女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32192 件 1~10件を表示中です
-
いつも貴院で処方してもらってオーソMを飲んでいたのですが、自治体の検診で子宮筋腫が発見されました。
そのときの先生に「一応禁忌となっている」といわれたのでピルをお休みして様子見をしていますが、出血も多くなり、元々内膜症があったので辛いです。
手元にある分をそのまま飲んでも問題ないでしょうか?
ここで検索をすると、先生が「筋腫でもピルは可能」と説明されていますが、病院に行くときに筋腫ができたことを説明して、先生にも内診してもらってから飲んだほうがいいですか?
別の種類のピルに変更する必要はありますか?役に立った! 0|閲覧数 889先生じゃなくて、ごめんなさい。
子宮筋腫にピルは禁忌とは、ずいぶん古い情報しか知らない医師ですね。日本にピルが認可された当初のガイドラインには、そのような記載があったようです。今では削除されています。
子宮筋腫は、かなりの女性が持っているので、症状の有無(生理痛、出血量など)で治療を進めていきます。よほど大きな筋腫なら手術の話が出るかもしれませんが、まずは低用量ピルによる保存療法です。粘膜下筋腫でなければ、出血量が減り、筋腫が小さくなる可能性があります。
そして…内膜症もあるなら、ピルを止めるとどんどん進行してしまいます。ピルを止めるのは、妊娠時か55歳になってから、と考えてください。ピルを止めるという話は、検診の医師が出したのでしょうか?あまりにもピルの知識がないと思います。様子を見る、って進行させてどうするんでしょう?
一番お勧めのピルは、第1世代のオーソMです。出血量が減る効果が一番高いという理由と、連続服用で生理の回数を減らせるからです。
せっかく池袋クリニックにかかっているなら、ご自身でピルに詳しくなって、ベストな治療を受けている自覚を持ってくださいね。
受診する機会があるなら、他の検診で筋腫を指摘されたことを伝えて、経過を見てもらってください。間違っても、ピルを止める指示はしませんから。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
医療者側が正しい情報提供をせずに、患者さんを不利益な状況にしてしまう。これがこの国のピル事情でもあります。
早速再開してきちんと継続内服して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今月の初めに、貴院で中絶手術を受けたものです。
術後一週間明けてから、オーソMを飲み始め、現在3週目に入ったところです。
1シート目の一列を飲み終えた所で性交渉があり、避妊に失敗した可能性も考えられるため翌日アフターピルをもらいに伺った所、術後2週間での妊娠は考えづらい、服用しているピルの効果が薄れてしまう可能性がある、との理由から処方は受けませんでした。
その後、毎日忘れずにピルを服用しておりますが、普段よりおりものが多い気がするのと、2、3日前にピンク色のおりものがあり、その頃から軽い下腹部痛もあります。ピルと一緒に頂いた案内を読むと、服用して2.3週目に少量の出血があるとの記述もありましたが、妊娠が分かったときも、ピンク色のおりものがあったりと、似たような症状があったため、とても不安で心配です。ピルを服用した事がこれまで無かったので分からないのですがこのような症状は出るものなのでしょうか?
また、元々生理痛は酷い方で、ピルを服用する事により、そういった症状も改善されると聞きました。改善されると言っても人それぞれだと思うのですが、改善というのは、完全にはなくならないけれどマシにはなる、という解釈で良いのですか?
診察に伺うことができれば一番良いのですが、仕事の都合が付かず、こちらから失礼します。アドバイス頂ければ幸いです。宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 345今の体調はいかがですか?
