女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32909 件 22751~22760件を表示中です
-
が両方に五センチあり、先日の血液検査のマーカーは60でした。(生理終わりかけ時) エストロゲンが38と言われ、少し低いと言われました。
いまの状態で、豆乳などを2週間ほど飲んでも、あまり改善されていないのですが、プエラリアを飲んでも大丈夫ですか?
今の主治医には、卵胞の薬は出せないからと漢方(当期芍薬散)を処方されていますが、あまり改善に繋がりません。
あと、エストロゲンが低下(チョコ・ストレス・喫煙・睡眠不足)の場合、体重も半年で7キロ痩せましたが、体臭が出たりしますか?役に立った! 0|閲覧数 456 -
お世話になります。いつも参考にさせていただいております。
30代前半・腹腔鏡手術済みで内膜症確定診断を受けた者です。
現在タイミングで妊娠待ちしています。
先日、歯間ブラシをしたところ、過去に治療した銀歯が外れてしまいました。
一刻も早く歯科医院に行くべきなのですが、迷っています。
現在高温期で妊娠の希望があります。
歯科医院では、レントゲン・麻酔・痛み止め・・などをすると思うので
もし命が授かっていたらと思うと怖いです。
でも、妊娠中は歯が痛みやすいとも聞きますので
やはり治療をしたい気持ちもあります。
でも、極端ですが入れ歯になってもいいから子供の方が大事という気持ちです。
治療するなら、治療終了まで子作りはしないほうが安全でしょうか?
それともある治療(薬など)を避ければ治療は可能でしょうか?
この治療はやってはいけないないというものがあれば教えて下さいませんか。
何卒宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 460 -
お忙しい所、お答えくだされば幸いです。
避妊のため、アンジュ28を5年くらい服用しています。
休薬期間1日目に抜歯し、メイアクト、ビオフェルミンR、ロキソニンを処方していただきました。産婦人科の先生と、薬剤師さんには、ピルと、抗生物質の併用について確認し、大丈夫とのことです。
あすか製薬さんによると、休薬期間中でも、抗生物質服用中と、その後7日間は、他の避妊法を併用してくださいとおききました。
申し訳ありませんけれど、休薬期間中の抗生物質服用について、再度、ご意見いただきたく思います。役に立った! 3|閲覧数 8249 -
こんにちは。こちらでオーソM21を頂いております。
半年ほど飲んでいますが、前から思っていたのですが、毎月飲み始めの数日間が精神的に不安定になる気がします。その様な例はありますでしょうか?
あと自分の場合、週にもよりますが2・3時間程遅れるだけで不正出血になる事があり、その為普段の生理が重いものになってしまったり(ピル以前の状態)貧血気味になったりしていました。
今は気を付けていて決まった時間に飲んでいますが、また忘れたら、と思うと不安です。
ピルの種類を変えたほうがいいのでしょうか?
お忙しい所すみませんが、急いでいないのでアドバイス頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 305 -
今日で生理が11日以上続いています。ホルモンバランスが乱れてるせいか周期は60日前後で、前回の生理時期には茶色い出血(少量)が4日続いた程度で終わりました。
今回も最初の出血は4日間少量で、あとから鮮血が続いて量も多かったです。
いつもなら黒っぽい血が続いて、2日目が一番重く6日程度で終わるのに今回今日で12日目ですが、昨日くらいから水っぽいピンクの出血に変わってきています。
こんなに続くのは心配です。私は肥満傾向があって2人目を希望してても妊娠できず3年経過しています。
ここ数ヶ月、おりものもすっぱいにおいがしてみずっぽかったので気になります。子宮体ガンが一番心配です。
どうしてこのような症状になったのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 420子宮体ガンは細胞診が一番だと思いますが、エコーで内膜の状態を見ただけでも疑わしいなど、わかったりするものですか?
役に立った! 0お返事ください。
ちなみにピンクっぽいおりものになり、生理は終わったようです。時々下腹部痛もあります。役に立った! 0さゆりさんへ
上書きすると、どんどんレスが遅くなります。飛ばされた訳じゃないので、催促するのは止めましょう。
すぐ下を見ればわかるように、最新のレスは14日の質問です。先生は何があっても順番通りにレスされますので、ひたすら待ってくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
さゆりさん、婦人科はきちんと受診しましたか?
