女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32905 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
現状がソフィアAの効果なのかどうかをお聞きしたいと思っています。
実は10月15日より1週間、海外に渡航します。
その間に生理予定日だったため、遅らせる目的で産婦人科で診断を受け、
9日夜からソフィアAを服用するようにいわれました。
その通り9日晩から飲み始めたところ、
10日朝に茶色いおりものが出ました。
しかしその後数時間でおりものも止まり、
少しずつは出るのですが、
いつもの生理のように子宮内膜がはがれるような痛みも感覚もありません。
鮮血もあまり出ておりません。
生理の周期がきちんとした一定ではないのですが、
本来ならば11日ごろが予定日でした。
これはソフィアAを服用し始めるのが遅すぎたことで
起こっているのでしょうか。
昨晩から飲み始めたものの、
このまま通常に生理がくるならば
今晩からは服用を中止しようと思っています。
また、実は排卵日付近と思われる9月25日に、
お付き合いしている方と性行為をしたのですが、
着床出血ではないかと内心不安です。
その際、危険日であることは承知していましたので、相手にもその旨を伝え、
ゴムをつけた上で、最後は外で出してもらいました。
ですので妊娠した可能性はほとんどないと思いますが・・・。
やはり不安はぬぐえません。
一度出血して止まったのがピルの効果によるものなのか、
そして着床出血による可能性はあるのか、
以上の2点をお聞きしたく思っています。
本当はかかりつけの病院に聞くのが一番なのですが、
休日・祭日で休診しており、無知で申し訳ないですがここにご相談させて頂いた次第です。
ご教示いただきますよう何卒よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 873先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理を遅らせる場合は、遅くとも生理5日前から中用量ピルを始める必要があります。5日前までに受診できなかった場合、遅らせることが可能かどうかは受診時に超音波検査である程度わかるのですが…。また、ソフィアAは中用量ピルの中ではホルモン量が少ないので、周期調整には1日2錠飲むほうが成功します。
生理直前からピルを飲み始めると、中途半端な量の出血が起こりやすいです。今の出血は、まさに中途半端な出血かもしれません。
妊娠を望んでいないのに、避妊=低用量ピル常用していないようですね。ゴムは、避妊道具ではなく性感染症防止アイテムです。破損や脱落がなくても妊娠してしまうことをご存知でしょうか?外出しで妊娠することも、よくある話です。
妊娠していないかどうかは、生理を待つか、性行為から3週間後に妊娠検査薬を使ってください。陽性なら考えがあるでしょうし、運良く陰性なら低用量ピルを開始して、ピル以外の避妊方法は信用しないことが大事です。
排卵日が近くなければゴムも使わないような文章ですが、先ほども書いたようにゴムは性感染症防止アイテムです。パートナーの性感染症がすべてクリアであるという検査結果をご自身の目で確認するまで、ゴムなしの性行為は持つべきではないと思います。癌やエイズも感染症ですから、命に関わるリスクを背負うことになってしまいますよ。
避妊はピルで、性感染症防止はゴムで、この2本立てが基本です。
ピルは、避妊だけのために飲むものではありません。出血量が減り、生理痛が軽くなるので…子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防になります。生理の周期は自分で調整できるようになります。
質問の答えとしては、出血に関しては生理直前から飲み始めたためと思われますが、正しい避妊方法を取っていないので妊娠していて着床出血の可能性も否定できません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
その後もきちんとソフィアを継続内服していますか?
出血が止まったままなら延長可能でしょう。
大事な事は今後です。
この機会に是非低用量ピルの継続内服を検討して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0 -
はじめまして。
早速ですが、質問させて頂きます。
ピルと薬の飲み合わせに注意と書かれていますが、食品の中に鉄分、カルシウム配合と表示されているものはなどは、
大丈夫なのでしょうか?よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 407 -
妊娠希望です☆でも知識が足りなく...
