女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
質問お願いします。
現在トリキュラー28の22錠目で、偽薬期間の初日なのですが、本来ならば偽薬期間7日の所を6日にして翌日から新シート(マーベロンに切り替え)を服用するのは
避妊効果は継続しますか?
偽薬期間6日の間に生理は来るものとします。
分かりづらい文章ですが、ご回答お願いします
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
偽薬期間が短い分には、避妊効果を含めてピルの効能は全て維持されています。出血がなくても、飲み忘れや抗生剤併用がない限り、避妊効果は落ちません。
安心してマーベロンに移行してくださいね。余った偽薬はトラブルの原因になりますから、破棄したほうが無難です。
役に立った! 0むくさん。
とてもご丁寧な回答ありがとうございます。安心しました。
新シート(マーベロン28)からは、これからずっと実薬21錠+偽薬7錠の28錠サイクルで(28錠の翌日から新シート1錠目服用)飲みつづけても避妊効果は継続しますよね?
度々申し訳ございません。
役に立った! 0意図的に周期を変える以外は、28日サイクルです。周期変更の際は、実薬14錠以上、偽薬7日以内だけは必ず守るようにしてください。そうすれば、避妊効果が落ちることはありません。周期変更はピルのメリットですから、どんどん活用してくださいね。
役に立った! 0ありがとうございます。
安心しました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
休薬期間を短くする場合は、避妊効果に支障はありません。
休薬を8日以上にしない様に気をつけましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。