女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32192 件 1~10件を表示中です
-
只今12週を越えた妊婦です。
実は先月、夫が突然のリストラにあい、現在失業中です。
これまでは、少ないながらもこつこつと貯めてきましたので今すぐにどうこうなる状態ではありませんが、結婚して1年ちょっとですし、やはりこんなご時世。子どもも生まれるので金銭的にとても不安です。
旦那は必死に頑張ってくれているのですが、そんな先の不安とつわりのだるさでついイライラしてしまい、夫婦喧嘩はしょっちゅうという感じです。
穏やかに過ごす事が一番なのは重々わかっていますが、ストレスが溜まってくると爆発したように感情的になってしまい、その後赤ちゃんに対して罪悪感と後悔でいっぱいになり、落ち込んで・・・の繰り返しです。
妊娠中の母親の感情の不安定で子どもの発達(身体的・情緒、精神的ともに)に障害が出たりしますか?
勿論楽しい事や小さな幸せを感じる事もありますが、心配でなりません。
未熟な母親ですが、どうかご助言ください。役に立った! 0|閲覧数 326先生ではありませんが、経験者としての意見です。
ご参考程度に。
妊娠中はちょっとしたことでストレスや不安を感じることは良くあることです。
旦那さんの件確かにご不安ですよね。
わたくし事ですが、私も妊娠中に結構ストレスを感じたり夫婦げんかもしたりしょっちゅうでした。
でも無事に元気な赤ちゃんが生まれました。
ただ、やはりストレスは良くないとは思います。
子宮を収縮させたりすると聞いたことがあります。
なので、できるだけ心穏やかにお過ごしください。
旦那様も一生懸命とのこと。きっとお仕事に恵まれます。
小さな幸せを大切に。
詳しくは先生のレスをお待ちください。役に立った! 0くまさん、メッセージありがとうございました。
とても勇気付けられた、というか安心しました。
つわりで体調が悪く、お礼が遅くなってしまってごめんなさいね。
自分なりの発散方法を見つけて、なるべく溜め込まないように頑張ります。役に立った! 0くまさん、レス有り難うございました。
当然母体側の精神的ストレスは胎児への影響を考える必要があります。
流産や早産の原因にもなります。
ご主人には必死に生活費を確保してもらう事として、金銭面の心配はご主人にまかせ、みのんさんは、出産をする事に全力を注ぎましょう。
お互いの理解が必要不可欠です。妊娠中は情緒不安定になります。これもご主人に理解してもらいましょう。
お互いがお互いをきちんと受け入れ、理解すれば喧嘩も減るでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ありがとうございました。
やっぱりストレスはよくないのですね。
できるだけ”穏やかに”を心がけます。(私が性格上、何でも完璧にやらないと気がすまなかったり神経質すぎたりする部分も多々あるので)
流産・早産の原因とありますが、障害、たとえば知的障害や身体障害をおうリスクも高くなる、という解釈でいいのでしょうか?
更なる質問で申し訳ありません。役に立った! 0精神的、身体的に支障が出るかどうかはわかりません。
ただ、個人的には母体の精神的ストレスを妊娠中かけ続けた場合、胎児の精神的、肉体的発育に影響が出る可能性はあるかもしれないと考えます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
6/20に避妊に失敗し72時間以内にアフターピルを飲み、15日後に普段の生理と同じような出血が6日ほどありました。それからまた12日後に茶色いおりもののようなものが今2日間ほど続いています。
妊娠している可能性はあるのでしょうか?
とても心配になり相談してしまいました。返信いただけると嬉しいです。宜しくお願いします役に立った! 0|閲覧数 330先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理のような出血があったなら、緊急避妊は成功したと考えていいので、なぜその日から低用量ピルを始めないのでしょうか?緊急避妊は、必ずしも成功するとは限りません。100%の避妊方法は、普段から低用量ピルを飲むことしかありません。
低用量ピルを飲むことにより、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期が整う&生理の日程を自分で決められる…などのメリットがあります。一方、緊急避妊は何もメリットがない上に、失敗したら妊娠してしまうのです。望まない妊娠をしてしまったら、どうするのでしょうか?
