女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32193 件 22601~22610件を表示中です
-
生理開始から15日目で出血が数日続いたのですが、その場合の生理周期はどのように数えるのでしょうか。
※最初の生理から続けて数えるのか、15日目の不正出血からリセットして1日〜 と数え始めるのか。という意味です。
通院中の婦人科が1ケ月ほどお休みで、排卵日が分からなくなってしまった為、ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 830先生じゃなくて、ごめんなさい。
赤い出血が始まった日が1日目です。途中でリセットする数え方はありません。生理前に不正出血があったなら、それは日数には入れません。あくまでも赤い出血が初日です。
排卵を気にしているということは、妊娠希望でしょうか?であれば、基礎体温もつけてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
月経開始から15日目で出た出血は不正出血になります。
あまりダラダラ持続する場合は排卵がうまくできていない可能性がありますね。
1ヶ月も休診になるクリニックをかかりつけ医にするのはどうかと思います。
他にも今後の方針を含めて相談に行ってみてはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
仕事の関係で7月に生理日を遅らせるよう、薬を処方していただき、服用しました。そして、今月再び仕事での出張が急遽決まり、再び生理を遅らせたいのですが、2か月続けて服用するのは体にとってどうなのでしょうか? 今後の生理に(周期や出血量など)に影響はあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 298先生じゃなくて、ごめんなさい。
特に悪影響はありませんが、遅らせた生理は重くなる傾向があります。また、周期調整には中用量ピルを使うので、むくみや吐き気などの副作用が出やすいかもしれません。
すぐに妊娠希望でなければ、普段から低用量ピルを飲むことをお勧めします。周期調整は簡単にできますし、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防などのメリットがあります。
短期間の周期調整では何もメリットはありません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
普段から低用量ピルの服用をしていればご自身で簡単にコントロール可能です。
この機会に色々なメリット、非常にリスクの少ないデメリット、良く理解して下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
去年の9月に11w6dに中絶。
現在8w6dです。
許される事でないのは承知しています。
しかし事情によりどうしても産む事が出来ません・・・
去年の中絶から半年後に病院で今月排卵していないと聞きました。
治療もせず、その3ヵ月後に今回の妊娠が発覚しました。
将来的には我が子を抱き家庭を築きたいです。
2度目の中絶をしてでも妊娠する事は可能でしょうか・・・
院長先生お忙しいとは思いますがお答えお願いしますm(__)m役に立った! 0|閲覧数 969先生じゃなくて、ごめんなさい。
なぜ、最初の中絶後に低用量ピルを開始しなかったのでしょうか?二度と同じ経験をしないためにも、そして子宮内膜症や子宮体部癌などの予防効果もある低用量ピルを飲んでいれば…低用量ピルの指導をしない婦人科にかかってしまったのは不運でしたね。
中絶は手探りの状態で行いますし、麻酔その他、危険な要素はあります。でも、術後きちんとした経過なら、将来の妊娠には支障ありません。その為には、中絶後1週間以内から必ず低用量ピルを開始してください。子宮に回復を促す効果もあります。
ぴぃさん、厳しい事を言いますがご容赦下さい。
今現時点妊娠している現実があり、それを自己理由で中断したとしても、数年後きちんと妊娠する保証は誰もしてくれません。
ただ、自分の人生と命をかけて本当に子供を産むという強い信念がないなら、出産したところで皆が不幸になります。
そして一番は誰の子供でも良い訳ではありません。
一生家族としてきちんと歩む事の見極めをした男性との間に妊娠はするべきです。
その見極めは入籍以外ありません。
なので入籍するまでは、絶対妊娠は避けるべきです。
その為にも女性が自分で自分の体を守り、低用量ピルの継続服用をし自分の命をかけて妊娠を望める環境になるまで飲み続ける事が大事です。
今回も手術という選択をするならそれも後悔はしてはいけません。後悔は全く意味のない事です。
そのかわり絶対に同じ事は二度と無い様に反省をして下さい。
そして全ての現実を受け入れ、仮に妊娠できなくなったとしてもそれを受け止めなければなりません。
選択肢は1つしかないので自分できちんと選択をしたらそれが正解になります。強い意志を持って決めて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
おはようございます。
ピルの飲み方と避妊について質問させてください。
※既出でしたら申し訳ありません。
今回、19日目を飲み忘れに気付き、以下のような服用をしました。
※通常、23:30服用
19日目 飲み忘れ
20日目 23:00 19日目分に気付き服用
※ずれが23〜24時間程
20日目 23:30 通常の20日目分を服用
その後、色々サイトで調べさせていただいたところ、24時間以上ならば服用中止を進めているところが多く見受けられました。
私の場合、以下の2点で疑問を持っています。
?このまま21日目分を服用するべきですか?
