女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32198 件 22341~22350件を表示中です
-
こんにちは、脇にしこりを発見してエコー検査を3回受けました。しこりに気付いたのは、少し痛みを感じたからです。
1回目は、2月経過確認で6月 妊娠を検討しているため念のため3回目8月です。
一回目の診断は、丸くて動くので悪くないしこりみたいですね。2回目にしこりの経過を確認しましょう。2回目しこりは5ミリまで小さくなりました。
そして3回目、別のしこりらしきものがエコーで発見されました。エコーの機会がすごくいいものになったので今まで見えないものが見えているのか、新しくできたのかははっきりわかりませんが、CTで詳しく見てみましょうっといわれました。
エコーでの説明では、血液が少し流れているけど血管のように流れていなくて、その血液の通り道がないので血管ではないですね。担当医の先生は、珍しくて僕も初めてみるので詳しくみてみましょうっとのことでした。癌なんでしょうか?考えられる病気はなんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1009脇のしこりで乳癌を考えるなら、原発になる癌が乳腺内にないとおかしいです。
乳腺エコーで乳腺自身に異常がないならあまり心配する必要はありません。
通常は年に1回の検査ですが、もうすでに3回も施行したなら考えすぎないほうが良いと思います。
ただ、どうしても考えて不安になるなら造影剤を併用したMRI検査をお勧めします。
エコーでは見落としやすい乳管内浸潤癌もMRIなら検出しやすいです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
21時頃書き込みさせてもらったのですが、なぜか削除されていましたので再度失礼します。
8月末が生理予定日だったのですが1週間経っても来ず、気にしていました。
そんな折、9/6(月)の深夜に避妊に失敗した可能性があったため、
本日午後12時半頃アフターピル(プラノバール2T)を2錠服用しました。
(この後深夜12時半に2回目を服用します)
同日午後8時半頃、興味本位で妊娠検査薬(チェックワン)を試したところ陽性反応が出ました。
これは体が仮妊娠状態になっているからですか?
調べてみると妊娠検査薬にはピルの影響がないとあるので、妊娠はほぼ間違いないということでしょうか。
思い当たる性交は8/9〜12と、8/18〜23で、毎回コンドームは使用していましたが、不安な要素もあります。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 291削除ではなく、誰かが質問に対しレスをすると、自動的に上に上がるため、書き込みが下に移動します。
最終書き込みが常に上にくるシステムなのでご理解ください。
本来なら順番に返信するのですが、今回は特別に早めにレスをします。
現時点で妊娠が確定しています。
2回目の服用はする必要ありません。
8月中旬の性交渉での妊娠でしょう。
明日以降、正常妊娠かどうか診察を受ける必要があります。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
万が一中絶手術を選択するなら、今後は必ず低用量ピルの服用をして下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。ここ数年生理痛がひどく2回ほど救急に行ったこともあり、婦人科を受診したところ内膜症と診断され、オペをした方がいいと大学病院を紹介されました。大学の主治医にはすぐ子供を考えていないのであればすぐにオペはせず、ディナゲストを飲む方法を薦められ、現在飲み始めて2週間ほどになります。今のところ体の不調や、不正出血もありません。
ですがもうすぐ結婚を控えており、色々落ち着いて1年後位に子供を身ごもればいいな…と思っています。その旨は主治医にも伝えてありますが、その頃薬を止めて子供ができ難ければオペをすると言われています。
生理を止めると子供ができにくいとも耳にしたので、薬を続けていいものか悩んでいます。
薬を止めたら、すぐに排卵、生理がくるのですか?このまま薬を続けるより、早くオペをした方がいいのかな…と素人ながら思ってしまうこともあります。実際妊娠に影響は出てきますか?薬とオペ…先生はどうお考えになりますか?
長々すみません。アドバイス宜しくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 2149先生じゃなくて、ごめんなさい。
子宮内膜症は進行性の病気です。妊娠するか、ピルやディナゲストでコントロールしない限り、どんどん進行してしまいます。手術もありますが、子宮内膜症は再発率の高い病気でもあります。大学病院で指示された通り、手術は妊娠できなかった時に考えればいいと思います。ちなみに、不妊症の最大の原因は子宮内膜症による癒着と言われています。妊娠希望の時期までは薬でコントロール、自然に妊娠できなかったら手術というのは、こちらの院長先生も同じ意見です。
すぐに妊娠予定でもなく、早くに手術をして…妊娠までに再発したらどうしますか?妊娠希望の時期までは保存療法(ピルなど)がベストですよ。
ただ、ディナゲストは高額なのと、1日2回の服用ですよね。低用量ピルなら、1日1回の服用で、保険適応のルナベルで1ヶ月2500円程度です。自費の低用量ピルなら、医療機関によってはもっと安いこともあります。ピルが効かなくでディナゲストにした訳でないのでしたら、ピルを試してみてもいいかもしれませんね。ただ、大学病院はピルに弱いですから、ピルなら市中のクリニックを利用してください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1むくさんありがとうございます!
