女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32182 件 1~10件を表示中です
-
本日、子宮がん検診に行ったところ、
先生が「膣内が炎症しているし、ずいぶん織物が多いね。
匂いもします。」と言われ検査をすることになりました。
自分自身ではそんなに織物は多くないと思い、匂い(今回
)は全く感じていませんでした。
(ただ昨日は織物シートがちょっと茶色くなりました)
生理は6/1〜6/6位まででした。
検査結果は1週間後にでます。
ただ、先生に「今日来院した患者さんの中で一番におう」と言われ、ショックです><
結果が出るまでは性交渉もしないほうが良いといわれました。
今回がん検診を受けなければわからなかったことなので、
結果的には良かったと思いますが…。
既婚ですが、性交渉は2カ月に一度くらいです。
もし、今週そんな雰囲気になったらチャンスは逃したくないです。
妊娠は希望していないので、ピルを利用しています。
下着がちょっとでも汚れるのが嫌なので、常時織物シートを利用しています。
今週は性行為できないのでしょうか?(泣)逃したくないなぁというのが実感です。(もちろんゴムは利用します)
役に立った! 0|閲覧数 379先生じゃなくて、ごめんなさい。
ずいぶん失礼な婦人科ですね。デリカシーに欠けるというか、マナーが悪いというか…読んで…こっちが腹立たしくなりました。そんな婦人科を、かかりつけにする必要ないと思います。検査結果を聞きに行くまでは仕方ないとして、今後は別の婦人科に変えてはいかがでしょうか。
ごく一部の性感染症で、おりものの臭いが出ることがありますが…実際には常在菌の一部が増えすぎということがほとんどです。それでも、洗浄に通わせたりする婦人科がありますから、検査結果が出たら本当に治療の必要があるかどうか、再度こちらに投稿してみてください。必ず検査結果の紙を受け取ってきてくださいね。
性行為で移る感染症には子宮頚癌やエイズがありますが、予防にはゴムしかないとされています。大袈裟な言い方になりますが、ゴムを使えば結果が出るまでの間も性行為は問題ないと思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん こんばんわ(^^)
温かいコメントありがとうございました。
先生に匂いのことを言われた時は「自分では全く自覚症状がないし、匂いもあまりわからない」と言いましたら、
「あぁ、そうかぁ。それはごめんね」とは言われましたが、
やはり恥ずかしいことには変わりはありませんでした。
洗浄の件ですが、1週間くらい(1日おきくらい?)通院してください。と言われました。
「自分で洗浄するのとは違うのですか?」と言いましたら、
「全然違うよぉ」とも。
だからさっそく明日にでも洗浄に行こうとは思いました。
掲示板で洗浄を調べてみましたが、自覚症状(織物の両や匂い)がそんなになければ様子をみるというコメントが多いですが、
やはり気になります。
検査結果が出たらまたご報告させていただきますね。
ありがとうございました。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
デリカシーのない発言は、産婦人科医として論外です。
匂い=病気ではありません。
きちんと検査結果で異常がないのに無駄に通院させるのは、過剰診療以外のなにものでもありません。
ご自身が気になるなら、膣錠だけ自分で挿入すれば良いだけです。
今後、別の婦人科で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、むくさん ありがとうございました。
お返事が遅くなりまして、申し訳ございませんでした。
検査結果がでました。
先生は「菌が多少あるので、洗浄に通ってください」とのことで、特に詳しい説明はありませんでした。
当日は生理中でしたのでお断りしましたら、「それでは終了ですね」と。
今一つ先生が理解できませんでした。
検査結果は…。
一般細菌-塗抹 グラム陽性桿菌(3+)
一般細菌培養同定 (−) となっております。
何か問題はあるのでしょうか?
特に急いでおりません。
先生のお手すきの時にご回答ください。よろしくお願いします。役に立った! 0上記返信した様に、全く問題ありません。
おりものの量と臭いが気になったら膣錠だけ使用すれば良いだけの話しです。
洗浄の通院は意味がありません。
あまり気にしないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして
いきなりですが、1週間ほど前から膀胱炎を患っています。
近くの泌尿器科を受診し、妊娠の可能性を伝えたところ、「抗生物質は服用出来ないので、たくさんのお水を飲んで自然治癒を目指しなさい」とのことでした。
そこで、妊娠中も飲める薬はないですかと尋ねたら(ネットで妊娠中も飲める薬があるとあったので)、「ないです。だって抗生剤だよ。」と言われました。
妊娠していない場合に備え、ケフラールを1日3回7日分処方してもらいました。
帰り際にも、看護士さんに「妊娠しているといいはね。でもその場合、私は絶対薬を飲まないわ。後はあなたの判断だけど」
と言われ、薬を飲まず頑張っていますが、症状があまりよくならないので、悪化しないように服用を検討しています。
妊娠については、体外受精をしており、現在4W3Dです。
体外受精専門の病院で、あまり膀胱炎については相談にのってもらえず、こちらにご相談させて頂きました。
お薬は服用するとして、1週間分全部飲みきってもよろしいのでしょうか?