生理以外の出血は不正出血です。
ホルモンバランスの異常があるか、場合によっては他の病気を考える必要があります。
体部癌のリスクがあるかは僕自身はエコーで内膜の状態をチェックしてから必要があれば細胞診をしますが、中には不正出血だからと機械的に痛い検査をするDrもいるでしょう。
婦人科を受診して主治医に相談して下さい。
役に立った! 0院長、お返事ありがとうございますm(__)m
生理が12日以上ではなく、不正出血という事なのでしょうか?あれから、出血は止まりました。
でも、子宮に違和感があり下腹部痛もあります。
細胞診は痛いのでしょうか?
ホルモンバランスが乱れてるのは、不妊外来に通っていた頃に聞かせれていますが、現在は通院をしていません。役に立った! 0そうですね。8日以上の出血は異常です。
痛い検査をするかどうかは診察してみないとわかりませんが、ある程度は超音波検査だけでも判断できます。
とにかく一度婦人科を受診してきちんと相談して下さいね。役に立った! 0先生ありがとうございました。
今回もあの出血からやっと生理が始まったようですが、まだピンクの血がダラダラ出ています。以前は、ピンク→半日後には赤黒い血が出てきたのに、この変化が心配です。
また鮮血になったら絶対おかしいですよね、
なかなか行けなかったけどこの出血が終わったらいってみようと思います。
それとも、整理が終わる前に行ったほうが診断しやすいのでしょうか?役に立った! 0出血が終わってからでも良いですよ。
ただ、こういった出血は止まらないことの方が多いです。
その場合は出血していても関係なく診察を受けることが必要になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0ホルモンバランスの乱れからくる不正出血で中容量のピルを服用はじめて3日目です。軽い吐き気と、浮腫みがきになります。
私は肥満で喫煙者ですが飲んでて大丈夫でしょうか?役に立った! 0本当に心から妊娠を望んでいる方なら、妊娠中毒症のリスクを避ける為に減量を、そして、胎児に影響が出る事がわかっている薬剤と一緒のたばこを摂取する事を止める事が当たり前です。
禁煙できていない女性が子供を望む事自身おかしい話しです。
良くお考え下さい。役に立った! 0 -
始めまして。
私は摂食障害(過食嘔吐)で無排卵、無月経になってしまい、
今子供が欲しいと思い、クロミッド1日3錠を5日で遅れながらなんとか排卵している状態です。
おとつい、先生からタイミングとってみてと言われ昨日ヒューナーテストと言うものをしてきました。
子宮に入ってないなぁ・・・0匹と言われましたが
クロミッド服用のために粘液が悪かったのでしょうか。
ネットでヒューナーを検索してみると粘液のテストも出来るとか??
先生から得に何も言われなかったら異常なかったのでしょうか。
先生いわく精子の動きが悪かったのでは?
と・・・
しかし精子のテストは前にした事があるようで、異常なしだったそうなので、やはり私に問題があるのでしょうか。
摂食障害になる前に一度妊娠したことがあるので(流産しましたが)抗体なんかは異常ないと考えて大丈夫でしょうか。
私は妊娠できないのかと不安で・・・
すみませんが返答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 406 -
皆様今晩は。
体調がとても悪く(起きてもとても眠くだるい、偏頭痛も出てきて食欲不振、思考回路が働かない等々)、内科で受診したところ婦人科に回されまして。
受診後にソフィアAを処方されました。
血液検査の結果をいただけなかったのですが、何かの数値(多分LH)が低く何かの数値(2つ)が高いとのことでした。
閉経兆候があるようなことも言っておりまして、、、。
私は30代半ばの歳で閉経という言葉には正直びっくりしておりまして。。
また、3cmほどの子宮筋腫もあるとのことで、ソフィアAは飲んで大丈夫かも心配です。
今日初めて飲んでみたのですが、子宮がところどころ痛くで、、。
2週間飲んでまた、受診してくださいとのことで。。2週間も不安な状態で飲むことと子宮筋腫があるのにとても心配です。
受診した先生は、お子さんを望まなければピルを処方しますと言っていました。(私は今後子供は望んでませんとお答えしました)
受診には予約が必要で待ち時間も3時間前後ということもあり、いざ受診となった際にもなかなか不安をすべて相談できるような雰囲気ではなく、聞きたいこともきけず帰ってきてしまった感じです。
次回には血液検査の結果をいただこうと思っております。
が、
2週間このような状態でソフィアAを飲んでて大丈夫でしょうか?
他の安心できる病院に再受診したほうがよいでしょうか??
また、ホルモンLH??は低いのはどうして起こるのでしょうか??加齢のせいですか??
セックスレスですとなるのでしょうか??
