女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32191 件 22721~22730件を表示中です
-
はじめまして。
生理日調整後の月経について教えて頂けますでしょうか。
ノンピルユーザーです。
生理は通常26日周期でここ数年順調に来ておりました。
6月は旅行や仕事の関係で遅らせる事になり、ソフィアを服用しました。時系列としては下記の通りです。
5月16日 生理開始(次回6月11日開始予定)
6月6日〜6月28日 ソフィア服用(この間数回性交有り)
7月2日〜4日 少量の生理
7月23日・24日 性交
7月28日 生理予定日だが7月31日現在、予兆もなし。
性交につきましては恥ずかしながら申し上げますとコンドーム無しで外に…です。
質問としては
?上記の生活で妊娠の可能性は高いのでしょうか?
?3週間も生理を遅らせた事で、次月の生理が不順になる事ってあるのでしょうか?
?前回の生理が極端に少なかったのでもしかしたら生理じゃなかったのかも?
まとまりのない説明ですが何かお話頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1800先生じゃなくて、ごめんなさい。
避妊とは、普段から低用量ピルを飲むことだけです。ゴムは性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。外出しでも妊娠することはあるので、れんさんは妊娠と感染症の両方のリスクを背負っているのです。
生理を遅らせる調整をする場合、生理5日前から中用量ピルを開始しますが…排卵後にピルを飲むと不妊症の治療と同じで、妊娠しやすくなることをご存知でしょうか?ピルというと避妊のイメージがあるかもしれませんが、使い方によっては妊娠しやすく作用するのです。
質問の答えとしては
?高いか低いかは別として、妊娠している可能性は否定できません。
?生理周期を調整することは全く問題ないのですが、すぐに妊娠希望でなければ、普段から低用量ピルでコントロールすることが望ましいです。
?れんさんの投稿で、一番気になったのが、この点です。遅らせた後の生理は重くなることが多いので…たまたまならいいですが、着床出血だったらどうしますか?
まずは、市販の妊娠検査薬を試してください。陽性なら考えがあるでしょうし、陰性なら必ず低用量ピルを始めてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、とても丁寧にご説明頂きましてありがとうございます。
そうですね、今までがどうであれ大丈夫という保証がないのだから妊娠を望まないのであればピルでコントロールすべきですね。今回遅れた事で改めて認識しました。
今回の生理予定日は7月28日でしたので1週間経過後の8月4日以降にまだ遅れているようでしたら市販検査薬で確認したいと思います。
今はまだ色々な事を想像してしまい憂鬱ですがこの気持を機に結果はどうであれ婦人科に行ってきます。
気付きを頂けた事、むくさんに大変感謝しております。
役に立った! 1 -
更年期障害かPMDDのような症状がひどいため米国のYAZを服用していましたが、副作用が怖いためマーべロン28を購入しました。
しかし、よく考えるとマーべロン28にもYAZと同じように更年期障害やPMDDに効果があるのでしょうか?また、マーべロンだとやはりむくみや体重増加が見られるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 283副作用?ピルの血栓症のリスクを考えれば、超低用量のYAZの方が安全性はたかいはずです。
ただ、成分としては男性ホルモン活性抑制作用が強いので、PMDDに効果的かは微妙です。
一緒にマカなどのサプリメントや抑肝散などの漢方薬を併用してみはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理が来なくなり、医者には早期閉経の疑いありと診断され、
カウフマン療法を初めて4カ月たちます。
個人差があるから、こんなものなのかな?と思っていたのですが、やはり不安なので質問します。今まで(普通に生理が来ていた頃)は、高温期は36.8℃位で、低温期が、36.5〜36.6℃が、今は、高温期が37.0℃位になり、プラバノールを飲み終えて、生理が来ても36.7℃以上で下がりきりません。また、プラノバールを飲み終えてから、5〜6日しないと生理もきません。生理も量も少なく、すぐに終わってしまいます。今まで、量が多く、ひどい生理痛だったので、不安です。(プレマリンを飲み始めると低温期に戻ります)
これは、個人差ですか?それとも医者に相談すべきでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 321先生じゃなくて、ごめんなさい。
まず、年齢を書くべきではないでしょうか。あとは、出産経験や、他の疾患など。場合によっては、カウフマン療法より低用量ピルの適応になるかもしれません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0すみません。39歳で出産経験はありません。
それから、エコー検査をしてもらいましたが原因となる疾患が見当たらず、とりあえずカウフマン療法で様子を見ましょうということで治療をはじめました。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
血液検査でホルモンの数値を見ましたか?