また、ネットで見る限り、比較的安全なお薬でようですが、飲まない方がよいとおっしゃったのは、泌尿器科の先生なので産婦人科のことはよくわかっておられないということなのでしょうか?
長くなりましたが、先生のご意見をお伺いしたいので、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 421何でも薬はダメと言う発想が医療者にある事自身が残念です。
水分の大量摂取で自然に回復すれば良いですが、腎盂腎炎などにまで悪化し、高熱による流産を引き起こしたらどうするのでしょうか?
ケフラールはセフェム系で、妊娠中でも積極的に使用する薬剤です。明らかに胎児に影響が出る可能性がある薬剤以外心配する必要はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生じゃなくて、ごめんなさい。
全く問題ありません。むしろ、長く飲んだほうが、ピルの恩恵を受けられます。
ピルは避妊だけの物ではありません。女性特有の疾患を防いだり、生理の周期を整えたり変えたりできます。
ピル先進国では早いと10代から服用開始で、妊娠希望がなければ50歳くらいまで飲み続けるのです。自然な生理を繰り返すことが、一番良くないことを理解してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
世界ではもうすでに30〜40年も前から服用されている薬剤です。
何年飲んだらダメとかはありません。
僕が常に言っているのは、妊娠希望が出たら(入籍をして女性が自分の意志で命をかけて出産に臨むという強い想いが必要です)、もしくは50歳までを目安に服用しましょうという事です。
自然な月経を繰り返す事が子宮内膜症や卵巣癌、子宮体部癌のリスクを上昇させている現実を理解しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理予定日が18日なのに16日に妊娠検査薬で反応がなかったのでレトラックスを16日から3日間のんでしまいました。
17日にも検査したけど反応はありませんでした。
もし妊娠していたらとおもうとすごく自分の軽率な行動に公開しています。薬の影響はありそうですか?役に立った! 0|閲覧数 290先生じゃなくて、ごめんなさい。
レトラックスというのが何のか存じ上げませんが、絶対禁忌の薬剤以外は、短期間の服用ならあまり神経質になる必要はない…というのが、こちらの院長先生の方針です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0返信ありがとうございます。
4日間悩む毎日でした、今日やっと生理がきました。今回のことで次からちゃんときよつけないといけないと心からおもいました。
役に立った! 0ロキソニンのジェネリックである『レトラック』のことでしょうか…揚げ足取りではなく、レトラックスで検索しても何も出てこないので。。。
今回は生理が来たようなのでいいとして、今後は妊娠中でも使えるカロナールなどの鎮痛剤を常備しておくといいと思います。婦人科でも内科でも出してもらえます。効き目は穏やかでけど、不安要素はなくなりますので。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
そうなんです。絶対禁忌以外の薬剤まで気にしていたら切りがありません。
妊娠確定するまでは、それ以外の薬剤を短期服用してもあまり気にしない事ですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最近13さい娘の下着が黄色っぽくというか、茶色っぽく汚れていて娘はお風呂のときに自分で手洗いしています。
一緒にお風呂に入ったときに後ろからのぞきこむと、股間にぽこっとかたまりが・・・ちらっとしか見えなかったのですが、たぶん直径3センチくらいはあって黒っぽかったです。
娘に「最近下着が汚れるみたいだけど、かゆみや痛みはないの?」と聞くと「以前あったけど今はない。そのときすごくかいた。」と・・・やはり婦人科で診察を受けさせたほうがいいですよね?でも本人は3月に初潮を迎えたばかりの13さい。
恥ずかしさで会話もままならない状態。
悪い病気の可能性はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 803掻き壊して、傷を作って炎症を起こしている可能性があります。
皮膚科での診察でも良いと思います。
下着に汚れがまだつくなら診察を受けさせた方が良いですね。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい所、すみません。お答えくだされば、幸いです。
5年くらい前から、アンジュ28を避妊の為に飲んでいます。
今回、周期を早めるか、遅らせるか、したいと考えています。
