女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
生理痛の為、ルナビルを飲み始め、生理来て三日目から飲んで 五日目は普通どり生理が終わった、二日飲んで、副作用を考えで、やっはり服用を辞めました、でも二日後、まだ出血した、それは不正出血が 生理ですか、薬そのままやめても 大丈夫ですか
役に立った! 1出血はいつ終わるか とても不安です、
返信 宜しくお願いします
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
薬の名前は、ルナベルですよね?であれば、子宮内膜症の治療薬です。子宮内膜症は進行性の病気ですから、しっかり処方された薬を飲まないと、内膜症がどんどん進行してしまいます。薬が嫌なら、手術もありますが、子宮内膜症は再発率が高いので、何度も手術を繰り返すことになるかもしれません。
副作用とは、何が気になるのでしょうか?1万人に2人ほどの確率で血栓症のリスクがありますが、喫煙や高血圧など、ピル以外の要素が大きいので、ピル=血栓症ということではありません。他の副作用は、いわゆるマイナートラブルで飲み初めのうちだけに見られる、頭痛や吐き気などです。慣れれば解消しますし、鎮痛剤や吐き気止めなどの併用も可能です。
飲んだり飲まなかったりするのは、出血が止まらなくなる原因です。文面だけでは把握できませんので、今の出血が不快なら受診してください。そのままルナベル続行か、一度プラノバールなどの中用量ピルを用いるのか、指示を仰いでくださいね。
ルナベルは低用量ピルなので、きちんと使えば周期調整などもできるのですが、2日間で勝手に中断するような飲み方では何の効果もありません。ダラダラ出血の原因をご自身で作っているだけです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
せっかく目的を持って内服開始したのに自己判断で中断はしてはいけません。
自然な月経を繰り返す事が一番子宮内膜症を進行させる要因になります。
結婚して、妊娠希望が出るまで避妊関係なく低用量ピルの継続内服をして下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。