女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32627 件 1~10件を表示中です
-
9月25日に避妊に失敗しました。
27日に緊急ピルを服用しています
生理予定日が10月2日なこともあり「排卵後だし大丈夫だと思うけど一応出しておきますね」とお薬を頂きました。
それから今だに生理がきていません
生理痛のような痛みが服用後からずっと続いています・・・
妊娠検査薬を使いましたが陰性でした。
排卵後の緊急ピルの使用は生理が遅れると他のサイトで見たのですが本当でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 331先生じゃなくて、ごめんなさい。
緊急避妊をすると、元の生理予定日は関係ありません。もし成功しても、出血まで最大3週間かかります。今は待つしかありません。
不安だと思いますが、今の不安な気持ちを忘れずに、運良く成功して出血があったら、唯一の避妊方法である低用量ピルを開始してくださいね。そのためには、ピルに精通した婦人科を調べておくといいと思います。
3週間たっても出血がなかったら、妊娠検査薬を使ってみてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
その後は生理がきちんと来ましたか?
今後は必ず低用量ピルの服用以外の避妊を一切信用しないで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて投稿させていただきます。
私は1ヶ月前、流産手術を受けました。
順調に回復し、生理を待っていたのですが、術後3週間後に出血がありました。
生理よりは出血量が少なく、病院に行った所排卵出血と診断されました。
その後1週間ずっと出血があったのでまた病院に行った所、子宮の入り口の一部がもろくなっておりそこからの出血かもしれないと言われました。
生理が終わっても出血が続くようなら電気メスで焼く治療が必要だそうです。
自然に治ってほしいのですが、特に気をつけた方がいいことはありませんか?
流産してからというもの、子宮関係のことになると常に不安です。。
どうか教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 514直接診察してみないとなんともいえませんが、子宮の入り口のびらんからの出血が、性交渉の機会なく出る事はないので、ホルモンバランスの乱れが問題ではないでしょうか?
とりあえず不安なことは何でも主治医に相談してきちんと今後の方針を決めてもらってください。
もし手術の方向になるなら、セカンドオピニオンで他の施設でも相談してみましょう。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
出産をして3ヶ月経ちましたが、退院する頃から残尿感と尿道付近、陰核・膣にヒリヒリと痛みを感じます。
膀胱炎ではありませんでした。
ヒリヒリするから残尿感があるのかわかりませんが、不快でストレスになっています。
特に、入浴後とトイレの後にヒリヒリは感じます。
このまま治らないのではと不安な毎日です。
何かの病気でしょうか?
ほっておけばそのうち治るものなのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 3027ホルモンの影響も考える必要があります。
萎縮性膣炎気味かもしれません。
症状がある部分に対し、外用剤を使用して改善ないなら、女性ホルモン含有膣錠、それでも改善ない場合は抗不安薬などの投与が必要になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
ヒリヒリ感は少しましになってきたような気がしますが、まだ全快とはいえない状態です。
ひどいときに病院に3件行きましたが、異常はないといわれました。
ステロイドの塗り薬も何度か塗っていますが、
表面のヒリヒリには効果がありますが、なんとなく違和感がとれません。
授乳をしているので、お薬は飲めないですか?
生理が再開すれば治るものなのでしょうか?
何度もすいません。
お返事いただけると幸いです。役に立った! 0授乳中だと内服薬は使いにくいですね。
後はあまり気にしないでしばらく経過を見るしかないでしょう。
外用剤で表面の症状が取れるだけでも良いと思えれば良いのですが・・・。
授乳後も症状が持続するなら又ご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
ピルを飲んで1年経ちます。
ご相談なんですが、びらんと診断されたら、セックス時はゴムを使用しないといけませんか?またゴムを使用しないと彼氏になにか病気が移りますか?
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 938先生じゃなくて、ごめんなさい。
避妊はピルで、性感染症防止はゴムで、この2本立てが基本です。
避妊はゴムでという日本の性教育では望まない妊娠が後を絶たないので、ピルを飲んでいる時点で避妊に関してはOKですね。
ゴムを使うかどうかは、パートナーの性感染症がクリアかどうかを確認していますか?口頭ではなく、検査結果のプリントを見せてもらってから、ゴムなしの性行為を持つようにしてください。
びらんは性病ではありませんが、出血があるうちに性行為を持っていいかどうかは、診察した医師の判断を仰ぐ必要があると思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0
書き忘れてしまいましたが、子宮がん検診をしたときに、おりものの検査などをして、性病はないと診断されました。
その上で、性交渉したときにだけ、出血をしてしまうのですが、それで、相手には病気とかはうつりますか?