長期的に考えています。まずは、1週間、はやめたいと思っています。
先には、もう1周、はやめたいと考えています。急いではいないです。
曜日は、変えないでいきたいと思っています。
方法として、ひとつではない事は、おききしたり、ネットでみたりして、わかりました。
一番よい方法はどれなのかと思っています。
はやめる方法として3相目を減らす、1相目を途中から服用
という2つの方法も知りました。
遅くすると、避妊効果は落ちない、はやめると、少し効果は
減弱するというような記述もありました。
何ヶ月かかけて、少しずつ、ずらすこともお聞きしました。
私は、身体に負担のすくない方法で、と思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 691先生じゃなくて、ごめんなさい。
ちょっと考えすぎじゃないでしょうか。周期調整は、シンプルで簡単なことです。
早めるなら、14錠で中断。3相目(黄色)を7錠残して、偽薬→新しいシートへ。これだけです。
実薬14錠以上、偽薬・休薬7日以内で避妊効果は保たれています。身体への負担は、ありません。3相目を残す理由は、延長の際に使えるからです。1相目や2相目から始めても避妊効果は変わりませんが、余っても使うことができません。(嘔吐や紛失用の予備、くらいです)
遅らせるなら、3相目に続けて3相目か中用量ピルを必要日数分飲んでから、偽薬→新しいシートへ。早めた時に3相目が余っていれば、ここで使えます。でも、そんなに多くは余らないでしょうから、延長する予定がある時は、中用量ピルの処方を受けておくことをお勧めします。
何ヶ月かかけて…というのは、かえって服用ミスの原因になるので、止めておきましょう。
せっかくピルを飲んでいるのですから、メリットの一つである周期調整を、活用してくださいね。役に立った! 0むくさん、お返事どうもありがとうございます。
いろいろと、調べていると、どの方法がよいのか
わからなくなってきてしまい、すみません。
ネットをみていると、違った方法や、避妊効果についての
記述が気になりました。
再度、お答えいただければ、と思います。
遅らせる方は、よくわかりました。
はやめる方で、別の所で、読ませていただくと、
成功率を高めるために、ホルモン量の多い錠剤を服用する
方がよいということ(だから、1相目の途中からはじめるの
かなと思います)と、14錠以上飲んだ場合、原則的に
避妊効果は継続します。と書いてあるのですけれど、
出血がはじまるまでや、念のため休薬期間プラス次のシート
7日目までは、他の避妊法を併用するとよい
というような事をかいてあります。
それほど、効果は、微妙になってしまうの?と思い、
心配になりました。
むくさんのお書きになっていることは、とてもシンプルで
わかりやすいです。これだと、すぐに活用できると思います。
この、併用する期間は、必要なのかなと思い、すみませんが、
お返事いただきたく思います。役に立った! 02相目から始めたほうが不正出血しにくい…などは考えられますが、トリキュラー自体が不正出血の頻度が低いピルなので、あまり関係ないと思います。
避妊効果に関しては、ピル先進国ではピルというと超低用量ピルの時代に入っています。実薬全て1相目より低いホルモン量でも避妊効果は変わりません。だから、考えすぎだと思うのです。
他の避妊方法というのは、意味がないと思います。ゴムのことを指しているのだと思いますが、そもそも避妊道具ではないので、破損や脱落がなくても妊娠してしまうことをご存知ですか?明らかに飲み忘れなどがあって避妊効果が落ちている可能性がある場合は「14錠飲むまでは性行為を持たない」くらいの覚悟が必要です。
調整にあたって14錠飲んでいれば避妊効果は維持されますし、本当にシンプルに考えれば済む話ですよ。役に立った! 0むくさん、お返事どうもありがとうございます。
この度は、大変、勉強になりました。
私は、アンジュを服用していますけれど、むくさんの書かれておりますトリキュラーと同じと考えてよいですね。違っていましたら、ご指摘お願い致します。
私は、ゴム使用も避妊方法だと思っていました。
飲み忘れには、充分、気をつけて、調整もむくさんの書かれて
いますように、シンプルに考えていきます。
どうもありがとうございます。役に立った! 0そうです、紛らわしい書き方をしてごめんなさい。トリキュラーとアンジュは、全く同じピルです。アナログ人間なので、手帳を…トリキュラーとアンジュを分けると大変なことになってしまうので、同じピルとして扱っています。トリキュラー=アンジュですし、製造中止になったトライディオールとリビアンというのも全く同じものです。でも、あいさんは「違うピル?」って心配になりますよね。失礼しました。