中絶手術後すぐは当然排卵に至りません。
ましてやピルをきちんと服用していれば、妊娠する可能性はないのです。
ただ通常の生理が来た方と統一して最初の14錠は避妊に気をつける様に指示しているのでそういった説明が最初にあったとご理解下さい。
とにかく今は服用して体に馴染むのを待つだけです。
生理も来てみないとわかりませんが、中絶手術後は出血が極端に少なくて生理が飛んでしまうかもしれません。
それでも関係なくきちんと継続して下さいね。
又お時間ある時にいらしてご相談下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在マーベロン28っを服用中です。結婚式があったため、緑色の7錠を飲まずに、2シート目を始めました。現在2シート目の2週目なのですが、最近いつもより6時間くらい遅れて飲んでしまいました。その日に少し出血があったのですが、どうしたらよいでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 312先生じゃなくて、ごめんなさい。
延長すること自体が21錠までより不正出血しやすいですし、飲み遅れがあるとさらに出血しやすくなります。
少量の出血であれば、希望の日まで延長。生理並みの出血になってしまったら、諦めて中断してください。
参考までに…予定があらかじめわかっていれば、早めるほうが確実です。14錠で中断して偽薬7錠、新しいシートを始めるだけです。生理が済んでから避けたい日を迎えられますし、今回のような延長中の出血というトラブルを防げます。役に立った! 0ありがとうございます。やはり、心配だったのと、今飲んでいたピルのシートが最後だったので、病院にいきました。
むくさんのおっしゃるとおり、医者に一度7日間中断(これを生理とカウントする)して、新しいシートをはじめてはどうかと提案がありました。避妊効果には影響ないと聞いてほっとしました。ありがとうございました。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ころころさん、周期調整を自由にして良いのもピルのメリットのひとつです。
飲み遅れだけ気をつけて今後もうまく使用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは!
私は今、生理不順のためマーベロン21を服用しています。
ここ3ヶ月ぐらい、3週目(15錠目)くらいから少し出血して、4週目(休薬期間)から量が多くなるようになりました。
量は少ないにせよ、半月くらい出血しているような状態なのですが、これはよくあることなんでしょうか?
それまではちゃんと休薬期間中に生理が始まっていたので、ちょっと心配です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 326先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルに不正出血は付き物です。異常でも何でもありませんが、不正出血がどうしても気になるのであれば、不正出血しにくい第2世代(トリキュラー、アンジュ)のピルに変更することをお勧めします。
そこまででもない…というのであれば、例えば14錠で中断して、リズムを変えてみてはいかかでしょうか。休薬7日間で新しいシートを始めてみて、そのシートで途中の出血がなければ、しばらく快適になると思います。余った7錠は予備に取っておいてくださいね。
根本的な解決策ではないのですが、ピルを飲んでいても変な出血のパターンになってしまったら、リズムを変えてみるのも一つの手段です。少なくとも、止めてしまったり、中用量ピルを使うよりは身体に優しい方法です。そして、生理の周期を早める方法でもあるので、ついでに周期調整もマスターしてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
生理不順を治すために飲んでおり、今まではちゃんと休薬期間に生理が来ていたので、何かの異常かなと思ったのですが、安心しました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
白いちごさん、今後もきちんと低用量ピルの継続内服をして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを4年ほど続けていましたが結婚したい相手ができ、知り合いからピルをやめて1年はあけないと障害児ができてしまうといわれ服用をやめました。
やはりぴるをやめてすぐは障害児が産まれるリスクが高いのでしょうか?
あとピルをやめて1回目は生理きましたが次の生理がまだきません。
コンドームつけては性交渉はしてましたが妊娠している可能性があるのでしょうか?
ちなみにピルは最初は低容量でしたが出血量が減らなかったため中容量を飲んでました。
心配なので返信おねがいします。役に立った! 2|閲覧数 15834先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは不妊症の治療にも使われる薬剤ですから、中止してすぐに妊娠して問題ありません。必要に応じて、排卵後からピルを服用することによって妊娠しやすくする目的で使うことがあります。どこで聞いた話か存じませんが、ピルの知識が少ない、勘違いしているのではないでしょうか。
また、中用量ピルは長期的に服用するべきではありません。ホルモン量が多く、身体に負担がかかります。例えば、血栓症のリスクが高くなります。(後の妊娠や赤ちゃんへの心配は、必要ありません)
低用量ピルで出血量が減らないのは、種類の選択を間違っていたのではありませんか?特に、トリキュラーやアンジュなど第2世代のピルでは出血量の軽減は期待できませんので…もしかして?!とは思いますが。。。
中用量ピルを中断した後、1回目の生理は来たが2回目が来ない…というのは、既に妊娠しているか、中用量ピルで卵巣機能が眠ってしまい目覚めていないのかもしれません。妊娠したならそれはそれで経過を見て、そうでないなら注射などでキッチリ生理を起こしたほうがいいかもしれませんね。基礎体温をつけて、婦人科を受診してみてください。役に立った! 3返信ありがとうございます。
確か最初はトリキュラーだったと思います。
出血量がかわらないと伝えると中容量にかえますといわれました。わたしが種類を選んだわけじゃないので先生の選択が悪かったのでしょうか?
