女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
スレッドをもう1つたてさせてもらっているのですが相談内容が異なるので新規投稿させてください。
ピルを服用していて今回アンジュからマーベロンへ変更しました。
マーベロン服用初日はなんともなかったのですがその後から
まず腕全体に赤い小さい沢山の湿疹、痛み痒みはありません。
ただ少し手のひらでなでるように触ってみると多少の痒みがあるように思います。
昨日からは太ももにも大量の真っ赤な湿疹、腕も同様に出ています。
これはピルを変更したからなんでしょうか?
ピルが体になじむまでほっといてもいい症状なんでしょうか?
今まで何かでアレルギーは出たことないです。
アンジュでも湿疹はできなかたので、マーベロン飲み始めだからということでしょうか?
湿疹は消える事なく、飲み始め2日目からどんどん出る部位が広がり、色味も赤身を増してきています。
皮膚科受診をしたようがいいでしょうか・・・それとも内科でしょうか?
それとも放置でかまわないでしょうか?
お忙しいとは思いますが、アドバイスよろしくお願いいたします。
【追記です】
かかり付けのクリニックにこの事を伝えたところ、ピル(ホルモン剤)は一旦中断してくださいと言われました。
中断という形をとるのはいいんでしょうか?当然効果がなくなるので嫌なんですが、アレルギー反応が出ている場合、薬剤を処方してはいけないと言う事になっているので
マーベロンは切ってくださいと言われました。
よく最初の3ヶ月は頭痛やめまい、嘔吐が言われますが湿疹だけは特別扱いなんでしょうか・・・
役に立った! 2先生じゃなくて、ごめんなさい。
過去ログを参照されたかもしれませんが、ピルはアレルギー反応が出にくい薬剤です。絶対に出ないとは言えませんし、出るなら変更初日から出るはずですが…
アレルギーが怖いのは、湿疹だけに留まらず、アナフィラキシーショックを引き起こし、生命に関わることがあるのです。まずは内科でも皮膚科でもアレルギーを診てくれる医師の元で判断を仰いでください。
ピルのせいと決めつけないで、アレルギーの原因を調べる必要があります。当然、避妊は後回しです。治療を優先させてくださいね。
役に立った! 5むくさん、お返事ありがとございます。
本日、夕方時間が取れたのでかかり付けのクリニック(婦人科・皮膚科・美容外科)へ症状を見せに?いってきました。
薬剤アレルギーなら、見れば解ると言われたので行ったのですが、やっぱりこれは薬剤アレルギーだろうねぇと言われました。
エバステル錠5mgというお薬を3週間分処方して頂き、これと一緒にマーベロンをとりあえず1シート飲んで改善が見られなければ、ピルの変更を・・・ということになりました。
セカンドピニオンは必要ないでしょうか・・・?
私は他にも飲んでいる薬があるのですがそれはもう数年飲み続けていますし、その飲み合わせ??等とも思ったのですが、
今飲んでいる薬はピルとは相互作用がないものばかりで戸惑っています。
アレルギーの原因を調べるのはここのかかり付けクリニックで今の指示通りまず3週間様子を見て・・・でいいんでしょうか。。。
飲み続けて生命に関わる事もあるという事なのでしょうか??
アレルギー等は今まで1度も言われたことがなく、びっくりしています。。。
役に立った! 2報告になります、アレルギーが怖かったので皮膚科・アレルギー科というところへ行ってきました。
やはり、湿疹の出方からして薬剤のアレルギーだということでした。
薬剤の場合は血液検査等では調べる事ができないらしく、ダニやホコリや花粉のアレルギー検査はできるらしいです。
私がこの湿疹が出だす前日にメイアクトという抗生物質を飲んで居た事から、このまま塗り薬と飲み薬とマーベロンを続け消えていくようなら犯人?はメイアクトという抗生剤で
消えないようならマーベロンと言われました。
消える事を祈りつつ。。。
色々アドバイスありがとうございました!
役に立った! 4マーベロンを飲みながらアレルギー薬も飲んで
最初より湿疹が減ってきました。
メイアクトという抗生剤が私がアレルギーをもっているようです。
この場合、同じ系統の抗生剤処方もさけてもらったほうがいいのでしょうか?
少し手帳を見たところ、ジスロマックを飲んだあとも数日間湿疹が出ていると書いてあります。
薬に対してアレルギーがある、なんてこと考えた事なかったんですがジスロマックもメイアクトも系統は別なのでどうなのか判らないでいます。
フロモックスと書かれている日は湿疹については記載がありません。
私が気付かなかっただけなのか書き忘れているだけなのか・・・
とりあえずマーベロンがアレルギーじゃなくて良かったです。
個人的にはマーベロンを服用していきたかったので・・・。
抗生物質にアレルギーなんてあるんですね・・・
短期間投与のお薬なので気がつき難い分、他にもあるんじゃ?と思ってしまいます。
役に立った! 1むくさん、レス有難うございました。
今回の経過から考えてあいりさんの薬疹はメイアクトが原因でしょう。
メイアクトとジスロマックは系統が違います。
メイアクトだけ覚えておけば良いですよ。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。むくさん、院長先生お世話になりました。
私は症状が消えると病院にいかなくなってしまう癖があるので行くかどうか悩んでいました。
現在マーベロン昨日で16錠目なんですが湿疹は9錠目で止まっています。
なのでどこの病院にも行っていません。アレルギー薬を飲みながらだからマーベロンを飲んで湿疹がなくなったということは考えにくいですよね?
薬剤アレルギーは、意識的に初めてだったので怖かったです。
飲み終えてから8日間も続いていたので・・・。
同じ系統でも大丈夫なんですね。メイアクトだけ覚えておきます。
お忙しい中、お返事ありがとうございました。
アレルギーに関しても勉強になりました。ありがとうございました。
役に立った! 0