女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32190 件 22751~22760件を表示中です
-
避妊の為に、初めてネオサンプーンループ錠を使用しました。
特に痛みやかゆみはありませんが、やはり膣内に薬を挿入
しているとう事で、不妊等の副作用に繋がってしまうのでは
という不安がありますが、その辺りの副作用は
どうなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 5369先生じゃなくて、ごめんなさい。
副作用の前に、殺精子剤やゴムでは100%の避妊はできません。本当に避妊を考えているなら、低用量ピルの服用を検討してくださいね。
低用量ピルのメリットは、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期が整う&自分で生理の日程を変えられる…などがあります。そして、唯一の避妊方法でもあります。
不妊症の心配をされているようですが…不妊症の一番の原因は子宮内膜症です。子宮内膜症の予防・進行抑制の効果があるピルを飲んでいれば、不妊症の予防にもなるのです。
自然な生理を繰り返すことが、子宮内膜症を初めとした女性特有の疾患の発病率が高くなることをご存知ですか?こちらの院長先生はは、避妊に関係なく、それらの疾患を予防するためにも低用量ピルの服用を勧めています。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
殺精子剤を使用しても体に害はありません。
ただ、確実な避妊でもないという事をご理解ください。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在双子を妊娠しており現在22週です。
1か月前くらいから膣のかゆみに悩まされており、エンペシド膣錠とエンペシドクリームを処方させ1週間使用しましたが、かゆみがすっきり治まらず、最近水っぽいおりものが増えてきたので2日前に再度主治医に相談したところおりものの検査はしていないのですが膣錠がフラジール膣錠に変わり現在使用3日目ですが、いまだにかゆみは治まらず、膣内を鏡で確認したところ外陰部の内側に白っぽい水疱が出来ていました。
前から出来ていたのか分からないのですが、膣錠は1週間処方されておりこのまま使用を続けてもいいのでしょうか。
エンペシドはカンジダでフラジールは別の膣炎に対しての薬だと認識しているのですが特におりものを検査せずに薬が変わったので心配です。
また、外陰部のかゆみがひどいのですが、膣錠はフラジールを使用し、塗り薬はエンペシドクリームをそのまま使用して問題ないのでしょうか。
次の検診が2週間先なので病院に相談するか悩んでいます。
アドバイスお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 535培養検査で異常がないならむやみに膣錠などを使用しても改善しないですよ。
水庖形成が何なのかは直接診察しないと何とも言えません。
エンペシドクリームだけで痒みは取れないでしょう。
必要に応じてステロイドの入った外用剤を使用することもあります。
皮膚科で相談しても良いかもしれません。
では、ご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
もうすぐ49歳です。最近25日周期。前回6/15から普通通り6/26から2日ほど中間期出血7/5に下腹部痛とともに生理の始まりのような出血がありました。その日sexしたのですがその後生理が一日で終わってしまいました。妊娠の可能性はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 313可能性があるかと言われればあります。
今まだ出血が無いなら市販の検査薬を試して下さい。
7月5日の性交渉で妊娠したなら反応が出るはずです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
私は今アメリカで彼氏と同棲をしながら大学に通っています。今月の初めに妊娠がわかり、彼を話し合った結果、7月15日に中絶手術を受けました。手術後に先生から3日後の18日からBirth Control Pill Trivoraを服用するように言われました。
この薬を服用しても大丈夫なんでしょうか?これは低用量ピルなんでしょうか?本当にこの薬を服用した方がイイんでしょうか?
あと、中絶手術の影響でもぅ今後性行為はしたくないと思ってます。そぅいぅ気分になれません。性行為をする予定もないのにピルは服用した方がイイんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 506先生じゃなくて、ごめんなさい。
成分が書いてないので、低用量ピルか超低用量ピルかわかりませんが、メリットは同じです。ホルモンバランスを整える、生理周期が整う&自分で生理の日程を決められる、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防などです。唯一の避妊方法であることは、言うまでもありません。ゴムは性感染症防止アイテムであって避妊道具ではないことは認識していますか?
