女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32195 件 22491~22500件を表示中です
-
先生、こんにちは。
お忙しいところ申し訳ありませんが不安なので確認させてください。
子宮内膜症でルナベル処方していただき、生理初日の服用を支持され
6/6に生理がき、夜だったため、次の日の朝から服用を開始し、
次の生理(出血)は休薬期間中の6/29-7/5でした。(後半血は少量)
2シートめの際に、休薬期間開始は7/26でしたが1週間生理をおくらせたかったために
休薬期間をまるまる1週間ずらしました。(7/26-8/1続けて服用)
そして7/31に中だしをしてしまいました。
次の週の休薬期間中、休薬2日目(8/3-8/8)出血はありましたが最終二日はおりもの程度の出血でした。
また7月にはいってから、歯医者にいって抗生物質?をいくつか処方されており、知識がなく、気にせず服用しており、避妊効果があるとおもっていたので、本当に妊娠していないか不安です。
3シート目ですが、吐き気が未だに少しあるので色んな情報をみて不安になってしまいました。
処方していただいた病院には 排卵がとまってるから大丈夫だよといわれましたが、
抗生物質は後に気づいたので・・・・
先月遅らすために28日服用し、7日休薬し、今月現在21日服用にもどすので本日で16日目3シート中です。
またこの場合、妊娠しておらず生理がくるとしたら休薬期間にくるのでしょうか?
とにかく、中だしした3日目には生理らしきものがきておりますが、抗生物質等の関係で本当に妊娠していないか心配です。
ご回答宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 543 -
検診センターで子宮癌検診を受けた所要精検となりました。今まで引っかかったことは無かった為大変ショックを受けました。用紙には「コイロサイトーシス・Modderate Dysplasia」と記載されていました。先日再検査しに行きましたが結果が出るまで1週間かかるそうでその間不安で不安でしょうがありません。
?a:中度異形成以上確定なのでしょうか?
最近では中度異形成でも円錐切除を進められる事が多くなってきていると聞きました。最近結婚したばかりでそろそろ子供が欲しいと思っていた矢先の出来事で大変ショックを受けています。
お忙しい中申し訳ありませんが宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 360 -
前回、ピル中止後の生理で相談した者です。
48歳という年齢でもあり自然の摂理に任せようと思い先月限りでピルを止めました。ピルを始めたのはダラダラ出血が続いた為病院から治療?の為でした。
休薬3日で生理になりやはりダラダラと2週間出血が続き40日目で今回の生理です。思ってい通りダラダラと続いています。ただ9日目から出血の量が終わりそうだたのに、おりものシートからナプキンでなければならない量になってしまい、このまま止まらないんじゃないかと不安です。
基礎体温も何故か高温期です。去年、病院で診てもらった時も
生理なのに7日めから高温期に入ってました。先生に尋ねても何も言っていただけませんでした。
お忙しい中申し訳ありませんがご返答お待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 385 -
こんばんは。
過去の生理日ですが
6/9から6/15までの7日間
7/13から7/19までの7日間でした。
7/28に仲良くし、8月の1週目終わりの2週目辺りから生理痛のような腰痛・下腹部のズキズキとした違和感などあり、8月15日にお手洗いの際、薄い鮮血のような水のようなものをティッシュにて初めて見ました。
生理が始まったと思いナプキンを付けると、1滴2滴程度の血がポタポタと落ちましたが、長時間全く血は付いておらず、おかしいな〜と不思議に思いトイレに行く度に確認はするもののナプキンはマッサラ綺麗な状態。
拭き取ったティッシュには薄い鮮血のような出血でした。
その際、数日間ずっと膀胱炎かのようにトイレに行く回数が増え、さっき行ったのに…といったように何度もトイレに行ってます。
1日後に心配になってナプキンを付けたまま就寝していたら、生理のかのように出ていました。
いつもの生理と同じ7日間の出血。
だけど違和感あるのは、量が1日1日に使うナプキンは1枚2枚程度で済む量とサラサラとした綺麗な鮮血。
23歳を迎えたばかりですので、量が少ない事といつもドロッとした血とは違いサラサラな血にビックリしました。
ちなみに仕事内容はハードではなく、日常も冷房ばかり当たっているわけでもありません。
未だに腰痛・下腹部のズキっとする違和感に加え、頭痛・吐き気・めまい・立ちくらみ・いくら寝ても眠たい・炭酸や水分などなくてもゲップがでる・お腹の張り・熱っぽいのか常に体温が高い…などあります。
検査薬を出血終了後の2日後に使用してみたのですが、陰性でした。
仮に、出血後2日以上ではないと検査薬が反応しないといった事ありますでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 386 -
今、避妊とにきびの改善を目的としてマーベロン28を服用しています。本日、19錠目を飲もうとしたら落としてしまい見付かりませんでした。なので仕方なく明日飲む分(20錠目)を飲みました。本来なら明後日に21錠目を飲み、次の日から偽薬になるのですが、1錠なくしてしまったため、21錠目を明日飲むことになります。つまり、今月は偽薬を除いて20錠しか飲んでいないことになります。マーベロンはきっちり21錠飲まないと避妊効果はなくなってしまいますか?次のシートがなく、偽薬期間中に買いに行こうと思っていたところでの出来事でした。医院もお休みしていて21錠目を飲むまでにピルが買えず困っています。今月、偽薬を除き20錠しか飲めなかった場合、性交渉には気をつけるべきでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 246先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルで周期調整をしたことはありませんか?28錠キッチリ飲めば28日周期になりますが、ピルのメリットの一つに周期調整があります。早めることも、遅らせることも可能です。早める場合は最低14錠、遅らせる場合は制限なし…といっても途中で出血することがあるので3シートが目安です。実薬14錠、偽薬・休薬7日以内で避妊効果は維持されています。
ここまで読めば、今回の質問の答えは見つかりましたよね?避妊効果は落ちていません。ただ、今までとは曜日が変わってしまうので注意してください。必要があれば、後で調整してください。過去ログに多数出ています。間違っても休薬期間を伸ばすようなことはしないでください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
ゆさん、掲示板の過去ログを利用すれば同様の相談がたくさん出てきます。
今後もご自身のためにきちんと低用量ピルの継続内服をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて投稿します、早めに連絡いただければ幸いです、よろしくお願いします。
緊急避妊薬を追加したほうがよいか、アドバイスお願いします!