心配なら、妊娠していないことを確認して、低用量ピルを開始してください。ゴムは性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても妊娠してしまうことを認識してください。
ちなみに、緊急避妊は無理矢理ホルモンバランスを崩しているので、今の茶色いおりものは不正出血だと思われます。役に立った! 0むくさん返信ありがとうございます。
勉強不足で低用量ピルの知識が低かったのですが、きちんと調べて使用してみようと思います。
本当にありがとうございます。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
えぺさん、女性が自分の体を自分で守れる唯一の選択肢が低用量ピルの継続服用です。
ご自身のためにもきちんと今後は服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
30になったばかりの女ですが左の乳房にしこり?のようなものがあります。しこり?というかだだっぴろく大きく触ると動くようなかんじです。乳腺外科が完全予約制の為に8月末しかマンモができないので外科に見てもらいました。が触診の結果は全く異常がなく正常な乳腺だとCT結果を併用しても説明されました。
手の腫れや脇の下の違和感を訴えましたがどちらも特に腫れはないように感じるとのことと、心配ならと胸部のCTを撮りました。心配でしたが特にしこりのような病巣は見られないということでした。
乳腺外科ではないのではっきりしたことはまだ分かっていません。ちょっとだけ安心してもよいのでしょうか?まだ左脇の違和感がありますが乳がん以外でもこのような症状があるのでしょうか?左脇を触るとはっきりとしたしこりはわからないもののごりごりカンはあります。
またCT検査では乳がんのこと等が本当にわかるのでしょうか?
ここまでに内科や外科に見てもらいましたが、やっぱり誤診ではないのでしょうか?お返事お願いします。毎日毎日触って気になります。役に立った! 0|閲覧数 1273先生じゃなくて、ごめんなさい。
30歳という年齢なら、一番確実なのは乳腺の超音波検査です。特に乳腺外科の標榜がなくても一般の外科や、一部の婦人科で受けることが可能です。既に受けていて、異常なしなら、しこりは良性で違和感はホルモンの影響ということになります。
マンモグラフィが有効なのは40歳以上とか閉経後と言われています。異常なしか、逆に何でもない物を異物として捉えられてしまう可能性があります。
予約があるなら待つとして、他は婦人科でホルモン検査(血液検査)を受けておけばいいのではないでしょうか?乳房を触りすぎると、プロラクチンというホルモンが高値になってしまい、ますます張りなどの違和感が出てきます。気をつけてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0本日脇のリンパ節に5ミリの腫れがあるといわれました。明日詳しいことを聞きます。心配で別の外科でやっぱりエコーをとってもらいましたがこっちでは心配ないといわれました。やっぱり乳がんでしょうか?
役に立った! 0外科なら、乳癌が疑わしいならMRI検査の指示をするはずです。いきなり癌と決め付けずに、医師の指示に従ってください。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。昨日乳腺エコーをとり脇のリンパ節に少しの腫れがありましたが医師からは悪い腫れではないので様子を見てよいでしょう。とくに薬とかは必要なしで乳がんの心配もありませんと言われました。まだ若干の痛みがあります。信用していいのでしょうか?もし痛みがひどくなった場合はどこの病院に行くべきなのでしょうか?病理検査は必要なかったのでしょうか?
役に立った! 0乳癌は痛みがないことが特徴です。痛みは、ホルモンの影響が大きいので婦人科を受診してくださいね。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ぷるさん、心配し過ぎは逆にストレスです。
乳腺エコーを施行して異常が特にないなら当然心配ありませんが、MRIまでしておけば尚安心でしょう。
それでも数カ所の外科で診察を受けているならそれ以上心配する必要は無いと思います。
アンケートはこちら
こんにちは、ピルを服用してもいいのか教えてください。
昨日、親知らずの抜歯をしました。
抗生剤は確実に処方されるだろうと思い、昨日から休薬に入りました。
が、親知らずの抜歯の後は、早く治る人も居れば、2週間寝込んだよ〜とも言う友達もいて、私も抜歯後から熱が出始め・・・
ひどい状態、例えば2週間高熱が続いたり寝込んだりする場合、休薬後、ピルを開始してもいいのでしょうか?