中絶後の今現在は治療としてピルを飲む必要があります。子宮の回復を促す働きがあります。ピルを飲まないと回復が遅れ、次の生理がいつ来るかわかりません。そうすると、妊娠成分が子宮内に残ったままになり、回復が遅れます。
性行為をする予定云々の話ではなく、ご自身の身体のためにピルを飲んでくださいね。ピルは避妊だけの物ではありませんから。せっかくアメリカに住んでいるのでしたら、日本よりピルは身近なはずです。ピルのメリットを理解して、恩恵を受けてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ありがとうございました。
ピルについて全く無知でそぉなんだっと思うコトばかりでした。治療としてピルが使われてるなんてビックリしました!ピルはてっきり避妊の為の薬だと思ってました。
日曜日からピルを飲みましました。でも副作用が怖いです。でも治療の為にもこれからも飲みたいと思ってます。
全然相談する人もいなく、どぅしたらイイんだろっと悩んでいた中、このサイトと見つけ、こうやってむくさんに親切にお答えいただき、本当に嬉しかったです。とても心強くなりました
本当にありがとうございます。
あと、アメリカで処方していただける超低用量で副作用も少ないピルはご存知でしょうか?
もしご存知でしたら教えていただけますか?役に立った! 0私は英語がわかりませんし、日本には超低用量ピルがありません。さらに、医療機関によって扱っているピルは違いますから、これがお勧めというアドバイスができません。
よく聞く…海外在住の日本人が使っている、日本人が個人輸入で入手している、という超低用量ピルは、マーシロンとヤスミンのようです。
まずは今のピルを使ってみて、何か気になることがあれば婦人科で相談してみてくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ベルさん、今後もご自身の為にきちんとピルの服用をして下さいね。
今処方を受けたピルを試して体に合わない症状があれば又ご相談下さい。
結婚してご自身の意志で妊娠を望む環境になるまでは継続内服をして下さいね。
アンケートはこちら
以前ににおいがひどく病院にいき、異常ないが、少し雑菌が入っているとのことで、クロマイをいただき、利用したら、2,3日でにおいがなくなりました。しかし、次の生理の前にまたにおいがひどくなり、残っていたクロマイを使用、1回でにおいはなくなりました。その後も、この繰り返しです。今後もにおいが気になるときに利用し続けるのでよいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 343先生じゃなくて、ごめんなさい。
読む限り、特に問題ない使用方法だと思います。クロマイでも消えなかったら、クロマイが効かない細菌かも…と疑って、おりものの検査を受けてみればいいと思います。
膣剤だから神経質になってしまうだけで、塗り薬などと変わりません。気になったら使う、くらいの考え方で大丈夫です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
検査で異常が無いならあまり心配しないで下さい。
徐々に症状を感じなくなれば理想的です。
ただ、一度変わった常在菌のバランスはなかなか戻りませんのでとりあえず今は膣錠だけ使用して様子を見て下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。現在、不妊治療中の31歳です。不妊治療を開始した直後のLHの尿検査は良好で、排卵日の特定が容易にできていましたが、生理周期が31日前後と、長めなのと、±3とばらつきがあり、中間期出血が、5日間くらいはあります。(生理周期が長くなるとその分中間期出血もながびきます。)ホルモンバランスが悪いとの事です。その為、クロミッドを朝1錠服用し、排卵を安定させていました。(中間期出血はとまりました。)頚管粘液が減ってきていることと、男性不妊(精子無力症)が発覚したのとで、今は自然周期にしています。しかし、最近LHが不良になり、血液検査の結果、LH 1.06 FSH 1.91 とかなり低めです。卵胞の成長もとまってしまいました。中間期出血も相変わらずあり、来月から、また、排卵誘発剤を使います。不妊治療中は、投薬による改善でも良いのですが、今後、投薬以外で、ホルモンバランスを改善していくために、できることはありますか?なぜ、ホルモンバランスは崩れてしまうのでしょうか?LHも良好から不良になってしまったのも気になります。少しでも、体質改善して、妊娠しやすい体にしたいのですがなにか方法はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 337何故崩れてしまうのかは明確にはわかりません。
環境やストレスや体質等色々な要因があるからです。
あまり自然にこだわらず、投薬してでも妊娠できる状況を作る方が大事だと思います。
主治医と相談しながら方針を決めてもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
約1か月ほど前に初期中絶の手術を受けた者です。
術後1週間半後(医師の指示通りです。)からトリキュラー28錠という低容量ピルを飲み始めました。
その後吐き気めまいなどといった一般的な副作用はなかったのですが、最近になって下腹部というか、子宮のあったりに少し張った感じがします。
特に性交時に強い張りを感じるような気がして、それからは控えています。
ピルの服用、性交についてなど全て医師の指示通りで、術後検診では全く問題もありませんでした。
しかし術後検診の際に子宮に棒状のものを入れて、下腹部に張りを感じないか?という検査があったので、今回の症状が出てから子宮に何か異常があるのではないかとすごく心配です。
分かりづらい説明かもしれませんが答えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 307先生じゃなくて、ごめんなさい。
きちんと低用量ピルの指導をしてくれる婦人科で良かったですね。具体的な日数が書いてないのでハッキリしませんが、もう消退出血が近いのではないでしょうか?
