女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32198 件 22321~22330件を表示中です
-
いつもお世話になっております。
過去ログを見たのですが、やはりお伺いしたいと思い投稿させて頂きます。
来年結婚をする事になり、10年以上飲み続けてきたピル(今はANGE28です)を妊娠希望のため、やめる事になります。
結婚式までは、飲み続ける予定です。
計算してみるとちょうど、結婚式の日から2日後に出血しますので、途中でやめる必要もありません。
1シート飲み終えてからやめるとすると、1ヵ月後位に生理を迎えられますよね?途中でやめると、(以前手術のときに)
すぐ出血があり、1ヶ月に2度も出血して不快でしたし、新婚旅行に重なるのもいやなので・・。
妊娠したいので、仕方がないのですが、長年決まった日に出血を迎えていた私にとっては、やめるのは不安です。
長年ピルを飲んでいると、すぐの妊娠は難しいとよく聞きますが、そんな事は、ないのですよね?障害の問題も。
無事、出産できたら、またピルは飲みたいと思っています。
教えて頂けますでしょうか?宜しくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 16311先生じゃなくて、ごめんなさい。
アンジュのような第2世代のピルは、キッチリとした出血があるので予定通り結婚式の2日後には出血があるはずです。でも、その後のことは止めてみないとわかりません。
第2世代は卵胞発育抑制の効果が強いですし、長期間飲んでいたなら、排卵が遅れることがあるかもしれません。絶対とは言いません。直後に戻る方もいますし、ほんの数シートだけでも遅れる場合もありますから。排卵が遅れれば、生理も遅れることになりますので、妊娠希望でピルを止めるなら基礎体温は必須です。
もし排卵周期がなかなか戻らないようであれば、排卵誘発剤で排卵させる習慣(先生が『癖』と表現しているものです)をつければいいです。妊娠が難しい訳ではありません。排卵が遅れるというのが大袈裟に言われているだけです。
障害というのは…なぜか勘違いされるのですが、ピルと障害は関係ありません。不妊症の治療では、排卵後にピルを飲んで高温期を維持し、妊娠させやすくします。このような治療法もあるのに、子供に障害が出るようなら、治療にはなりませんよね?
結婚式までは周期調整も兼ねて、無事に妊娠・出産したら産後半年を過ぎればピル再開が可能です。女性の見方ですから、多いに活用してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、有難うございます。いつも助かっています。
ピルと障害が関係ない事は、ここでもよく書いてあるので、分かっているつもりなのですが、年齢(37才)もあり、すぐ子供がほしいと思い不安になったので、お聞きしてみました。
有難うございました。
基礎体温つけたほうがよさそうですね。基礎体温と、葉酸ですね。血が薄いので、特に葉酸は頑張って飲みたいと思います。
結婚式の2日後に来る出血後の、次の生理が、1ヶ月後ぐらいになるように、祈るのみですね。
有難うございました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
はるなさんが10年も低用量ピルを継続内服してきたことで間違いなく言える事は、不妊症の一番の原因である子宮内膜症から守ってきたという事でしょう。
葉酸のサプリだけきちんと服用し、後は自然経過観察で良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ある産婦人科でソフィアAを処方していただいたのですが、医師がおっしゃっていた服用回数と、インターネットで調べたものに差があり、どちらを信用すればいいのかわからず、大変困っております..
インターネットでは2錠を、2回。
2回目は12時間後に、それ以上飲むのは良くない。
と書いてありました。
しかし、医師には2錠2回の後も数日飲み続けてくださいと言われました。
現在排卵期です。
それによって服用回数が変わるのでしょうか..
お教えください!
無知ですいません..
