女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32169 件 1~10件を表示中です
-
ルナベルを数年服用しています。
今まで間違えずに飲んできたのですが、先日一日に間違えて二錠飲んでしまい、いつもより一日早く休薬期間に入ってしまうのですが、生理を早めたくないので、次のシートを一日分余計に22日服用してから休薬に入りたいと考えています。
いつも休薬に入ってから3日目に生理が来るのですが、このような服用をしても、いつも通り生理が来るのか、また体に問題はないか教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 523先生じゃなくて、ごめんなさい。
その方法で問題ありませんが、1錠取ったシートは予備にして、今回のようなケースに使うなど、調整用にしてくださいね。
2錠飲んだこと自体は何も問題ありませんが、出血の日は普通でもズレが生じて当然です。2錠のせいではなく、あまりシビアに考えないことです。役に立った! 0ご返信ありがとうございます。
たまに出血がずれることもあって、飲もうかどうか迷ってましたが、今回は旅行と重なっているし確実にしたいと思っていました。
予備用にシート残しておきます。
ありがとうございます!役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
えつさん、周期調整を自由にできることもピルのメリットのひとつです。
今後も自由に調整してみてくださいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
中絶手術を受け術後(オペ日の翌日から数えて)5日後からトリキュラー28を服用しましたが、偽薬期間に下腹部の痛みは多少ありましたが消退出血はほぼ起こりませんでした。現在2シート目に入ってますが、そのまま続行し様子を見る形で良いのか診察を受けるべきか迷っています。因みに中絶手術をした病院で避妊を含めピルの相談をした所、術後最初の生理が来てから服用して下さいと言われましたが、万が一の事があったら心配なため服用時期をネットで調べ飲み始めた次第。ほかトリキュラー28は今回が初めての服用ではなく出血がないのは初めてのケースです。
役に立った! 0|閲覧数 857先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶後、1週間以内に低用量ピルを開始するのは、ピル先進国では常識です。避妊効果が確実ではないうちに性行為があったなら話は別ですが、そうでなければ消退出血がないことは気にしなくていいと思います。
ピルの服用が初めてではないというのが気になりますが、唯一の避妊方法ですから、心から妊娠を望む環境になるまでは継続して服用してください。また、ピルは避妊だけのために飲むものでもありません。子宮内膜症や子宮体部の予防など、ピルを飲んでいるからこそ受けられる恩恵というのもあります。ピルのメリットを知れば知るほど、飲まないともったいないという気持ちになるはずです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0ありがとうございました。
様子をみてみます。
因みにまだ先の話ですが2シート目の偽薬期間で起きなかったら診察を受けるべきですよね。
余談ですが性行為は偽薬期間に1度のみです。妊娠の可能性は問題ないすよね。
誠に申し訳ございませんが最後の質問をさせてください。
追伸:削除されていますが、修正書き込みができず再投稿をした事をお許しください。管理人さんに投げやりなキツいコメントをされ酷く傷つきました。こちらの看護婦さんが管理人なのでしょうか?役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
レスした様な気がしますが改めてしておきますね。
中絶手術後ピル服用後の出血の欠如は珍しい事ではありません。2シート目も飛んだら一度超音波検査で内膜チェックをするか、わざと排卵させて内膜を厚くさせても良いでしょう。
きちんと手術直後から低用量ピルの服用を開始したのですから妊娠の心配をする必要はありません。
この掲示板は僕自身が運営し、チェックしている掲示板です。
当院のスタッフは誰も関わっておりません。他の方々は全て好意で行っていただいていますが、皆さんが不快に感じる書き込みはご遠慮させていただいております。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
いま子宮線筋症の治療の為、低用量ピル(マーベロン)を服用している38歳です。
最近気になる症状として、倦怠感・感情の起伏が激しい・突然の睡魔・肩こり・頭痛・集中力がない等があるのですが、プレ更年期または更年期障害の症状に似ている気がして気になります。
更年期の現れなのでしょうか?
その場合、大豆イソフラボンなどのサプリメントで改善されるのでしょうか?
ピル服用中のサプリメントは、大丈夫なのでしょうか?
教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 443横レス失礼します。
サプリメントでピルの避妊効果を落とす可能性があるのは、セントジョーンズワートだけです。
サプリをとることは全く問題ないんです。
これはハーブなんですが市販でも普通に売っているので気をつけてくださいね。
このハーブが成分に含まれていないか、の確認をしていれば問題ないかと思います。
詳しくは先生からのレスをお待ちくださいね。役に立った! 0とっこさん、ありがとうございます。
はじめて聞く名前でした。
気をつけます(>_<)役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは更年期障害の予防や症状緩和の効果もあるので、夏バテか自律神経失調症じゃないかと思いますが…サプリメントの摂取は、全く問題ありません。
避妊目的ではないようなので、セントジョーンズワートも問題ないですよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0とっこさん、むくさんレス有り難うございました。
ももこさんの気になっている症状はマーベロンの影響かもしれません。
男性ホルモン抑制作用が強く出てしまい、意欲低下などの症状が出る事があります。
他の世代のピルに変更してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。むくさん、ありがとうございます。
なるほど。。。夏バテの可能性もあるのですね。役に立った! 0 -
先日アフターピルとマーベロンを処方してもらったのですが、保険適用外ですよね?
