女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32193 件 22631~22640件を表示中です
-
初めて投稿いたします。
数日前から乳頭がずっと堅くなってしまう状態で胸を押すと痛みがあります。
押して触ってみると結構大きなしこりみたいなものがあるようでした。症状は両胸に現れています。
生理は規則正しくくる方でつい先日きたばかりでまだ先ですし、妊娠もしていないのですが、
当てはまる病状等何かありますでしょうか?
また受診する場合は産婦人科でよいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1428先生じゃなくて、ごめんなさい。
乳房の専門は外科か乳腺外科になります。しこりがあるなら、まずは超音波検査を受けてください。
しこりとは別に、乳房とくに乳頭の痛みは、ホルモンの影響も考えられます。それは婦人科になります。
異常があるのを放置することは、お勧めしません。お早めに受診してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
両胸の症状なのでただの乳腺症だとは思いますが、やはりきちんと検査を受ける必要があります。
乳腺外科で検査を受けてみて下さい。
周囲に無ければ、婦人科でも乳腺チェックできる施設もあると思います。
確認の上受診してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。29歳未婚です。
5月初めに生理が来た(ここ10年くらい3〜4日で終了)のですが2週間後にまた生理がきました。
そのまた2週間後に生理がきて落ち着いたと思っていたのですが6月末から茶色のおりもの(さらさらした液体みたい)が毎日続きました。だんだん量も増え、色も赤くなっていき、いつもの生理の状態になりました。
いつもなら短期間で終わるのですが、今回は7月8日から15〜16日まで続きました。後半は量は少なくなっていました。
その後、完全に何も出てこないという日はなく、今度はおりものに色がついたようなものが毎日出続けています。
色はクリーム色に赤や茶を混ぜた色でどろっとしたような伸びるようなものが出ます。排便時や力んだ時に出やすいです。
でも1回出たら数時間何も出ないので下り物シートで間に合っていますが出る時はどばっと出る感じです。
今まで基礎体温をつけたことがなく、6月末からつけるようにしています。茶色のおりもの(さらさらの液体)の時は35.8〜9で生理1週間前くらいから36度前半をキープしています。今もその状態です。36度後半になったことはありません。
考えられる病気はありますか?
とても心配です。役に立った! 0|閲覧数 439先生じゃなくて、ごめんなさい。
排卵期に中間出血か、ホルモンバランスの乱れによる不正出血の可能性が高いですが、病気かどうかは婦人科を受診してみてくださいね。
基礎体温は、妊娠の希望が出てからで十分です。すぐに妊娠希望でなければ、低用量ピルがお勧めです。自然な生理を繰り返すことで、婦人科疾患のリスクが高くなります。低用量ピルでのコントロールがベストです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0お返事ありがとうございます。
ゼリー状のおりものを気にしているうちに7月22日からまた生理が始まりました。
とても眠いし腰に鈍痛があります。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
今すぐ妊娠希望があるかないかで治療方針が変わります。
妊娠希望があるなら基礎体温をつけながら、排卵がきちんとできているか又他にホルモン異常がないかの検査が必要になります。
すぐ妊娠希望が無いなら、それまでは低用量ピルの継続内服をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初潮以降ずっと生理不順で出血量も1日ナプキンをかえずにすむくらい少ないです(現在19歳)。この前初めてセックスを経験しました。コンドーム避妊です。今月まだ生理がきていなくて気が気でないです。こんな心配になるくらいならピルで毎月の生理を安定させて避妊したほうがいいのではないかと思うのですが、どう思われますか?また、私の生理の異常は病気なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 329先生じゃなくて、ごめんなさい。
一言でまとめると「ピルを始めましょう」ということになります。
低用量ピルを長期的に服用することによって、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、ホルモンバランスを整える、生理周期が整う、自分で生理の日程を決められる…などのメリットがあります。そして、唯一の避妊方法でもあります。
ゴムは性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても、妊娠してしまうことをご存知でしょうか?