早めの返信をお願いします!!役に立った! 0|閲覧数 268先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生は何があっても順番にレスされます。最後の文章は先生にレスを催促しているように感じます。訂正したほうがいいと思います。最新のレスは、下を見ればわかるように22日の投稿分です。
質問の内容ですが…緊急避妊ということでしょうか?だとしたら、ソフィアAは緊急避妊に適していないピルです。緊急避妊の実績がないので、もし妊娠しなかったら飲まなくても同じだった…という程度のものです。しかも、ソフィアAの標準使用量は(不正出血や黄体機能不全などの治療として)1日最大4錠までOKなので、その程度の量では緊急避妊どころか着床を促す働きになってしまう可能性があります。
そもそも緊急避妊じたいが100%の避妊方法ではありませんが、事後72時間以内なら(海外では120時間というデータもあります)正しいヤッペ法の指導を受ければ、間に合うかもしれません。後悔のないよう、ご自身で考えてくださいね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
緊急避妊として処方されたのでしょう。ソフィアは緊急避妊として効果の実績はありません。
又排卵時期にそのまま継続内服した場合は着床を促し妊娠させやすくする可能性もあります。
とにかく中断して経過観察。たまたま生理がきちんときたら今後は低用量ピルの継続内服をお勧めします。
低用量ピルに精通した医療機関での相談をお勧めします。
ではご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
1人目を出産し、もう1年2ヶ月が経ち母乳を辞めてからも3ヶ月が経つのですが、まだ生理がきません。
心配になり、本日病院に行き、ルナベルを処方されました。
私は2人目妊娠希望なのですが、ルナベルを内服中でも妊娠する可能性はあるのですか??役に立った! 0|閲覧数 395先生じゃなくて、ごめんなさい。
ルナベルは子宮内膜症の治療薬です。長期的に飲んで子宮内膜症の進行を抑制する目的の薬です。
また、目的は違うのですが低用量ピルですので、避妊に使われるものでもあります。妊娠希望なのに処方されるのは、ちょっと違うと思います。
たぶん、まずは一度きちんと生理を起こして…ということでしょうけど、そのような場合には中用量ピルが向いています。ルナベルではダラダラした出血が続いて生理にならないかもしれません。
妊娠希望なら最低でも基礎体温をつけて、他の婦人科に行ったほうがいいかもしれません。ルナベルを飲み始めているなら、中途半端で止めないで1シートは飲んでくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ルナベルを処方した主治医の意図が不明です。
継続内服しないと意味がありませんし、それ以前に子宮内膜症と診断されていないのに処方されている事がおかしいですね。
当然避妊が100%になってしまいます。
妊娠希望があって不順傾向があるなら別の治療法もしくはコントロールが必要です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。34歳(女)のまいちです。
約3週間前に膀胱炎になり、5日間薬をもらいました。痛みや血尿はなくなりましたがまだ残尿感や頻尿が続くので、さらに5日分薬をもらいました。
飲みきって2日位で、また残尿感と頻尿があり、病院へ行き
尿はもうきれいだし、水分をたくさん取ってと言われ、3日分の薬をもらいました。
薬は飲みきったのですし、水分も1日2リットル目指して飲んではいるのですがまだ残尿感や頻尿があります・・・
夜寝る時はすごくひどく、布団に入ってからも20〜30分ごと位でトイレへ行っています。
ぜんぜん寝付けず、日に日にストレスになっています。
病院へ行っても、尿はきれいだし水分取るしかないと言われそうでもう、どうすればいいかわかりません・・・
本当に辛いです。
おりものが多かったりもしません。
どうしたら早く完治しるでしょうか・・・
アドバイスお願い致します!役に立った! 0|閲覧数 384先生じゃなくて、ごめんなさい。
まいちさんが受けた治療は細菌性膀胱炎という診断だと思いますが、書いてある内容からは過活動性膀胱か間質性膀胱炎ではないかという感じがします。一般内科にかかったなら泌尿器科か腎臓内科を、最初から泌尿器科や腎臓内科にかかったなら違う医療機関を受診してくださいね。
細菌性膀胱炎ではないのに抗生剤を飲んでいても症状は改善しません。過活動性膀胱なら水分摂取が逆効果になることも有り得ます。