普段の生理と違って、中絶手術の際に子宮内に残った物も一緒に排出される…その直前は、下腹部に張りや痛みを感じるようです。だとしたら、次のシートに入れば、自然に落ち着くはずです。
ピルは唯一の避妊方法であるほかに、女性特有の疾患(子宮内膜症、子宮体部癌、卵巣癌)予防や、生理の周期調整ができたり、様々なメリットがあります。妊娠する環境になるまでは、継続して服用してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
術後検診で異常ないなら特に問題ないのできちんと低用量ピルを服用して経過を見ましょう。
大事な事は今後です。低用量ピル以外の避妊は一切信用しないで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちわ。
6月中旬に中絶手術をし、その1週間後から医師の指示でトリキュラー28を服用しています。いろいろなサイトを見ていると、生理初日からの服用をしなくてはいけないと記載されていますが、そのまま服用を続けて大丈夫でしょうか?
ちなみに先日、1シート目の24錠目で生理がきました。今はそのまま2シート目を飲み始めています。
もう一つ。いつもの服用時刻より6時間ほど遅れて服用したことが3日続けてありました。
この場合のピルの効果は減ってしまうのでしょうか?
以上2点、ご返答いただけたらと思います。
よろしくお願いします。役に立った! 0 -
教えて頂きたいのですが…
婦人科で多のう胞卵巣と診断され、カウフマン療法の治療を受けています。
薬はツムラの106番の温経湯を毎食前にと、夕食後にプレマリンを飲んでます。(生理が来なかったら月1回デュファストンを飲みます。)
光脱毛に通おうとしましたら、脱毛のサロンの方に
「婦人科で薬を処方されてる場合は薬との関係性を知る必要があるので、医師の許可を取って欲しい。」と言われました。
薬を飲んでると脱毛は出来ないのでしょうか?
ホルモン剤なので毛が生える周期に関係してくるとは思いますが…
直接かかり付けの医者に尋ねてもいいのですが、何だか恥ずかしい気がしてしまいまして、こちらに聞いてしまいました。
お忙しいのに、こんな質問ですみません…
役に立った! 1|閲覧数 3874この掲示板でも何度も相談に答えていますが、光脱毛はレーザー脱毛と原理は一緒です。
エステ業界ではピルやホルモン剤への正しい知識と情報が無いため、ホルモン剤服用者は脱毛の効果に支障が出ると勝手に誤解しています。
脱毛の効果が出ないなら、機械のエネルギー数を上げてその人の毛の質にあった施術をすれば良いだけです。
ただ、本来レーザー脱毛は医療行為なのでエステで行う事は出来ません。
なので、光脱毛と名前を変えて美容機器として認可されたレーザー脱毛の機械をエネルギー数を低めに設定して施術するのです。
個人差がありますが、結局は生えて来てしまいそれこそ永久に通院する脱毛になってしまう可能性があります。
できればきちんと医療機関で脱毛を受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。以前にも同じような質問に答えていただいてたんですね。
それを探してみれば良かったな…
お忙しい中、ご回答頂きありがとうございました。
脱毛を行ってるところを探してみると、どうしてもエステが目についてしまうのですが、近くに医療機関で脱毛を行ってるところがないか調べてみます。
大変参考になりました。
ありがとうございます。役に立った! 0 -
乳汁とはどのようなものですか?
私は 乳頭陥没なのですが、 昔から、乳頭にしろいカス(ペーストっぽい)がたまります。
これは、乳汁ですか? 不妊治療中なので、高プロに検査を受けました。プロラクチン 13.58と正常だと言われましたが、滞在性は調べていません。
乳頭陥没が恥ずかしく、婦人科の先生には、乳汁については、直接聞けません。乳頭から分泌物は 普通出ないものなのですか?
役に立った! 0|閲覧数 796先生じゃなくて、ごめんなさい。
乳汁は、授乳時以外に乳頭から分泌されるものを指します。状態ではなく、分泌物すべてです。通常は、何も出ません。
プロラクチンの数値ですが、以前は10が基準値でした。最近、30くらいまで許容されるようになりましたが、妊娠希望なら1桁が望ましいようです。不妊治療中でしたら、潜在性の検査も受けておくべきではないでしょうか。
婦人科では、乳房まで見ないのではないですか?陥没だからという理由ではなく、「潜在性の検査も受けておきたいのですが」と、ご自身で言ってみてください。プロラクチンは夜間に上昇します。夜中に採血するわけにはいかないので、負荷検査で潜在性かどうかを調べるのは、不妊症の方には有効だと思いますよ。役に立った! 0お返事ありがとうございます。
今のところ、婦人科や以前不妊治療で通っていた産婦人科でも、乳房の検査はありませんでした。 高プロラクチンの検査自体、自分からお願いしました。そのときに、滞在性もしてくれると、思っていたのですが、残念ながらして頂けなかったようです。最近、無理やり検査していただいたので、もう少ししてから聞いてみます。
乳汁があると、必ず、高プロラクチン血症なのでしょうか?
