女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32181 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。現在22歳です。
以前から性交の後に、肛門と膣の間ぐらいがキュッと痛むという事がしばしばありました。子宮内膜症の疑いがある、とお医者様に言われていますのでそのせいだと思っていたのですが、昨日挿入をせず、クリトリスだけを触られオーガズムのようなものを感じた後にも同等の痛みかそれ以上のものを感じました。直後は立つのもままならず、排尿時には特に強い痛みを感じました。挿入していないので、素人的考えですが子宮内膜症以外に原因があるのでは?と思い質問させていただきました。
普段、挿入時に痛みはほとんどなく、挿入後の痛みもあったりなかったりします。また生理痛は皆無ではありませんが、薬がなくても生活していける程度のものです。
お答えいただければ幸いです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 294オーガズムに達した際も子宮が収縮する事により、痛みを感じることがあります。
初期の子宮内膜症ならあり得るでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続内服で内膜症から守る予防が必要です。
きちんと服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
アンジュ28からトリキュラー28(病院変更のため)を2年ほど飲み続けています。
ピルの長期服用は避けた方が良いのでしょうか?
今まで妊娠・出産の経験はありませんが、
いつか子供はほしいと考えています。
お答え頂けたら幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 347先生じゃなくて、ごめんなさい。
アンジュとトリキュラーは全く同じピルです。あいなさんの意識の中では変更かもしれませんが、身体にとっては何も変わりません。
ピルは、長期的に飲むことによって、多くの恩恵を受けられます。子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期が整う&自分で生理の日程を変えられる…など、書ききれないほどあります。
妊娠希望が出たら、中断してください。不妊症の最大の原因は子宮内膜による癒着です。ピルを飲むことによって、子宮内膜症の予防・進行抑制できているので、何もしていないよりは妊娠しやすいと言えます。ピルというと避妊のイメージがありますが、避妊と不妊は違います。混同しないでくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん
元々がすごい生理不順のため、主治医にすすめられて飲み始めました。
そろそろ結婚を考えているので急に不安になってしまい…
お返事ありがとうございました。
ホッとしました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
あいなさん、ご自身の意志で心から出産を望むタイミングになるまでは継続内服して下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
7月28〜8月2日に生理が来るのが嫌で、婦人科へ行き、プラノバールを14日分もらいました。いつから飲めば8月2日まで来ないのか忘れてしまい・・・教えてください。
ちなみに、月経周期がバラバラで前回は35日。その前は50日、その前は39日です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 413先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理の期間(日数)、前回の生理開始日が書いていないと、アドバイスできません。
先生からのレスは、1週間以上かかります。役に立った! 0前回は、6月24日です。
前々回は5月20日です。
説明不足ですみません・・・
よろしくお願いします。役に立った! 0生理の日数は、なぜ書かないのですか?それによって、避けたい日にかかってしまうかどうか…という問題も出てきます。
極端な話、生理が2日間で終わる人がいれば10日間かかる人もいます。生理が終わっている調整方法を指示したはずなのに、まだ生理中…だったら調整した意味がありませんよね?伝えるべき情報を伝えておかないと、曖昧な指示になってしまいます。受診時にも、ハッキリ伝えなかったから、曖昧な指示だったのではないですか?
プラノバールによる周期調整なら、先生も私も何度もレスしていますから、過去ログを参照してくださいね。
今からだと、早める調整は間に合わないので、遅らせる方向で考えてください。普通は生理予定の5日前から飲み始めるのですが、生理不順の方では予定がわかりません。プラノバール服用後3日目くらいで生理になるので、持っている錠数で逆算して開始日を設定してください。
遅らせた生理は、重くなる傾向があります。すぐに妊娠希望でなければ、普段から低用量ピルをお勧めします。生理周期が整い、自分で生理の日程を変えられます。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
トモさん、プラノバールでの延長は月経開始予測日の5日前から服用すれば延長可能です。
起こしたくない最終日の前日まで服用しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。私は緊急避妊に失敗し、中絶経験した者です。以降、今まで低用量ピルを飲んでおります。
私の場合、失敗後、24時間以内でプラノバールを12時間おき、2錠ずつ飲むやり方で行いましたが失敗しました。プラノバールは不妊症の治療で排卵後からピルを服用して着床しやすくする方法にも使用されル場合があり、高温期を維持する目的で妊娠初期まで使うこともあることを知りました。
私は妊娠したくなかったのに、逆に妊娠しやすくさせていたのでしょうか。もう着床までしていたということでしょうか?失敗後10時間ほどの時に服用しましたので、そうではないのではないか、と考えているのですが。
プラノバールを倍量飲むことで、ホルモン量の急激な増減をさせ、消退出血させる仕組みもよく存じていますが、私の場合、その量でも足りなかったのでしょうか。