21日目分はやめて休薬にはいるべきですか?
?この場合、本来の休薬期間と同等と考えてコンドームの着用は必要ありませんか?
ほぼ3週目の終りであったため、このまま休薬に入った場合、すり抜け排卵を起こしても消退出血により、ピルを正しく服用した場合と同様の効果を得られるのではないかと考えています。
以上、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3146先生じゃなくて、ごめんなさい。
同様の質問は、過去に多数あります。19日目と限定せず、3週目の飲み忘れとして過去ログを見れば、正解が探せたかもしれませんね。
マリーさんの優先順位によって、変わってきます。
生理周期・曜日を変えたくないなら、マリーさんが取った方法でいいです。21錠目も飲んで、休薬7日間で新しいシートを始めます。新しいシートの14錠を飲むまでは避妊効果が確実ではありませんので、気をつけてください。
避妊目的が最優先なら、正しく飲めた18錠目で中断、休薬7日間で新しいシートを始めます。既に飲んでしまった分は無視して、休薬7日間は必ず守って新しいシートを始めてください。そうすれば避妊効果は維持されています。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むく様返信ありがとうございます。
私の場合は、避妊目的が最優先ですので、18日目で中断、既に飲んでしまった19,20日目は無視し、21日目は服用せず、19日目からの休薬7日間に当たる26日目に新しいシートを服用することにします。
この場合、19,20日目を飲んでしまっているので、26日目に出血がまだ起きていない可能性があると思います。
※普段は休薬4錠で出血があります。
出血が起きない場合でも、26日目から新しいシートを服用して問題ないでしょうか?
過去ログ「Re: 休薬期間にピルを飲んでしまいました。」にて、
「出血の有無は関係ありません。避妊効果を落としたくないのであれば、25日には新しいシートを始めてくださいね。」とありましたので、もし出血が起きなくても新しいシートを服用すると認識しました。
出血がないと少々不安ですが・・・。
もし、誤りがありましたらご指摘いただけると幸いです。
役に立った! 0誤りではありません。そのスレッドと同じことを書きたいのです。26日目に飲み始めないと、1週目の飲み遅れで、避妊効果が怪しくなりますから。…なので、19日目、20日目に飲んだ分は、意味がないことになってしまうのです。
何週目の飲み忘れか、ピルの服用目的は何か、によって対処方法が変わってくるので、過去ログなどで自分に当てはまるものを探してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
マリーさん、出血関係なく18錠目まで服用、7日休薬扱い、新しいシート開始で問題ないですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
貧血・腰痛・生理時の出血がひどく、子宮筋腫も大きくなっていました
年齢は47歳、医師から子宮全摘出を薦められました
先生に伺いたいのは、子宮全摘出手術(開腹)による日常生活それと性生活においてのリスクです
子宮頸部をとってしまうと、性生活に支障をきたすと聞いたことがあるのですが、頸部自体が現在健康なものであるならば、とらなくてもいいのでしょうか
医師からは、将来の頸ガンのリスクを無くすため、とってしまった方がいいね・・・といわれています
よろしくお願いします
役に立った! 0|閲覧数 230年齢的に考えてもし手術をするなら、子宮全摘出をお勧めします。
卵巣を残せばすぐ更年期症状が出る訳ではありません。
ただ、手術を避けるなら、ピルによるコントロールで生理痛も、貧血も改善させられる可能性はあると思います。
手術はいつでもできる最終手段、とりあえず薬のコントロールが僕の方針です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ。質問させてください。
薬を飲み忘れたら出血してしまいました。
丁度1週分のみ終えた所なのですが、いつもなら1日飲み忘れても出血はないのですが、今回は出血があったため「2日忘れたのか!?と不安になってきました。
この場合薬を飲み続けてもよいのでしょうか??