再発の可能性があるならすぐオペに頼る必要はないんですね。
こうなる2年程前にその時も生理痛がひどく婦人科を受診したことがあり、その時に1度ピルを進められたことがあったのですが、元々生理周不順もなかったのと、ピルのイメージがあまりいいものではなかったので拒否してしまったのです。その時飲んでおけばこうはならなかったのに…と今の主治医にも言われてしまいました…。今は根気よく薬を続けていくのみですね…。
金額以外にピルとディナゲストの効果の違いなどはあるのでしょうか?
どちらを飲んだとしても一番心配なことは、止めた後にきちんと排卵、生理がくるか…ということです。
生理自体は周期も乱れたことがなかったので…役に立った! 0金額以外は…ディナゲストは1日2回、ピルは1日1回という服用回数の違いです。あと、ディナゲストは不正出血の頻度が高いというデメリットがあります。ピルも不正出血しますけどね。
ピルが効かずディナゲストに変更というルートが多いようです。でも池袋クリニックの患者さんの中には、多院でピルを試したこともなくディナゲストを処方されて、お金がキツイのと不正出血を理由に池袋クリニックを受診し、ピルに切り替えたという人もいます。
今までにもピルを提案されたのに、イメージで拒否して、自然な生理を繰り返しているうちに悪化させてしまったのですね。もったいない話です。自然な生理を繰り返すことは、子宮内膜症の発症・悪化・再発につながります。妊娠希望時〜授乳6ヶ月まではピルは飲めませんが、それ以外の期間は必ずピルでコントロールしてくださいね。
ピルを飲んでいる間は、子宮や卵巣を休ませてあげてると考えてください。妊娠希望が出たら、ピルを中断するだけでピル服用前の状態に戻ります。排卵が遅れることもありますが、もともと排卵があったなら排卵誘発剤ですぐに排卵させることができます。妊娠希望している時期以外の排卵は、卵巣に多大な負担をかけているので…今は一日も早く治療を始めて、子宮と卵巣を労ってあげてください。そのほうが、妊娠希望が出た時に子宮も卵巣も頑張ってくれますから。役に立った! 1むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
ほしさん、大事な事は内膜症に対し、自然な治療は妊娠、出産のみです。
それまでは人工的なコントロールをする事が大事である事を理解して下さい。
今の主治医は内膜症の事も対症療法の事も良くご理解されているDrだと思います。
信頼してこれからもきちんと診てもらって下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初投稿です。
8月頭に卵巣のう腫の腹鏡手術を受け(片側左卵巣と卵管出)問題なく退院し、退院後診察も終わり、その数日後に生理もきています。
生理前は、いきなりの体のだるさ、頭痛、眠気におそわれましたが、卵巣を取ったから片側でも症状が出てきたのかなと思いましたが、生理がきたことでちょっと安心しました。
手術前からも、生理前の不快感症状は持っていましたので。
現在生理3日目ですがわりと多く、血の固まりもたまに出ており腰のだるさと眠気があります。
へその傷は最近乾いてきたのですが、まだ入浴はせずシャワーです。便も出ていますし、無理なく普通に動き、運転も済ませ、傷の痛みも違和感なく、これが現在の状態ですが、気になることは、術後診察では聞かなかったのですが、最近出てきた硬膜外麻酔でテープを貼ってたあたりが痛いのと、左足の膝下あたりも筋肉痛みたいな感じなのです。
背中は意識して伸ばすと痛みがあり、何にもないわけではないだけで、日常生活で辛いってことではないですが、又仕事も始めますしこの痛みは治っていくのかなと気になっています。
ピルはとめてましたが、生理が始まったので飲み始めました。これは自分の意志で始めました。悪いものでもないしまだ残ってるのでこれからも続けて飲むつもりです。
役に立った! 0|閲覧数 307硬膜外麻酔の影響で、脊髄液漏出などの合併症がある場合は、歩行時に頭痛がします。又、神経損傷の場合は筋肉痛ではなくしびれとして出るでしょう。なので、麻酔の合併症の可能性は低いのでしばらく経過を見る事をお勧めします。
ピルは今後妊娠希望が出るまで残りの卵巣を休ませる為にもきちんと継続内服して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2年前に子宮内膜ポリープの手術を受けました。
しばらくは生理痛も無くなり良かったのですが、最近また生理痛と不正出血の症状が出てきたので、病院で診察してもらったら、ポリープが6個ほどまた出来てました。手術してもまた出来てしまうなら、採ってもまた同じことの繰り返しのような気がして、今回は様子を見るということで手術はしないことにしました。何か予防方法とかはあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 507今現時点生理痛や出血症状があるなら放置しない方が良いですよ。
低用量ピルもしくは妊娠希望がすぐないなら、ミレーナという子宮内避妊システムを使用してコントロールしてはいかがでしょうか?
