女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32905 件 1~10件を表示中です
-
内蔵疾患のため、手術をすることになり、手術日に薬を飲めませんでした。
術後数時間して不正出血?か生理が来たのですが、通常時の生理よりは量が少ないのですが、飲み忘れ時の不正出血に比べると多いようです。
とりあえず1シート飲みきるまで続けて良いのでしょうか?
また、1シート飲みきったあと通常の生理がまた来るのでしょうか?
先程はスレ立てるのを知らずに追記してしまいましたすみません。
役に立った! 0|閲覧数 1884先生じゃなくて、ごめんなさい。
ルナベルは不正出血しやすいピルで、飲み忘れがあったなら出血しやすくなって当然です。子宮内膜症への治療効果は変わりありませんので、飲めるようになって再開、そのまま継続で大丈夫です。
不正出血が多かったシートでは、休薬中に出血らしい出血がないこともあります。特に気にせず、休薬7日間で新しいシートを始めてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
先ほどの投稿は、削除するか再度投稿して新スレッドを立てたことを追記しておいてくださいね。先生は律儀に順番にレスされますから、そちらを先に、そしてこちらにもレス…二度手間になってしまいますので。役に立った! 0えっと・・・レスしましたか?
とりあえずそのまま継続内服が原則です。
出血がいつ始まっても終わっても関係なく1日1錠きちんと服用する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1 -
またお聞きしたくて投稿します。
プラノバールを飲み始めてから体重増加(2キロほど)が気になり..全然減りません。副作用で体重増加はあるのでしょうか?また服用して同じような体験した人はいますか?役に立った! 1|閲覧数 713先生じゃなくて、ごめんなさい。
プラノバールは中用量ピルで、治療など一時的に飲んでいるだけですよね?むくみは、水分貯留作用によるもので、ピルの代表的な副作用です。飲んでいるうちは体重は減らないと思います。体重だけでなく、むくみの気になるようであれば、漢方薬の併用で改善する可能性があります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ピルの欠点である水分貯留作用で2kg程度は体重増加する可能性があります。
それ異常はご自身のせいです。食事、運動等をきちんと気をつけて下さいね。
ただ、継続して長期間服用する薬ではありません。
低用量ピルに変更する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0 -
初めまして。
相談お願いします。
昨日、排卵しているかエコー検査で左の卵巣が腫れていると言われました。
恐らく「類皮のう腫」だと思うとのことで、本来ならCTやMRIで詳しく調べたいところですが様子を見てみましょう、と一か月後に再診を促されました。
再診の際に妊娠が発覚している場合は大丈夫か?という質問には「大丈夫です」と仰られ安心して帰宅したのですが、ネットで色々と調べているうちに不安になりこちらに投稿させて頂きました。
「”類皮のう腫”は大きくなることはあっても消滅することはない。いずれは手術が必要となる。しかし大きさにより定期検診で済むか、手術が必要か異なる」とありました。
これから妊娠を望んでおり、早々に授かりたいと考えていたのでとても不安で仕方ありません。
・類皮のう腫は、胎児に影響するのでしょうか?
(人が形成される組織が残ってるんですよね?その影響で障害や奇形児が生まれる可能性はありますか?)
・妊娠中に腫瘍が大きくなり手術を要する際、胎児にどのような影響が伴うのでしょうか?
・一か月後検診の際、CTやMRIでの検査必須と診断された場合に妊娠していたら胎児に影響するのでしょうか?
