女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ヘルペスについてご相談させてください。
私はルナベル配合錠を服用している者です。
10月18日性交渉あり、21日陰部一部光レーザーにて脱毛(1回目)。直後から陰部ににきびのようなものができ、日が経つにつれて歩行困難、排尿時の激痛により、26日婦人科を受診。ヘルペスと診断され、バルトレックス7日分、アラセナ軟膏2本もらい、治療中です。
18日の男性はパートナーではありません。(キス、フェラチオ、途中ゴムなし挿入あり)
後で聞けば、この男性は年に3〜4回口唇ヘルペスになるそうです。
ネットで見ると、初感染は性交渉から2〜7日とありました。
感染経路は性交渉のみでしょうか?
それとも以前から私自身体内で持っていたのでしょうか?
私は口唇、性器ともヘルペスにはかかったことがありません。
今回初感染で本当につらい数日間を過ごしました。
ヘルペスの抗体を持ってしまったことをパートナーの彼には他の男性と性交渉があったことを伝え、許してもらいましたが今後パートナーにうつしてしまうのではないか、と不安です。
感染後3か月は人のうつしやすいとネットで見ましたが、3か月だけで空ければいいのでしょうか?
今回は婦人科に行きましたが、再発の際は婦人科が混むので近くの皮膚科でも受診可能でしょうか?
内診もありますか?症状を伝えて薬だけをもらうことはできないですか?
役に立った! 0明らかに18日の性交渉での初感染、レーザー脱毛の光が刺激になったかどうかは不明ですが、発症した事は間違いないですね。
今後一生ヘルペスウイルスを持つ事になるので、パートナーにうつす可能性は今後否定できません。
原則は症状が出ているとき以外は感染しにくいですが、それでも感染する可能性はあります。
あまり神経質になっても仕方ないので、症状がある時だけ性交渉を避けるくらいの気持ちでいた方が良いと思います。
原則は診察して処方ですから、最初に診察してもらった施設なら薬だけの処方が可能かもしれません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。