自然な生理を繰り返すことは、子宮内膜症など女性特有の疾患のリスクが高くなるのです。ピル先進国では、高校生か早ければ中学生でピルを飲み始めて、生理をコントロールするのが常識となっています。ピルの正しい知識を身につけて、ピルに精通した婦人科で処方を受けてくださいね。
その前に、気になる性行為から3週間後に、市販の妊娠検査薬で、妊娠していないかどうか確認してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
とにかく避妊は女性が自分で自分の体を守れなければ意味がありません。
必ず今後は低用量ピルの服用をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。はじめまして。27才の女です。
私は高校生の頃から抗うつ剤(ドグマチール)を服用していて、今は無月経の状態です。
先月の中旬に性行為をしたのですがアクシデントが起きて避妊に失敗してしまいました。最後に生理があったのは遥か何ヶ月も前です。今日、トイレで見たのですが薄茶色のおりものが出ていました。無月経で妊娠は有り得るのでしょうか?
皆様の知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 621先生からの返事は一週間くらい待たないと頂けません。
新しくコメントを追加したりすると、さらに返事が遅くなりますので、ご注意下さい。
お急ぎなら、病院に行くか、検査薬で妊娠の有無を確かめましょう。
避妊に失敗したのが先月中旬ということなら、もう妊娠検査薬が使えるはずです。気になる性行為から3週間経っていれば正しい結果が得られます。妊娠しているかどうかはそれでハッキリするでしょう。
無月経での妊娠についての医学的説明は、素人の私では分かりませんので、先生の返事があるまでお待ち下さい。
妊娠して困る状態であれば、今後低容量ピルを飲む必要があると思います。避妊について良く調べて、ベストの選択をしましょう。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
避妊とは低用量ピルを普段から飲むことですが…避妊に失敗とはゴム破損でしょうか?ゴムは避妊道具ではなく性感染症防止アイテムです。破損や脱落がなくても、妊娠してしまうことがあります。ゴムに頼る避妊では、いつか望まない妊娠をしてしまいます。
ドグマチールはプロラクチンというホルモンが高くなり、無排卵や無月経を引き起こします。でも、気まぐれ的に排卵することもあるので、妊娠しないとは言えません。他の抗うつ剤に変更するか、プロラクチンを下げる薬を併用するべきです。
低用量ピルは、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期が整う&生理の日程を自分で決められる、などのメリットがあります。そして、唯一の避妊方法でもあります。
まずは妊娠していないかどうかを確認して、ピルに精通した婦人科を受診してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0ねこじろうさん、むくさんレス有り難うございました。
ドグマチールの服用時点でまず月経不順傾向になりやすいです。
なので、妊娠ではなく不順の可能性が高いですね。
ただすぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルを服用する以外の避妊は一切信用するべきではありません。
自分で自分の体を守る意識を必ず持って下さい。
とりあえず婦人科を受診して今の状態を診察してもらいましょう。
リリーさん、きちんと皆さんに相談を投げかけたならきちんとその後の経過や結果についてレスする事がマナーだと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3月にそちらで中絶手術を受けた者です。7月の28日に陽性反応があり、(えっちは7月1、3、4、6、8日です)最終月経が6月22日で現在5週と少しのはずなのですが、胎のうがはっきりと見られず(3.7ミリの影はあるけど小さすぎて何かよくわからないとの事)前回はこの時期からつわりが酷く寝込むようだったのに、今回はまだ出歩けます。吐き気もありません。お腹が痛くなる時だけ吐き気がします。お腹も今回は妊娠かな?とわかった時位から生理痛のような痛みやチクチクや鈍痛、腰痛もあります。今ある症状は腹痛くらいでつわりはほぼないです。やはり子宮外妊娠の可能性は高いのでしょうか?来週の5日にまた診察なのですが待ってていいものなのか不安です。
役に立った! 0|閲覧数 382妊娠初期は胎嚢が小さくて見えない事が良くあります。
1週間も経過すればきちんと見えてくるので今は経過を見ているしかありません。
それでも見えなかった時に初めて子宮外妊娠の鑑別を考えます。
今から悩む必要はないですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして!
