女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32060 件 1~10件を表示中です
-
9日から生理不順、生理痛のためピルを処方してもらいました。
ピルは5年ほど前にも飲んだことありました。そのときは何も問題なかったんですが、今回は、飲んで3日目からずっと下痢(水下痢)、腹痛(激しく一カ所がズキズキ。それが30分に一度)がとまりません。
昨日の夕方から吐き気もでてきて、お風呂にも入ることができないくらいつらかったです。
たぶんピルの副作用だと思い、怖かったのもあって仕事にも影響するので昨夜は飲みませんでした。
そしたら今日は吐き気もとまり、腹痛も軽くなり、下痢も回数が減りました。
体にあってないんでしょうか?
そして、生理はいつも5日間なんですが・・・
今回は今日で7日目なんですがまだちょっと血がでています。
役に立った! 0|閲覧数 344今日、生理の量がふえてました。
今日で生理8日目です。。。
ピルをやめるとこういう症状もでるんですか?
役に立った! 0ピルを服用して水下痢になることは考えにくいです。
たまたま急性胃腸炎になった可能性があります。
ピルを中断すると再度生理様の出血が起こります。
なので全体的に長引いてしまっているのでしょう。
もし不安なら今度は別の種類のピルに変更した方が良いでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理を遅らせる為のピルを服用していますが、その前の週に性交を行い避妊もしていたので大丈夫かと思いますが、妊娠していたらどうしようという不安に駆られています。
生理を遅らせるピルを服用していても、もし妊娠をしていた場合、検査薬で反応はでるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1421先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを飲んでいても、妊娠していなければ検査薬は陰性を示します。陽性と出たら、妊娠していることになります。
ピルは不妊症の治療にも使われる薬です。排卵後にピルを飲むと、着床しやすくなります。ピルというと避妊のイメージがあるかもしれませんが、使い方によって妊娠しやすくもなるのです。
避妊してた…というのは、ゴムのことでしょうか?ゴムは性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても、妊娠してしまうことをご存知でしょうか?確実な避妊方法というのは、低用量ピルの常用しかありません。つまり、ゴムしか使っていないのなら避妊とは言えず、排卵のタイミングによっては妊娠しやすくなっているかもしれません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1むくさん、レス有り難うございました。
排卵後にピルを服用する事は着床を促し妊娠させやすくなります。
ピル服用後に生理にならなかったら妊娠検査薬を試して下さい。
今すぐ妊娠希望が無いなら普段から低用量ピルを服用するべきですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお世話になっております。
先日、不正出血の為、病院でプレマリンとヒスロンを処方されました。服用して一週間は気にせず飲んでいましたが、夕べ服用1〜2時間後、急に血の気が引いていくようななんともいえない感覚と、寒気、手足の冷え、しびれ、ちょっとした吐き気を感じました。そこでお聞きしたいのですが、プレマリンとヒスロンでこのような副作用が起きることはあるのでしょうか?それとも別ものと考えた方がいいのでしょうか?
私はもともと飲み薬でよく気持ちが悪くなりやすく、ちょっとひどい腰椎ヘルニアの為足のしびれがちょくちょくあり判断できずにいます。脳下垂体が普通よりちょっと大きめ(病的ではないらしいですが・・)なのでホルモンの関係となると心配になります。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。役に立った! 4|閲覧数 5203度々、失礼いたします。
昨日はちょっと具合が悪く、プレマリンとヒスロンを飲むことができませんでした・・。そうしたら、今日午前中に生理らしい出血が始まってしまいました。先日質問しました、気分不良等は現れておらず、薬を服用後生理がくるという話を聞いておりましたので、しばらく様子をみていようと思います。
また、何か質問させて頂く事もあるかと思いますが、その時はまたよろしくお願い致します。役に立った! 1ホルモン剤を内服し、一時的に体調を崩す方はいらっしゃいますが、薬が本当に合わなければ内服した日から症状が出るはずです。
今回は内服後1週間以降の発症なので、通常は別の原因を考えます。
途中で内服を中断してしまえば、自分で早く消退出血を起こす事と一緒です。
次回月経は順調ならそこから1ヶ月後に来るでしょう。
不正出血も含めて、しばらく経過観察として又症状があれば受診して下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。数年前に子宮と卵巣を摘出して、ずっとプレマリン(0.625)を3錠づつのんでいます。先日ジュリナ(0.5)を2錠づつか、エストラーナテープ(0.72)を2日か1日一枚に変えようと言われてやってみたのですが、プレマリンよりもずっと効果が薄いように感じます。(つまり更年期のような症状が強い)量が少ないのか、プレマリンの方が合うのか、わからないのですが。。
プレマリンの方が副作用が強いから、だそうです。これから何十年と飲むことになるので、(今40代です)考えてしまいますが、そんなに副作用に差があるのでしょうか。
ネというくすりを2錠づつか、え役に立った! 1あみさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
自分に合う治療法に選択する事が大事です。
副作用はプレマリンでもジュリナでもそんなに気にするレベルの差はないですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
4か月ほど前に2日ピルを飲み忘れて出血が起こったため、
そこでピル(マーべロン)を飲むのを止めました。
この時は少量の出血が数日続いて終わったのですが、
その後今まで、ちゃんとした月経が来ていません。
ホルモンのバランスが整うまで、
時間がかかっているといったことなのでしょうか?
