女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。いつもこちらの掲示板で勉強させてもらっています。
今日は相談があります。私、41才で子宮内膜症でディナゲストを服用して1年になりました。
先日かかりつけの先生に、この薬は1年しか飲めないから1度薬を止めて生理を起こしてみようと言われました。で、しばらくしたらまた飲み始めようと言っていました。
自分なりに調べたところ、ディナゲストに服用期限はないようなんですが・・・
せっかく辛い生理痛から解放されていたのに、またあの苦しみを味わうのかと思うと不安です。
かかりつけの先生も業者に確認しておく言っていたのですが、ぜひ先生のご意見をお聞きしたいと思います。
こちらの意見を参考に次の診察時にかかりつけの先生に頑張って意見したいと思います。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0主治医が全く薬剤の事を理解していない可能性があります。
子宮内膜症は自然な月経を繰り返す事で進行する病気です。
自然な月経が来る事を避けなければなりません。
ディナゲストもしくは低用量ピルの継続内服が人工的な予防法になります。
中断する事無く、妊娠希望がでるまで継続内服、そして妊娠希望がないなら50歳までは継続して下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、ご回答ありがとうございます。
今度の診察で主治医にお話してみたいと思います。
先生のメッセージで大変安心致しました。
ありがとうございました。
役に立った! 0先日上記の件で相談させて頂いた者です。
やはりディナゲストを閉経まで飲むなんてとんでもないとの事でした。次回から先生のところでお世話になりたいと思うのですが、紹介状は必要でしょうか?
それと、内診はまた必要でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
池袋クリニックを受診するにあたって、紹介状は必要ありません。紹介状を既に持っているなら出してもいいですが、こちらの院長先生はあくまでも現状を重視します。
現状の確認は必要です。性経験があれば内診、なければ別の方法で子宮や卵巣の状態を確認します。それは、紹介状の有無に関わらず必要です。
場合によっては、低用量ピルを提案されるかもしれません。選択肢はいろいろあり、決めるのはくるみさんご自身です。症状や費用にことも含めて、不安なことはしっかり相談してくださいね。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
紹介状は不要です。
いつでも良いので保険証持参してご相談にいらしてみてくださいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、むくさんありがとうございました。
近いうちにクリニックへ伺いたいと思います。
その時はよろしくお願いいたします。
役に立った! 0