生理周期は28〜30日、前回生理が7月25日。
8月13日午前2時頃避妊失敗
同日午後6時すぎフラノパール一回目服用
14日二回目を午前9時半頃に3時間少しすぎて服用。
効果がないかもと医師に言われ、本日九時半に追加服用するかしないかを自己選択でまかされ追加のニジョウをいただきましたが、追加服用は子宮内膜を維持しかねないとも聞くので悩んでいます。三回目の服用リミットが後30分ですが、服用するべきか迷っています…。なんらかのアドバイスを頂けたら幸いです、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 316先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生は何があっても順番にレスされますし、1週間以上は待つ必要があります。急ぎの質問には向きませんので。。。
追加服用は意味がないと思います。2回目の服用時間が遅れているようですし…ただでさえ緊急避妊は100%の避妊方法ではありませんから、今は出血を待つしかありません。
もし運良く緊急避妊に成功したら、今後は100%の避妊方法である低用量ピルを開始してください。ピル以外の避妊方法は信用しないことです。
ちなみに、ゴムは性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても、妊娠してしまうことをご存知でしょうか?今まで妊娠していないことが偶然で、ゴムに頼る避妊では、いつか望まない妊娠をしてしまいます。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
3時間程度の飲み遅れがどの程度避妊効果を落とすかは実際不明になります。
今回は服用せずにそのまま経過を見るしかないですね。
いずれにしろ今後が大事です。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続内服以外はありません。
自分の体は自分で守る意識を必ず持って今後は低用量ピルの継続内服をして下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
8/6(金)に貴院にて中絶手術を受けました。
術後3日は処方していただいた抗生物質と止血剤を服用し、
一週間後の昨日からは、ピル(オーソ)も服用しております。
気になるのは未だ出血が続いており、排便時などに鮮血が出てしまいます。
たまにレバー状の粘膜も混じります。
また、我慢できないほどではないですが痛みも少しあります。
今後は妊娠も希望していますので、術後の経過がとても心配です。
貴院の休み明けには診察に伺おうと思っていますが、それまで待っていても大丈夫なものでしょうか。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 324先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生からのレスは1週間以上かかります。連休明けに受診したほうが、早いと思います。
または、手術を受けた方は緊急連絡先を教わっているはずです。パンフレットなど、念入りにチェックしてみてくださいね。
出血や痛みは、仕方ないと思います。出血は中に残ったものが排出されているので、経過としては悪いことではありません。痛みは鎮痛剤(市販でも処方薬でも)を使って、和らげれば少しはマシになると思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
出血と痛みが長引いているのかと不安になりましたが、悪いことではないようですので安心しました。
休み明けに受診しようと思います。
ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
奈月さん、診察は受けられましたか?
大事な事はしつこくお話しているように今後です。
必ず低用量ピルをうまく使って、避妊だけでなくご自身のためにもうまく利用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
お忙しいところよろしくお願いしますm(_ _)m
2年前の子宮頸がんの定期健診で、
「高度異形成 3b」の診断が出て大学病院を紹介されました。
円錐切除を覚悟していましたがその後の精密検査で良い結果が出たため、
その後は3ヶ月に一度の経過観察になりました。
現在も3ヶ月に一度の大学病院での経過観察が続いていますが、
先日1年半ぶりぐらいに性交しようとしたところ、
前戯の段階でかなり出血がありました。
指で膣を刺激したら生理に近い出血があったのです。
ですがその時は生理が終わって一日目か二日目だったのですが、
かなり鮮やかな鮮血だったのでとても心配になってしまいました。
経過観察では一進一退という感じなのですが、
久しぶりの性交でこんなことになってしまうなってとってもショックでした。
こんな状態ではもう性交も出来ないのでしょうか?
次の検診はまた3ヵ月後なのですが、
近々また病院で診察を受けたほうがよいでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 830性交渉の最中の不正出血はたまにあります。
きちんと検診を受けていて異常がないのですからあまり気にする必要はないですよ。
定期検診だけはきちんと受けていてくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。