ちなみに、それまでピルは3年ほど続けて飲んでいましたが、
飲み忘れたことがなく、今回が初めてです。
アドバイスのほど、よろしくお願します。役に立った! 0|閲覧数 322先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを止めた理由は何でしょうか?
妊娠希望なら、基礎体温をつけて排卵の時期を見当つけて、実際に排卵が起こっているかどうか婦人科で超音波検査を受けてくださいね。必要に応じて排卵誘発などの治療を行います。
妊娠希望でないのでしたら、ピルを再開するべきです。ただ、4ヶ月も生理がないまま再開していいものかどうか、文面では判断できませんので、できたら婦人科を受診してください。場合によっては、中用量ピルで生理を起こしてから、ということになるかもしれません。
ただ単に、飲み忘れて中断したなら…対処方法が適切でなかった可能性があります。1、2週目の飲み忘れなら、気付いた時点ですぐに飲み、後は普通に。3週目の飲み忘れなら中断でいいのですが、休薬7日間で新しいシートを始めるべきです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
むくさんの指摘通りすぐ妊娠希望が無いなら今は低用量ピルの服用で経過観察で良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
おりものって一体なんなんでしょうか?
そういえば、中学生のころは
おりものらしきものは出なかった気もします。
(気付かなかっただけかもしれませんが)
最近はおりもの量が多く
(平均の量がどのくらいかしりませんが)
不快なことが多いです。
なので、おりものがどうゆうものなのか、
どういうことで、量とかがかわるのか、
(よく、おりもので体調がわかるとかいいますが)
メカニズム(?)がわかれば
少しは気分がマシだと思うので
教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 317先生じゃなくて、ごめんなさい。
めーさんの年齢が書いてありませんが、おりものが全く出ないのも病気ですよ。健康な状態でも、おりものは多少なりとも分泌されています。膣内を乾燥から守り、細菌やウィルスの侵入を防ぐ役割があります。
生理前や排卵の前後に、おりものの量は増えます。細菌やウィルスに感染した時にも増えますが、必ずしも治療が必要という訳ではありません。常在菌が増えているだけのこともあるので、おりものが多い=病気ではないのです。臭いや痒みがあるなら、受診して原因を調べて適切な治療を受けてくださいね。
部位は違いますが、鼻水や耳垢も同様の役割です。全く出ないほうが身体の防御機能が損なわれていると考えてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
おりものはまずは女性ホルモンの変化に伴い変化します。
そして、膣内を自浄する作用があるのでそれによって量が変化します。
性交渉の経験を持ったら色々な病気の可能性が出てくるので定期的な検査を受けましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
低容量ピルについて疑問なのですが、飲み続けるとずっと生理が来ないのでしょうか??
このような行為をおこなっても大丈夫なのですか???
もし、大丈夫なのだとしたら、どのくらいの期間、可能なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 310横レス失礼します・・・私の投稿を見ての投稿なのかと思い・・・
違ったらすいません!