私は保険証が家族の扶養になっているので、履歴は家に送られてくるはずだと思うのですが、100%自己負担なら履歴に記載されないと聞きました。
最初に提示しただけで使ってないなら、送られてくる書類に記載される履歴に残るような処理はしていないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 298先生じゃなくて、ごめんなさい。
アフターピルもマーベロンも自費ですから、保険は関係ありません。医療機関側は身分の確認という意味で提示を求めます。
ただ、保険を使ったとしても、自宅や職場に送られる明細には医療機関名と受診科と治療期間しか書いてありません。病名や薬剤名は出ません。
ピルは、子宮内膜症や子宮体部癌の予防効果がありますから、家族にも公表していい内容ですけどね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
当院を受診された患者様ですよね。
当然、自費なので診療記録が送付される事はありません。
今後保険診療を受けた際には、その時の受診月、保険点数が記載される事はありますが、診療内容はいずれにしろ記載される事はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
マーベロン服用4シート目の24歳です。
生理不順で飲み始めました。避妊効果は求めておりません。
その際に、休薬期間は8日以上取ることのデメリットは排卵の危険性以外に何かありますでしょうか。
どちらを拝見しても排卵のリスクしか書かれておらず、疑問に思いました。何かあるのでしたら教えて頂ければ幸いです。役に立った! 1|閲覧数 13624横レス失礼します。
自然な生理を繰り返す事が1番女性の体によくない、ということを知らないのは日本の教育の悪さが伺えますよね。
ようは、自然な生理を起こさないことで女性疾患を予防しているんです。
人間以外の動物は虚勢手術をしたり、寿命の間妊娠し続けます。
人間にそれができるでしょうか?その状態に近い(妊娠している状態に体をもっていくので排卵が起こりません)女性疾患の予防となります。
似たような質問が他にもありましたが・・・
ピルの恩恵はやっぱり正しく飲んで全て受けられるものだということです。
7日間以上の休薬期間をとるのは一番すり抜け排卵のリスクが高いです。
詳しくは先生からのレスをお待ちくださいね。役に立った! 1とっこさん、レスありがとうございます。
とっこ様にお答え頂いた内容は、排卵自体が起こることで自然の生理に近くなってしまう、ということで間違いないでしょうか。
でも、私が質問させて頂いた内容は、
「休薬期間は8日以上取ることのデメリットは、排卵の危険性(自然の生理に近くなること)以外に何かあるか」
ということです。
例えば、ホルモンが乱れ血栓症のリスクが高くなるとか…。
分かりにくくてすみません。役に立った! 0数時間の飲み送れ程度でもホルモンバランスは乱れます。
それを休薬期間を多くとる、何日とるんでしょうか?
ホルモンバランスが乱れ、生理不順のために飲んでいる意味もなくなるかと思いますよ。
乱れると、不正出血の原因にもなりますし、血栓症のリスクが高くなることはないと思いますが・・・
なぜ休薬期間を8日間以上取りたいのでしょうか?
先ほども書きましたが・・・ピルの恩恵は沢山ありその全てをうけるには正しく飲むのが1番です。
なんのための休薬期間延長を望まれているのかわかりません。役に立った! 0数時間の飲み遅れでもホルモンバランスが乱れる、というのは服用している21錠の間のことですよね?
休薬期間はピル成分が抜けているかと思うんですが、それでも崩れるものなのでしょうか…?
お尋ねした理由ですが、先日休薬期間が空けてから一日飲み忘れてしまったためです。
避妊効果は不必要のため、そのまま飲み続けていたのですが、ふと気になったもので質問させて頂きました。役に立った! 01度8日間になってしまった、ということですよね?
そしてこれからも休薬期間を通常7日間と言われるところをそれ以上取りたい
ということですか?
今回のみならばこれ以上の質問は必要ないと思うんですが。。。
休薬を8日間以上にすることでホルモンのバランスは更に乱れ元の自分の体に近い状態になっていき→排卵
排卵がおきると排卵痛がおきる事もあります。
生理不順で飲んでいるのなら余計に不順にもなるんじゃないでしょうか。
排卵が起こった状態でのピルの服用はダラダラ不正出血の原因にもなります。
マリさんが何を望んでいるのかまで解りませんが、休薬7日間で納得できないんでしょうか?