キーワードにて以前の投稿を見たのですが、適合するのかわからず
投稿させて頂きました。
申し訳ありませんが宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 398むくさま。
以前に同じような投稿があったのでしょうか??
もしあったのなら教えてください。
お忙しところ申し訳ありませんが宜しくお願い致します。役に立った! 0それって、むくさんに返事を強要してるの?検索なんて横着なことしないで掲示板を片っ端から読み返してみたら?なんか、むくさん可哀想になる。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ルナベルは子宮内膜症の治療薬です。特に何も気にせず、そのままでいいのではないでしょうか。元々、不正出血しやすいですし、実際に飲み忘れがあったなら、出血量が増えてしまっても仕方ないです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
しんさん、その後もきちんと継続内服していますか?
避妊目的でないなら飲み忘れはあまりシビアになる必要はありません。
逆に出血多少しても気にせずにきちんと継続内服して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。むくさん。先生。ありがとうございます。
投稿後一件目のreで申し訳ないのと、悲しいのとでサイトを開けませんでした。
病院の先生に聞いたら、自己判断でといわれどうしていいかわからず
とりあえず飲み続けていたけれど不安でした。
今日サイトを見て安心したのと、嬉しいのとで本当にありがとうございます、
次回からは自分で解決するようにします。
ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
役に立った! 0しんさん、自己判断などという指導をするクリニックをかかりつけとするのはどうかと思います。
患者さんが病気の事や薬の事がわからない事は当たり前の事です。
自己判断としかアドバイスできない医師は自分が理解していないだけだと思います。
今後のフォローアップも含めてご自身に合う施設を頑張って探して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
今私は高校生です。
先月彼とセックスをしました。ゴムはもちろん着けましたし、外で出してくれましたがその日は危険日でした。
妊娠している可能性はありますか?
危険日にするのを許した自分が悪いのですが、とても心配です。お忙しいと思いますが、早めの回答をお願いします。役に立った! 0|閲覧数 344先生じゃなくて、ごめんなさい。
避妊とは、普段から低用量ピルを飲むことしかありません。ゴムは、性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても、妊娠してしまう可能性があることをご存知でしょうか?
年齢に関係なく、妊娠を望まないなら低用量ピルを飲むべきです。ピル先進国なら高校生は当たり前ですし、早ければ中学生でも飲んでいます。目安としては、身長が止まっていればOKです。
今は生理を待つしかありませんが…質問の答えとしては、ピルを飲んでいない以上、妊娠の可能性はある、ということになります。
そうですね。やはり100%の避妊は女性が自分で自分の体を守る方法しかありません。
普段から低用量ピルの服用をお勧めします。
気になるセックスから3週間経過して、市販の妊娠検査薬で陰性なら妊娠の可能性はなくなります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、アンジュ28を服用しています。
本日、偽薬(赤色)2錠目で、
いつも3錠目から生理になることが多いので、
明日あたりから生理かなぁと思っています。
※生理期間は大体5日です。
そこで、教えて頂きたいのですが、
?3錠目で予定通り生理が来たとして、
その時点から新しいシート(茶色の実薬)を飲み始めても大丈夫でしょうか?
?偽薬を7錠飲まず、生理開始日から新シートにした場合、
多少早く(短く)生理が終わったりすることはあるんでしょうか?
明日、予定通りに生理になると、
通常だと生理終わりが6〜7日になります。
7日から旅行の予定があり、
6日までに確実に終わっていて欲しいなーと思っていて。
ムリであれば、生理の終わりがけなので、
タンポンで過ごそうとは思っているのですが…。
どなたか、アドバイスをお願いします。役に立った! 0|閲覧数 354先生じゃなくて、ごめんなさい。
もし予定がわかっているなら、前もって調整しておけば良かったですね。3相目(黄色)を余らせれば、生理を早めることが可能でした。全部飲んだなら、いつも通り…でしょうね。
質問の答えとしては、
?は全く問題ありません。ただ、次のシートから曜日が変わってしまうので、飲み間違えないようにしてください。
?については…個人差があるので、何とも言えません。早く終わる(気がする)という人もいれば、今までにない不正出血が起こった、という人もいます。赤い出血が始まっていれば、問題ないですはずけどね。
せっかくピルを飲んでいるのですから、メリットの一つである周期調整はマスターしてくださいね。全部飲むと規則的に生理はきますが、早めたり、遅らせたりすることが出来るのです。過去ログに多数出ていますから、今後の参考にしてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん。
アドバイスありがとうございます。
黄色の錠剤で調整出来るのは知っていました。
通常は早める方向で調整してるのですが、
旅行の予定が突然早まってしまったので…今回は苦肉の策です。
ムリかなぁとも思ったのですが、可能性があるかないかだけでも知りたかったので。
個人差はあるようですが、試しに生理がはじまり次第、新シートを始めてみようと思います。
アドバイスありがとうございました!