高熱等とピルは無関係と考えても良いでしょうか?
最初は少し熱が出るかもしれないけど大丈夫だよと歯医者さんでは言われたのですが・・・
休薬明けの抗生剤との併用はもう今回は覚悟していたのでいいのですが、熱が続いている状態で服用していいのかどうか、
今回は抜歯という形ですが、今後の為にも知っておきたいのでどうぞアドバイスよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3940先生じゃなくて、ごめんなさい。
親知らずの抜歯は、上か下か、生え方、その日の体調などで、予後は全く想像つきません。私自身、熱が出なかったこともあれば、重度の感染症で2ヶ月点滴に通院したこともあり…予測は無理でしょう。
あらかじめわかっているなら、休薬期間に抜歯するよう設定し…または、ゆうさんのように早めて休薬するのもいいと思います。
あくまでも治療が優先ですが、休薬は7日間まででピルは新しいシートを始めてください。高熱とピルは関係ありません。熱があるからピルを飲まない、という考えは持たないでください。もし休薬後も抗生剤が続くなら、抗生剤が終わってからピル14錠飲むまでは避妊効果が確実ではありません。
何事もなく回復するといいですね。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんお返事ありがとうございます。
私は割りと症状がひどいようでずっと高熱続いています^^;
これよりひどい2ヶ月。。。は驚きです。
抜いたのは上の右親知らずなんですが方向がおかしかったみたいで。。
最初に抜こうと言われた歯科から4年逃げ続けてた罰かもしれないです;;
熱があってもピルは大丈夫なんですね、そこはほっとしました。
不調が続くようなら短期間で服用を止めて生理が起きる程度の量を服用して休薬を早めたり色々負担がかからないようにしようと思います。
ありがとうございました。役に立った! 0そうですよ、抜く話があったら、早めに抜かないと…期間をおくほど抜歯が大掛かりになるので、後の炎症がひどくなるのは当然です。
ただ、漠然と抗生剤を飲むだけでは堂々巡りになってしまうので、長引くようなら口腔外科で検査を受ける必要があります。親知らずの場所は脳に近いので、何かと危険です。
不調が続くようなら…私の個人的な意見としては、延長して生理が来ないようにしておくのもお勧めです。いくらピルを飲んでいても、生理は生理で負担ですからね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ゆうさん、優先順位は歯の治療が先です。
抗生剤や解熱鎮痛剤もきちんと併用して下さい。
当然避妊効果に支障が出る可能性がありますが、実薬連続14錠服用するまで気をつければすむ事です。
アンケートはこちら
院長先生 こんばんわ(^^)
いつもありがとうございます。
ネットでも色々調べましたが、最終の確認をさせていただけますか?
シンフェーズを利用しておりますが、このたび生理をずらしたいと思います。
7/25(日)から偽薬に入ります。
7/29(木)から旅行に行く予定がありますので、生理を1週間遅らせてたいと思います。
その場合は25〜31日まで実薬を飲めば可能と解釈してよろしいでしょうか?
実は第3週目がまるまる残っているシンフェーズがあるので、そちらを利用しようと思っております。
お忙しいところ申し訳ないのですが、お返事お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 740先生じゃなくて、ごめんなさい。
延長(遅らせる)方法は、それで大丈夫です。たまたま予備の実薬があったからそれでいいですが、予定がわかっている場合は短縮する(早める)方法も覚えておいてください。14錠で中断、偽薬7日間で新しいシートを始める、だけです。
シンフェーズは不正出血しやすいピルなので、延長中に出血が始まらないといいですね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
無事に周期調整できましたか?
シンフェーズは不正出血しやすいので、延長する機会が多いなら、1相性ピルに変更した方が良いかもですね。
今回不正出血ないなら変更する必要もありません。
アンケートはこちら
フラノバール?という中容量のピルを4年ほど続けて、妊娠を希望し始めたので先月服用を中止しました。
1ヶ月たちますがまだ生理がきません。ネットみると3ヶ月以内にくると書いてたので心配ないのでしょうか?