正しく飲んだ場合のみ、排卵も起きない仕組みがピルです。
詳しくは先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0これ以上の質問は必要ない?何故ですか?
一度飲み忘れてしまったこと、例え過去の話だとしても、自分の体に起きる可能性・危険を訪ねることってそんなに変ですか?
休薬期間を延長したいわけではありません。
そのような記載は一度もしておりません。
不正出血が起こるかもしれない、ということですね。
ご返信ありがとうございます。
院長先生、お忙しいところにすみませんが、よろしくお願い致します。役に立った! 3とっこさん、レス有り難うございました。
マリさんは避妊関係なく服用しているなら、休薬期間が1日多くなった程度では何も支障はありません。
ただ、周期的にきちんと服用をする事で曜日が変わらず飲み忘れしにくい点があるので、今後は周期をなるべく守る様にしましょうね。
避妊関係ないならどんな薬剤と併用しても良いですし、あまり神経質になりすぎず今後もご自身の為にきちんと服用しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3人の子供の母、26歳です。3人いるので妊娠は望んでいません。
今中用量のピルを服用していて、先日こちらで相談したところ低用量のピルのほうが良いと聞いて低用量に変えようと思っていました。
が、ミレーナというリングを知り、どちらにしようか迷っております。
ミレーナとピル、避妊効果が高いのはどちらでしょうか?
リング装着していても妊娠してしまった。というのをきいた事がありますがミレーナは妊娠の確立が0に近いのでしょうか。
避妊効果がピル以上であれば飲み忘れの心配もなく便利かと思う反面、欠落やずれたりしないか、性行為のときに違和感はないかという不安もぬぐえません。
どちらのほうが良いのかアドバイス頂けたら幸いです。
また、今はカンジダの治療中です。装着するとすれば治療が終わってからのほうがいいのでしょうか?
今カンジダでかかっている婦人科はリングのミレーナの取り扱いが無いようなので質問させていただきました
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 1581横レス失礼します。
避妊効果についてはピルに優るものはありません。
ピルには避妊以外に、女性疾患の予防、ニキビ改善、生理周期調整・生理前・中のいらいら軽減・生理痛軽減等メリットが沢山あります。
が、子供も3人いらっしゃるとのことでミレーナの選択肢も良いかと思います。
ミレーナは1回の値段は高価ですが長い目で見るとコスト的にはピルより安くなると思います。
生理も不正出血程度に減ったりと良いところも沢山ありますが、ただ体に合わなかったりすると痛い出費になりますね・・・
個人的には低用量ピルをお勧めしますが(他のメリットも多いので)ミレーナでもいいと思います。
詳しくは先生からのレスをお待ちくださいね。役に立った! 0とっこさん、レス有り難うございました。
確かに一般女性においてはという意味で低用量ピルが一番様々な効果の期待が避妊以外にもあるので良いです。(僕が良くピル以外はないというフレーズを使うので混乱させてしまってごめんなさい)
ただ、飲み忘れや他の薬剤で避妊効果が落ちる事がないミレーナは、脱落さえなければ避妊だけ考えると一番確実になります。
今後妊娠を望まない。お子さんも3人いるならミレーナがベストかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
18歳(性交経験なし)のものですが・・・
最近、陰部に軽い痒みを覚えたので、見てみたところ
陰唇の内側に細かいツブツブが左右対称にできているのを見つけました。
形態は、細かく、大きさは均一、平面的にザラザラとあります。
性病かな、と思いネットで調べたところ、
膣前庭乳頭症というものに行き着いたのですが、
これは、「生理現象であり、治療の必要はない」と、
どのサイトでも記述してありました。
痒いのを解消したいのですが、市販のデリケートゾーン用クリーム、オロナインなどを使用すれば、痒みはきえますか?
