女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
現状がソフィアAの効果なのかどうかをお聞きしたいと思っています。
実は10月15日より1週間、海外に渡航します。
その間に生理予定日だったため、遅らせる目的で産婦人科で診断を受け、
9日夜からソフィアAを服用するようにいわれました。
その通り9日晩から飲み始めたところ、
10日朝に茶色いおりものが出ました。
しかしその後数時間でおりものも止まり、
少しずつは出るのですが、
いつもの生理のように子宮内膜がはがれるような痛みも感覚もありません。
鮮血もあまり出ておりません。
生理の周期がきちんとした一定ではないのですが、
本来ならば11日ごろが予定日でした。
これはソフィアAを服用し始めるのが遅すぎたことで
起こっているのでしょうか。
昨晩から飲み始めたものの、
このまま通常に生理がくるならば
今晩からは服用を中止しようと思っています。
また、実は排卵日付近と思われる9月25日に、
お付き合いしている方と性行為をしたのですが、
着床出血ではないかと内心不安です。
その際、危険日であることは承知していましたので、相手にもその旨を伝え、
ゴムをつけた上で、最後は外で出してもらいました。
ですので妊娠した可能性はほとんどないと思いますが・・・。
やはり不安はぬぐえません。
一度出血して止まったのがピルの効果によるものなのか、
そして着床出血による可能性はあるのか、
以上の2点をお聞きしたく思っています。
本当はかかりつけの病院に聞くのが一番なのですが、
休日・祭日で休診しており、無知で申し訳ないですがここにご相談させて頂いた次第です。
ご教示いただきますよう何卒よろしくお願い致します。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理を遅らせる場合は、遅くとも生理5日前から中用量ピルを始める必要があります。5日前までに受診できなかった場合、遅らせることが可能かどうかは受診時に超音波検査である程度わかるのですが…。また、ソフィアAは中用量ピルの中ではホルモン量が少ないので、周期調整には1日2錠飲むほうが成功します。
生理直前からピルを飲み始めると、中途半端な量の出血が起こりやすいです。今の出血は、まさに中途半端な出血かもしれません。
妊娠を望んでいないのに、避妊=低用量ピル常用していないようですね。ゴムは、避妊道具ではなく性感染症防止アイテムです。破損や脱落がなくても妊娠してしまうことをご存知でしょうか?外出しで妊娠することも、よくある話です。
妊娠していないかどうかは、生理を待つか、性行為から3週間後に妊娠検査薬を使ってください。陽性なら考えがあるでしょうし、運良く陰性なら低用量ピルを開始して、ピル以外の避妊方法は信用しないことが大事です。
排卵日が近くなければゴムも使わないような文章ですが、先ほども書いたようにゴムは性感染症防止アイテムです。パートナーの性感染症がすべてクリアであるという検査結果をご自身の目で確認するまで、ゴムなしの性行為は持つべきではないと思います。癌やエイズも感染症ですから、命に関わるリスクを背負うことになってしまいますよ。
避妊はピルで、性感染症防止はゴムで、この2本立てが基本です。
ピルは、避妊だけのために飲むものではありません。出血量が減り、生理痛が軽くなるので…子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防になります。生理の周期は自分で調整できるようになります。
質問の答えとしては、出血に関しては生理直前から飲み始めたためと思われますが、正しい避妊方法を取っていないので妊娠していて着床出血の可能性も否定できません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
その後もきちんとソフィアを継続内服していますか?
出血が止まったままなら延長可能でしょう。
大事な事は今後です。
この機会に是非低用量ピルの継続内服を検討して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。