あと妊娠したいなら服用中止後どれくらいの期間をあければ大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 283先生じゃなくて、ごめんなさい。
プラノバールは中用量ピルなので、本来であれば長期的に服用するべきではありません。しかも、連続服用していたのでしょうか?
普通は中断すれば3日後くらいに出血があります。1ヶ月も…は、既に妊娠しているか、プラノバールで眠っている卵巣機能が目覚めていないか、などが考えられます。
いずれにしても、妊娠を希望しているなら基礎体温を付けて、婦人科を受診してくださいね。プラノバールは不妊症の治療でも使われますから、何ヶ月あけるとか気にしなくて大丈夫です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ピルを長期的に服用していると排卵が遅れる事があります。
基本的に服用前の自分に戻りますので、あまり不順だった場合は主治医に相談して排卵できる癖をつけてもらいましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめました35歳会社員です。
ピルと加圧トレーニングについて教えてください。
トリキュラー28を6年ほど飲み続けています。
来週から1週間に1回、加圧トレーニングを始めるのですが、
ピルは中止した方が良いのでしょうか?
きっかけはひどかった生理痛でしたが、
かなり酷かった顔のにきびも
ピルのお陰でビックリするほどなくなりました。
ピルの服用を止め、
6年間落ち着いていた肌荒れがまた悪化しても悩む。。。
でもピルの副作用?血栓症の文字が気になり
投稿させていただきました。
アドバイスよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 2419先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生からのレスは1週間以上かかります。過去にも同様の質問があります。No.12429 No.18663 を読んでください。ワード検索で数字を入れれば見れます。役に立った! 0むく様、ご丁寧な返信ありがとうございます。過去の履歴読ませていただきました。その後、ピルの認知度が広まり、科学的にデータとか変わってたら?と思い、投稿させていただいた次第です。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
まろんさん、加圧は適度な負荷をかければ非常に有効的なトレーニングになると思います。
確かに、一時的に血流の流れを抑えますが、その分末梢血管が広がりやすくなるのでよほどの高血圧、動脈硬化がなければあまり心配しなくても良いでしょう。
僕もなるべく週1回頑張ってます。
痛い位の負荷は避けて下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮けいがん初期でレーザー治療を3回受けました。1年半の間にです。ウイルスは無くなりましたが傷が治る経過においてその部分が堅く狭くなっています。性交時に痛みも感じます。相手も違和感を感じているようです。局所を柔らかく治療前のように柔軟にできないでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 292直接診察しないとわかりませんが、レーザーは子宮膣部(入り口)にする処置なので、膣内の広さ等は変わらないはずです。
何が原因かわからないので主治医にきちんと相談してみて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
以前に中絶について投稿したものですが
中絶手術(6月8日)を行って
未だに出血が続いています。
低用量ピルは服用していないんですけど
術後の出血はいつまで続きますか?
あと一つ質問があるのですが
術後2〜3週間した後に
彼と性交渉をしました。
その時ゴムをちゃんとつけたのですが
白い液体が膣についていました。
おそらく私の体液と思うのですが
もし、精液が漏れていたら・・と考えてしまって
不安になっています。
術後の出血中に妊娠する可能性は高いのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 328先生じゃなくて、ごめんなさい。
なぜ低用量ピルを開始しないのですか?低用量ピルは、ホルモンバランスを整え、子宮の回復を促します。今は、治療として飲むべきです。中絶手術だけでピルの処方をしない、無責任な婦人科なら、お早めに別の婦人科で処方を受けてください。今のままでは、回復が遅れ、いつ生理が来るかわかりません。本来なら、術後1週間後以内から開始するべきでした。そうすれば、とっくに出血も収まり、避妊効果が確実になっていましたから。
中絶後にピルを飲んでいなくて、一度も生理がないまま次の妊娠をしてしまったら悲惨です。妊娠するのは女性ですから、女性が自ら避妊をする必要があります。つまり、低用量ピルです。ゴムはあくまでも性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても、妊娠してしまうことをご存知でしょうか?