役に立った! 0ちなみに、生理がくる前に新シートは始めない方がイイですか?
現時点でまだ生理が来ておらず…このままだと、旅行中に生理の期間が長くなってしまいそうなので…。
追加でアドバイス頂ければ幸いです。役に立った! 0出血が始まる前に新しいシートを始めても、生理が早く来る訳ではありません。むしろ、ダラダラとした出血が続く原因になることがあります。
早めるのが間に合わなかったら、遅らせる方法もあるんですけどね。急で間に合わなかったのかもしれませんが。。。役に立った! 0むくさん。
ありがとうございます。
本日、予定より1日遅れで生理が始まったので、
本日より新シート開始して様子をみる予定です。
こちらの掲示板を何度か拝見させて頂き、
同じピルを飲んでいる方の相談も何件もみさせて頂いていますので、
遅らせれるのもわかってはいました。
ただ、当初の予定では、シート通りにいけば、
旅行にはぶつからないはずだったので…。
何度もになりますが、
苦肉の策で可能性だけでも…
とにかくなんとかならないものかと相談したんです。
たしかに、むくさんに比べたら素人に近いです。
レスポンスも早く、かなり頼りにしていた掲示板だけに、
今回のアドバイスは、正直なんだか悲しく思いました…。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
MOONさん、偽薬に入ってしまってからの調整は一切考えない事です。
どうしてもの場合は仕方ないのでやはり諦めるしかありません。
調整可能なタイミングで予定変更になったらご理解していただいている通りの周期調整をしてみて下さい。
むくさんのレスで悲しくなる点が僕自身気づきませんでしたが、もし不快に感じる点があったなら、直接僕のレスがあるまで待つ事をお勧めします。
でも結果的には、きちんと早い段階でピルの再開が出来て良かったのではないでしょうか?
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。妊娠希望の者です。
今年の2月頃よりニキビ治療で皮膚科に通い、ダラシンTゲルを処方して頂き、現在まで約3〜4本使用しております。
そして、11月に新たにディフェリンゲルを処方されました。
「このお薬での治療中に妊娠を希望する方も使用を控えること」という注意書きに気付かず5日間使用してしまいました。
この5日間は排卵前なのですが、今周期も含みこれからの妊娠に影響があるのではないかと不安です。
また、ダラシンTゲルの使用及び使用期間についても不安になり使用中止しております。
お忙しいとは思いますがご意見お聞かせ下さい。役に立った! 0|閲覧数 8326いずれにしろ外用剤ですからあまり気にしすぎなくて良いですよ。
ディフェリンゲルは、ビタミンAの誘導体が主成分になるので、胎児への影響を念のため考えているのでしょう。
ただ、ビタミンAのサプリメントなどによる過剰摂取以外では、胎児への影響を考える必要は実際はありません。
あまり心配しないで下さいね。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事を伺い安心いたしました。
ご丁寧にありがとうございました。役に立った! 120100803 皮膚科へ行き、ディフェリンゲルとダラシンを処方されました。妊娠希望な事と現在生理10日前だと伝えた上での処方です。診察の時、抗生物質の飲み薬はやめておこうと言われました。が、そののち、塗り薬に付いてきたディフェリンゲル使用についてのパンフレットを読んでビックリしました。確かに妊娠希望だと伝えたし、問診票にも妊娠希望と書き、一年前から子宝に恵まれるよう、努力や治療をしていると伝えておいたのに‥ ニキビはとてもつらい状況ですが、不安と不信感でどうしたらいいか、わからずにいます。どうか、アドバイスをいただけないでしょうか‥お願いします。
役に立った! 4えりさんへ
ご自身の質問は、新規投稿してくださいね。役に立った! 0えりさん、次回からは新規投稿でお願い致します。
ディフェリンゲルはビタミンA誘導体の成分が主成分になります。
確かに妊娠初期にビタミンAの服用は禁忌です。
ただ、実際外用剤を使用したところで胎児への影響を考える量にはならないのが現実です。
とりあえずダラシンだけ使用、後はピーリング等表面からのスキンケアを単発で受ける事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こちらでは何時も早急のお返事に感謝しています。
今日は、また不安な事があったので質問させて下さい。
アンジュ28を3シート服用しましたが、消退出血の量が
とても多く(二日目)ピル服用前よりもナプキン使用量が
多い。。出血時に起こる頭痛も強く、今日マーベロン21に
変更して頂きました。
ピル服用をしても、色々な副作用で辛い場合、服用中止の
選択をしては?と最初言われたのですが、なにせここのところ
生理痛が益々強いことと、排卵期にメニエールにもなる事が
辛いのでどうしてもピルでの改善を期待しています。
で、今日マーベロンの事を調べていると、一番血栓症の副作用が出易いピルと書いてあり、不安になってしまいました。
勿論、明日から服用するつもりでいますが。。。
それと、マーベロンはアンジュよりは出血が減ってくれるでしょうか?