できものは良性らしいので、あってもよいのですが、痒みを何とかしたいです。役に立った! 0|閲覧数 293性交渉経験がないならあまり神経質になる事は無いですよ。
外用剤もそのあたりの物を色々試してみて下さい。
痒みの症状が改善したら放置で良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ノアルテンを3日間(1日1錠)服用後、生理がきました。その周期に妊娠しましたが、卵子に薬の影響はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 3516先生じゃなくて、ごめんなさい。
ノアルテンを服用した目的は、何でしょうか?治療にしても、周期調整にしても3錠は少ないです。最低7錠、普通は10〜14錠くらいは飲むので、ノアルテンを飲まなくても生理になったかもしれませんね。でも、生理になったのでしたら、そこで効力は終わりです。
ノアルテンなど黄体ホルモン剤や、それに卵胞ホルモンが合わさった薬剤(中用量ピル)を排卵後に飲むと、高温期を維持し、妊娠しやすく作用します。不妊症の治療の一種です。今回はそのような使い方とも違いますが、少なくとも妊娠に悪い影響を考える必要はありません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ゆりさん、薬剤服用後の生理の後、自然排卵、妊娠したなら当然一切問題ありません。
逆に、ノアルテンを服用後生理がなく妊娠してもそれも問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
お忙しいとは思いますが、私の不安を取り除いていただけたら…と思い、投稿させていただきます。
生理の周期は約30日で、先月は25日頃になる予定でした。
しかし社内で異動があったり、いつもよりストレスを感じる日々が続き、2月22日におりものが茶色くなっていることに気付きました。
生理がきたのかな、と思っていたのですが、1週間経っても納まらず、不安になってきたので婦人科に行きました。
診察の結果、このままでも生理が来なそうだからと、ソフィアA錠を1週間分処方されました。
先生からはホルモン剤と聞いていたのに、帰宅後ネットで調べてソフィアA錠がピルと知り、少し愕然としています。
私の中でピル=発癌性を高める
というイメージだったのです。
色々ホームページを見て、私のピルへの認識がいかに古かったか、よく分かりました。
が、それでもやはり不安です。
実際、中用量ピルと発癌性の関係はどうなのでしょうか?
私は、今すぐにではないですが、いずれは妊娠を希望しています。
中用量ピルの影響はないものでしょうか?
また、ピルを飲む1週間の間、性行為はしても大丈夫でしょうか?
何度も同じような質問をされているかもしれませんが、宜しくお願いします。役に立った! 3|閲覧数 46165先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルと癌を結び付けるのは、相当古い考え方です。今すぐ妊娠希望でなければ、ホルモン量の少ない低用量ピルがお勧めです。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/4.html</a>
ホルモンバランスが整うので、ストレスで生理が来なくなることはありません。生理の日程をご自身で調整できるので、中用量ピルを飲む必要がありません。子宮体ガンや卵巣ガンの予防、不妊症の最大の原因である子宮内膜症の予防・進行抑制などの効果があります。そして、唯一の信頼できる避妊方法です。
ソフィアA服用中にの性行為は、妊娠を希望しているなら構いません。もし途中で排卵が起こると…性行為→排卵→その後もピル服用だと、着床を促し妊娠しやすくなります。そのような不妊治療があります。逆に、ピルはそれだけ安心して使えるお薬です。
どの程度先に妊娠を望んでいるかによって、今回だけ中用量ピルで生理を起こすか、その後に妊娠希望が出るまで低用量ピルを継続服用するか、をご自身で決めればいいのではないでしょうか。ピルの認識を変えてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 9むくさん、丁寧なご回答、本当にありがとうございます。
ピルを使用する勇気が出てきました。
本来は勇気も必要ない、安全な薬だったのですね…。
今月はひとまずソフィアAを服用して、正常な生理サイクルを取り戻そうと思います!
今後の低用量の服用も前向きに考えようと思います。
本当にありがとうございました!役に立った! 4むくさん、レス有り難うございました。
タケ子さん、是非気軽に試してみて下さい。
日々の診療の中で、90%の方にピルを勧めても抵抗をもたれてしまいます。
先進諸国の中でこんなに低用量ピルの普及率の低い国はありません。
それだけ日本の女性は損をしている現実があります。
又、最近話題になった子宮頸部癌予防ワクチンの普及率も低く、公費負担のない現実をどう変えていくかも大事な問題点です。
男女平等という意識が本質にないこの国で、女性が自分で自分の体を守る意識を持つ事が当たり前になるまで道のりは長いですが、地道な啓蒙活動を続けていきたいと思っています。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はじめまして。
8月14日生理予定日だったのですが、海外出張のため生理を遅らせるために、8月10日よりソフィアAを毎晩1錠服用していました。
本日、生理始まりかけのような茶色のおりものがあり、下腹部痛もあるので、このまま生理になってしまうのではと心配です。お薬は、8月10日から14日分しか出ていません・・・。
お薬をいただいた病院はお盆休みで相談できないので、ぜひご教示いただければと思います。
役に立った! 5モコさんへ
ご自身の質問は、新規投稿してください。他の方のスレッドにぶら下がる掲示板ではありません。役に立った! 1モコさん、次回からは新規投稿でお願い致します。
ソフィアAは、弱めの中用量ピルなので周期調整の為には1日2錠服用する事をお勧めします。
今後は普段から低用量ピルの服用をする事をこの機会に是非検討して下さい。
避妊以外にも様々なメリットがあります。
低用量ピルに詳しい婦人科を選んで相談してみて下さいね。役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。