火曜日に服用する分をのみ忘れ、木曜日に気づきのみました。
2日分ののみ忘れ分は、どうしたらよいのでしょうか?
あと昨夜性行為がありましたが、妊娠の可能性はあるのでしょうか?
朝から一人で悩んで困っていました。
教えていただけましたら幸いです。
宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 350先生じゃなくて、ごめんなさい。
過去ログは参照していますか?先生からのレスは1週間以上かかるので、そちらで探したほうが早いと思います。
何日目の飲み忘れかによって、対処方法が変わってきます。それが書いてないので、何とも言えませんが。
飲み忘れた当日や直後ではなく、1週間後からが危険日です。書いてある性行為だけなら妊娠の心配はないと思いますが、避妊効果が戻るまでは気をつけてください。役に立った! 0教えていただきまして、有難うございます。
薬は、1個目2個目をのみ忘れ、3個目に気づきました。
また・・・
気づいて、直ぐに1個目をのみましたが、2個ずれた分を
どうのんだらいいですか?
できれば、のみ忘れる前と同じにぼどしたいのですが、
無理でしょうか?
あと、妊娠についてお伺いしたいのですが、
1週間後から何日くらい危険と気をつければよかったですか?
今回も教えていただければ幸いです。
宜しくお願いします。
役に立った! 0正しく飲めてから14錠までは避妊効果が確実ではありません。そこだけは、本当に妊娠したくないなら気をつけてください。
過去ログに何度も出ています。しっかり勉強してくださいね。役に立った! 0いろいろと、教えていただきましてありがとうございました。
薬を飲み忘れて、妊娠の心配をする事が無かったため、今回は一人で焦ってしまい、いきなり質問してしまい大変失礼しました。
今後過去ログなども見て勉強したいと思います。
有難うございました。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
ミキさん、今回のタイミングでの妊娠は心配しなくても大丈夫です。
今後もきちんと低用量ピルの継続内服を続けて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不安なことがあるので
投稿させていただきます。
先月危険日を避けて彼と
コンドーム無し、外出しの
性行為をしました。
生理予定日前にはいつも
生理痛のようなお腹の痛みと張り
胸も痛いくらい張るのですが、
胸は全然張らずその後生理が10日
遅れで来ました。
でもその生理の血なんですが、
いつもと比べてとても少なく
茶色くて粉っぽい感じです。
胸の張りは未だにありませんが
お腹は普通に生理痛のようです。
生理予定日後4日と8日目に
検査薬で検査もしましたが、陰性でした。
これは何なのでしょうか…
とても不安です。
役に立った! 0|閲覧数 2705気になる性交渉から3週間経過して妊娠検査で陰性なら妊娠の可能性はないでしょう。
茶色の出血は不正出血です。
ホルモンバランスが乱れている可能性があります。
一度きちんと婦人科検診を受けて下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの服用をして下さい。
一番確実で安全な避妊法です。
アンケートはこちら
初めて投稿いたします。現在33歳、結婚7年目のあひるんるんと申します。結婚後なかなか子宝に恵まれず、2008年10月に子宮内膜症と診断され、2009年2月に子宮内膜症(両側卵巣嚢種)の為腹腔鏡手術をしました。その後卵管造影検査も異常なく、タイミング→AIH5回しましたが効果得られず、今年3月に体外受精で初めて妊娠しましたがその後、稽留流産となり、4月30日に手術しました。その後6月2日に生理再開し、6月29日に2回目、7月28日から3回目の生理が来ました。しかし何れも真っ黒な出血が少量3日程出た後に普通の生理が1週間続き、TOTAL10日間出血してます。今月になって担当医にも診て貰ったのですが子宮内・外も異常なく、ホルモンに異常もないとの事なので8月の生理が来たらまた体外受精にチャレンジする予定です。今回の流産が次の妊娠に影響する可能性はありますか?流産手術をした際、2〜3回生理を見送ってから次の妊娠目指しましょうと言われてたけどこんな状態の生理でもOKなのか気になってしまって・・・。また、この時の体外受精はアンタゴニスト法でしたが卵子の数(採卵数共に)が2個でした。体外受精だと沢山卵子が出来るイメージでしたが少ない気がします。不妊症専門医でAMHが低め、FSHが高めと診断されてるから卵巣の機能が劣ってるからって事でしょうか?オススメの誘発法はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 373流産手術後は子宮内に炎症があるため、通常妊娠は3回程度自然な月経を待ってから再度トライする事が一般的です。
