女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
精液検査について教えてください。
先日、精液検査をうけましたが、運動率21%とあまり結果がよくありませんでした。
運動率21%というのは、精子無力症ということでしょうか?
運動率を上げる方法はなにかありますか?
前回のヒューナーでは、400倍1視野 10匹 直進運動4匹であまり良くない結果でした。今回もヒューナーが不良なら、人工授精も考えたほうが良いのでしょうか?
そもそも、運動率21%で 人工授精はできますか?
体外受精や顕微受精も考えたほうが良いのですか?
質問ばかりになってしまいましたが、アドバイスお願い致します。
役に立った! 0採精してから2〜3時間以内にチェックして運動率が21%というのは低いですね。
数や奇形率はどうだったのでしょうか?
運動率があまり低いと人工授精の成功率も低く、顕微受精の適応になります。
一般的には八味地黄丸という漢方薬や血流改善のお薬の併用をしますが、当院で販売しているサプリメント、アスタキサンチンサプリも相当精子の能力回復に期待できます。
後はご主人自身に精策静脈瘤がないかなどの検査が必要になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
精液検査の詳しい数値ですが、
精子数 100×10の6乗/ml 運動率 21% 精液量 5.0ml pH7.0 となっております。
奇形率は調べていませんが、担当の医師からは、早めに 抗精子抗体を調べたいと言われました。
前の病院で、6ヶ月、タイミング指導を受け、妊娠せず、転院し、タイミングで2ヶ月すごしましたが、撃沈です。今月は、排卵できませんでした。今、リセット中です。
ヒューナーの所見で、抗精子抗体を疑っているようですが、性交後5時間の所見で、10匹中4匹しか直進運動していないというのは、やはり、抗精子抗体を強く疑いますか?
精液検査の所見もあまり良くなく、排卵もせず、抗精子抗体まであるとなると、妊娠できるのか不安になります。
役に立った! 0運動率の低さが気になりますね。
後は当然坑精子抗体のチェックが必要になります。
色々不安は当然あると思いますが、ひとつひとつ不安と問題を解消させていくしかありません。
主治医に相談しながらきちんと解決しましょう。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。