言い訳っぽく感じるかもしれませんが…アンジュよりトリキュラーのほうが知名度、処方数も上です。なので、ネットでアンジュの情報が少なかったら、トリキュラーで検索すると多く出てきます。あと、アンジュと入れてもピル以外にヒットしてしまうことが多いですが、トリキュラーはピルだけですよね。
さらに余談ですが…ANGEをアンジェと読む医師もいるようで、そこで処方されたユーザーは当然のごとくアンジェと言うのです。ここではありませんが、別の掲示板で「なぜ東京ではアンジュというのですか?北海道のクリニックではアンジェと言っていました。Eだからジェと読むのが正しいのでは?」という質問があり…医師ではない方が「ピルが見える表の面にアンジュって書いてありますよ」と指摘していました。医師からの回答は「製薬メーカーがアンジュと発表しているので、アンジュでしょう。Eをエと発音するのは、いかにも日本人らしい」というコメントでした。
私の服用目的は避妊ではないので、こういう雑学?!も好きです。役に立った! 0むくさん、いろいろと教えて下さって、感謝致します。
ピルの名前など、服用しているアンジュ以外の事も教えて頂きありがたく思います。トリキュラーの方が、よく処方されていて、知名度もたかいのですね。今後、何か調べるときにも役立ちます。
アンジュは、そういえば、アンジェと読めますね。そういったお話も、むくさんにおききできて、とてもよかったです。いろいろと、心配していたなか、むくさんのお言葉で、とても気持ちが楽になりました。本当に、どうもありがとうございます。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
あいさん、シンプルにあまり考える必要ないですよ。
14錠で服用終了です。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
数年前リュープリン注射を半年おこないました。今回、7月2日よりスプレキュアを注射することになりましたが、初回は生理開始1〜4日以内、4週ごととの話ですが、私は生理開始10日目に打ちました。前回は半年間きちんと止まっていましたが、昨日から生理が来てしまい、いつも以上に痛かったです。次回の注射は8月6日で初回から5週目ですが大丈夫なんでしょうか?また生理がきてしまうのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 422実際はそんなに厳密になる必要はありません。
又最初の1回目から生理が来なくなる訳でもありません。
2回目以降から止まる様になります。
ただ、あまり間隔をあければ2回目以降も出血しやすい可能性がありますし、スプレキュアの方がリュープリンよりも弱い抑制作用である事は事実です。
2回目以降出血が出てしまう場合は主治医にも報告しておきましょうね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
来月で30歳になります。
6月の生理がきたと同時にヤスミンピルをとりはじめました。理由は、ストレスからと思われるニキビの悪化がおさまらなかったことと、毎月ではないのですが、時々生理痛に悩まされることがあり、医者に相談したところ、ヤスミンをすすめられました。
私は普段海外生活をしておりますが、7月上旬から1カ月日本に一時帰国しております。
7月の生理予定日に、血ではなく、黒に近い茶色のものがでてきます。おりものシートを1日に数回かえれば間に合う量ですが、血のかわりにこのようなものが出てくるのは初めてです。今日もまだ同じ状況が続いております。量としては減ってきたものの、生理時の血が出る気配がありません。
また、7月にこの現象がはじまったとき、生理のはじまりか?っと思い、新しいピルシートを開始しています。
今ピルをとっていることは良いことなのでしょうか。
お忙しいとは存じますがご連絡いただければと思います。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 876先生じゃなくて、ごめんなさい。
茶色や黒いおりものは、不正出血だと思います。ピルに不正出血は付き物です。特に、身体になじむまでの3シートくらいは仕方ないと考えてください。4シート目以降も変わらないようであれば、ピルの種類を変更してもいいかもしれませんが…不正出血しないピルはありませんので、ご承知おきください。
生理初日からというのは、初めてピルを飲む時だけです。意図的に曜日変更などをする時以外は、実薬21錠、休薬7日間の繰り返しです。出血の有無は関係ありません。出血の度に新しいシートを始めていたら、いつまでも周期が定まりません。
不正出血はわずらわしいですが、気にしないことです。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、早速のご回答ありがとうございます。ピルを飲んでいることを母に伝えることに抵抗があり、今回このような不正出血の件も相談できずにおりました。
