女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32185 件 1~10件を表示中です
-
8/21から新しいシートを飲み始めたのですが
8/21 13:00 1錠服用
8/22 飲み忘れ
8/23 14:00 2錠服用
飲み続けて大丈夫でしょうか?
中断した方がいいでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 275先生じゃなくて、ごめんなさい。
対処方法は問題ありません。そのまま飲み続けてください。もし避妊目的なら、3錠目から数えて14錠飲むまでは避妊効果が確実ではありませんから、気をつけてください。中断という選択は、しないでくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
不正出血だけ多少気になる事はあると思います。
それでもきちんと継続内服して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在51歳です。シンフェ-ズをもう何年も飲んでいます。生理もあります。しかし セックスをする回数も月に2.3回。もう 飲まなくても妊娠する可能性は、ないでしょうか・・
妊娠する可能性があるかどうか・・なんて調べることってできるのでしょうか・・役に立った! 0|閲覧数 280先生じゃなくて、ごめんなさい。
婦人科の検査は毎年受けていますか?住民検診ではなく、医療機関で検査を受けて、その際に子宮や卵巣の超音波検査も一緒にしてもらえば妊娠の可否は確認できると思います。
ただ、ピルは避妊だけのものではありませんし、血液検査で特に異常がないなら55歳くらいまでは服用可能です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
年齢的にはもうピルを中断しても妊娠する心配をする必要はないでしょう。
今後60歳くらいまで目安にホルモン補充療法を継続する事をお勧めします。
性交渉の機会があるなら、ホルモン補充をしておいた方が性交痛など出にくいです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
マーベロンを飲み始めて2シート目になりますが
残り4日残っているのに、出血がありました。
色は茶色く、生理っぽいにおいもしてます。
とりあえず、次の日もピルを飲みましたが、出血はまだあり、
色は赤くなってきてました。
これは生理なのでしょうか。不正出血なのでしょうか?
このシート期間、ピルを飲み忘れたことはありませんでした。
一緒にビタミン剤や、コレバインといったダイエットサプリを
服用してはいましたが関係ありますか?
あと2日錠剤が残っていますが、飲んだほうがいいのでしょうか・・・
宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1052先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを飲んでいる間は、出血の有無に左右されないでください。規則的に飲むことが一番大事です。
ピルと同時に飲むと避妊効果が落ちる可能性があるのが、抗生剤(抗生物質、抗菌薬)と抗てんかん剤、セントジョーンズワートというサプリメントです。それ以外は気にしなくて大丈夫です。
3週目の出血なら中断してもいいですが、曜日が変わってしまうので続けたほうが無難です。
ピル服用中の不正出血は仕方ありませんね。
とりあえずそのまま継続内服し、経過観察として下さい。
まだ2シート目ですしあまり神経質に考える必要はありません。
3〜4シート目でも不正出血がわずわらしければ別の種類に変更する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、セックスの後1時間ほどしてに蕁麻疹が全身に出来てしまいました。
その相手とは膣内射精は初めてでした。
今までに、他の相手とも膣内射精したことありますが
蕁麻疹ができたことはありません。
突然、精液アレルギーになることがあるのでしょうか?
そのパートナーと合わないのでしょうか?
それとも、セックスとは全く関係ないのでしょうか?
今の相手とは結婚も考えているので心配です。役に立った! 1|閲覧数 13385先生じゃなくて、ごめんなさい。
今のパートナーと膣内射精が初めてで、蕁麻疹が出たなら精子アレルギーの可能性は否定できません。だとしたら、精液を皮膚に付着させても反応するはずです。
ただ、蕁麻疹の大半は原因不明なことが多いです。体調不良や汗などの刺激物、性交渉中は体温が上昇しているので蕁麻疹が出やすい要素は多々あります。
精液アレルギーかどうかは皮膚科に行く前に自宅でチェックしてみてくださいね。
それで違いそうなら、皮膚科かアレルギー科を受診して、抗アレルギー剤の処方を受けてください。だいたい、頓服(出そうな時、出てからでも)の処方をしてくれます。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1むくさんレス有り難うございました。
ほぼ追記する事はありません。
恐らく体調による一過性蕁麻疹だとは思います。
いずれにしろ対症療法で経過観察です。
ただ、常にゴム無しの機会があるならお互いが全ての感染症を持っていないかの検査をきちんとしていますよね!?