先生の返信をお待ちしてます。
役に立った! 0あなたに病気がないなら彼に移す心配ないですけど、あなたのおりもの検査だけで彼が病気を持っていないかわからないです。彼には泌尿器科で検査を受けさせて白の確認できるまではセックス禁止。彼が泌尿器科を受診しないというならあなたの身に危険がつきまといます。横から失礼しました。
役に立った! 0皆さんレス有難うございました。
ナシさん、ゴム無しセックスはやはり感染リスクを高めます。
お互いが検査をする事が大事なので、是非理解してください。
今の状態は出血性の膣部びらんという状態です。
こうなってしまうと、ゴムを着けても出血する可能性は高いでしょう。
レーザー等で焼灼手術を受けるしかないですね。
まずはソルコセリル膣座薬を処方してもらって経過を見る方法もあります。
主治医と相談して方針を決めてもらってくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
今年の7月に諸事情により中絶手術を行いました。
その後、術後の検診も問題なく終わり2ヶ月間(2シート)はトリキュラー21を飲み忘れることなく服用し生理も2ヶ月間は予定通りきました。
しかし3シート目を初日から飲み忘れてしまったことに服用開始日の2日後に思い出し、今3シート目は全く手を付けていない状態で手元にあります。
生理予定日は10/5だったのですがいまだに生理がきていないのでどうすれば良いでしょうか?
生理の前兆はなく、おりものは中絶前と同じくらいの量で、特に体に異常はありません。
お忙しいとは思いますが、ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 342無事に生理が来て良かったです。
今後は出血がいつあってもなくても関係なく低用量ピルは中断せずに継続内服して下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
11年間の子供が出来ず41歳で不妊治療をしています
クロミットを飲んでいますが、先日受けた市の乳がん検査で
乳管拡張症と診断されました。
クロミットと併用しても良いのでしょうか?
次の通院まで2週間以上あるのでこちらに相談させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 862まったく問題ありません。
そのまま定期的な経過観察で良いですよ。
乳管拡張は乳管内浸潤癌の鑑別を要します。
それ以外の所見がなかったなら今は経過観察で大丈夫でしょう。
今の年齢で今までの治療経過でクロミッドだけで大丈夫かどうかが心配です。
不妊症専門の施設で相談してくださいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日(先月)、不正出欠が気になり、クリニックに受診しました。
特に、異常もなく、癌検診も異常ありませんでした。
診察直後から、生理が10日間ほどありました。
その後も、不正出血が、毎日のように、少量続いています。
あさって頃から、また生理が来ると思うのですが。
出血がきになりましてね・・・
クリニックの先生のお言葉を、信じて、このままで良いものかと・・・
家族も、大丈夫よと言ってくれていますが。
ちなみに、現在減量中で、ピーク時より10キロほど体重が減りました。
過食&嘔吐の毎日です。ドカ食いをしては吐き、普通の三食も
履いています。
ストレスや、ダイエット(私の場合はダイエットとは言えませんが)
それもひとつの原因になるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 387急激な体重減少は脳下垂体からの信号を止めてしまい、正常な生理が来なくなってしまいます。
不正出血はその影響だと思います。
また、一旦そうなってしまっては治すのは困難です。
嘔吐はずっとやっていると拒食症になります。
それだけでなく吐いていると歯を溶かしたり、美容にも大変な影響があります。
嘔吐はダイエットではありません。早急に止めることをお勧めします。役に立った! 0お節介通行人さん、レス有難うございました。
まさに典型的な摂食障害ですね。
今の不正出血はホルモンバランスが崩れています。下垂体からの信号もいずれとまり、無月経になるでしょう。
心療内科を受診し、正しい減量のアドバイスを受けて下さい。
又排卵がすでにうまくできていない可能性があります。
不順傾向が続くなら排卵刺激も必要です。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先週あたりから残尿感と排尿痛に悩まされましたが、
だんだん治り、土曜に内科に行ってみると
「このままで大丈夫」と言われたのでよかったと思ったのですが
昨日からとてつもない膣からの違和感がひどいんです。
今日は作業に集中できないほどでした。
ここまでくるとそういう部分の病気なのかなと思いました。
役に立った! 0|閲覧数 373直接診察しないとわかりません。