それで閉経状態かどうかわかります。
それによっても妊娠希望があるかによっても治療方針が変わります。
不安な事は主治医に何でも相談して、方針を決めてもらいましょう。後は他の医師の診断を受けるのも方法のひとつです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
二年前にルナベルを3カ月試したのですが、生理痛は楽になったけれど、やはり同じ時期に腹痛があるのは『内科ですね!』ときっぱり言われてしまいました。
もうしょうがないのですね(−−〆)
ありがとうございました
役に立った! 0|閲覧数 401先生じゃなくて、ごめんなさい。
続きのようなので、前の質問も読ませていただきました。
ピルは身体になじむまでに3ヶ月かかり、やっとなじんだところで止めてしまったのですね。長期的に飲み続けてこそ恩恵が受けられるので、再開して今度は連続服用をお勧めします。生理の回数を減らせば、不調になる機会が減ると思いませんか?
ピルのメリットは、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理の日程を自分で決めたり生理の回数を減らすことも可能…など、書き出したらキリがありません。
そして、自然な生理を繰り返すことが一番良くないのです。女性特有の疾患のリスクを高めます。すぐに妊娠希望でなければ、ピルがベストです。
自律神経症状のコントロールをしながら、ピルでQOLを向上させてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
ただ毎月同じ時期に痛むならそれは、内科的な問題ではないと思いますが。。。
連続服用是非試してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
現在3相性ピルを服用中です。
プラセンタのサプリメントを服用したいと思ったのですが、
ピルの効果が落ちると聞いて、それが事実かお教え頂きたいと思っています。
なにとぞよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 316先生じゃなくて、ごめんなさい。
プラセンタでピルの避妊効果が落ちることはありません。どこで、そんなことを聞いたのでしょうか?
ただ…プラセンタは注射が一番で、サプリメントの効果は薄いようです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、はじめまして。
早速のお返事ありがとうございます。
プラセンタの評判が書かれているサイトで、
そのような記載がかなり見受けられました。
それでプラセンタを諦めた、というような方も。。。
注射の方が確かに良いようですね。
ただ注射だと献血ができなくなるし
(↑自己申告ではあるようですが)
何か未知の感染症のことを考えると二の足を踏んでしまいます。
アンチエイジングというよりも、
私はかなり自律神経が弱く、
(↑幼少期からすでにその傾向が強いと言われています)
それに有効だと聞いて興味を持ちました。
サプリメントだと有効性は相当薄いのでしょうか?役に立った! 0先生からのレスでNo.19082 No.23934 No.26329 などを参照してみてください。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
まこさん、プラセンタ製剤はアミノ酸成分でしかありません。
当然ピルとの相互作用には何も影響を与えません。
加熱処理をしているので、過去HIVやHCVの存在が知られる前からある製剤ですが感染例は1例もありません。
アンケートはこちら
こんにちは。
現在、25週の妊婦です。頸管無力症と切迫早産で24時間点滴しています。
先程、新人の看護師さんが、点滴が詰まったと言い出して針をいきなりぬかれてしまいました。(ピーピー音がなったので焦っていました)その抜いたときにいつもならアルコール消毒の脱脂綿で押さえてくれるのですが、その看護師さんは今までしていた点滴のテープで押さえました。
止血する絆創膏も貼らずに、すぐその下辺りに点滴したのですが、何か菌に感染しないか心配です。
それと、カンジダに掛かり膣錠を一度入れてもらい塗り薬を貰い終わってしまいました。
医師に治ったか診てほしいと話したんですが、診ただけでした。
きちんと検査してほしいとなかなか言いづらくて。
