女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32192 件 22651~22660件を表示中です
-
お忙しいところすみません。
諸事情があり残念ながら6月29日に中絶をしました(掻き出す方法です)。5週目でした。その際に抗生物質を三日分処方され、明日と一週間後来るように言われました。翌30日に検診に行ったところ、良好との事。しかし一週間後の7月7日では依然出血は止まらず、卵巣が少し腫れているとの事でした。妊娠初期の腫れは珍しくないし、ホルモンバランスの崩れで、出血も長引くかもしれないとの事で、五日分の抗生物質、子宮収縮剤、止血剤を処方されました。
その後止まりかけたかなと思うと少しお腹が痛み、鮮血が出て、また出血(いずれも生理中のような量)。二週間様子を見ても変わらず、再び26日に病院に行きました。するとまた腫れが大きくなっているとの事。強制的に生理を起こしてみましょうとの事で、10日分お薬を処方されました。
中絶前後の様々な精神的、肉体的辛さで気が滅入り、さらにこの状況…。セカンドオピニオンのつもりで今日他の病院を尋ねると、未だ妊娠数値が出ており、こんなに長く出血があるのは、何かあるのではと言われ、また薬のせいか、少し内膜が厚くなっているようにも見え、最悪の事態を避けるためには、なるべく早くに再手術だと言われ…更に動揺しております。
今は生理を起こす薬を二日飲んでおり、五日ほどで止まるそうですが、一気に出血が減り、そんなにすぐ効く物でもないだろうと思っています。(術後良好だったのに、この状況で疑心暗鬼になっているのかもしれませんが…)
お医者様も患者の方も十人十色だとは思います。私はまた身体を傷つけるのは嫌だと思いますが、無事生理がこれば良いのですが、いつ大出血を起こし最悪の事態と隣り合わせと思うとどうして良いか分かりません。
どうか宜しくお願い致します。役に立った! 4|閲覧数 24857先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶するだけで、きちんと低用量ピルの指導をしない医療機関で手術を受けたようですね。術後1週間以内に低用量ピルを始めれば、子宮の回復を促し、きちんと生理が来て残った内容物が排出されます。
生理を起こす薬とは中用量ピルだと思われます。それで出血を起こして、妊娠成分が排出されるといいのですが…
どんな経緯で中絶に至ったかは存じませんが、辛い思いを二度としないよう、必ず低用量ピルを服用してくださいね。もし、すぐに次の妊娠を望んでいるとしても、最低3シートは低用量ピルを飲んでからにするべきです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1むくさん、レス有り難うございました。
中絶手術は手探りの感覚の手術です。
多少妊娠成分が子宮内に残る事は珍しい事ではありません。
それでもある程度の絨毛成分が排出されていれば、自然にいずれ出てきます。
ピルを使えばより子宮内を綺麗にする効果の期待は出来ます。
とりあえず中用量ピルを10日以上服用し、その後生理様の出血が出ないなら、再度手術も必要な場合もあります。
直接診察していないので何とも言えませんが、手術をした施設の方針で間違いはないと思います。
今後は必ず低用量ピルの継続内服をして下さいね。役に立った! 9アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日、性交渉時にコンドームが中でぬけてしまい、4時間後にピルを服用し、緊急避妊をしました。それから2週間後に生理があり、検査の結果も陰性でしたので、妊娠の可能性はないとのことでした。ただ、その生理後、乳白色で薄いオレンジ色のおりものが出ます。腹痛等はありません。事故のあった時以降、性交渉はありません。これは、何かの病気でしょうか?とても心配です。よろしくお願いいたします。
役に立った! 3|閲覧数 4186とても不気味で不安でしたので、ご助言お願いしたのですが、お忙しいようですので、明日休みをとって病院に行ってみます。回答、ご放念下さい。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
院長先生からのレスは1週間以上かかります。急ぎなら他を利用するか、受診できたならそれでいいと思います。
緊急避妊は、ホルモンバランスを無理矢理崩しているので、そのようなことも起こると思います。
そして…一番大事なことは、きちんと低用量ピルを始めていますよね?緊急避妊は、害はありませんが100%の避妊方法ではありません。今回は成功しても、今後の保障はありません。それ以前に、ゴムは性感染症防止アイテムであって避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても妊娠してしまうことをご存知でしょうか?低用量ピル以外の避妊方法は、信用しないでくださいね。役に立った! 1むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
めぐさんが再度訪れることはないかもしれませんが、今後きちんと低用量ピルを継続内服していく事を願うばかりです。
辛い経験をしてから開始する必要はありませんので。。。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