というより、13.58という数字は、高いのでしょうか?
滞在性かどうかは、負荷検査でしかわからないのですか?
あまりにも、無知ですみません。
役に立った! 0乳房の検査は外科の領域なので、婦人科で自動的に検査をしてもらえると思うのは、違うと思います。
乳頭からの分泌物は、何かしらホルモンの影響と推測されます。必ずしもプロラクチンとは限りません。プロラクチンがかなり高くても、乳汁が出ない人もいるそうです。
滞在性って、何のことですか?その言葉を見たことも聞いたこともありません。潜在性と勘違いしているなら、正しい言葉で主治医に伝えてくださいね。
プロラクチンが多少高くても、妊娠希望でなければ大した問題ではありません。排卵障害の原因であることが多いので、妊娠希望の女性にとっては、しっかり下げておきたい項目なのです。負荷検査で高値なら、潜在性高プロラクチン血症ということになります。先ほども書きましたが、負荷検査か夜中に採血するか、どちらかです。
ちなみに、プロラクチンが特に高い訳でもなく、排卵も基礎体温では一応あって、でも何周期も妊娠成立しない女性が、プロラクチンを下げる薬を飲んだだけで自然妊娠したという話が…今はURL を貼れないので、ご自身で調べてもらうしかありませんが、実際にあります。Yahoo!やGoogleで、検索してみてください。
ところで、不妊の原因は、わかっているのですか?役に立った! 0お返事ありがとうございます。
滞在性ではなく、潜在性ですね。勘違いです。
今のところ、わかっている原因としては、男性不妊です。運動率が21%でした。来月から人工受精の予定です。
私は、おそらく、排卵が少し遅いのだと思います。生理周期が31日から34日です。LH 1.06 と FSH 1.91 で低い数値がでました。 ただ、高温期の血液検査では、 エストラジオール 183 プロジェステロン 15.8 で問題ないそうで、LH、FSHはあまり気にしなくて良いといわれました。
ですが、先々月と今月は、ストレスからか卵胞の成長が止まってしまい、生理周期がずれています。今月はまだですが、先々月は40日でした。今週末まで体温があがらなければ、薬でリセットするとのことでした。今は、自然周期でのタイミング法ですが、来月からは、セキソビットによる、人工受精です。
少しでも、妊娠しやすい体質になれるようにと、いろいろと気になってしまっています。自分で、体質改善ができれば、と思っています。役に立った! 0男性不妊が主な原因なら、プロラクチン自体はそんなにシビアにならなくていいかもしれません。でも、排卵があっても妊娠に至らかったケースの事例は、参考になると思います。プロラクチンがさほど高くなくても、下げる薬を飲んで妊娠成立したなら、可能性は広がりますよね。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。少し考えすぎなのかもしれませんね。何とか、早く妊娠したいと思い、少しの変化が気になってしまいます。周期が長いのと、今月、卵胞の成長がとまったことで、排卵障害なのかも、と思って不安になってしまいました。乳汁も気になりだして、もう一度、血液検査おねがいしてみます。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
直接診察していないので何ともいえませんが、乳頭についた分泌物は陥没乳頭の為についた垢のようなものかもしれません。
とりあえず、男性側の因子があるならそれ以上神経質にご自身の心配をする必要もないと思います。
乳頭については乳腺外科に、どうしても気になるなら負荷試験を産婦人科で相談してみて下さい。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
下腹部痛について教えてください。
6月14日に中絶手術をしました。
その後たまに下腹部に痛みがあり、排便前などにかなりの痛みが1,2度ありました。最後の婦人科の検診(7月5日)でその旨を伝え内診しましたが異常なしで、そのうち痛みもなくなるでしょうとの事でした(微熱、頭痛がありましたが風邪のせいじゃないかなとの事でした)
6日から今日まで常に下腹部が痛く、たまに左、右側に刺すような痛み、排便、おならが出そうな時には激痛で声と汗をかくような痛みがあります。現在「プラノバール」を服用しています。体温も36.8度〜37,4度をいききしてます。
これは婦人科ではなく違う科に行ったほうがよいのか、もしくは中絶後にはよくあることなのか教えてください。
宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 590追加ですみません。
最後の診察の時に渡された「プラノバール}という薬ですが、これを飲み終わったころに生理が来るから、と言われ14日分渡され3日間、朝と晩に飲んでいますが、色々とネットを見ていたらタバコを吸っていたらいけないようなことが書いてありました。私は一日に1箱弱のタバコを吸っています。
ひざ下の内ふくらはぎにアルファベットのCの形の赤いあざ?内出血?のようなものができています。
薬を飲まないほうがよいですか?役に立った! 0直接診察していないので何とも言えません。
中絶手術後で腸の方の炎症所見があるのは気になります。
手術前検査でクラミジア等の感染症チェックはきちんとしましたか?