病院で質問できたらいいのですが、先生の話を覚えることに必死なため、いつも家に帰ってきて悩んでいます。
宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 528 -
先生はじめまして。お願いいたします。
9月22日土曜日にアフターピル(ドオルトン)を処方していただきましたが、2回目を服用する際、14時間が経過してしまいました。2時間遅れた場合、避妊率がかなりさがるものなのか、そして今日現在(28日)も少し気持ちが悪く、これがつわりの始まりなのか、お薬の副作用なのか心配です。役に立った! 0|閲覧数 4592時間程度のずれなら、あまり心配する必要はないでしょう。
吐き気はアフターピルにつきものです。つわりはこの時期に出る事は有り得ません。
1日程度経過すれば、すっきりしますので様子を見ていて下さい。
ただ、確実な避妊は自分で内服する低用量ピルのみです。
是非この機会にご検討下さいね。
役に立った! 0おはようございます。
10月8日にゴムが破れてしまい、次の日に病院でアフターピルを1時に飲みました。ですが、2回目のピルを1時に飲む予定だったんですが、寝てしまい5時30分過ぎにあわてて飲みましたが、大丈夫なんでしょうか?妊娠してしまうんでしょうか?役に立った! 0今後新規投稿がぶら下がりの場合、原則削除させていただきますので改めて新規投稿して下さい。宜しくお願いいたします。
もともと緊急避妊は97%程度の効果の期待しかできません。
寝坊した事は仕方ないので、遅れても服用して経過を見て下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありませんのでこの機会に是非ご検討下さい。役に立った! 0 -
先日投稿したものです。
この犯罪被害には肉体的操作の嫌がらせがあります。
だから対策として男性ホルモンを抑えるとよいかなと思いました。何か対策はありますか? 言いづらい事ですがこういう相談は他の患者さんではありませんか?役に立った! 0|閲覧数 417大変申し訳ありませんが、抽象的な表現で具体的なお答えができません。
もう少し明確に体の症状と状況説明をお願いいたします。役に立った! 0肉体的性的刺激を起こされます。被害者は男女ともにやられます。人に相談できない攻撃をしようとしますので。男性でいうインポテンツになりたい、性欲を薬か注射などでなくす事はできますか。男性ぽくなった気がします。女性ホルモンを増やせば効果でそうでしょうか?肉体的欲求をなくしたいという相談に来る人などいますか?
役に立った! 0以下、質問です。
・質問者さんは男性ですか?女性ですか?
・何か性別にまつわる嫌がらせを受けているので、性別を分からないようにしたい、ということですか?
・失礼ですが、外国の方ですか?
先生が返信しやすいように、上記の質問に答えてお待ちになった方が良いと思います。
なお、この掲示板は最新更新日時が古い順から順番に先生がレスを下さいます。
追記するとどんどん遅くなりますので、書き込みをしない方が早くお返事を頂けます。
詳細を記載しましたら、そのままお待ちください。役に立った! 0女性です。日本人です。これが一番訴えられなく陰湿な加害です。この被害だと気がついていない方も多いです。
役に立った! 0最近増えてそうですね。
私も被害者の一人です。
最近いろんな事象でテクノロジー犯罪があるように思います。
何らかの対策を望みます。役に立った! 0失礼ですが、何がききたいのか全くわかりません・・・
どういう経緯で、誰に何をされて、どういう事が起こって、
それであなたはどうしたいのか、
そういうことを、もっと普通に分かりやすく書かれてはいかがですか?
先生も困ると思うんですが・・・
そもそもテクノロジー犯罪ってどういうものですか?
万人が分かるわけではないんですよ。
役に立った! 0やはり主旨が良くわかりませんが、要するに性欲を抑える薬が欲しいという事でしょうか?
何かしらの犯罪にからむなら、警察へ相談して下さい。
大変申し訳ありませんが、聞いた事のない内容なのでお答え出来ません。
この掲示板では無理なので他の方法で問題解決出来る様に頑張って下さい。役に立った! 0 -
妊娠希望で婦人科へ通っています。
生理から8日目に、採血してホルモン値を調べてもらい、ドクターに「異常なし」と言われました。
ですが、普通この検査は生理中(3日目くらい)に行われると、あちこちで目にします。
8日目でも、異常なしと言われたら安心して良いですか?
また、この検査は具体的に何の数値がわかるのでしょう?
FHSとかですか?主治医は詳しく教えてくれませんでした。
それと、多のう胞気味・排卵しづらい(エコーで見ました)ということで、クロミッドを処方されて3週期目です。
副作用が出ているので、一旦薬を休もうかと思っていますが、飲むのを止めたら元にもどりますか?
それとも、飲むのを止めたら卵巣が働かなくなったりしますか?
