女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、お久しぶりです。
お忙しい所申し訳ないですが、教えて頂きたい事があります。
マーベロンを服用してましたが、今パートナーがいない事と、ある美容外科でトランサミンを服用するならピルを止めるように言われ先月末に止めました。
生理はまだ来ていません。
ピルを止めると、尋常でない食欲と眠気とだるさが起こり、
服用中でも生理前は多少食欲が増していたものの、こんなに酷かったかな?という位の量を食べています。
質問なのですが、ピルと食欲は何か関係あるのでしょうか?
気のせいかもしれませんが、多少は抑えられてる感じがします。
食欲、眠気を抑えたいけど、飲む事でシミが増えるのも嫌なので出来ればトランサミンとピルの両方服用したいと思ってます。
やはりダメなのでしょうか?
宜しくお願いします。
役に立った! 0ピルで増加する可能性があるのはしみではなく肝斑です。
トランサミンを併用している方は当院でもたくさんいます。
ただ、トランサミンは血液凝固作用を有するので、血栓症のリスクを高める事を考える必要は確かにあります。
なので、当院では少なくても3〜4ヶ月ごとに血液検査で凝固チェックをしています。
それで異常がないなら併用しても良いと思います。
ピルの服用により食欲が増加する方もいますが、逆に月経前の過食がコントロールされるようになる方もいます。
しみの予防をしたいなら、ハイドロキノンという美白成分の入った外用剤を美容外科で処方してもらうのも良いでしょう。
当院に来る機会があれば処方しますのでご相談くださいね。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生
ありがとうございました。
私にとっては、ピルは食欲を抑えてくれていた様に感じましたので、肝斑は気になりますが、美容外科には黙って今週末からピルを再開しようと思います。
先生のクリニックへ定期的に通って外用薬を処方して頂けたらベストですけど、物理的に無理なのが残念です。
数ヶ月前に土曜にそちらへピルを買いに行きましたが、診療時間を覚えてなく、既に終わってて玄関前で途方に暮れた事があります。
次は、ちゃんと診察券もって伺います。
役に立った! 0そうですか。
わざわざいらしていただいたのにすみませんでした。
ピルはきちんと継続して下さいね。
クリームも機会があれば是非購入して試してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。