知り合いにピルは生理をむりやりなくしてるのだから1年はあけないと障害児が産まれるから妊娠したいならすぐやめたほうがいいと聞いてやめました。
実際子供は半年くらいはまだいらないかなと思ってます。
結婚が来年予定なので。
またピルを再開したほうがいいのでしょうか?
すみませんが返信おねがいします。役に立った! 3知り合いがどのような方か存じませんが、望まない妊娠をしたらその方が責任を取ってくれるのでしょうか?
障害児が生まれるという証拠を、文献などで確認しましたか?だったら、不妊治療で授かった子供は皆障害児ですか?こちらが聞きたいことばかりです。
まだ結婚をしていないなら、妊娠してしまったら困りますよね?だったら、ご自身のために他の婦人科で低用量ピルを、心から妊娠を望む環境になるまで飲むべきです。
ピルに精通した婦人科で、生理痛軽減に効果のある低用量ピルを処方してもらってくださいね。役に立った! 2むくさんレス有り難うございました。
合成ホルモン剤は詳しく添付文書を見れば、性器女性化などの記載がありますが、明らかに新生児に障害を与える等の記載は載っておりません。
又、あくまでも可能性の話であって、むくさんの記載通り、不妊治療にも使用する薬剤です。
強いて言えば、葉酸の摂取率が低下する可能性があるので葉酸のサプリメントを摂取する必要があるくらいですね。
お友達の言っている事は根拠のないイメージです。
今すぐ妊娠を望んでいないなら、きちんと低用量ピルを直前まで服用して下さい。
葉酸は妊娠希望1ヶ月前くらいから併用開始すれば良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
53歳で生理は3月からありません。
4月に体がん検査で擬陽性になり、クラス3で増殖症を疑う
となっていました。
組織診をしましたら少量の内膜が見られ殆どは表面上皮で活性化は乏しい、悪性所見はないとの診断でした。
3ヶ月後にということで、この7月に細胞診をしましたら、クラス2で悪性細胞は認めず、クラス3を疑う細胞は見られないという診断でした。
次はどのくらい経ってから検査をしたらいいでしょうか?
細胞診で擬陽性でも組織診では悪くないことがあるのですね?
増殖症の場合や癌の疑いがある場合は内診でわかりますか?
一度擬陽性になりましたので心配です。
判定でクラス2までは大丈夫とのことですが、クラス1になる人はあまりないのでしょうか?けいがん検査でもクラス2でした。
お忙しいところすみませんがよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 319その経過であれば次回は半年後、それで異常ないなら1年に1回でも良いと思います。
細胞診断より、組織診断の方が有意です。
あまり気にせずに経過を見ていれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
流産をしてしまい子宮内そうは術をすることになりました。前処置(ラミセラ)をする前に座薬による痛み止めをするそうですが、大丈夫でしょうか。痛みが緩和されるのでしょうか。先生は押し込まれる感覚はあるけど痛くはない、とおっしゃっていました。やはり座薬なしでは相当痛いのでしょうか。何か緩和する手段があれば教えてください。お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 339座薬を入れても痛みは取れません。
痛みは個人差がありますが、子宮の入り口が狭い人ほど辛い処置になります。
ただ、その施設の方針で子宮頸管拡張を行うなら従うしか無いですね。
当院では8週程度までの初期流産は手術すらしないで経過観察としています。
自然に排出されるのを待つのもひとつの選択肢です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めまして。今年の3月に、生理になったんですが、友達は、みんな、ちゃんとなっているんですけど、私は、なぜか、一日くらいだけ来て、次の日からはこないけれど、おなかは痛いんです。どうしてでしょうか?教えてください。。。
役に立った! 0|閲覧数 475今年齢はおいくつですか?