妊娠しやすい時期とは生理後何日でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 364先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理周期も書いてなくて、妊娠しやすい時期は見当つきません。
妊娠希望なら、最低でも基礎体温はつけていますよね?排卵と思われる日に婦人科を受診して、超音波検査を受けてください。その時に、妊娠しやすい時期のアドバイスを受けるといいと思います。
生理があっても排卵が起こっていない場合もありますから、妊娠希望ならしっかり基礎体温をつけることが大事です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
排卵日は、その人の月経周期によって変わってきます。
通常は、月経が始まった日から数えて14〜15日目です。
ただ精子の生存日数を考えると、排卵前5日くらいから妊娠する可能性があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0 -
プラノバールの副作用について教えて下さい。
飲み始めてから18日が経つのですが、吐き気と便秘、胃もたれ、体重増加が気になります。
全て副作用でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 373 -
こんにちは。お世話になっております。
引っ越しを機に、新たに通える婦人科を探すこととなりました。
そこで質問なのですが、良い婦人科・良い先生というのはどうすればわかるものでしょうか。
対応が良い・優しいだけでも、知識が間違っていたら意味がないし、こちらの掲示板を見ていても色々な(めちゃくちゃな)先生や知識不足の先生もいるのだと感じています。
しかし先生の言うことは患者にとっては絶対的なところがあり、正しいのか間違っているのか患者には正直良くわからないのです。
どこを見れば良いのでしょうか。。
例えばHPでここを見るとか、こんな対応を見るとか、もしあるのならば教えていただきたいのです。
院長先生のところにもけっこうな時間をかければ通えるのですが、いざというときにすぐに行ける近くに通える病院が欲しいなと感じています。
抽象的な質問で大変申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 676非常に難しいご質問です。
今週の土曜日に、福岡の学会で良い婦人科の見極め方を講演する予定ですが、やはりご自身に合うかどうかは最終的に診察を受けないとわからないでしょう。
やはりネットの口コミや知人の紹介がはずれが少ないのではないでしょうか?
HPも業者に全て任せているクリニックより、院長自ら手を加えている感じの出ているクリニックを選びましょう。(それだけ気を遣っているという事です)
又、スタッフ対応も大事です。院長が気にして教育を心がけている施設のスタッフの対応は良い施設が多いでしょう。当然院長自身も対応が良いという事になります。
やはり何でも相談できるかかりつけ医を持つ事は女性にとって非常に大事なので頑張って探してみて下さいね。役に立った! 0 -
初めて投稿します。
私は、今の彼氏が初めてSEXです。
彼とは、毎回コンドームなしでSEXしています。
この前、排尿時の痛みや頻尿、外陰部のかゆみがあって、産婦人科を受診しました。
膀胱炎でしたが、おりものや血液検査でクラミジア、HIV性感染症などにはかかっていませんでした。
彼氏はいつも膣外射精をしています。
膣外射精は、膣内射精より感染の可能性は低いみたいですが、今回のように膣外射精しかしていない場合に検査が陰性だったからといって、彼氏が感染症にかかっていないとはいえないんでしょうか?
今後、膣内射精をした場合に感染することもあるのでしょうか?
いろいろ教えてください。役に立った! 0|閲覧数 414まず、妊娠したら困る状況ですか?
困らない状況なら構わないと思いますが、困るようなら避妊をする必要があります。
膣外射精は避妊ではありません。
高確率で妊娠します。
今後、膣内射精をした場合に感染するかということですが、
今までたまたま感染しなかっただけで、彼氏は病気持ちかもしれません。
彼氏にも検査を受けて貰って下さい。
シロだと分かるまで性交渉は持たない方が良いかと思います。
また、投稿者様の彼氏はどうか分かりませんが、男性は風俗に行きます。
彼女がいても平気で行くのです。
風俗で知らぬ間に感染、あなたにうつされる可能性だってあるのです。
HIVウィルスは感染した場合、3カ月経過しないと確実な陽性反応が出ません。
その間に貴方が感染したらどうしますか?
HIVは人生を壊します。
コンドームを必ず使って下さい。
男性の「風俗に行ってない」発言は、嘘だと考えても良いと思います。
行ったとしても絶対に言わないからです。
すべてを受け入れるのが愛情表現ではありません。
自分自身をもっといたわって下さい。役に立った! 0性感染症の有無も大切なことだとは思いますが、
避妊についてはピルを服用されているのでしょうか?
もしまだの場合、きちんと服用したほうがいいですよ。
望まぬ妊娠、中絶は女性の心に一生涯消えぬ傷を残します。
今後、心から愛した人と結婚したとき、中絶が原因で不妊・・なんてことになったら、後悔してもしきれないですよ。
あの地獄に突き落とされたような感覚、今でもわすれません。
その時に気がついても遅いのです。
ですから、パートナーさんとよく話し合ってくださいね。
もし服用されているようでしたら、出過ぎたまねをいたしましたことをお許しください。
役に立った! 0お二人ともレス有り難うございました。
るびーさんにとって大事な事は彼自身が病気があるのかないのか詳しく検査をしてもらう事です。
その検査結果の用紙を見ない限り信用するべきではありません。
そして、膣外射精という行為は避妊でも何でもありません。
一番中途半端な行為です。
確実な避妊はご自身が低用量ピルを普段から服用する以外ないという事をご理解下さい。
自分で自分の体を守る事が大事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0 -
いつも参考にさせて頂いています。
月経困難症でルナベルを処方していただいています。
7シート目で、今日、明日と飲んだら休薬期間に入ります。
今日もいつも通りに飲もうと思ったら、錠剤が割れていて、ふとした拍子に落としてしまいました。
明日の分の一錠を今日の分として飲んだのですが、明日の分は新シートから一錠飲んで休薬期間に入っても大丈夫なのでしょうか?