いずれにしろ再度子宮鏡による切除が必要になります。
その後放置ではなく上記薬物コントロールをお勧めします。
アンケートはこちら
はじめまして。
妊娠初期の段階で、妊娠に気づかずにソフィアAを飲んでしまった場合、胎児に影響はあるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 582ソフィアAは中用量ピルです。
中用量ピルを黄体機能不全で妊娠しにくい方に、排卵後に服用させて妊娠させやすくする不妊治療もある位です。
何も心配しないで、経過を見ていれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はじめまして。先生に質問なんですが、断乳したのに母乳が出たりしていたので7月27日から8月2日の1週間パーロデルを服用しました。それから生理がこないので内診をしていただくと内膜も厚くないし排卵もまだしないので8月18日から10日間ソフィアAを飲みました。飲み終わり1週間経つのに生理が来ないので9月4日に病院に行くと妊娠していました。でもまだ袋も確認できないほど初期みたいです。服用してから排卵して受精したので赤ちゃんに薬の影響がないかすごく心配です。赤ちゃんは大丈夫ですか?
役に立った! 0 -
先生宜しくお願いします。
セカンドオピニオン的な存在でありがたく思っています。
先月から、体外受精の準備に入り、プレマリン・プラノバールを服用。プレマリンをプラノバールを飲み始めた頃から胸が多きくなってきて・・・誘発剤を打ち終わる頃にはパンパンに張り、乳首も腫れていました。採卵が終わり、少しずつ張りは引いて来ました。
胸の張りはホルモン剤の影響でしょうか?
乳腺の問題なのでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 414プレマリンやプラノバールを服用するとどうしても水分貯留作用→乳房緊満感が出やすいです。
今回の症状もその影響でしょう。
あまり気にせずに経過を見てください。
早く妊娠成立すると良いですね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
4年前に皮様嚢腫で開腹手術をいたしました。その際、子宮内膜症(癒着がひどい)とチョコレート嚢腫が見つかり、術後からリュープリンを2クール、ピル、今は次のリュープリンが打てるまで、ディナゲストを服用しています。
ディナゲストは昨年の12月から服用していますが、副作用の件は聞いていましたが、不正出血と言うより、普通の生理が9ヶ月経っても毎月来てしまいます。
副作用かわかりませんが、めまい感、腹痛(腸がちぎれるような痛み)、下痢、吐き気が月の半分以上あり、日常生活が辛い状態です。
痛み止めはもらっていて、飲むと痛みは少し楽になりますが、胃薬と一緒に飲んでも胃が痛くなり、毎日飲むことに少し抵抗はあります。
今、あまりにもひどいようなら、1年待たずにリュープリンを再開してはどうかと言われています。骨密度は問題ありませんでした。
血液検査も正常、卵巣の腫れもみられないとのことで、それほど悪化している様子はないとのことですが、ディナゲストを続けるべきか、ピルに変えるべきか、リュープリンを打つべきか
今後の治療方針で悩んでいます。
自分の一番楽だと思えるものを選択してよいと言われていますが、どれも「これぞ」という効果がわかりません。
今一番辛いのは四六時中ある腹痛(腸の痛み)です。
主治医の先生とは何でも話せる関係ですが、他の先生のご意見も伺えたら、と思います。
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 313腸が動く事でそれだけ痛みがあるとなると、手術による癒着が一番の原因か、もしくは内膜症で取りきれていない部分があったかを疑います。
自然な月経を繰り返す事が一番良くないので、いずれにしろ薬物コントロールが必要ですが、ディナゲストで不具合を感じるならやはり低用量ピルによるコントロールをお勧めします。
第1世代ピル(オーソMか保険適応のルナベル)が一番出血量も減りやすく、疼痛コントロールもしやすいでしょう。
それでも駄目ならリュープリンでもう一度半年程度コントロールして、それからピルのコントロールに移行する事をお勧めします。
アンケートはこちら
先生のところでピル(トリキュラー21) を処方していただいている者です。
今月1日から新しいシートを飲んでいるのですが今日(9日)、今日の分を飲もうとしたら既になくなっていました(いつだか定かではないが、誤って1日に2錠飲んだ日があるらしい)。
このような場合、既になくなってしまった今日の分はどうしたらいいのでしょうか?また、このような間違った飲み方をした月は他の避妊法も併用した方がよいのでしょうか?
アドバイスをよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 519この場合は、そのまま詰めて継続内服して下さい。
曜日はずれてしまいますが、効果を維持する為には仕方ないですね。
間を空けてしまうミスは避妊効果が落ちる可能性がありますが、多く内服してしまっても効果に支障が出る事はありません。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はじめまして。ピル(ANGE28)を飲んでいる者ですが、今日飲もうとしたら(26日目分・擬似薬)いつのまにか1日分ダブって飲んでいたようです。成分が含まれている分をダブった飲んでしまったのか、擬似薬分をダブってしまったのか思い出せません。すぐに(明後日)次の分が始まってしまうのですが、次のシートはどのように飲み始めたらいいのでしょうか?1日飲まない日を設けて今までの曜日で飲み始めるのか、1日つめて1日早い曜日で始めるのか・・。
アドバイスをよろしくお願いします。役に立った! 0うーぴんさん、次回からご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
正解は詰めて服用です。多く飲んでも効果に支障はありませんが、間を空けると避妊効果が落ちる可能性があります。
曜日が変わってしまいますがそのまま継続内服して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。