女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
今年の9月1日に中絶手術を受けました。(9週目)でした。
術後順調で何度か産婦人科に行きましたが、先生から何の心配もなく、セックス、タバコ、酒ももう大丈夫と言うことでした。
でも、たまに茶色い血がトイレに行くとでていました。(少しパンツにつく程度)
10月初旬から海外に3ヶ月行くため、海外に行く前念のため産婦人科に行ってみましたが、生理がくるかも。その血じゃないかな?という診断しでした。
10月5日に生理が来ました、5日位続いて、その後も茶色いおりものが、少し続いていました。10月21日にまた生理が始まって、7日位でおわりました。その後も茶色いおりものは続いています。10月29日にいきなりどろっとした血がでて、10cm程のレバーのような血の固まりが出ました。その後少し出血がずっと続いています。生理用ナプキンではなく織物シートでなんとかなる血の量なのですが1ヶ月以上も血が続いています。
病院に行けば良いのですが、海外旅行保険が効かず、この国の医療事情は、総合でお医者さんが診断して、その後問題がありそうだったら、専門のお医者さんに行くというシステムなので、2重にお金がかかります。あと、1ヶ月少し日本に帰る予定はないのですが、このまま様子を見ていてもいいでしょうか?すぐに病院に行った方がいいでしょうか?病院に行っても血止薬をもらうだけですよね?1ヶ月程様子をみてもいいでしょうか?原因としては何が考えられますか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶手術の後に、ピルは飲んでいないのでしょうか。子宮の内容物を排出させるので、子宮の回復を促します。また、ホルモンバランスを整える働きがあります。中絶だけでピルの指導をしない、無責任な婦人科で手術を受けてしまったようですね。
術後1週間以内からピルを開始していれば、手術から2ヶ月以上過ぎたこの時期に、このような状態が続くことはなかったかもしれません。今、出ているものは子宮内に残っていた妊娠成分ではないでしょうか。
国が違っても、ご自身の身体ですから受診は必要だと思いませんか?早期からピルを飲んでいなかったために、回復が遅れているのです。止血剤を飲んだら、ますます回復が遅れるので、排出させる薬剤を処方してもらうべきです。
受診に手間がかかる国なら、低用量ピルは薬局で購入できることもあるようですが…ピルを飲むからには、禁煙が前提です。ピルの最大の副作用は血栓症で、ピルというより喫煙がリスクを高めているのです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
そうですね。中絶手術後にピルの服用を指導しない施設が未だに多いこの国の現実は悲しいばかりです。
我々医療者は同じ事を繰り返す為に、また妊娠できる状態を維持できるように慎重に手術をする訳ではありません。
通常中絶手術をしたら自然な月経は30日で来る可能性の方が低いです。
恐らく10月末の出血が生理だったのかもしれません。
海外なら薬局でもピルが購入できると思います。
未だにだらだら出血が持続するなら、ピルでコントロールしたほうが早く回復するかもしれません。
無駄な経験とならない様にする為にも、正しい知識と情報を持ってくださいね。
帰国したら直ちにピルに精通した施設で相談する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。