内膜が薄い為に、出血量が少ないのでしょう。
ただ、当然主治医も状況見ながら刺激方法の選択をするので、一番卵胞発育に期待できる方法を選択すると思います。
不妊症専門でしているクリニックなら問題ないでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させてもらいます。私は、不妊治療をしながら妊娠を待っています。6月に排卵誘発の注射をして、今月は治療のお休みの時期になりますが、注射の後の出血が14日くらい続き、その後5日経って再び出血がありました。5日ほどで止血しましたが、さらに再々度出血が始まりました。今日で5日目になりますが、出血の量も徐々に増えてきているかんじです。妊娠検査は陰性です。1ヶ月に何度も出血することに不安を感じています。こんなに何度も出血して大丈夫なのでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 295今の出血が生理なのか良くわかりませんが、ホルモンバランスが乱れている事は事実でしょう。
主治医に相談してコントロールしてもらった方が良いと思います。
アンケートはこちら
先生、よろしくお願いします。
33歳です。7月8日に妊娠初期での中絶をしましたが、すぐに子供を作りたいと思い、次回の排卵の時期が知りたいです。
1〜1ヶ月半で次の生理が来るといわれましたが、7月22日から3日くらい生理のような出血がありましたが、いつもよりも少なめでそれが生理だったのか判断に困っています。
基礎体温もつけていて、中絶後ずっと高温期が続いていて、7月22日から低温期になりました。
排卵のタイミングで性交をしたいので本日7月28日にたまたま黄体形成ホルモン(LH)反応検査をしたら、陽性反応が出ました。
この後排卵をする可能性があるのか、中絶後3週間がたっていますがまだその時の妊娠の影響で陽性反応が出ているのか教えてください。
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 7002先生じゃなくて、ごめんなさい。
どのような経緯で中絶に至ったか存じませんが、今のままでは妊娠しにくい、流産しやすい状態の可能性が高いです。一般的には生理を3回待ってからと言われていますが、中絶後はホルモンバランスが乱れていて、なかなか生理が起こらず子宮内に妊娠成分が残ったままです。
こちらの院長先生は、中絶後1週間以内から低用量ピルを開始して、3シート飲めばいつでも妊娠できる状態に戻っている…という指導方法ですが、そのようなお話はありませんでしたか?
ピルというと避妊のイメージが強いと思いますが、まずは子宮を回復させるために必要な薬剤です。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1みらいさん、横レスすみません。。
むくさん>
今のままでは妊娠しにくい、流産しやすい状態の可能性が高い、というのはどういった根拠なのでしょうか。
どうしても気になったもので質問させて頂きました。役に立った! 0通行人さん、掲示板を片っ端まで読んでから、それでも納得できないならご自身でスレッドを立ててください。
みらいさん、先生のレスでNo.25073 No.22694 No.22550 No.16594 No.12878 No.8498 を読んでください。ワード検索に数字を入れれば見れます。
中絶の経緯は別として、3シート飲むことの重要性が書いてあります。早く妊娠したければ、なおさらピル3シートが近道なのです。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
中絶手術後は子宮内に炎症が生じるため、なるべく続けて妊娠は避けた方が良いとされています。
ただ、どれだけの流産率が上昇するという明確なエビデンスは残念ながらありません。
逆に炎症が強ければ着床に至らない可能性の方が高いかもしれません。
いずれにしろ3シートピルを服用すれば間違いなく子宮内膜も回復状態になるので、当院では統一してその様な指導をしております。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。