女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。お世話になります。
私はPCOの治療のため、約3年、マーベロンを内服していました。
9月末結婚し同時に9月28日からピルの内服を中止しました。
もともとの月経周期は28-40日(大体は35日前後、最大遅れるときは45日)
でした。
現在、ピル中止後の生理はきていません。
ピル中止後から基礎体温を測り始めましたが、夜勤などもあり、歯抜け状態で、温度もがたがたで
排卵日、高温期の開始も分かりにくいのですが、
10月24日以降はにきびが増えたり、乳房痛が10月29日まであり、高温期になってそうな感じです。
今日でピル中止後36日目です。
10月20日くらいから吐き気が続き、ピル中止したためかなとも思いましたが、もしかて妊娠かと思い、今日妊娠検査薬を使用しました。
判定時間(3分)内に判定窓にかなり薄い線がうっすらでました。
10分後には薄いながらもよく見える線になりました。
排卵日が明確でないため、妊娠の可能性のが考えられる性交日は、
10月10日、19日、24日です。
これは妊娠の可能性があるのでしょうか?
ピル中止後すぐの妊娠は奇形・流産などの可能性もあるのでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
薄くても検査薬が陽性なら、妊娠成立です。1週間ほど待ってから、産婦人科を受診してくださいね。
ピルは不妊症の治療にも使われる薬剤です。黄体機能不全などで高温期を維持しにくい方は、排卵後からピルを服用することで着床しやすくなります。不妊症の治療に奇形や流産の原因となる薬を使うと思いますか?ピルは使い方によって、妊娠しやすくなるのです。ピル=避妊ではないのですよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
そうですね。妊娠は確定だと思います。
正常かどうかの判断は1週間以上経過を見てから診察を受けて下さい。
今からでも早急に葉酸のサプリメントの服用を開始しましょう。
胎児神経管閉塞という奇形発症予防になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。