膣外射精をするという事は妊娠希望がないという事ですね。
中途半端な避妊は、厳しい現実を受け入れなければならない結果につながあります。
避妊は低用量ピルを必ず服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
軽い虫垂炎でクラビット500?を処方してもらいました。只今避妊目的でアンジュ21を服用中です。こちらの過去の質問を拝見させていただいたのですが、一応どの種類の抗生剤もピルと抗生剤の併用終了後ピルだけで14錠服用するまで他の避妊法と併用とありましたが、14錠までに休薬期間があった場合、休薬後にまた改めて14錠他の避妊法と併用が正のでしょうか?それとも休薬前と後で足して14錠になればよろしいのでしょうか?分かりにくい質問ですみませんがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1231先生じゃなくて、ごめんなさい。
14錠というのは、連続でないと意味がありません。
何錠目で併用したかによって、対処方法が変わってきます。質問がわかりにくいのではなく、何錠目か書いてないので、正しい対処ができているかな?と気になるところです。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
そうなんです。休薬期間が入ってしまうと又改めて連続実薬14錠服用しないと効果の期待が出来なくなります。
優先順位があるので必要があるときは抗生剤の服用は必ずして下さい。
避妊だけの問題なので併用自身からだには害も支障もありません。
アンケートはこちら
はじめて投稿させていただきます。
よろしくお願いします。
現在ピルを2年服用中です。
種類はシンフェーズを飲んでいます。
最初は、なにも感じなかったのですが
飲む前より性欲がなくなってきてるのを感じたんです。
でも、大丈夫だろうと思い放置してました。
それが今では仲良しすると挿入では激痛がはしり指で軽く触るだけでも痛いです。
ピルを服用中にこのような症状が他の方にも見られるのでしょうか?
結婚前ということで4月には婦人ドックはうけて異常はなかったです。
ただ、結婚して引越しをしてしまったために今までの病院に行けないためにどうしようと悩んでいます。
ピルをやめればいいのか、種類をかえたら改善できるのか
教えてくださいませんか。役に立った! 0|閲覧数 572先生じゃなくて、ごめんなさい。
シンフェーズは第1世代なので少ないかとは思いますが、第3世代のマーベロンでは濡れにくくなったり、性欲低下などはあるようです。
特に生理痛が酷いのでなければ、第2世代のトリキュラーなどに変更すると、少しは違うかもしれません。
ピルは、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防などのメリットがありますから、止めようとは考えないでくださいね。妊娠希望の直前までは、飲むようにしてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、はじめまして。
返信ありがとうございます。
ピルを飲み始めたきっかけは、生理痛がひどかったためです。
ほかのものは試したことがありません。
出来ればピルをやめない方向でいきたいと思ってます。
よろしくお願いします。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
第1世代シンフェーズも男性ホルモン活性は抑制されやすくなり、女性ホルモンレベルも低下する可能性はあります。
なので性交痛が出る方は出てしまうのは仕方ありません。
やはりトリキュラーなどの第2世代ピルへの変更をお勧めします。
アンケートはこちら
はじめまして。避妊希望のものです。
先月の生理は7月27日から約9日間、生理周期は29日、ここ1年間はもっと少ない時もあります。(一番長かったのは、1年2カ月前の33日)
8月15日未明、性交中にコンドームがずれ、中で大量に射精はしていないと思いますが付着した可能性がありました。
不安だったので性行為から約35時間後(16日正午)にアフターピルを服用し、その12時間後に2回目を飲みました。
アフターピルは服用したものの、不安で仕方がないので一つだけ質問させてください。
15日、性行為後約13〜14時間後にトイレで膣内に手を入れてみたところ、まっ白いおりものが付着しました。ヨーグルトのような形状のもので、おそらく精液ではないと思います。匂いはあまりしませんでした。
調べてみるとこのおりものは、排卵後に出る白くてべちゃっとしたおりものかな、と思います。
16日におりもののチェックはしなかったのですが、昨日見てみると、特に色のないおりものになっており、量も少なくなっていました。
このようなまっ白いおりものは、排卵日からどの程度の時間がたってから、どの程度の期間、見られるものなのでしょうか?