考えるほど分かりません。もう今となっては取り返しの付かないことですが、もし、この仕組みについてもう少しご助言いただければと思い投稿いたしました。
役に立った! 0|閲覧数 389先生じゃなくて、ごめんなさい。
緊急避妊そのものが、100%の成功率ではありません。日本で唯一できる緊急避妊のヤッペ法を正しくおこなっても、数%は妊娠してしまうのです。量が足りなかったとか、そういう問題ではありません。100%ではない以上、必ず失敗するケースが出てくるのです。もし、その時点で今の知識があって3錠すつ飲んで嘔吐してしまったら、もっと後悔していたのではないでしょうか。
100%の避妊方法というのは、普段から低用量ピルを飲むことしかありません。過去を振り返っても、ご自身でわかっているように取り返しがつかないので…もう深く考えるのは止めて、低用量ピルについて理解を深めてくださいね。
低用量ピルのメリットは、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期が整う&自分で周期調整ができる、などたくさんあります。低用量ピルに勝る避妊方法はありませんし、低用量ピルを飲むからこそ受けられる恩恵というのが、これらのメリットです。中絶は辛い経験だったと思いますが、低用量ピルを始めるきっかけになったのでしたら、後ろ向きになる必要はりません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
緊急避妊はプラノバール2錠、12時間後に2錠服用する方法です。
毎日1錠づつ服用すると着床を促す事がありますが、急激に服用して中断する事で、着床を防ぎ、又排卵前の場合は排卵を遅らせる事になります。
それでも排卵、受精、着床する確率があるので100%にはなりません。
ご自身が選択した事は何も悪くないですよ。
大事な事は今後です。
正しい知識と情報を理解し、他の方にもきちんと伝えられる様になって下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在カンジダの治療中で、毎日膣錠を入れています。
今日出血があり、生理が始まったのかと思ったのですが、ナプキン2枚替えたくだいでとまってしまいました。先日も少し出血があり、そのときは排卵時の不正出血との診断だったのですが、今回は排卵期でもないし、生理予定日まであと5日ほどあるので、何なのか気になります。役に立った! 0|閲覧数 1281先生じゃなくて、ごめんなさい。
不正出血は様々な原因で起こります。膣錠が刺激になっている可能性もありますし、生理が近いなら黄体機能不全なども考えられます。
不安なことは、受診して解決するのが一番ですよ。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
そうですね。黄体機能不全か膣錠挿入により刺激で子宮頸部から出血を起こした等色々考える必要があります。
ただ、出血があるなら膣錠挿入はせずに経過観察して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
高齢ですが妊娠希望です。
排卵障害、無月経を調べるのはどんな検査をするのでしょうか?また痛みなどもありますか?
役に立った! 0|閲覧数 224先生じゃなくて、ごめんなさい。
ホルモン検査(採血)と、子宮や卵巣の状態を確認するために超音波検査をするのが基本です。
妊娠希望でしたら、最低でも基礎体温はつけて、グラフを持参してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
年齢はおいくつでしょうか?
早急に妊娠を望んでいてなおかつ現在月経不順があるなら最初から不妊症専門のクリニックを受診した方が良いでしょう。
血液検査や卵管造影等必要な検査を全て対応可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。初めてピル(ルナベル)を服用したのですが、出血が止まりません。ちなみに、7月9日から生理が始まりピルは10日からのみ始めました。普段は7日間できっかり生理が終わるのですが10日がたち終わる気配がありません。(量は生理の終わりかけの様な感じです)ピル服用を始めたばかりというのもあって心配です。来週から旅行に行くので早く出血を止めたいのですが止めることはできますか?以前中用量ピルを処方してもらったことがありまだ薬が残っているので飲んだら止まるかな?と思っているのですが。。。
役に立った! 0|閲覧数 314先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルに不正出血は付き物です。特に、最初の1シートは、ずっと出血ばかり…ということも珍しくありません。ルナベルは、子宮内膜症の治療薬です。病気の治療ですから、仕方ないと思ってください。
中用量ピルは…もしホルモンの種類が違ったら、ますます不正出血しやすくなるかもしれません。お困りなら、処方医に相談してほうがいいと思います。
先生からのレスは1週間以上かかります。お急ぎでしたら、他を利用したほうがいいかもしれませんね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
しろこさん、不正出血は体に害も支障もありません。
しばらく経過を見て、3シート程度服用しても改善が無い場合は種類変更を考えましょう。
旅行は今回は仕方ないので、そのまま継続内服して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
生理の前兆(胸の張り等)があるにもかかわらず、生理が2週間以上遅れています。
おりものもいつもより量が多かったのですが、何日か前から落ち着いてきました。
でも、たぶんおりもに臭いが伴ってきていると思います。
下腹部にも多少ですが、違和感のようなものがあります。
生理がきたと思ったら違っていたりします。
セックスのとき、中だしはしてないし、出血などもありませんでした。
何か病気が関係していたりするのかと不安ですが、関係しているのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 299私も同じようなことがありました。
婦人科で細菌検査や癌検査を受けて異常なしと言われました。
気になりますよね。
一度、婦人科に生かれることをお勧めします。役に立った! 0先生でなくてすみません。
性交渉の時中だししていないとのことですが、避妊はきちんとしていたということでしょうか?