後は、糖尿病や尿崩症など内分泌疾患でも瀕尿の症状が出ます。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
そうですね。間質性膀胱炎を疑う所見ではあります。
対症療法でしかありませんが、当然抗生剤の連続服用は意味がないのでやめましょう。
泌尿器科専門の施設で相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。妊娠を希望しているのですが主人が飲んでいる薬が心配でこのまま妊娠してよいのか悩んでおります。
主人は貨幣状湿疹ということで皮膚科の薬を飲んでおります。
・エルピナン20mg
・プレドニゾロン5mg
の二種類です。症状がひどい時は一日2回服用しておりましたが今は一回です。ステロイド薬だということでもし妊娠してしまったら、胎児に影響はあるものか心配です。
お忙しいところ申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 242先生じゃなくて、ごめんなさい。
男性側の内服薬は気にする必要ありません。もし精子に影響が出たら、着床せず妊娠には至らないからです。過去ログにも同様の投稿があったと思います。参照してみてくださいね。
追記する事はありません。
又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ご指導よろしくお願いします。
8月6日から4〜5日間生理があり、本日25日目です。基礎体温を付けているのですが、上がったり下がったりガタガタで、病院にいったところ、プラノバールを10日間処方され、人工的に生理をおこすことになりました。エコーで見ても大きくなっている卵胞はないし(ただオリモノは排卵が近いような感じと言われましたが・・・)、体温から見てもまだ排卵していなさそうですが、薬を服用中に排卵することがあるのでしょうか?(また、今回の場合、避妊効果はありますか?役に立った! 0|閲覧数 342先生じゃなくて、ごめんなさい。
基礎体温を測っているようなので妊娠希望かと思ったら、文末には避妊効果があるかと…どちらなのでしょうか?
排卵が遅れているだけなら、途中で排卵する可能性があります。排卵後もピル(プラノバール)を飲むと、高温期を維持し着床を促す作用があります。
もし、すぐに妊娠希望でなければ基礎体温をつける必要はありませんし、低用量ピルがお勧めです。低用量ピルには子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期を整える&自分で生理の日程を決められるなどのメリットがあります。そして、唯一の避妊方法です。
妊娠希望ならいいのですが、そうでなく排卵や生理を繰り返していると、女性疾患のリスクが高まります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
今回卵胞発育がなくプラノバールが処方された状況なら妊娠できる環境にないという判断になります。
当然避妊効果関係なく妊娠はしないでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの継続服用以外一切信用しないで下さい。
自分の体は自分で守る意識を必ず持ってくださいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんばんは。
生理調整について質問があります。
9月21日〜24日の4日間で旅行に行きます。
今月は8月22日に生理がはじまりました。
病院に行ってプラノバールというピルを処方してもらいましたが、先生に早めるより遅めるほうが確実だから9月15日から飲んでねといわれ10錠もらいました。
ですが家に帰って調べてみると、旅行中の副作用が心配になってきまして…。
もし今からでも可能なら早める方法でいきたいのですが大丈夫でしょうか?
自分で調べただけで不安なので、確認お願いします!
・整理開始8月22日
・8日後の8月29日にプラノバール服用開始
・10錠を9月7日まで毎日飲む
・9月10日前後に生理がくる
というかんじで大丈夫でしょうか?!
また、もし9月10日前後に生理がこなかった場合、そこから遅める方法へ変更することも可能と聞いたのですができるのでしょうか?
その場合は病院へ行って薬をあらためて処方してもらえますか?
お返事お願いします!役に立った! 0|閲覧数 502結局、おととい28日の夜から飲み始めました。
多少寝起きが具合がよくないですが、大きな体調の変化もなくよかったです。
このまま続けていれば大丈夫でしょうか?