個人差があることも分かっていますし、おりものから排卵日を予測することが完全にはできないのは分かっていますが、気休め程度に、そこから排卵日を割り出そうとしています。
アフターピルを服用した今、他にできることはないのは分かっていますが、どうしても不安になり、このような投稿をしてしまいました。
お忙しいところを申し訳ございません。役に立った! 0|閲覧数 21445先生じゃなくて、ごめんなさい。
排卵の頃のおりものは、卵白のような感じです。透明〜半透明で、ドロッとしたものです。白いのは異常かどうかは別として、排卵とは関係ないと思います。
今は待つことしかできませんが、運良く出血があったら、唯一の避妊方法である低用量ピルを必ず開始してください。他の避妊方法は信用しないことです。ゴムは性感染症防止アイテムであって避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても妊娠してしまうことがあります。今までに妊娠していなかったことが偶然だと思ってくださいね。
また、ピルは避妊だけのために飲むものでもありません。子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期を整える&自分で生理の日程を変えられる…などのメリットがあります。自然な生理を繰り返すことは、女性疾患のリスクを高めます。色々な意味で、自分の身体は自分で守るという意識を持ってください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0>むくさん
お返事ありがとうございました。
今日、生理のような出血がありました。
アフターピルを飲んでから今日まで、生きた心地がしませんでした。
僅かでも安心できる可能性を探したいと、誰にも判断ができないのを承知でこのような投稿をしてしまいました。
そのような投稿にも関わらず、丁寧にお返事をしていただき、本当にありがとうございました。
排卵日付近でかなり危険な行為だったと思っています。
今後はこのような状況に陥ることのないよう、低用量ピルの服用も検討いたします。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
あすかさん、当院で中絶手術を受ける全ての方が全員自分が1ヶ月前は、まさか妊娠するとは誰も思っていないのです。
この機会に是非正しい知識と情報を理解して下さい。
低用量ピルを検討するのでは遅く、それでは今回不安になったこの経験が無駄になる可能性があります。
服用を開始する事でしか安心できないという現実をきちんと理解して下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
現在シンフェーズを使用しています。
トリキュラ―から薬を変えようと思っていたので本当は8/1日からシンフェーズを始めなければならなかったところを、勘違いして8/8からシンフェーズの新しいシートを飲み始めてしまいました。生理が始まったのが8/4です。
その後8/9、8/10と行為をし、今日が13錠目です。
3日ほど前から熱っぽく妊娠ではないかとすこし不安です。
すり抜け排卵が起こっている可能性はあるでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2069先生じゃなくて、ごめんなさい。
確認ですが、トリキュラーの実薬を飲み終えたのは、いつですか?8月4日から生理ということは、トリキュラーを7月31日まで飲んでいて、8月8日からシンフェーズを始める…ではないのかな、という感じですが。
低用量ピル→低用量の切り替えなので、偽薬・休薬は7日間までOKです。そこを『勘違い』していないか、確認したいのです。
トリキュラーを飲んでいたのが7月31日までなら、全く問題ありません。休薬7日間以内なので避妊効果は維持されています。
もしトリキュラーを飲んでいたのがそれ以前なら、すり抜け排卵が起こっている可能性があります。ただでさえシンフェーズは他のピルに比べて排卵抑制効果が弱めなので、間違えとはいえ休薬期間が長くなってしまったなら、14錠を飲むまでは性行為を持たないくらいの慎重な姿勢が必要だったのではないでしょうか。
後者なら、妊娠していないか確認する必要があります。もう14錠以上なので中断して消退出血を確認するのが一番早いです。曜日を変えたくなければシートに従ってください。もし偽薬期間に出血がなくても新しいシートを始めて、市販の妊娠検査薬を使ってみてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1むくさん
レスありがとうございます。
トリキュラ―の実薬を飲み終えたのは7/30でした。
つまり休薬期間を8日取ってしまったんです。
自分でも認識が甘かったと反省しています。
生理予定日から使える検査薬を見つけたので2,3日のうちにそれを使ってみる予定です。
ありがとうございました。役に立った! 0実薬を飲み終えたのが7月30日なら、新しいシートを始めるのが8月7日ですよね?最初の書き込みの1日というのが間違いですね。
飲み遅れには間違いありませんが、書いてある日付ならセーフかな、というような気もします。妊娠検査薬は、生理の日を基準にするのではなく、性行為を持った日から3週間後以降に使ってください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ねこさん、今回のタイミングはたまたま大丈夫な時期だったとは思います。
今後はとにかく間を空けずに継続内服する事が大事です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。先日自宅近くの病院にて処方して頂いたお薬のことで、教えていただきたく、投稿させて頂きます。
3月頃から子宮内膜症を改善するためにルナベルを処方して頂き、ずっと飲んでいました。が、最近になって不正出血があり、それが長引いたため、先生が「一度しっかり生理を起こしてみましょう」とおっしゃいました。
そこで、ノアルテン錠を処方して頂いたのですが、この薬を飲むと、どうして生理が起こるのでしょうか?
しっかり説明をお願いすれば良かったのですが、病院に伺ったときは私もすごい疲れていてまったく頭が回らないような状態で…情けないのですが、何も聞けずでした。
生理周期 28日
最終月経開始日 8月18日
ノアルテン錠服用開始日 8月23日(10日間)
ノアルテン開始日から考えると、次の月経は9月2日以降になるかと思いますが、生理周期から考えると次の排卵日が9月1日になると思います。
この場合、次の排卵はいつ起こるのでしょうか?また、9月1日に排卵が起こった場合、排卵された卵子は次の生理までずっと子宮内にいるのでしょうか?