彼の意識を変えてもらう必要があると思います。そして、さよさんは自分で自分の身体を守ってくださいね。低用量ピル以外の避妊方法を信用してはいけません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0返信ありがとうございます。
低用量ピルについては
むくさんの言う様に他の病院で
尋ねてみます。しかし術後一カ月目で
低用量ピルを使用したも効果は
あるのでしょうか。
もう一つ質問があるのですが
術後何日くらいで生理がきますか?
一週間ほど前に生理のような出血が
一週間ほど続いたのですが
未だ微量の茶色い出血が止まりません。
役に立った! 0ピルを飲まない限り、ホルモンバランスは崩れたままで、いつちゃんとした生理が来るかわかりません。妊娠成分も子宮内に残ったままだ思います。
早急に違う婦人科で、妊娠希望が出るまではピルを継続服用してくださいね。ちなみに、自然な生理を繰り返すことは、女性特有の疾患のリスクを高めます。ご自身のために、ピルは飲むべきですよ。
現状では、最初は中用量ピルかもしれません。でも、中用量ピルは長期的に飲むものではありませんから…受診前に電話で問い合わせて、他院で中絶手術を受けて、低用量ピルを希望していることを伝えてみてください。言いにくいとは思いますが、いきなり受診して、高い初診料を取られて何もなし、よりはマシですよね?役に立った! 0返信ありがとうございます。
もし妊娠成分が残っていたとすると
その残りの成分で再度妊娠することはありえますか?
ピルの料金はその病院で異なると思うのですが
おおよそいくらの料金で処方されますか?役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
さよさん、女性であるあなた自身が経験した辛い事を二度と繰り返す事があってはなりません。
中絶手術を無駄な経験にしない為にも正しい知識と情報を持つ事が大事です。
とにかく、低用量ピル以外は一切信用しないで下さい。
早急に受診して相談しましょう。
今回のセックスが妊娠したかどうかは今悩んでもわかりません。
ピルの金額は施設によって異なります。当院は初診料2900円、ピル代2100円です。
きちんと調べてから受診して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月の11日の生理一日目からヤスミンを服用しています。
ピル自体が初めてなのですが。。
ピルを飲み始めてから性行為を2回しましたが、2回とも性行為後に鮮血が出てる事に気付きました。
生理が終わってからは不正出血もなく。。
性行為が終わって出血していたのに気付いたのでナプキンを当てて様子をみたのですがすぐに出血は終わったようです。
性交痛はありません。
ピルを飲んでる事と関係があるんでしょうか??
もしくは何かの病気でしょうか?
よろしくお願い致します。
ピルに慣れないうちは不正出血はつきものって話は知ってますがそれは性行為の時・・・って意味ではないですよね・・・
ピルが体に合っていないのでしょうか。。
役に立った! 0|閲覧数 768先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルがなじむまでの3シートくらいは様子を見て…それでも性行為後だけに出血があるなら、糜爛やポリープがあるのかもしれません。
ヤスミンを飲んでいるということは、海外在住の方ですか?それとも個人輸入ですか?海外だと日本ほど簡単に受診ができないようですから何ともいえませんが、出血の原因は調べておいたほうがいいと思います。個人輸入なら、何があっても自己責任ですから、注意してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございました。
その後、性行為をしたのですがその時は出血はありませんでした。
でも、数日してから急に鮮血が出ました。すぐに止まりましたが。
これはやっぱりピルの影響の不正出血という事なんですかね。。
ヤスミンは個人輸入です。
また性行為後に出血した場合は婦人科を受診してみようかと思ってます。
でも、いきなりの鮮血が下着やスカートに染みる程出るのでちょっと困ってます。出先でなってしまうと困りますよね↓
普段からナプキンを装着しておかなくてはいけませんよね。面倒くさいのでピル服用も考えてしまってます・・・
ピルが体に馴染むと不正出血も減るもんなんですか??役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
のんちゃんさん、きちんと婦人科検診を受ける事がまず大事です。
それで異常が無いならピルの影響という事になります。
どうしても馴染むまでは不正出血はつきものですし、必要があれば他の種類に変更する事も大事でしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。