見ただけで完治しているとわかるものですか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1275今の週数から入院はものすごいストレスですね・・・。
心中お察し致します。
細かい事に色々気になりやすくなり、余計ストレスも溜まると思いますが、何があっても赤ちゃんの為と思って何とか最低でも33週位までは頑張って下さいね。
看護師の行為は問題有りですが、実際は血液感染を引き起こす程の処置ではありません。
カンジダは妊娠中は良くなる病気です。
自覚症状が無いなら放置していても構いません。
おりものの量やかゆみが気になるなら、遠慮なく主治医に告げて診察をしてもらいましょう。
胎児への影響は出産時以外はありません。
(それでも大きな影響はありません)
では、頑張って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ありがとうございます。
あれから、ようやく30週近くなりウテメリンの量も減ってきて少しづつ退院の希望が湧いてきました。
あれから、突然デコルテ〜胸にかけて大量に湿疹のようなものが出来てしまい、入院中というのもあり、皮膚科の先生に診てもらったのですが、ニキビと言うことで、朝はゲンタシン軟膏、夜はニゾラールクリームを塗っています。
顔にも大量にニキビが出来てしまい同じように塗っています。顔は治りもせず、酷くなりもせず現状維持という感じですが、(ただ皮脂がかなり多くなり、洗顔後もすぐにベタベタになってしまいます)胸元が次々と増えてしまい、とても見れる肌ではないです。
満天の星空のようになってしまいました…
こういった肌荒れは妊娠中は諦めるしかないのでしょうか?
産後もこのままだと思うと本当に憂鬱です。
宜しくお願いします。
役に立った! 0デコルテから胸の部分、背中の部分、顔の下半分にできる吹き出物は、男性ホルモン活性による影響を考えます。
妊娠後期にその様な状態になった事は不明ですが、出産後に劇的に改善する可能性もあります。
妊娠中の肌荒れは仕方ないので、あまり気にしすぎない方が良いでしょう。
出産後改善ない場合は、授乳半年以降から低用量ピルの服用をしましょう。
第3世代マーベロンというピルがお勧めです。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。いま妊娠8ヶ月目の者です。
妊娠前は酷いにきびに悩まされていたのですが、妊娠してから
まったく出来なくなりました。理由はなぜなのでしょうか?
出産後もこのまま肌荒れのない生活を送るには、擬似妊娠の状態にさせるピルの服用がいいのでしょうか?教えて頂きたいです。役に立った! 0りんこさんへ
ご自身の質問は新規投稿してください。他の方のスレッドにぶら下がる掲示板ではありませんので。役に立った! 0りんこさん次回からは必ず新規投稿からお願い致します。
妊娠の影響だけかどうかは微妙ですが、男性ホルモン活性を抑える事が改善の近道です。
産後半年経過したら低用量ピルは服用開始可能です。
アンケートはこちら
はじめまして
先ほど何か違和感を感じ、鏡で見たところ
クリトリスの場所に5mmほどの出来物がありました
丸い形ではなく皮膚が伸びたような感じです
このような場合、婦人科で見てもらうのがいいのでしょうか
それとも外科でしょうか
病気なのか投薬で治るのかいろいろ気になっています
現在40歳で、動脈硬化や腰痛(すべり症)で薬を7種類ぐらい飲んでいます
痛みもかゆみもないのですが、診察に行ったほうがいいでしょうか
お忙しいとは存じますが、回答よろしくお願い致します役に立った! 0|閲覧数 344たびたびすみません
出来物が出来ていると言うより・・変形?してるような感じです
と言っても、普段からまじまじと見ているわけではないので
どこがどのようになのかはわからないのですが
以前見たときはそんな感じではなかったのです・・
役に立った! 0現在それだけ他に症状が無く、増加傾向もないなら、婦人科検診の際に相談する程度で良いでしょう。
年に1回は必ず婦人科検診は受けて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。ピルを独断で開始しようと色々調べていてこのサイトを知りました。
抗生物質との併用の事とか休薬期間?周期調整、色々なメリットはだいたいわかったのですけど、生理初日から開始するのはどういう意図があるんですか?