日曜なので病院もやっておらず質問させていただきました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2734先生ではありません ごめんなさい。
同じくルナベル服用者です。
新シートから1錠のんでもよいと思います。
その新シートは今後の日数調節用に別にしておくとよいと思います。
…保険適用薬なので、その分の1シートを処方してもらおうとおもったら自費になるかも、とは思います。
いっそ明日飲まずに休薬期間を迎えてもよいと思います。
ただ次の飲み始めの曜日が1日早くなるとか
出血の始まる時期がずれるとか 支障はあるとは思います。
曜日が変わることで、最初の1錠を飲み忘れるのが一番心配ですね。
それでは失礼しました。役に立った! 0あっちゃんさん
ご回答ありがとうございます。
避妊効果も期待しているので、明日飲まずに休薬期間に入った場合は、避妊効果は継続されるのでしょうか??
役に立った! 0今日・明日飲んだら休薬期間だった ということは
14日間以上(文面から伺うに20日間) 連続して間違いなく飲まれていますよね?
抗生剤の併用などもないですよね。
そうでしたら大丈夫ですよ。
私も18日で休薬期間に入ったり
35日まで飲み続けたり
休薬期間が5日間だったり、とにかく自由に調節しています。
あまり頻繁に期間を変えると 不定出血しやすくなりますが
とにかく
14日以上連続服用 7日間以内の休薬期間 抗生剤併用しない
だったら避妊効果はえられます。
…って偉そうに言っちゃいましたが すべてこの掲示板で勉強したことです(^^)
それでは またまた失礼しました。
先生の解答は休薬期間あけになるかも知れませんので
出すぎたことを申しました
参考になれましたら幸いです。それでは…。
役に立った! 0あっちゃんさん
ご回答ありがとうございました!
抗生剤も併用していないので明日から休薬期間に入りたいと思います。このようなことが初めてで不安でしたので、今とてもほっとしています。
私もこの掲示板で勉強したいと思います。
本当にありがとうございました。役に立った! 0あっちゃんさん、レス有り難うございました。
ゆいさん、目的が子宮内膜症の治療にしろ低用量ピルである事には変わりありません。
正しい知識と情報を把握しご自身の為にうまく利用して下さいね。役に立った! 0 -
10月5日から黄緑色したおりものと排尿痛を感じ6日に病院へ行った所、おりものに以上があるかもしれないと言うことで
、性病検査や内診をしてもらい、結果は膀胱炎でした。(性病検査の結果は来週分かります)
なので、取り敢えずラリキシンの抗生物質を5日分もらい、帰りました。
でも排尿痛はもちろんのこと、寝るときでも寝れないくらい痛み、我慢できなかったので、今日、救急外来にて診察をしてもらいました。
そしたら、尿道口を巻き込む感じで膣口が腫れているらしいです。
ヘルペスでもなさそうだし、バルトリン線濃腫でもないそうです。
結局なんで腫れてるのかは分からないと言われました。
腫れてる部分は固いそうです。
なぜ腫れているのか分かりましたら教えてください
役に立った! 0|閲覧数 754 -
私はまだ未成年です。
9/10に初めてセックスをしました。
それから2週間近く出血がでたり止まったりしていました。
でもその後すぐに出血がぴたりと止まり、
9/27と9/30に妊娠検査薬を使いましたが、陰性でした。
次の生理予定日は9/28だったのですが、まだきません。
ゴムは破れていませんでした。
ストレスでこないのでしょうか?
病気なのでしょうか?
妊娠しているか怖いです。
無知ですいません。
ご返答、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 414先生じゃなくて、ごめんなさい。
年齢が書いてありませんが、未成年でも生理があるなら妊娠の準備ができているということです。妊娠を望んでいないのであれば、しっかり避妊してくださいね。
無知なのは、ゴムを避妊と思っていることです。ゴムは性感染症防止アイテムであって避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても妊娠してしまうことを認識する必要があります。確実な避妊は、普段から低用量ピルを飲むことです。
ピル先進国では、中学生か高校生から女性が自分の身体を守るために飲み始めます。年齢の下限はなく、身長が止まっていれば飲むことができます。
ストレスなどでホルモンバランスが崩れて、生理が遅れることも当然あります。でも、しっかり避妊していなければ望まない妊娠をして、傷つくのは女性側です。パートナーや家族に相談して、是非ともピルを検討してくださいね。
ピルのメリットは、避妊だけではありません。子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防などがあります。繰り返しますが、自分の身体は自分で守りましょうね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0
ご返答、ありがとうございます。
まだ生理がきません。
ピルは飲んでいませんでした。
腹痛はなく、便秘はしていなくて、いつもと変わらないのですが、おりものがありません。
そして、今風邪を引いているためか、
基礎体温が
昨日は37.0
今日は36.9でした。
明日検査薬をまた使う予定ですが、
もし陰性でも病院にいって検査をうけるべきでしょうか?