症状があるならきちんと婦人科で検査を受けてください。
膀胱炎以外に何かしら他の感染症があっては困ります。
アンケートはこちら
35歳です。7年前から子宮内膜症とチョコレートのう腫を患っています。近々結婚・妊娠を考えているのですが、1年ぶりに性交したところ、激しい性交痛がありました。昨年まではありませんでした。まったく濡れなくなってしまい、それが性交痛の原因かと思っています。
生理痛が激しいため、昨年から漢方治療をしています。
先生にお尋ねしたいのは、
?子宮内膜症とチョコレートのう腫を患っていても、さらに性交痛があっても性交して大丈夫でしょうか。濡れなくなってしまったのは子宮内膜症の進行のせいもありますか。
?そのような病気があってもローションなど使って大丈夫でしょうか。
彼氏の方も最初からだめだったり途中でだめになったり、悩んでいましたが、私自身の身体の異変に戸惑うばかりでどうしたらいいか悩んでいたところ、このような場に出会えました。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 5667年前から、経過観察で放置してきた事が残念です。
内膜症は自然な月経を繰り返す事、年齢とともに進行する病気です。
今の性交痛は、内膜症が骨盤内に広がって、腸と癒着を起こした為に生じている症状でしょう。
当然痛みがあるので、濡れにくくなって当たり前だと思います。
ローションを使用しても良いですが、大事な事は今後の方針です。
本当に妊娠希望があるなら、Gn-RH療法で月経を止めて、手術しその後妊娠する。
妊娠希望がすぐないならとりあえず低用量ピルの継続内服で進行抑制に期待し経過を見る事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しいところ、お答えいただきありがとうございました。
先生のおっしゃる通り、腸との癒着があるとのことです。15年前に検査で無排卵月経とわかり、排卵誘発剤の治療を勧められましたが、20歳だったのと薬が怖くて治療はしませんでした。生理痛がひどく、月2回生理があることも珍しくなく、最近は吐き気や貧血を伴うため、食欲が落ち生理のたびに痩せてしまいます。
あまりに生理痛がひどいので手術を希望しましたが、内膜症の病巣が多くて手術ができないと言われ、痛み止めを処方されています(私がまだ結婚していないので、子どもをすぐには望まないだろうということで治療はしていません)。その病院では年1回の検診をし、違うクリニックで漢方治療を始めて1年と3カ月になります。
自然にという思いが強く、痛み止めも一切飲んでいないので、ひたすら生理痛のひどい3日間を耐えるばかりで、これでだいじょうぶかな…と思っていたところ、この掲示板に出会いました。みなさんへの先生のコメントを読んでいくうちに、「そういう治療法があるんだ、薬といって怖がることもないのかな…」と思うようになってきました。
直接診ていただかないと答えようがないと思いますが、年齢もきていますしこのような状態でも妊娠が可能でしたら診ていただきたいと思います。紹介状がなくても先生に診ていただくことはできますでしょうか。
不安で一杯だったので、先生にコメントをいただいて本当に感謝しています。今の方法を考え直さなければいけないなと思うことができました。ありがとうございました。役に立った! 0せっかく勇気を持って婦人科を受診してきたのに、今の現状は辛いですね。
妊娠可能かどうかはやはり試してみないとわかりません。
積極的に妊娠を望む環境になるまではまずは保存的に内膜症の進行を抑制させる必要があります。
上記返信した内容の加療をするので、保険証持参していつでも良いのでお気軽にいらして下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。宜しくお願い致します。
そちらのクリニックでは、内膜症の人にはルナベルよりオーソMを処方することが多いですか?
オーソを処方する場合、内膜症の定期検診(内診、血液検査など)は自費になるのですか?
ルナベルなら保険適用なので、当然検診も保険適用ですが、オーソMのお値段がルナベルよりお安くても診察が自費ならば自己負担が増えることになりませんか?
内膜症の方々はどちらを選択されているのか知りたくて質問させていただきました。
今後そちらのクリニックに伺うか参考にしたいと思いますので、院長先生からのお返事をお待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 1216内膜症は病気なので、それに伴う婦人科検診は当然保険で診察可能です。
ただ、ピル服用による肝臓機能や脂質系の検査は自費になります。なので当院では献血のデータや検診データでも可能としております。
ご希望があればルナベルの処方も可能ですが、やはり自己負担が少ないオーソを選択するケースが多いですね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。