または生理5日目から開始、色々あっていつから開始したら良いのかがいまいち判らないでいます・・・。
周期で言えばあと10日ほどで鮮血な生理になります。どこからピルを開始すればいいのでしょうか?
また、服用目的についても参考になりましたが日曜日から飲むピルは日曜日開始が原則ですか?もしも1つどこかになくしたりするとそのシートは無駄になるですか?
私が服用したいと考えた目的は避妊は前提として数々のメリットがあったからです。
投稿する前にこちらのサイト以外でもピルの特長について調べてみましたがいまいち世代や、1相性2相性3相性の意味が判らないです。
避妊効果があり、生理の回数を減らし、生理前のあのイライラと生理中のイライラ、生理痛を軽くしたいです。
私は普段から性格のせいなのか生理前や生理中他の人と比べるとおかしな程イライラします。
特に人と会話する時がイライラしすぎてまともに会話できなくなったりもします。
生理期間も茶色いものから始まりそこから数えると2週間は続きます。1ヶ月の半分が生理な気分です。
シートを当てているとこの季節はむれるので生理をまともにしたいです。
不正出血がつき物だということはわかりました。
頻度が違うとも書いてあったので、マーベロンというピルが私には合っているのでしょうか?
希望は
?避妊
?不正出血を含め出血回数を減らす
?周期調整 主に整理回数を減らす
?生理前と生理中のイライラ、生理痛を減らす
自分の希望と合うのは消去法で考えていってマーベロンかと思ったのですけど、何か私に合ったピルはあるでしょうか?
自分でも調べたんですけど、質問ばかりになってしまい申し訳ありません。
アドバイスお願いします。役に立った! 0|閲覧数 621先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを生理初日から開始する一番の大きな意味は、妊娠していないことを確認するためです。全く妊娠するはずがないのであれば、いつから始めても構いませんが、生理直前からの開始はダラダラ出血の原因になるので、生理が始まってからのほうがトラブルは少ないです。でも、既にお調べのように不正出血は付き物です。ちなみに、生理5日目から始めるのは中用量ピルの飲み方です。
日本では2相性のピルはありませんし、あろえさんはPMSの症状があるようなので、3相性より1相性がいいと思います。1相性で…確かにマーベロンのほうが不正出血は少ないですが、出血量や生理痛はオーソMのほうが減りやすいです。私なら、まずはオーソMで不正出血が気になるのであればマーベロンがお勧めです。
あとは、処方を受ける婦人科で扱っているかどうかの問題もありますし、飲む前から考えるより、飲んでから…症状が改善されているか、など様子を見てくださいね。調べることは悪くないですが、ピルは万能薬ではありませんので、一度に全てを解決しようと思わないで、徐々に慣れていってください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。PMSですか?
月経前症候群(検索で調べました。。。)という病気なんでしょうか?
またそれは、ピルによって治るものなのですか?
3相性は周期調整の時点で消去法により消去していました。
オーソMも不正出血が多いという点で消去してたんですがオーソMのほうが良い気もしてきました。
今日色々な婦人科に電話で扱ってるピルをきいたところマーベロンは多かったんですが
オーソMは1つもなかった気がします。
今回の生理までに見つけれなければマーべロンでその後オーソMを扱っている病院を探して即変更というのもいいんでしょうか。
まずはぎりぎりまでオーソMを扱っている病院を探してみようと思います。
アドバイス、ありがとうございました!役に立った! 0PMSっぽいですが、検査をして判明する病気ではありませんし、そんなに意識しないでいいですよ。(私が書いたんですけどね)
オーソMは、同じ成分のルナベルというピルが子宮内膜症の治療薬として保険で処方されるようになってから、取り扱いが減っているようです。でも、それだけ効果があるので、生理を軽くしたい方にはお勧めのピルです。子宮内膜症であれば保険が利くのですが、そうでなければ自費なので、注意が必要です。
まずは、どちらかのピルを飲み始めて、3〜6シート使ってみて効果が感じられないのであれば変更すればいいと思います。1シートだけでは良くも悪くも、わからないので…気長にいきましょうね。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
気長に気楽に合うかどうか試しながら服用する事が大事です。
ご自身に合うピルを色々ためして下さい。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんばんは、先生、むくさん、お返事ありがとうございます。
あの後もオーソMを探したんですが、やっぱりなかったです・・・。
なので、今日マーベロンをもらい、ちょうど今日から飲み始めます。
時間帯的に、私は12時か1時くらいに寝るので12時〜1時の間で飲むのがベストでしょうか?
