女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
8ヶ月くらいマーベロン28を服用しています
次回の生理日に遠距離の彼と久しぶりの再会のため、生理の予定日を一週間遅らせたくて近所の病院でソフィアCという薬を7日分もらいました。
そこでいくつか質問したいことがあります。
・服用方法は以下のとおりであってますでしょうか?
現在のシート21錠目→ソフィアC7日分→マーベロンシート22錠目(偽薬を一週間)から通常通り再開。
・ソフィアCの服用時間はマーベロンと同じ時間でいいですか?また、服用は1日1錠で大丈夫でしょうか?
(1日2錠と書いてあるサイトを見たので…)
・ピルを服用するとき時々喉に引っかかったような異物感を感じることがあるのですが、喉を通るまでに時間がかかる場合粘膜から吸収されているものなのでしょうか(マーベロン、ソフィアC共に)?それとも吸収が遅いため、飲み遅れとなってしまうのでしょうか?飲み遅れの場合はもう一錠飲み足したほうがいいでしょうか?
・上記の服用方法を行った場合、ソフィアCの服用中とその後の休薬期間(7日間)も同様に避妊効果は継続していると考えてもいいのでしょうか? (妊娠の可能性はありますか?)
病院で処方してもらってから時間がたってしまい、服用に自信がなくなったのでご指南ください。
よろしくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
マーベロンは1相性の低用量ピルですから、延長はマーベロンだけで可能です。偽薬を飛ばして、別のシートから延長したい日数分マーベロンの実薬を飲んで、偽薬7錠→新しいシートを始めるだけです。延長に使ったシートは、予備に取っておいてくださいね。延長の他に、紛失や嘔吐の際の追加服用などに使えます。
ソフィアCは現行では最もホルモン量が多いピルです。ソフィアAの2錠分に相当します。低用量ピルなら3〜4錠分といったところです。7日間程度の延長なら問題ないですが、長期的に(1ヶ月以上)延長して、低用量ピルに戻したら、ホルモン量が減るので避妊効果が落ちる可能性があります。
ソフィアCが間違いとは言いませんが、マーベロンだけで調整が可能です。マーベロンは最も周期調整しやすいピルなので、ご自身で調整方法を覚えれば、わざわざ中用量ピルの処方を受ける必要がありません。
☆短縮(早める)方法
14錠で中断→偽薬→新しいシートへ。生理が7日間早まります。
☆延長(遅らせる)方法
実薬21錠に続けて、遅らせたい日数分の実薬を別のシートから飲みます。偽薬→新しいシート、だけです。
せっかくピルを飲んでいるのですから、メリットである周期調整を活用してくださいね。
役に立った! 1むくさん、アドバイスありがとうございました。
ソフィアCがそんなに強い薬だとは思いませんでした。
また、マーベロンだけで調整ができることも初めて知りました。
診察を受けた病院の先生はマーベロンでの調整より、ソフィアを処方したほうが安かったから!?低量用→中量用への飲み継ぎにされたのかもしれませんね。
ただ、避妊効果が落ちるかもしれない!というのは怖いです。
飲み忘れなく飲み続けていることは確かなのですが、効果が目で見えないところが不安ですね。
役に立った! 0ご回答いただいたのですが、一点不安なことがあります。
ソフィアC服用中の避妊効果です。
いろいろなHPを拝見してると、中量用ピルは生理の調整用であって、避妊効果は期待できない!かのような解説のものがありました。
ソフィアCの6錠目の服用時に彼と会うのですが、お薬の効果はどうでしょうか?
勉強不足で申し訳ありませんが、その点についてもご返答いただければ幸いです。
役に立った! 0横から失礼します。
むくさんがわざわざアドバイスしてくれているのだから、マーベロンだけで調整すればいいんじゃないですか。それでもソフィアを使いたいなら処方された病院で避妊効果があるのかどうかを確認すればいいし。必要ないってアドバイスなのに、それでも飲もうというなら、貴女次第ですよね?
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
こはなさん、マーベロンは1相性ピルなので延長等の周期調整に優れています。
今後は、マーベロンだけで調整する事をお勧めします。
ソフィアCはむくさんの指摘通りホルモン量の多いピルです。
原則低用量ピルを服用しているのでその後の調整の為に中用量ピルを服用しても当然避妊効果は維持されています。
低用量ピルだけで調整しても効果に差はありませんのでご安心下さい。
あまりピルの知識に精通していない医師のもとで処方を受けられている様です。
今後は信頼できるかかりつけ医を探して何でも相談する様にしましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。