女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
避妊目的でマーべロン28を服用して次のシートで10シート目になります。
先月のシートの飲み始めの初日に誤って2錠服用してしまったが、その他飲み忘れ、嘔吐、下痢などははなくきちんと服用し休薬期間に本来より1日早く突入して休薬期間4日目(11月15日)に消退出血が来ました。
そしてまだ消退出血中ではありますが、出血がとても少なくほとんど出血していないので一昨日の晩と今日の夜、性行為2回をしてしまいました。その際2回とも膣内射精になってしまいました。今とてもとても反省しています。
そこで質問なのですが、休薬期間も避妊の効果は持続しているのでしょうか?明日から飲み始めなのでしっかり服用しようとは思っています。
膣内に射精してしまったために、妊娠の確率はやはりあるのでしょうか?しかし、生理中には妊娠しないという話も聞くし、そのことも考えるといかがなのでしょうか。
役に立った! 4先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは実薬14錠以上、偽薬・休薬7日以内であれば、飲み忘れや抗生剤併用がない限り、偽薬期間も避妊効果は維持されています。
先月のシートで1日2錠飲んだ日があるなら、そのシートは実薬20日にするか、予備から1錠飲むなどのフォローができているなら、何も問題ありません。2錠飲んだ日があるからといって、曜日を合わせるために何も飲まない日があったら飲み忘れと同じで避妊効果が落ちる可能性があります。(28錠タイプなら、そういうことはないと思いますが…)
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 10むく様、回答ありがとうございます。
飲み始め初日に誤って2錠服用してからは飲み飛ばしなどはなく、前シートの実薬期間は20日となりました。
昨日が今シートの飲み始めの日でしたが、きちんと服用することができました。
引き続きしっかり服用していけば先日の性行為による妊娠の可能性は心配しなくてよいということでしょうか?
あと、低用量ピルのガイドブックなどでピルを服用しながらも避妊失敗する女性のパーセンテージを目にしますがそれはコンドームなどを併用した場合でしょうか?それとも膣内射精した場合も含むのしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。
回答宜しくお願い致します。
役に立った! 9連続で投稿失礼します。
先ほど無意識にピルを服用してしまったため、飲んだか曖昧になってしまいました。飲んだとは思うのですが不安で今日分の2錠目と明日の分の3錠目を服用してしまいました…。
最近1シートに1回こういった1日2錠服用の日ができてしまっています…。やはりよくないことですよね…?
2錠服用はやはり多少なりともホルモンバランスに影響はでるのでしょうか…?
先日の膣内射精の件があったのでもしもすり抜け排卵が起きたりしたらどうしようととても不安です…。
役に立った! 5むくさんレス有り難うございました。
今回の件では排卵している可能性は低いので安心して下さい。
そのままきちんと継続内服をしましょう。
低用量ピルがガイドラインで100%にならないという意味は飲み忘れや抗生剤など避妊効果を落とす薬剤との併用があるからです。
多く服用する事は体が具合悪くなる可能性があるだけであまり意味のない行為です。
1日1錠で確実に服用していれば休薬期間も含め一切問題ありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 25アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。