1時間の多少のずれは全然かまわないとお医者さんは言っていました。
ただこの日付切り替わりの時間帯は手帳につけ難いなと思ったんで23時00分〜12時のあたりのほうが良いでしょうか?
きちんとその日その日に飲んだチェックを入れたいんですが副作用があるらしいので寝る前が良いとのことで・・・
今日は今飲もうと思います。生理初日です。役に立った! 0時間やチェックの方法は、ご自身で決めてください。悩むなら…途中で変えるにしても、遅らせるより早めたほうが無難なので、就寝前で始めてみたらいかがでしょうか。
日付に関しては、実際の日付で書くか、就寝前ということで前日の日付で…どちらかハッキリ決めておけば、よほど優柔不断でない限り?!大丈夫でしょう。もし前日の日付で書くなら、ただのレ点ではなく、25時と書けば確実ですよね。実際の日付なら、当然1時ということです。
副作用に関しては、個人差もありますが8割以上の方は何も感じません。そして…私は最初は就寝前に飲んでいたのですが、吐き気で安眠妨害になり、朝に変えたら!仕事中は一切気になりませんでした。あと、就寝前はウッカリ寝てしまって飲み忘れということがあるので、気をつけてくださいね。役に立った! 0むくさんお返事ありがとうございます。
よほどの優柔不断・・・私はそうかもしれません(汗
手帳にレ点というんじゃなく、日付の枠に?23;30のように書き始めています。
25時というのは思いつきませんでした!
副作用に関してですが、吐き気はなかったです。たまたまかもしれないんですけど椅子に座っている時、足がしびれた感じはありました。
でもこれは飲んですぐじゃなく、次の日の朝からなので副作用じゃないのかもです。
今副作用がなしでも今後出てくる可能性ってあるんでしょうか。
ないなら私は多分副作用がないラッキーなのかもです!
手帳の書き方25時覚えておきます!
そう書けば全く大丈夫ですよね。頭まわってませんでした。
ありがとうございました^^
追記で・・・副作用の事も含め就寝前にと考えたのももちろんあるんですが、就寝前に他にも飲んでいる薬があるんです。
なのでそのお薬と同時に飲むのが飲み忘れない方法かな?
と、考えたんです。
そのお薬は飲み忘れると眠れないので飲み忘れがないのでそこで同時にピル服用ならこっちも平気だと思ったんです^^
色んなアドバイスを親切に本当にありがとうございます。
なんだか病院は先生怖いじゃないですか・・・
上から目線というか、ここは穏やかにアドバイスを貰えるのでもちろん自分でも勉強していくつもりですが判らない事があった時にはまた相談させてください^^
役に立った! 0むくさん、再度レス有り難うございました。
あろえさん、最初から色々考えても仕方ないので自分に合う飲み方やチェック方法を試す事も必要です。
ピルは誰もが気軽に服用して良い薬剤です。
ご自身の為にも今後も妊娠希望が出るまではきちんと継続服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
おはようございます。私の考え違いでもしかすると避妊効果が落ちるかも・・・と思い相談させてください。
今週の5日〜11日までが休薬期間なんですが、サタデーピルにするために10日から1錠目を飲み始めました。
同時に休薬期間の8〜11日の4日間抗生剤が処方され今日まで抗生剤の服用があります。
休薬を7日間にしていればちょうど休薬期間の間に抗生剤服用が終わるのですが、私は昨日から飲み始め、2日間併用する形になります。
この場合、3錠目から数えて14錠は避妊効果はないのでしょうか?