本日もまだ若干の不正出血はありますが、初めのころに比べて、量がだいぶ減りました。
今回、こちらのサイトを知ることができ、本当に良かったと思っております。改めて、むくさん、ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
kanekoさん、ピルを服用したり婦人科に通院する事に抵抗がある先進国はこの国だけです。
女性が自分の意志で自分の体をコントロールすることができる選択肢のひとつです。
今後も出血は気にせずきちんと継続内服して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは、以前にこちらでピルのと下剤との吸収不全について相談させてもらったのものです。
その相談をしたのが1ヶ月前なのでスレッドがどこにいってしまったのかわからず新規投稿させてください。
以前のアドバイスでは私がセンノシド6錠の飲みすぎ?で下痢になる事が多くて吸収不全が心配といった内容の相談で
アドバイスで消化器科を受診したほうが良いということで
そちらのほうで、マグミット500mgを1日3回の処方をして頂き、センノシドは急に止めると全く便通がなくなる可能性が高いとの事で
まずは4錠に減らしマグミットを1日3回服用しています。
便通は良いのですが毎回の便が下痢に近いような水下痢まではいかないんですがセンノシドのみの服用時と違い1回目の便から柔らかい、下痢のような便になります。
それが1日3回〜4回あります。
ピルの吸収不全の心配はないでしょうか?
毎日がこんななので少し心配です。
お忙しい中すいません。アドバイスお願いします。役に立った! 0|閲覧数 472先生じゃなくて、ごめんなさい。
マグミットを標準使用量でそれだけ効果があるなら、センノシド減量は遠くなさそうですね。
水下痢が続くほどでないなら、吸収不全はないと思いますが、不安なら婦人科で超音波検査を受けて、排卵しかかっていないかチェックしてもらってください。
ちなみに、マグミットは酸化マグネシウムで便の水分量を増やす働きがあります。きちんと働いている証拠ですから、安心してくださいね。センノシドの減量とともにマグミットも少ない量の錠剤がありますから…消化器科の先生と相談しながら、ご自身で排便のコントロールができるようになってくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、またまたお世話になりありがとうございます。
水下痢とまではいってないような気もするんですが最初からずっと下痢みたいになっています。
マグミットは処方してもらう際にすぐに効果が出るかは判らないといわれていたので今後もっと酷い下痢になるのでは??
と考えていました。
水下痢が毎日続いてる訳じゃないので大丈夫かな?とは考えるのですが、一度超音波検査、やったことがないのですがそれも試してみようと思います。
ありがとうございました。┏○))役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
不安な時は超音波検査で卵胞発育の有無の確認、子宮内膜の厚さの確認が一番効果判定できるので是非受けてください。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、お返事ありがとうございます。前回のスレッドではお礼をのレスができなくて(多分・・・)すいませんでした。
超音波検査の卵胞発育の有無の確認とはみなさんされてるのでしょうか?
この原文のまま言えばいいのでしょうか・・・
毎日が始まりからがやわらかーい便なので不安なんですが何と言って診察すれば良いのかわからずこちらのほうはまだ行ってないんです。
排卵があったことや、まだないということ、今後もないという事がわかる検査なのでしょうか・・・
何もかも無知でいるので一度行ってみたいと思っています。
特殊な器具等は使ったりしないですか?
行けば解ることですね!すいませんでした><
また不安な事があれば相談させて頂きたく思います。
お忙しい中、お返事ありがとうございました。役に立った! 0膣からの超音波検査は、性経験があるなら特に苦痛ではないはずです。性行為があるなら、年に一度は婦人科検査を受けていますよね?
「排卵しかかっていないか、超音波検査で見てください」と言って、理由を尋ねられたら、こちらの掲示板の話をすればいいと思います。それで、不用だとか「見てもわからない」と言われたら、かかりつけ失格です。他の婦人科を探してくださいね。役に立った! 0むくさんおはようございます、レスありがとうございます。
超音波とは単なる内診・・・でしょうか?
毎年、子宮ガン検査でやっているのは超音波検査なんでしょうか・・・あれと同じなら平気です!
いわゆる内診でちょろっと見るだけですか?