たとえば、途中避妊しないで性交渉していたことはありませんか?(気分を害されたらごめんなさい。ただ、中だししていないけど途中まで避妊せずに性交渉をしていたという方も多々いらっしゃるので。)
もし、そういうことがあれば妊娠の可能性も否定できませんし。
下り物ににおいが伴っているのと、下腹部の違和感があるということですし婦人科を一度受診されてはいかがでしょう?
病気が原因かどうかも受診してみないとはっきりとしたことは分かりませんし、不安を抱えたままですとストレスになりますし。
ストレスは体に一番良くありませんよ(^^)
もし、妊娠なら生理予定日から2週間過ぎているので結果がきちんと出るかと思います。
詳しくは先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0ゆめさん、くまさん
ありがとうございます。
生理は3週間遅れてやっときました。
お二人がレスしてくださったおかげで、
ずっと1人で考えていたので
気持ちが少しだけ楽になった気がします。
でも、生理通が以前よりひどくなったり、
下腹部に違和感があったり、心配なことが
多々あったりするので
生理が終わったら1度病院でちゃんと
診察してもらうつもりです。役に立った! 0ゆめさん、くまさんレス有り難うございました。
まりもさん、まずコンドームは避妊ではありません。どんなにきちんと着用しても3%は妊娠する現実があります。
そしてゴム無しの挿入は、全ての感染症のリスクを高めます。
子宮頸部癌もゴム無しセックスで感染するHPVというウイルスにより発症する事をご存知でしょうか?
パートナーががHIVも含め全ての病気を持っていないかどうかという確認が必要です。
避妊は低用量ピルの継続内服以外一切信用するべきではありません。生理痛が重くなっているのも子宮内膜症の初期症状かもしれませんし、ピルは内膜症からも守ります。
では、早急に婦人科を受診してピルも含めてきちんと相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
タンポンは何ヶ月かまえから使用していて、使い方は合ってると思いますが、先月くらいから勝手に膣入り口くらいまで降りてきます。
なにか病気?かと気になっています。
がん検診は二年くらいしていませんが今月末くらいに行く予定です。がんとかの可能性もあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 238それだけで婦人科の病気は考えません。
原因は不明ですが、検診は症状なくても受けるべきです。
もしかすると留置する位置が浅いのかもしれません。
とりえあず様子を見て、不安な事は検診の際に医師に相談してみて下さいね。
アンケートはこちら
いつもだいたい12時半くらいに薬を飲んでいるのですが、昨日飲み忘れてしまいました。
それを気づいたのは次の日のお昼すぎ…たまたまお昼に薬を飲めず、気づいてすぐに2錠飲みました。これは大丈夫何でしょうか?効果はありますか?役に立った! 0|閲覧数 409先生じゃなくて、ごめんなさい。
何錠目の飲み忘れか、服用目的によって対処方法が変わってきます。
ピルそのものの効果(内膜を薄く保つ、など)は維持されていますが、避妊目的で服用しているなら、注意が必要です。役に立った! 015錠目から数えて14錠飲めば、避妊効果が戻ります。それまでは避妊効果が確実ではないので注意してください。
ピルの種類が書いて有りませんが、途中で偽薬・休薬になってしまうので、避妊効果が最優先なら延長して避妊効果を戻したほうがいいと思います。延長したくないのであれば、次のシートの14錠を飲むまでは避妊効果が確実ではないことを頭に入れておいてくださいね。役に立った! 014錠目を飲むはずだった日に自分では飲んだと思っていたので性行為をしてしまいました、この場合、大丈夫ですか?
薬はマーベロン28です。
このまま続けて飲んでも大丈夫だけど、15錠目から数えて14錠飲むまでは避妊効果は低いから気をつけなければいけないってことですよね?役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
みかさん、飲み忘れた日の性交渉は妊娠しません。
そこから1週間後くらいが一番危険になります。
とにかく実薬を連続で14錠飲むまでの避妊に気をつけて下さい。
では、今後もきちんと継続内服して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。