高校生になってもちゃんと月経が来ない場合は、一度婦人科で相談しても良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。1年くらいまえから何となく左脇に違和感があります。そのときは
痛みとかは何もありませんでした。
6月中ごろから左脇に痛みを感じたので乳腺外科をおとづれました。
そこでCT検査は異常なし、触診も異常なし、エコーは2回受けましたが1つの病院では異常なし、もう一つは脇のリンパ節が5ミリ程度腫れているがそれに関しても乳がんとかではないでしょう。(画像をみたところ)様子をみてよいでしょう。と言われて病理検査とかまた薬なども必要ないとのことでした。
内科とかにも行きましたがいつも大丈夫と言われますがまだ違和感はあるし変な痛みがあります。脇の腫れはぶよぶよした感じなのとちょっと硬いのがあります。
マンモは必要ないということでしてません。乳がんの転移ではないでしょうか?
10月の初めに乳がん検診がありますがそれまで待っていて良いのでしょうか?
左脇の違和感や変な痛みや左手の痛みなどがあります。お返事お待ちしています。
役に立った! 0|閲覧数 325ぷるさん、あなた初めてじゃないでしょう?何日か前に投稿して、むくさんが横レスして、先生からの返事を待っているのではないですか?その返事も待たずに今日また投稿とは、二重投稿みたいなものですよ。
役に立った! 0すでに返信したと思います。
ご確認下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問お願いします。
主人がもともと、口唇ヘルペスを持っています。風邪をひいたり、疲れがたまった時などに発症します。
ふだんから、家族でタオルなども使い分けています。
口唇ヘルペスの症状があるときは、オーラルセックスはもちろん、スキンシップもとっていません。いつもより念入りに手洗いしてもらい、子供への接触もあまりしないようにしています。
家族として一緒に生活していますので、いつか、なんらかの拍子に私にも子供にもうつるかもしれないとは覚悟してはおりますが・・・
主人に口唇ヘルペスの症状があるとき、主人の口唇に、唇も、手も、性器も、触れることはまったくせず、ゴムを正しく着用したとしても、夫婦生活をすると、私に性器ヘルペスとしてうつることはありますか?
(口唇ヘルペスの症状が出ているときは、主人の性器に症状がなくても、性器から排菌していることがあるかどうか、そして、それはゴムをしていても、防げないか・・・ということです)
症状があるときは、主人は、調理のときはもちろん、常にせっけんで手洗いを心がけています。洗濯物、食器は、一緒に洗ってもよいのでしょうか? 別にしたほうがよいのでしょうか。
どんなに気をつけても、タオル、便座、お風呂などから、家族に移るとは聞きましたが・・・
主人かたヘルペスが家族にうつるとしたら、口唇ヘルペスでなく、いきなり性器ヘルペスになる、ということはありますか?
口唇ヘルペスのウイルスがからだに入り、口唇ではなく、帯状疱疹や、性器ヘルペスとして発症するかどうか、ということですが・・・
口唇ヘルペスの感染は仕方ないとしても、子供たちへの性器ヘルペスとして感染することは絶対に避けたいので、どうかアドバイスをお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1152文面を見ているとご主人が汚いもの扱い(特別扱い)されていてとてもかわいそうにさえ見えてきます。
口唇ヘルペスのウィルスは30歳で約60%、60歳でほぼ100%のヒトが感染しているそうですよ。
発症していないというだけで。確かに口唇ヘルペスが性器にうつることはあります。
大きく分けてですが口唇ヘルペスは?型、性器ヘルペスは?型とウィルスが一応違うようですが、最近では性器ヘルペスで受診される方は口唇ヘルペスと同じ?型が多くなってきているようです。
うつっていても発症しないと解らないですよね。
大人になってからの感染と発症は症状も重いとよく聞きますが、そんなに神経質になるほどの事じゃないと思います。
子供がいきなり性器ヘルペスになる等・・・
回答はできてないですが、ヘルペスができている時は本人が一番辛いと思うんです。
あまり、神経質になって邪魔っけ扱いするのはかわいそうですよ。
帯状疱疹がどういう経緯で出来るのか、というのもネット環境があればわかると思います。
先生からのお返事は1週間以上はかかりますので不安だとは思いますがお待ちくださいね。役に立った! 0匿名さんレス有り難うございました。
そんなに神経質になる必要はありません。
又、口唇ヘルペスは直接性器に接触しない限り、性器ヘルペスに移行する事もありません。
匿名さんが言う様に、かなりヘルペスは感染している方が多いです。
なったら仕方ないくらいで良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。