基本的な質問ばかりですみません。
役に立った! 0|閲覧数 546 -
初めて投稿させて頂きます。1年8ヶ月前に女の子を出産し、完母で育て、今だにおっぱいを飲んでいます。そのためか..産後1度も生理がきません。そろそろ2人目がほしくて生理がくるように注射をしました。3回したのですがそれでも来ないのでフラノバールというお薬を21日間処方されました。フラバノールを色々調べてみたら、中用量ピルという事だったのですが...ピルというのは避妊のために飲むものではないのですか?妊娠を希望しているので逆ではないかと心配になっています。フラノバールについて教えて頂けたらと思います。また生理がなくても妊娠はするのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 459 -
はじめまして。無月経治療について、ご意見いただけないでしょうか。
10年ほど前から無月経です。原因は大幅な体重減少だったと
思います(156cm58kg→38kg)。現在は157cm53kgです。
プレマリン&プラノバールの処方などを経て、現在はアンジュ28を使用しています。
5年ほど前から標準体重となりましたが、薬を飲まなければ生理が来ません。
低体重期間が長い場合、脳や卵巣の女性ホルモンを出す機能が完全に止まる(治らない)こともあるのでしょうか?
治療法は、薬(ピルやホルモン補充剤)を飲んで生理を起こしつつ気長に待つしかないのでしょうか?
薬を飲むことで、脳や卵巣がなまけて働かないということはありますか?
以上3点、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 1489表示位置を上にずらすため自己スレ(?)しました。
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0きもとさんへ
先生は順番にレスされています。上げるとレスの順序が後回しになるだけですよ。
すぐ下を見ればわかると思いますが、最新のレスは4日の投稿分です。約8日後のレスということて…10日+上げた分2日、余計に待つことになります。今日の分を削除しても、上げたままで変わりませんので。
順番を飛ばされた訳ではありませんから、ひたすら待つしかありません。役に立った! 0ご指摘ありがとうございます。
むくさんの返信もなかったので、やらしい書き込みに押されて
読まれていないのだと勘違いしました。
気長に待ちます。役に立った! 0お待たせして済みません。
極端な体重減少がきっかけに下垂体からの信号が止まる結果無月経になります。
脳からの信号の刺激は低用量ピルのコントロールではなく、排卵誘発剤や排卵を促す注射等を併用しながら周期を作るしかありません。
妊娠に必要な機能なので逆に妊娠希望がないなら低用量ピルを服用していれば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0お忙しい中ご回答ありがとうございました。
低容量ピルの服用では下垂体の治療はできないのですね。
もう一点、よろしければお答えください。
治療を行なっても下垂体の信号を出す機能が復活しない事例も
あるのでしょうか?
もしご存知でしたらお教えください。
(妊娠は希望していないができれば薬にたよらず生理が来るようにしたい。しかし治らないなら低容量ピルをずっと飲めばよい。 と考えておりまして、治らないこともあるのか知っておきたいのです。)
よろしくお願いします。役に立った! 0これも投薬して経過を見ていかないとどこまでの状態なのか判断が困難です。
ただ何度も重ねて言いますが、今すぐ妊娠希望がないなら今は低用量ピルの服用で経過観察で良いと思います。
根本治療の排卵誘発は妊娠希望が出てからおこなう治療でもあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1 -
こんにちは、お世話になっております。
昨年、子作りを始めてから4カ月目の8月に初めて妊娠し、10月に不全流産で麻酔なしで内容物を除去してもらい、2度の生理を見送ってから1ヶ月後の今年の2月に再び妊娠しましたが、繋留流産で4月中旬に全身麻酔で手術をしました。
その後、血液検査をして、抗核抗体(40倍)が陽性、その他の項目はひっかからなかったのですが、40倍も原因とはっきり言える数値ではないけれど、次に妊娠したら、小児用のバファリンと漢方で様子を見ましょうとの事でした。
その他の検査はしていません。
手術してから、3回生理が来たあとに子作りを再開しましたが、今回も生理が来てしまいました。
子供が出来る体なのだと安心する気持ちと、出来やすい体なのかなと思っていた部分もあるので、まだ妊娠には至らず、このまま妊娠できないのではないかという不安と、妊娠出来てもまた流産してしまうのではないかという不安があります。
先生によれば、その他の検査は高い費用がかかるし、私の場合は、それ以外の詳しい検査は、まだ必要ないといわれましたが、年齢も31歳なので焦る気持ちがあるのです。
生理周期は、28日で排卵日は大体予測はできますが、まだ妊娠には至っていないので、他の検査を念のために受けた方が良いのか、相談させていただきました。
人によっては、流産後に不妊症になってしまう人もいると聞いたことがあるので。
とても前置きが長くなってしまいましたが、忙しい中、大変申し訳ないのですが、どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 501