女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。少々急ぎで質問したいのですが、私はいつも低用量ピルのトリキュラーを服用していました。しかし3日間の飲み忘れがあり、その期間に避妊失敗したため緊急避妊としてアフターピルを飲みました。それが11月7日です。そして11月13日に、通常より1日早いですが生理がきたので、24時間以内にまた低用量ピルを飲み始めました。この場合、低用量ピルを再開した日から避妊効果がありますか?11月14日に避妊せずSEXをしたのですが、心配になってきました。
スミマセンが回答お願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
急ぎと書いても、先生は何があっても必ず順番にレスされます。病院と同じで、順番待ちが必要です。1週間以上かかりますので、急ぎなら医療機関を受診してください。
ピルに詳しくない婦人科で処方を受けているようですね。飲み忘れた場合、避妊効果が落ちるのは1週間後以降なので、緊急避妊の必要はありませんでした。
また、緊急避妊は普段ピルを飲んでいない人がすることであって、ピルを飲んでいる人がすることではありません。避妊効果が戻るまで、性行為を持たないでいればいいだけのことです。
また、ピルは飲み忘れや抗生剤併用などの後は、14錠飲んでやっと避妊効果が戻ります。全く避妊効果がないうちに性行為を持つというのは、妊娠しても構わないということでしょうか。
飲み忘れは誰でもあります。どうすれば避妊効果が戻るか、避妊効果が戻るまではパートナーにも理解してもらう必要があります。言うまでもなくゴムは避妊道具ではありませんから、性行為を持たないでいるしかないのです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
服用忘れをした日に妊娠する可能性はありません。
ミスした日から1週間後くらいが一番危険なタイミングになります。
とりあえず緊急避妊を使用したことに害はありません。
低用量ピルを再開し、実薬を14錠連続で服用するまでの避妊に気をつければ良いだけです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。