女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
長年シンフェーズを服用しているのですが1日今回生理を早めたいと思っています。
3週目の金曜日まで普通に服用し、本来土曜日に服用する青い1錠を飲まないというやり方で大丈夫でしょうか。
またそのあと、曜日を間違えそうなので元に戻したいと思っています。
その場合は、いつも旧約期間後の日曜日から飲み始めているものを土曜日スタートにし、その土曜日に前のシートで1錠余った青い1錠を服用し、そのあと普段通りに日曜日から新しいシートを飲み始める、という飲み方で正しいでしょうか?
上記の飲み方をした場合、14日以上服用しているため避妊効果は持続するという理解をしていますが正しいでしょうか。
初めてのことで色々掲示板を見て調べたのですが、不安です。。
お忙しい中申し訳ありませんが、おしえていただけると助かります。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
周期変更は、7日単位で行うことをお勧めします。曜日がわからなくならないように、飲み間違いを防ぐために、です。飲み間違えない自信があるなら、1日単位での調整でも構いませんが。
でも、ずらしたいのが1日だけだとしても、3日間くらいは早めておくことをお勧めします。というのは、1日や2日はズレが生じるのは当然で、考えている通りに出血が起こらないことがあります。少なくとも、シンフェーズは早めた時(実薬の錠数が少ない時)、出血が遅れ気味の傾向があるからです。
7日間ずらすなら余った実薬は予備に取っておいて、それ以外ならみかんさんが書いている方法で問題ありません。せっかくピルを飲んでいるのですから、メリットの一つである周期調整は自分でできるようになって、ガンガン活用してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
先週金曜日に本当に久しぶりに泥酔してしまい、貴院で10年間ピルを処方して頂いていて初めて飲み忘れをしてしまいました。。
気付いたのが遅かったため、7日単位でとも思ったのですが結果的に1日分飲まない形になり、幸いにもいつもより1日早く生理が来ました。
休薬期間は7日間というのを変えないようにと掲示板に書いてあったので、土曜日になったら前のシートの1錠残っている青い錠剤を飲み、日曜日から新しいシートを飲み始めようと思います。
シンフェーズに青い錠剤と白い錠剤と二つあり、どのサイトなどを調べても調整するときにどうすればいいのかイマイチ理解できていなく不安だったので、調整をしたことがなかったのですが、とても便利ですね。
長期間の海外出張などある時に利用していればよかったと、つくづく後悔しました。。
次回ピルを貰いに行く際に詳しく伺おうと思います。。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
みかんさん、今回の対処法で全く問題ありません。
シンフェーズは延長や周期調整しても不正出血の頻度も増えやすいので扱いにくいタイプかもです。
今後も周期調整の機会が多いなら1相性タイプに変更する事も選択肢のひとつですね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。