排卵誘発剤で、正常だった卵巣がおかしくなったという話も聞くのですが、そんなことはありえるのでしょうか?
やはり排卵障害がある場合は薬を飲み続けなければ妊娠できないのでしょうか・・・
お忙しいと思いますが、教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 464月経8日目でも悪くありません。
ある程度検査の指標にはなるでしょう。
ただ、異常ないのにクロミッドを使用する理由をきちんと確認しましょう。
異常ないなら異常ないで排卵障害の要因はないということになります。
今すぐ妊娠希望があるのかないのかそれによっても治療方針は異なります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0先生、忙しいところありがとうございます。
排卵障害の場合、ホルモン値は必ず異常になるものなんですか?
ということは、そもそも私は排卵障害ではないと言う事になりますか?
自分では、卵巣機能低下の排卵障害ではないかと思っていますが
その場合もホルモン値は異常になるのでしょうか?
クロミッドは、初診の時にD14で排卵していなかったので、
それからずっとなんとなく処方されているんですが、
実は先周期、卵巣に3cmほどの水たまりがあり、
主治医には放っておいていいよと言われましたが、
クロミッドのせいなら、ちょっと薬を休んだ方がいいのかなと思ったんです。
先周期は排卵しそうな卵胞も見当たりませんでしたし、
クロミッド飲んでからは生理も2日で終わります。
この先、どういう治療をしたらいいのか、わかりません。
主治医はいつも忙しそうで、なかなかじっくり相談も出来ません・・・
沢山質問してすみません、よろしくお願いします。
役に立った! 0書き忘れてました、
歳のこともあり、1日でも早く妊娠したいです。。。役に立った! 0ある程度卵巣機能があるのに、クロミッドを併用すると過剰な卵胞刺激になり、卵巣過剰刺激症候群のリスクを高めます。
話しづらい主治医の元に通院する必要はありません。
ご自身が安心、信頼出来る医師に出会うまで頑張って他の婦人科を受診する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0 -
はじめまして。
8月に19週で死産(分娩にて)し、生理を待っているところです。
少しの出血がずっと続き、生理がきそうにないので、生理をこさすためにプレマリンとプラノバールを処方してもらいました。
飲み終わり、1週間経ちますが、まだ生理は来ません。
子宮内を超音波で見てもらうと、残存物が少しあるようですので、取り除く方向でいます。
生理がこないのはその為でしょうか?
内膜も厚くはなっていないようです。
生理がこのままこないかもと不安でしょうがありません。役に立った! 0|閲覧数 1051 -
いつもお世話になっております。
何度も同じような質問で、すみません。
結婚する為、妊娠希望で、ピルをやめたあとの排卵について相談させて貰った者です。
結婚式が4/2で、生理が4/4の予定となります。
ピルを止めて生理がきても、もし排卵に時間が掛かったら、どうしようと、今不安に感じています。(早めに妊娠したい)
今、ピルをやめてもいいのですが、式に、当たるのがどうしてもイヤだという気持ちもあり、悩んでいます。
そこでお聞きしたいのですが、
今のピルを飲み終えて、中止し、1月か、2月頃まで、基礎体温をつけ、排卵の様子を見て、排卵が起こるようなら、
また式に当たらないよう、ピルを飲む というのは、意味がありますか?
排卵は、クセと聞いた事がありますが、
式後にピルを止めた時に、またすぐ排卵が起こるかどうかの確立は、この方法をとらずに飲み続けるより、上がりますか?
本当は、3月の後半に生理がきて、式前に終っているのが、一番いいのですが。
アドバイス、頂けたら、嬉しいです。
土曜日スタートの、月曜生理の周期で飲んでいます。
いつも、すみません。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 709 -
7月に中絶し、1週間後からマーべロンをのんでます。それから1回も生理がこないのですが、妊娠の可能性ありますか。休薬中に来そうな感じはあったんですけど来ませんでした。9月の初めに心配になって妊娠検査したんですけど陰性でした。中絶後ピルをのんでても妊娠の可能性ありますか。
役に立った! 0|閲覧数 374