また、早める方法に失敗したら、途中で遅らせる方法に変更ができるのかどうかの返事をいただきたいですm(__)m
よろしくお願いいたします。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
遅らせた生理は重くなる傾向があるので、日程が合えば早めるほうが無難です。教科書的には生理5日目ですが、生理直前や初日でなければ、問題ありません。飲み忘れがなければ9月10日頃に生理になるはずです。もし1週間経っても生理にならなかったら、遅らせる方法を考えればいいと思います。
もし、すぐに妊娠希望でなければ、普段から低用量ピルがお勧めです。生理の日程は自分でコントロールできます。その他、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防などのメリットがあります。プラノバールで周期調整することは害ではありませんが、メリットもありませんので。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
のりさん、対処法は問題ありません。
早めるほうが遅くするよりも、旅行のことを考えれば確実で得策です。
恐らく、今週中に生理が始まるでしょう。
次回月経はそこから1ヵ月後になります。
この機会に低用量ピルの服用も是非検討して下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、避妊と周期調整のためマーベロン28を服用しています。
昨日は休薬7日後の新シート1錠目で、定時の13時頃飲みました。
しかし、夜お酒に酔ってしまい、23時頃嘔吐しました。
内服後4時間以上たってるから大丈夫かなと思ったのですが、新シート1日目だったので夜中1時頃追加内服しました。
その後は嘔吐もなく、本日も定時に内服しました。
このような場合でも、14日間は危ないでしょうか?
また、コンドーム併用すれば、性行為も可能なのでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 283先生じゃなくて、ごめんなさい。
10時間も経過しての嘔吐なら、ピルは小腸で確実に吸収されています。避妊効果は落ちていないので、追加服用は必要ありませんでした。
もし同じシートから追加服用したなら、1日早まるので次のシートから曜日が変わります。飲み間違えないよう、気をつけてください。曜日が変わって困るのであれば、調整したほうがいいですね。
ちなみに…もし服用直後の嘔吐や、抗生剤併用などで避妊効果が不安な時は、性行為を持たないくらいの慎重な姿勢が必要です。いつまでも、ではなく14日間という期限付きです。その間にゴム破損などがあったら、どうしますか?それ以前に、ゴムは破損や脱落がなくても妊娠してしまうことは認識していますよね?
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございました!!
追加服用は、周期調整して半端に余っているシートからしました。
(曜日を変えたくなかったので。。。。)
今回は、避妊効果は落ちていないとのこと、安心しました。
また、こちらの掲示板でコンドームが避妊具でないことは勉強していたのですが、数ヶ月に1度しかない夫婦生活が今週ありそうだったので、こんな馬鹿な質問をしてしまいました・・・・・・
今後、不安な時は14日間実薬を飲むまでは行為を持たないようにしたいと思います。
本当にありがとうございました。役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
追記することはありません。
対処法にも問題ありません。
心配しないでこのまま継続内服で経過を見てくださいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨年10月に帝王切開にて出産しました。
最近、下腹部が出てきたきがするのですが、もしかしたら卵巣の異常だったりと二人目を考えているので不安になりました。
でも昨年11月にも検診で異常なしでしたので、急激に卵巣が腫れる等はあるのでしょうか?
ちなみに3年前に子宮筋腫の手術をしています。
役に立った! 0|閲覧数 209不安ならやはり検診を受けるしかありません。
昨年きちんと検査を受けているのであまり心配しなくても良いとは思いますが。。。
もしかすると便とかガスなど腸の影響かもしれませんね。
アンケートはこちら
失礼しました。
はじめまして。ピル(ANGE28)を飲んでいる者ですが、今日飲もうとしたら(26日目分・擬似薬)いつのまにか1日分ダブって飲んでいたようです。成分が含まれている分をダブった飲んでしまったのか、擬似薬分をダブってしまったのか思い出せません。すぐに(明後日)次の分が始まってしまうのですが、次のシートはどのように飲み始めたらいいのでしょうか?1日飲まない日を設けて今までの曜日で飲み始めるのか、1日つめて1日早い曜日で始めるのか・・。
アドバイスをよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 303先生じゃなくて、ごめんなさい。
多く飲んでいるかもしれない、ということですよね。避妊効果も含めて、何も問題ありません。1日詰めて飲んでください。
まだ曜日まで固定していないと思いますが…もし同じ曜日に戻したいのであれば、シート以降で15日という短い周期を作って、6錠は予備に取っておいてください。予備は、紛失や嘔吐の際の追加服用に使えます。
特に避妊目的なら、何も飲まない日があったら大変です。気をつけてくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
多く内服しても全く問題ありません。
曜日調整をしようとして、飲まない日を作ると、避妊効果が落ちる可能性があります。
今後曜日が変わりますが、詰めてそのまま継続内服をお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。