜いておくべきか、温存するか悩んでいましたが最近また頻繁に痛むようになり、やはり抜歯する決意をしました。そこで、本当は完全に妊娠の可能性がない時にするつもりでしたが、医師に伝わっていなかったのか突然麻酔を打たれて抜歯をしてしまいました。以前から妊娠の可能性はあると伝えていたのですが、本当に残念でした。そして、抗生剤メイアクトMSとロキソニンを処方され、妊娠の可能性があるなら痛み止めは控えるように言われました。抗生剤はもう3回飲んでしまったのですが改めて不安を伝えるとメイアクトMSは妊婦にも処方をしているとのことでした。そうは言っても、やはり1度流産を経験しており不安です。歯科の確認が無かったとはいえ自分の行動に後悔しております。
痛み止めはやはり我慢した方がよいですか?抗生剤は、処方された3日分飲んでも良いでしょうか?
忙しい中大変ですが先生のアドバイスを頂けたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 370妊娠が確定している前の薬剤の短期投与はあまり気にする必要はありません。
ロキソニンも併用しても良いですよ。
いずれにしろ妊娠中でも必要なら使用する薬剤です。
あまり神経質ならない事をお勧めします。
流産は妊娠すれば誰もが10%程度経験する確率です。
3回以上続く流産以外は気にしないで下さいね。
では、又何かあればご相談ください。
アンケートはこちら
20代後半、結婚しています。
妊娠発覚し、やむ得ない事情から中絶を決めました。
私は妊娠を望んでいないと言い続けていたのですが、
主人は全く避妊をしてくれませんでした。
今思えば、自分ですすんで勉強して避妊すべきだったとものすごく後悔しています。
どれだけ話をしても主人は中絶に反対し、
同意書は絶対書かないと言われてしまいました。
そういう場合、絶対に手術は受けられないのでしょうか?
早くに手術をしたいのですが、
主人との決着をまっていると
手術できなくなってしまうのではないかと
不安で眠れません。
難しいのは承知なのですが、
何か他に方法などありますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 301母体保護法は女性のための法律でもあります。
最終的には、人工妊娠中絶手術は女性の意思で選択できる権利です。
ただ、民事的にはご主人が相手となると勝手に手術をすればもめるでしょう。
これは2人で良く話し合う必要があります。
解決ができないなら弁護士など第3者を入れた話し合いが必要になります。
命がけで出産に臨むのは女性です。
ご主人が心を入れ替えて家族として一番大事な人は誰なのかわかっていただくしかありませんね。
では、お時間はないですがなるべく早急に話し合って下さいね。
アンケートはこちら
先日婦人科に行きカンジタと診断され
1週間効果がある膣錠をいれていただきました。
しかし翌日いつものようにランニングをすると大量に薬が出ているようでした。
この場合は再受診をしたほうが良いですか?
おしえてください。
よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 544先生じゃなくて、ごめんなさい。
最近、この質問が多いですが…1週間持つという膣錠が、実際には1週間以前に出てきてしまうことがよくあります。それ自体は、あまり問題ありません。
今後は、1日1個の膣錠を処方してもらうようにしてください。入浴後などに自分で入れます。膣錠が小さいので、出てくる前に役目を果たします。合わせて、塗り薬も処方してもらうといいと思います。
ただ、カンジダそのものは風邪のようなものです。自然に治ることもありますし、あまり神経質にならなくて大丈夫ですよ。質問の答えとしては、わざわざ受診する必要はありません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
カンジダは女性なら誰もが発症する事のある病気です。
症状がある時だけ膣錠、外用剤をうまくご自身で使用すれば良いだけです。
あまり神経質にならずにうまく付き合っていきましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
院長先生、こんにちは。
よろしくお願いいたします。
私自身、確実な避妊をしたいのと、パートナーがスキンをつけることに抵抗があるため、低用量ピルの服用を考えています。
低用量ピルは飲み始めてどれぐらいで避妊の効果が出てくるのでしょうか?
1日目から確実な避妊ができるわけではないのでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 362先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは、14錠飲めば避妊効果が確実になります。以後は、飲み忘れや抗生剤併用がない限り、毎日が安全日になります。逆に、飲み初めや抗生剤併用後などは14錠飲むまでは避妊に気をつける必要があります。
ゴムは、性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。避妊はピルで、性感染症防止はゴムで、この2本立てが基本です。ゴムなしの性行為を考えているなら、お互いの性感染症がクリアかどうか、確認する必要があります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
マシュマロさん彼が全ての感染症を持っていないか検査をしてもらってその結果を確認した上でならコンドームを使用しなくても良いと思いますが、それまでは危険です。良く話し合って理解してもらいましょう。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。