又プラノバールを1日2錠も服用するのは過剰摂取です。
低用量ピルに変更する事をお勧めします。
高用量のピル服用は、たばこによる血栓症リスクを増加させる可能性もあります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お忙しい中、ありがとうございました。
手術前に、HIVの検査はしましたが、クラミジアの検査は
したか不明です。病院に確認をしてみたいとおもいます。
もし、検査をしていなかった場合、大きな問題等ありますか?今から検査をしたほうがよいなどの対処法などありますでしょうか?プラノバールは1日2錠をほぼ飲みきってしまいました。過剰摂取との事ですが、体に悪影響なことがあったり、何か対処することなどありますか?
今回の中絶がCTをしてしまったため、今回はあきらめたほうがと先生に言われての中絶だったからだとおもいますが、飲み終ったら生理がくるから、子供を作るならそこからスタートしてくださいといわれて、再度、診察には来なくてよいとのことでした。(私的にはしばらく子作りはないと考えています。)
下腹部の痛みは今はおさまりましたが、心配なため消化器内科に7月20日の日に行くことにしましたが、再度、産婦人科の方にも行った方がよいでしょうか?
再度の質問で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶前に、クラミジアの検査は必須項目です。クラミジアに感染したまま手術をすると、腹膜炎を起こすことがあります。だから、院長先生は腸の症状を気にされているのです。腹膜炎を放置したら、何でもない訳がありませんよね?
クラミジアに感染していた場合は治療をしてから手術ですが、治療とは薬を1回飲んで終了です。また、必須といえば、中絶後に低用量ピルを飲むことも、です。
中絶手術は手探り状態で行うので、失敗ではなくても子宮内の物が全部取り切れないことがあります。低用量ピルを飲むことで、1ヶ月後には生理くるので、残った内容物を排出します。ホルモンバランスを整えるので、子宮の回復を促すのです。
もし、すぐに妊娠希望なら3シート飲めば、子宮な妊娠OKの状態に回復しています。(今の状態では、十分に回復しているとは思えません)
すぐに妊娠を希望していないのであれば、妊娠する環境になるまでは低用量ピルを継続して飲むことをお勧めします。心から妊娠を望むのであれば喫煙も考えるでしょうし、不用意にリスクのある検査を受けたりはしませんよね?
低用量ピルのメリットは、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期を整える&生理の日程を自分で決められる…など、書ききれないほどあります。ただ、唯一の避妊方法でもあるので、すぐに妊娠したい女性は飲めません。
消化器内科の受診も…ですが、きちんと低用量ピルの指導をしてくれす婦人科を探して、ご自身のために服用してくださいね。そして、ピルの恩恵を受けてください。役に立った! 0むくさん、お答えありがとうございます。
知識があまりにもなく申し訳ありません。
私は中絶後に「プラノバール」を14日分処方され、そのうちの13日分を飲みどうしたらよいかと薬をストップしている状況ですが、「プラノバール」は高用量ピルで中絶後の子宮のために飲む事には適していないので、今からでも、低用量ピルを処方してもらったほうがよいという解釈で良いでしょうか?(7月5日に子宮に異常はないと内診の時に言われて、プラノバールを飲んでから出血はほとんどなかったのですが、それも子宮に残ったものができってないのかなと不安に感じてきました。)
もしそうであれば急いで婦人科探しをしようとおもいます。
何度も申し訳ありませんがよろしくおねがいします。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
さるさん、とりあえず13日間プラノバール服用して中断したならそのまま経過観察でよいですよ。
出血が始まったら低用量ピルを開始しましょう。
クラミジア他何の検査をしたのかきちんと確認もして下さい。
又、消化器内科の所見で何かあれば又ご相談ください。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。