女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になります。
昨年卵巣のう腫オペ、その後経過観察中のものです。
本日経過観察のため婦人科を受診しましたところ卵巣の大きさが33ミリで普通より若干大きいと言われ、今までの経過もあるので後日МRIの予約となりました。
本日は採血をしその結果は二週間後です。
担当の医師は「卵巣の形はつるんとしていて悪いものには見えない。少し大きいのは次に排卵される卵胞が育っているからだと思う。」とおっしゃっていました。
すべての結果が出るまで何とも言えないとは思いますが、今までの経過があるので心配でなりません。
ご回答いただきたいのは、今現在排卵期を過ぎ後一週間ほどで生理の予定なのですが
その時期にすでに次の卵胞が育ち卵巣の大きさに影響を与えるものでしょうか?
また、最悪の場合手術となるとすでに私は右の卵巣卵管摘出
左も一部摘出しております。
次卵巣のう腫ができた場合残った卵巣すべてと子宮摘出を進められております。
すでに子供はおりますが、もう一人希望しています。
もう子供は産めなくなることも考えなくてはいけないのでしょうか?
動揺してしまいあまり質問できずに帰ってきてしまったのとほかの婦人科の医師のご意見もお伺いしたく投稿いたしました。
お答えいただける範囲で良いので、ご回答よろしくお願いします。
ちなみに前に手術した時ののう腫は中間悪性でした。
役に立った! 0すみません。先ほど書き忘れたのですが、卵巣の中身は水みたいに見えるとも担当医師はおっしゃっていました。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0直接診察してみないと何とも言えません。
ただの機能性卵巣嚢胞だと良いですね。
卵巣摘出は最後の手段です。
今すぐ妊娠できる環境で妊娠できないなら主治医に相談して不妊治療も含めて方針を極めた方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご回答ありがとうございます。
妊娠に向けてタイミングを取っているのですがなかなか上手くいかず授かれずにいます。
今後の結果次第ですが、主治医と詳しく相談してみたいと思います。
また御相談させていただくことがあるかもしれませんが、その時はよろしくお願いいたします。
役に立った! 0