オーソはその病院では取り扱っていないようでした。。
今回もまた宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 463先生じゃなくて、ごめんなさい。
マーベロンで血栓症のリスクが高いというのは、確かアメリカのデータだったと思います。元々、血栓症の発症率が日本より高いのです。日本の1万人に2人という状況は、ピルの種類で比較する意味がありません。それでも不安なら、血液検査をマメに受けて、凝固系もチェックしてみてください。
患者の希望するピルが手に入らないというのは、いかがなものでしょうか。ピルの処方なら年に1回か2回の通院ですから、他の婦人科を探してみてくださいね。
出血量軽減の効果は、オーソが断トツです。アンジュよりはマーベロンで減ると思いますが、3〜6シート使ってみて、もっと楽になりたい!と思うなら、他の婦人科でオーソの処方を受けてください。役に立った! 0むくさん。。
何時もホッと出来るお返事、ありがとうございます。
とりあえず、また3ヶ月飲んでみて判断したいと思います。
役に立った! 0先日ご質問させて頂いたばかりですが・・・・
マーベロンに変えてから、アンジュの時には毎日順調だった
排便が2日普通に出ないなどのリズムに変わってしまいました。
ピル変更で便秘になるなどの変化はあるのでしょうか。
食事面では、特に消化の悪い食べ物を食べたわけでもなく、
ストレスなどもありません。
解消法としては、市販のお薬に頼るなどするしかないでしょうか。
何度もすみません。。役に立った! 0どのピルでも便秘の可能性はあります。ピルの種類によって違うかどうかまで把握していませんが、便秘傾向になるのは確かです。
便秘の解消方法として、まずは水をたくさん取ってください。お茶ではなく、水です。お茶は利尿作用が強く、便が硬くなり便秘を悪化させます。水じたいが苦手なら、利尿作用が弱いお茶を…麦茶や焙じ茶になります。スポーツドリンクも悪くありませんが、意外と高カロリーなので別の注意が必要です。
次は、乳酸菌の摂取です。便秘と言われるもののほとんどが大腸の動きが悪い為に起こります。市販の乳酸菌製品の大半が小腸に作用するそうなので…相性というか、ご自身に効く製品を見つけることです。少量でも、毎日欠かさず取ることで善玉菌が増えていきます。
それでもダメなら、消化器科を受診してください。便を軟らかくする酸化マグネシウムや、胃腸の動きを良くする薬が処方されます。漢方に詳しい先生なら、漢方薬を併用することもあります。頓服で大腸を刺激する下剤が出るかもしれませんが、最低限の使用に留めてくださいね。
市販の薬は、病院の薬より効果が弱く、どんどん量が増えてしまう傾向があります。酸化マグネシウムや下剤はあっても、胃腸の動きを良くする薬はありませんから…消化器科を受診するべきですよ。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
血栓症、国内での報告リスクは10万人に2人、欧米のピル未服用者が10万人に4人。この状況から考えても人種の差があるはずです。
日本の方はより安心して飲みやすい薬剤であるという事をご理解下さい。
便秘に関してはすでに僕からもレスしています。
ご参照下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。