女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
今月の初めに、貴院で中絶手術を受けたものです。
術後一週間明けてから、オーソMを飲み始め、現在3週目に入ったところです。
1シート目の一列を飲み終えた所で性交渉があり、避妊に失敗した可能性も考えられるため翌日アフターピルをもらいに伺った所、術後2週間での妊娠は考えづらい、服用しているピルの効果が薄れてしまう可能性がある、との理由から処方は受けませんでした。
その後、毎日忘れずにピルを服用しておりますが、普段よりおりものが多い気がするのと、2、3日前にピンク色のおりものがあり、その頃から軽い下腹部痛もあります。ピルと一緒に頂いた案内を読むと、服用して2.3週目に少量の出血があるとの記述もありましたが、妊娠が分かったときも、ピンク色のおりものがあったりと、似たような症状があったため、とても不安で心配です。ピルを服用した事がこれまで無かったので分からないのですがこのような症状は出るものなのでしょうか?
また、元々生理痛は酷い方で、ピルを服用する事により、そういった症状も改善されると聞きました。改善されると言っても人それぞれだと思うのですが、改善というのは、完全にはなくならないけれどマシにはなる、という解釈で良いのですか?
診察に伺うことができれば一番良いのですが、仕事の都合が付かず、こちらから失礼します。アドバイス頂ければ幸いです。宜しくお願いします。
役に立った! 0今の体調はいかがですか?
中絶手術後すぐは当然排卵に至りません。
ましてやピルをきちんと服用していれば、妊娠する可能性はないのです。
ただ通常の生理が来た方と統一して最初の14錠は避妊に気をつける様に指示しているのでそういった説明が最初にあったとご理解下さい。
とにかく今は服用して体に馴染むのを待つだけです。
生理も来てみないとわかりませんが、中絶手術後は出血が極端に少なくて生理が飛んでしまうかもしれません。
それでも関係なくきちんと継続して下さいね。
又お時間ある時にいらしてご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。