飲んでいるピルの種類や今までの服用期間で個人差はあると思うんですけどかなり変わってくると思います。
いくら飲み続けても大丈夫な方もいれば、普通に1シートのみで実薬中に生理来ちゃう方もいるようです。
個人差が激しいのもピルの特長でもあるんじゃないかなって思ってます。
2年連続飲み続けているという方もいました。(ただこれは海外のピルで治療目的でした)
服用されているピルと服用期間を書かれたほうが良いかと思います’’
飲み続けることに関しては院長先生が言ってたんですけど過去の回答で極論で言えばだと思いますが365日続けてもいいそうですよ。
ただその間に生理がきたり、体に負担はかかると思いますが・・・
参考程度に、詳しくは先生からのレスをお待ちくださいね。役に立った! 0あかりさん、レス有り難うございました。
原則は継続服用、休薬なしでも問題ありません。
ただ、不正出血の頻度も高くなりますし、治療目的以外なら3シート連続くらいにしておいた方が良いと思います。
アンケートはこちら
膣と後門の入り口に数個のか固めの出来物?吹き出物?何か分らない少し硬めのぶつぶつができていました。
彼が浮気をしているかどうかは、正直信じるしかないので分りませんが、さりげなく聞いたところ「してない」と。
初めてなので、これが何なのか分らず・・・大したことでもないのに、産婦人科に行くのも嫌で・・・私は海外在住なので特に。。。
どうしたらいいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 337直接診察しないと何とも言えません。
コンジローマかどうか診察を受けて下さい。
症状関係なく定期的な検査を受ける事が大事です。
かかりつけの婦人科を探して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
40代の主婦です。
今後の治療に関してどのような方向で考えたらよいのかをご助言いただきたく書き込みをいたしました。
出血量が多く数年アンジュを服用しており、量はとても少なくなっていました。
しかし、ここ2年位の間に大量に出血するようになり、最近では注射をしても止血剤、収縮剤を服用しても止まらず、入院となってしまいました。
今は、スプレキュアという点鼻薬を処方され6ヶ月になります。生理が止まるといわれたのですが、全く止まらず毎月出血があり量も多かったです。
副作用は全くありませんでした。
あと1ケ月使用するのですが、先月からは出血が頻繁におきるようになり、塊も出ます。
スプレキュアでの治療が終わると、またピルに戻すと担当の先生は言われておりますが、出血がまた増えないか不安です。
私は4センチの筋腫がありそのせいで出血量が増えるのではないかと言われました。
筋腫の大きさは全く変化なしです。
どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 724直接診察していないので何とも言えませんが、内膜に接する筋腫が悪さをしているのでしょう。
スプレキュアの点鼻薬なら、3回目の処方以降は出血が止まらなければおかしいです。
効果が弱すぎ、治療が出来ていないです。それでピルに戻したらもっと悪化するでしょう。
リュープリンの方がスプレキュアより強いので、注射に変更してまずは確実に筋腫を縮め、それから手術をするのかピルによる保存療法でいくのか相談する必要があります。
セカンドオピニオンで他の施設で相談してみてはいかがでしょうか?
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中お返事をありがとうございます。
ピルを飲んでいて出血量が極端に減っていても筋腫の状態によっては、出血がまた大量となることがあるのでしょうか。
またリュープリンの注射を行ったあとは再度ピルの効果は期待できるのでしょうか。
私のような場合はやはり手術を含めて考えた方がよろしいのでしょうか。
47歳という年齢ですので、できれば閉経までピルでと考えておりました。
役に立った! 0ある程度Gn-RH療法が効けば、出血量は減るでしょう。
その後、ピルによるコントロールで出血量も少なく改善できるかもしれません。
手術を受けたくないならそれを前提に主治医と話しして方針を決めてもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
popoと申します。
最近右7センチ・左3センチのチョコレート嚢腫が見つかりました。
診察では「刺激になるので性行為は極力控えるように」とのことでした。
私は、これを「SEX(挿入)は控えるべきで、前戯は大丈夫。」という解釈をしました。
この判断は正しいのでしょうか?
回答のほど、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 340性交渉以前の問題です。
今後の方針はきちんと話し合いましたか?
低用量ピルによるコントロールで縮小するかどうか、改善ない場合は手術前提の話しになります。
性交渉はあまり気にする必要は無いと思います。
アンケートはこちら
初めまして。実は先日性行為を終えたとき、白っぽい液体が股やシーツに着いていたんです。コンドームは使用していて、行為が終わったときもしっかりと装着されたままでしたので、これは私から出た液だろうということで話が終わったのですが、考えすぎでしょうか、まだお腹に違和感があって気になります。もし妊娠検査薬で陽性反応が出たら、中絶手術を日本で受けるつもりです(私は今、海外におります)。
通常、診察日と手術日が異なるようですが、これをまとめて1度の来院で済ませることは可能でしょうか?また、保険証の提示なしでも受け付けて頂けますでしょうか?