あと質問なのですが
妊娠初期症状を調べていたら、
「乳首が痛くなる」と書いてありましたが、
これは触らなくても(何もしていなくても)痛い状態ということですか?
役に立った! 0
妊娠していると、
基礎体温が高いだけでなく、朝・昼・夜かまわず熱っぽいのでしょうか?
無知ですいません。役に立った! 0今はとても不安な気持ちでいらっしゃると思います。
妊娠初期の症状は人それぞれで、熱っぽくて体がだるくて、風邪に似た症状の方もいると思います。乳首の痛みは、私は妊娠中に感じなかったような気がします。
セックスが9月10日だけなら、もう検査薬で反応が出るはずです。
今が陰性なら妊娠の可能性はないのではないでしょうか。
妊娠してるかも、、、、と不安になりすぎていると生理が遅れることもあると思います。(私にもそのような経験があります。)
大事なのは今後です。確かに学校の性教育ではコンドームは避妊具として習いますよね。残念なことに、脱落や破損がなくても妊娠してしまう事があるという事実はあまり知られてないですね。
りなさんもこれを機会にこの掲示板で勉強して、ご自分の身を守ってくださいね!!
あまりにも生理がこなければ、ホルモンバランスの崩れなどがあるかもしれないので、受診されたほうが良いかと思います。
私は先生ではないのですが、娘を持つ親として心配になって横レスしてしまいました。後は先生のレスをお待ちくださいね!!役に立った! 0
ご返答、ありがとうございます。
今日検査したら、陰性で安心しました。
でもまだ生理がきそうにないので、病院にいってみようと思います。
もっと勉強して、これからは気をつけたいと思います!
ありがとうございます><
役に立った! 0皆さん、レス有り難うございました。
全くその通りですね。
りなさん、今後は低用量ピルの継続内服以外一切信用しないで下さい。今回はたまたま不順なだけでも今後は妊娠するかもしれません。
コンドームは感染予防としてこれからも使用しましょう。
お母さんに相談してHPVワクチン(子宮頸部癌予防ワクチン)の接種もお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0 -
ずっと疑問でした。
変な質問かもしれませんが
教えてください。
性病は、性行為でしかうつらないといいますが
感染していない人同士の性行為で、
病気にはなりませんよね?
ということは、病気はどこから来るのですか?
発生源はどこですか?
どこかで(性行為以外で)細菌に感染して、
発症したりするのでしたら、
性行為の有無に関係なく
(もしくは、以前は大丈夫だった人も、)
知らないうちに病気になっているという可能性も
あるんじゃないですか?
役に立った! 0|閲覧数 496性病というくらいですから、性交渉以外の感染経路はまず有り得ません。
稀にヘルペスやトリコモナスや毛ジラミなどは性器接触がなくても感染する事がありますが・・・。
なので、お互いクリア同士の男女が性交渉をする限り性病になる事はないと考えて下さい。
ただ、相手がクリアかどうかは言葉を信用するのではなく必ず検査結果の用紙を確認してから信用する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0ありがとうございます。
ご回答をいただいて、やはりわからないので、
質問が最初とまた少しダブりますが、
>性病というくらいですから、性交渉以外の感染経路はまず有り得ません。
ということは、病気はどこから来るのですか?
感染した人と性交渉してうつるんですよね?
では最初はどこで発症するのかということです。
最初の人がいるはずですよね?
そういう病気は生まれ持ったのものなんですか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
最初から性病を持っている人はいません。どこかで移されているのです。
違う病気ですが、例えば虫歯。典型的な感染症ですが、生まれたての赤ちゃんの口の中は、悪さをする菌はいません。口移しのような経口摂取などで感染していくと言われています。
一方、性病に関しては、意図的ならともかく、そうでない場合(レイプ被害など)も含めて、ゴムなしの性行為が一度でもあればリスクになります。被害者の意識がなくても、就寝中や意識がない時に…でも性病のリスクが出てくるのです。
普段の入浴や下着の洗濯(洗濯機共有)くらいで感染が広がることはありませんが、やはり性病は性行為によって感染を繰り返しているのです。最初の人を追求するのは無理ですが、菌やウィルスはどこのにでも存在します。性器どうしの接触があれば簡単に移ってしまいます。ゴムなしの性行為を持つ前に、感染症検査のリストをチェックする習慣が日本でも広まれば、変わってくると思いますが。。。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
コロンブスの卵と一緒です。どちらが先なのか、誰から感染したのかという事を考える前に、どうすれば感染予防が出来るかを考える事が大事です。
コンドームを着用していればまず感染予防が出来ます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0