生理周期による排卵時期と薬の効果で起こる生理の時期がだいたい重なっているので、その辺りがどのように変化するのかが気になっています。
下手な説明になってしまって申し訳ありませんが、教えていただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 17372先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルに詳しくない婦人科にかかっているようですね。ピルに不正出血は付き物で、中でもルナベルは第1世代で不正出血の頻度が高いのです。異常でも何でもなく、そのまま飲み続けるか、自費にはなりますがピルの種類を変更するのが妥当な対処方法と言えます。
ノアルテンというのは黄体ホルモンだけの薬で、ピル(黄体ホルモンと卵胞ホルモンの合剤)に比べて、不正出血しやすく、生理を起こしたり調整するのは向かない薬剤です。あまり意味のない治療を受けてしまっているのです。
飲み始めてしまったからには、中途半端で止めると生理がいつ来るかわかりませんから、処方された分は飲みきって、生理がきたらピル(ルナベルでなくても構いません)を再開してくださいね。不正出血は異常ではないので、中断しないでください。ピルを飲まないと、子宮内膜症は、どんどん進行してしまいます。
教科書的な計算では、8月23日〜9月1日までノアルテン服用、早くて9月4日から生理、次の排卵は9月18日…といった感じですが、何ヶ月かルナベルを飲んでいたなら、すぐには排卵が起こらないかもしれません。
ちなみに、ノアルテンは不妊症の治療薬でもあります。すぐに妊娠希望でないからルナベルを飲んでいるのでしょうから…不要な排卵は卵巣に負担をかけますし、全く意味がないと思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 2むくさん
詳しくレスして頂き、ありがとうございます。
ごめんなさい、私の記載ミスがありました。ルナベルについてですが、いつもカタカナの方ばかり見ていたのでそのまま書いてしまったのですが、正式にはルナベル配合錠を服用しています。多分そんなに大きな違いはないのかな、と思ったのですが・・・全然違うようでしたら申し訳ないです。
それから、9月4日あたりの次の生理が終わったら、またルナベル配合錠を服用するように言われています。この場合、排卵自体はどこでも起こらないことになるのでしょうか??
しかし、前回のルナベル配合錠の飲み終わりが15日なので、お休みが8日になってしまいます。お休み8日以上だと、排卵するのでしょうか?
子宮内膜症なのに排卵していたら確かに意味がないですよね。。地元ではとても評判の良いお医者さまでしたので信頼していたのですが、ちょっと不安になってきました。
長くて分かりにくい文章ですみませんが、もしお時間がありましたらまたご回答頂けたらと思います。
どうぞよろしくお願い致します。
役に立った! 2何度もすみません。15日に飲み終わりなら16日からお休みが開始で、23日にノアルテン開始なのでお休み7日ですね。申し訳ありません。
ルナベル飲み終わり 8月15日
ノアルテン服用開始 8月23日
ルナベル開始予定 9月9日くらい?
の場合だったら、排卵は起こらないのかも?と思うのですが、いかがでしょうか?
しかしこの場合、本当に何のためにノアルテンを飲むのか良く分からないです・・・
よろしくお願い致します。役に立った! 0『ルナベル』と『ルナベル配合錠』は全く同じ薬を指します。
意味がないとはいえ、ノアルテン服用後の生理が始まったら、その日から低用量ピルを再開してくださいね。生理が終わってからではなく、生理が始まったら再開ですよ。
今後のために…他の婦人科を探してみてはいかがでしょうか。今回は、ただ意味がないというだけで害ではありませんが、今後も変な処方をされたら困りますよね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
りゅさん、1回の排卵をそんなに気にする事はありません。
避妊だけ気をつけていただければ良いだけの事です。
ノアルテンを処方した医師の考えはわかりませんが、不正出血があっても継続内服、経過観察が基本です。
次の出血からきちんとルナベルを服用すれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
去年乳がんの手術を受けてホルモン治療(ノバテックス・ゾラテックス)中です。が近頃特に動悸がひどくイライラ・不安症・ホットフラッシュがおこりフルタイムで仕事をしながら疲れが抜けない状態です。治療中だからと我慢してましたが今年の暑さはさらに追い討ちをかけてしまい食欲不振・睡眠不足と辛い毎日です。年齢的にも更年期障害になる年齢ですが治療しながらでも何か楽になれる方法はありませんか?アドバイス頂ければ幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 303今の治療は人工的に強制的に女性ホルモンレベルをゼロにする治療法です。
乳癌の治療としては必要不可欠ですが、更年期障害症状が悪化する事は多いです。
ホルモン療法は使用出来ないので、漢方薬やサプリメントで対症療法を試すしかありません。
年齢によってはプラセンタ注射もお勧めです。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。