それと、話が前後しますが、私が妊娠している可能性は高いのでしょうか?コンドームは使用していましたが、排卵日近かったので、やはり不安です。コンドームの装着の仕方は正しかったと思いますが、装着口から精液が漏れることは あることなんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 332先生じゃなくて、ごめんなさい。
ゴムは、性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても妊娠してしまうことをご存知でしょうか?確実な避妊方法というのは、低用量ピルを常用するか、リング装着しかありません。
気になる性行為から3週間後に市販の妊娠検査薬を試してから、その後のことを考えてくださいね。
診察当日に中絶手術というのは、絶対に無理です。まずは正常妊娠かどうかの確認が必要です。場合によっては、入院設備の整った病院へ転院になることがあります。正常妊娠ならクリニックでの手術が可能ですが、手術の順番待ちがあります。さらに、術後の経過を見て…という流れです。短期間の滞在では無理ではないでしょうか。
中絶は全て自費ですが、医療機関を受診する時点で保険証は必携という意識を持つべきです。たまたま他の疾患が見つかり保険が利く場合があったり、医療機関側としては身分の確認という意味もありますので。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0コンドームで100%避妊できる訳ではないと聞いたことはありましたが、避妊道具でないとは知りませんでした。
コンドームを着用しても妊娠するリスクはどれくらいあるのでしょう? 私の場合、久しぶりに彼に会えた日が排卵日に近かったことを頭においておくべきだっということも反省しています。
まだ検査をする時期ではありませんが、明らかに体調がおかしいです。でも考えすぎて想像妊娠したとしても、正常妊娠でなければ検査薬に反応は出ませんよね?
これからは、完璧に避妊しなければと思いますが、ピルはお薬なんですよね? 副作用や妊娠したときに赤ちゃんに悪影響が出ることは考えられますか?
中絶手術自体は日帰りでできても、その前後を考えると日本に戻って手術は叶わないかもしれませんね(涙)
保険証の件ですが、海外に住んでいる関係上、使えない場合も受け付けてもらえないのでしょうか?
役に立った! 0ピルの普及率が北朝鮮と並んで低い国、日本ではピルは副作用だけの物…と捉えられているようです。妊娠より低い確率の血栓症以外は、マイナートラブルといって飲み始めの初期だけで、慣れとともに消失する、吐き気や頭痛程度です。
低用量ピルを常用することにより、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、身近なところでは生理周期が整うばかりか自分で生理の日程を変えることができます。ピルの種類によっては、生理の回数を減らすことも可能です。
妊娠との関係は、不妊症の最大の原因は子宮内膜症による癒着です。妊娠を希望する直前までピルを飲んでいれば、子宮内膜症の予防と進行抑制になっているので、何もしないよりは妊娠しやすい状態になっているはずです。また、不妊症の治療で排卵後からピルを服用して着床しやすくする方法があり、高温期を維持する目的で妊娠初期まで使うこともあります。このような使われ方のピルで、赤ちゃんに影響が出るはずがありません。避妊と不妊は違います。ピルは、使い方によって妊娠しやすくもなるのです。
中絶は完全に自費ですが、もし保険適応の疾患が判明した場合も保険証がないとなると…保険証があれば3割負担なので、例えば1万円の治療なら3千円で済みますが、自費だと1万円という訳ではなく金額は不詳です。保険を使わないと、金額は医療機関が自由に決められるので、いくらかかるか見当がつきません。
もし実家や親戚など、一時的でも住民票を入れることが可能なら、すぐに国保の手続きをして…保険証は同日ではないかもしれませんが、国保に加入している証明書を発行してくれます。証明書があれば、1万円を立て替えますが、保険証を持参すれば7千円は戻ってきます。自治体によって多少は違いがあるので、帰国前に問い合わせておくことをお勧めします。
まずは、妊娠しているかどうかの確認ですね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ほぼ追記する事はありません。
当院では毎月必ず、きちんとコンドームで避妊していたんですけどと言って、中絶手術を受ける方が後を絶ちません。
確実な避妊は低用量ピル以外信用していただきたくないのです。
ピルのメリットはむくさんの記載を参照下さい。
妊娠検査は基本的に自費です。保険証なくても診察は可能です。
当院の場合は15000円で、初診料、検査代全て込みます。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。