それとも休薬を縮めていない計算をして普段通りに避妊効果は維持されていると考えてもいいのでしょうか?
維持されるものだと思い、土曜日にスタートしてしまいました。
よく考えれば最後の2日間を早めればいいだけだった・・・と後で気付きました・・・
1錠目2錠目は休薬期間と考えて良いのか、それとも開始してしまったのだから併用となり14日間気をつけなければいけないのか・・・
アドバイス、どうぞ宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 542先生じゃなくて、ごめんなさい。
元の日程は関係なく、実際に抗生剤と併用する期間で計算するべきで、3錠目から数えて14錠は避妊効果が確実ではありません。
治療優先なので仕方ないですが、今回の場合は曜日調整を後回しにすれば良かったですね…この先に避妊効果が落ちる可能性がありますから、気をつけてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんお早いアドバイスありがとうございます。
やはり併用になりますよね。普通に考えればわかる事なのに7日間は平気だからという思いで飲み始めてしまいました・・・
大きな勘違いでした・・・
・・・14錠は気をつけたいです。ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
確かに念のため気をつけた方が良いでしょう。
ただ、実際は避妊効果が落ちる事の方が少ないので、あくまでも念のためという意識で気をつけて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生おはようございます。
レスありがとうございます。効果が落ちる事が少ないのは休薬期間の2日間に併用したからなんでしょうか?
やっぱり多少はこの休薬期間は大目に見れるという解釈でいいのでしょうか。
どっちにしても・・・今回はやってしまった!という思いでいるので1%でも可能性があるのなら、確実に気をつけたいと思います。
望まない妊娠で堕胎。・・・は絶対嫌なので;;
また何か今回のようにアレレ?と解らないことがあればその時はまたよろしくお願いします。
ありがとうございました。役に立った! 0確実な事を言えば1日でも併用した日があるなら気をつけるべきです。
実薬だけ14錠連続で服用すればそれ以降の避妊効果の期待は出来ます。
でも実際は、1〜2日間程度抗生剤と併用しても排卵に至るケースはほとんどないので、念のためという表現を使用しました。
アンケートはこちら
去年12月チョコのう胞で右卵巣摘出と子宮筋腫を摘出し1月からルナベル6シ−ト服用しました。血液検査で肝機能軽度上昇があり、6シ−ト服用したので薬を1ヶ月やめて、生理の状態をみて、改めて血液検査しましょう。とのことでしたが、気になるのは、血圧の上昇です。病院での緊張もあったためか、150、93あり、1ヶ月記録するよういわれました。
質問させていただきたいのですが、やはり、ピルは肝臓の負担
が多いのですか?また、血圧上昇などの副作用はありますか?
手術の際、内膜症なので薬は服用するよう言われていますが、
この状態ですと、ルナベルよりディナゲストのほうが、よいでしょうか?先生のご意見をお聞かせください。43歳です。
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 6822そうですね。
ピル服用は肝臓機能や脂質系に異常をきたす可能性が1%未満ですがあります。
又血圧上昇作用も考える必要があります。
再発予防としてディナゲストの方が良いかもしれませんね。
主治医と相談して方針を決めてもらって下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、丁寧な回答頂きありがとうございます。
次回診察時、主治医とよく相談したいとおもいます。役に立った! 0私はルナベル投薬後、血圧が上昇しまして、副作用と思っている一人です。担当医に相談したところ、血圧上昇が副作用とは思わないが、血圧が高いのならディナゲストを勧められ、3週間ほど飲んでいます。ルナベルは新薬と聞いていますので、副作用のデーターがまだまだ少ないんではないかと思っています。
役に立った! 0ルナベルは内膜症の治療薬としては新薬ですが、中身はオーソM21という低用量ピルで10年も使用されています。
又、ピルを服用して血圧上昇する可能性がある事はとっくに知られているデータです。
なので初診時から毎回血圧測定が必須とされています。
ご参考にして下さい。役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。