何か特殊な器具が超音波というかイメージ的にですが変な検査を考えていました・・・。
1度何かの内診で、やけに痛い検査があって何か器具を使ってされた記憶があり、何をされているのかって見えないので解らないもので、少し怖かったんです。(恥)
アドバイス通り、言ってやってきます、私、昔から自分ではあまり何も出来ない人にすぐ聞いてしまう。。。
そんな自分で何もできないような悪い癖があって、そんな私に丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございます。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
超音波検査は患者さん側はされていてもわからないと思います。
ただ、痛い検査ではありません。
ご自身の希望をきちんと伝えてください。
通常は子宮筋腫や卵巣嚢腫などの病気のチェックや卵胞発育チェックをする事に使用します。
アンケートはこちら
現在トリキュラー28を飲んでいますが、
赤褐色の次の白い錠剤とその次の黄土色の錠剤を一緒に飲んでしまいました。
最近仕事で徹夜続きで、かなり寝ぼけていたようです…;;
本来であれば赤褐色の次の白い錠剤2錠目が今日ですが(8錠目)
それ以外に白い錠剤の次の黄土色の錠剤も3錠(12〜14錠目)飲んでしまっています…
どうしたらよいでしょうか?
吐き気などは一切ありません。また出血もありません。
無知で申し訳ありません。
お返事宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 4167先生じゃなくて、ごめんなさい。
多く飲んでいる、違う相を飲んでいる…は、どちらも避妊効果を含めて、何も問題ありません。多く飲んでいるということは、次のシートから曜日が変わります。違う相を飲んでいることは(特に、途中で3相目を飲むと、後のホルモン量が減るので)不正出血の原因になります。どちらにしても、飲み飛ばしに比べたら、そんなに大きな問題ではありませんよ。
今後の対策としては…飲んだことを、手帳やカレンダーにチェックすれば二重飲みは防げます。また、1相性のピルに変更すれば、どの錠剤もホルモン量が同じなので飲み間違えということがありません。
多く飲んでしまうことが度々あって、気をつけなければいけないのは周期調整の場合です。生理を早めるつもりで、シートの14錠目まで飲んで中断…でも、実は2錠飲んでいた日があったなら、14錠とカウントするのは間違いで、避妊効果が落ちてしまう可能性があります。日数で14日間はピルを飲んでから(実際には16錠とか飲んでいるかもしれませんが)中断して、偽薬・休薬7日間にしてください。周期調整をしない場合でも、曜日が変わってしまうので気をつけてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1むくさん、レスありがとうございます。
すみません、ちょっとよくわからないのですが…
12錠目は本来の12日目に飲むことはいけないことなのでしょうか?(今回だと12〜14錠目まではもうないので、次のシートのその分を利用)
それだと生理周期は変わりませんよね?
実はすぐにレスを頂いていたのに、ネットにつなぐ機会がなく、今になってしまいました;;
そのため一応、順番通り飲んで過ごしていたのです。
今日がちょうど12錠目の日でした。
今のところ具合が悪くなったり不正出血もありません。
お手数おかけしますが、宜しくお願い致します。
役に立った! 0予備のシートがあって、確実に穴埋めできるならいいですが…同じシートで詰めて飲むほうが、飲み間違えは防げます。怖いのは、何錠目か、わからなくなることです。穴埋めせずに、詰めて短い周期か最後に付け足して延長のほうが、まだマシです。わかりやすく言うと、2シートまたがって飲むのは、飲み間違えの原因です。読んでいて、あきさんがどんな飲み方をしているか、全くわからなくなりました。
所詮、同じ成分のピルですから具合が悪くなることはないでしょう。役に立った! 0書き方が悪く申し訳ありません。
8錠目までしか飲んではいけない日に、8錠目と、(9〜11錠目を抜かして)12〜14錠目まで飲んでしまっていました。
で、本来なら9錠目の日に9錠目を飲み、そのまま10、11錠目ときて(抜かして飲んでいたのでその部分はありました)、新しいシートの12錠目を飲んだということです。
この状態のまま飲み続けたら、生理周期は変わらないのかと考えましたが、いかがでしょうか?
数年ピルを飲んでいるのですが、実は今回初めて飲み間違えをしてしまい…周期調整も1度もしたことがないので全くわからず;;
お忙しいところ大変申し訳ありません。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
あきさん、結局飲まない日がなければどこの色の錠剤を飲んでも効果に支障はありません。(偽薬は当然だめです)
不正出血を仮にしても、毎日1錠服用していることが大事です。
多く服用してしまった錠剤も問題ありません。そのまま経過を見て下さい。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。