私は処女で、今の彼が始めての相手です。何度も性交を試みていますが、まだ入りません。彼の指1本はすんなり奥まで入ります。2本だと第2関節くらいまでしか入りません。でも、痛みはなく、つっかえている感じです。特に力も入れていません。
生まれつき膣が狭いのでしょうか。やはり、診察していただくのが良いのでしょうか。
因みに、診断に保険は利きますか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2218直接診察しないと何とも言えません。
子宮、や膣の先天的奇形がないかは内診による診察、超音波検査等をすればきちんとわかります。
保険適応で、3〜4000円あれば充分でしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前回の生理が7月12〜7月18日まででした。
7月22日夜中12時頃に、避妊に失敗しました。
7月23日の夜8時にモーニングアフターピルを飲みました。
12時間後に2回目もシッカリ飲みました。
ですが5日たった今日も消退出血は未だありません。
前回に飲んだときも出血は無かったのですが今回は避妊に失敗した日が危険日(排卵日)に近くて怖くて仕方なくて書き込みさせて頂きました。
次の生理が来るのは予定では8月12日頃ですが、それまで待てなくて不安な気持ちで一杯です。
やはり妊娠している確率は高いのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 374先生じゃなくて、ごめんなさい。
緊急避妊をしたら、成功しても出血まで最大3週間かかります。元の生理予定日は関係ありません。今は、待つしかありません。
それよりも、緊急避妊は100%の避妊方法ではありません。前回は成功するかもしれませんが、今回も成功するとは限りません。なぜ以前にも緊急避妊をしたことがあるなら、普段から100%の避妊方法である低用量ピルを選択しないのでしょうか?
ゴムはあくまでも性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても、妊娠してしまうことをご存知でしょうか?今回は避妊に失敗ではなく、癌やエイズを含む感染症の心配をするべきなのです。普段からピルを飲んでいない以上、避妊していないということです。
今は成功を祈って待つことしかできません。運良く成功したら、低用量ピルを必ず始めてくださいね。緊急避妊を指導するだけで、低用量ピルの提案はありませんでしたか?役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
大事な事は緊急避妊は100%ではなく、普段から低用量ピルを服用する以外の避妊は信用しない事です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
すいません。教えてください。今子宮内膜症の痛み軽減の為ピル(マーベロン)服用しています。育毛のため月見草オイルのサプリと亜鉛のサプリを併用したいと思っています。。大丈夫でしょうか。。。
役に立った! 0|閲覧数 272先生じゃなくて、ごめんなさい。
全く問題ありません。安心して飲んでくださいね。サプリメントでピルの避妊効果を落とす可能性があるのは、セントジョーンズワートだけです。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
かごさん、ピルを服用していれば内膜症の進行リスクは相当抑制されます。
今後もきちんと継続内服して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを飲んでいます
シャンプーの成分にオトギリソウエキスとあったのですが、避妊効果に問題はありませんか?役に立った! 0|閲覧数 316先生じゃなくて、ごめんなさい。
サプリメントで同じ成分が入っていたら要注意ですが、シャンプーは身体の外側に使う物です。しかも洗い流すのですから、吸収されることはありません。ピルの避妊効果には一切影響しませんから、安心してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
たらさん、心配しないでそのまま継続内服して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お久しぶりです。3月にそちらで中絶手術を受けたのですが3ヶ月分ピルを飲み終わり、止めたところ前回の生理が6月22日にきて30日周期なのですが今日、高温期も19日目となり、吐き気、腰痛、腹痛、眠気、だるさもあり妊娠しているかも知れません。性行為は7月1、3、4、6、8日にしています。来ていたら二度とあんなに悲しい思いはしたくないので産みます。高温期19日目というのは出来ている可能性は高いですか?
役に立った! 0|閲覧数 536先生じゃなくて、ごめんなさい。
3シートのピルを飲み終われば、いつ妊娠しても問題なく子宮が回復しています。妊娠希望なら3シートで中断していいのですが、妊娠希望でないならピルは続けるべきです。「飲み終わり」は間違っていませんか?中絶という辛い思いを二度としたくなければ、ピルは飲み続けるべきだったのではないのですか?
6月22日が生理なら、7月4日頃が教科書的な排卵予定日です。かなり危険だと思います。気になる性行為から3週間経てば、市販の妊娠検査薬で正しい結果が得られます。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0本日、産婦人科へ行き胎嚢らしきものがありました。計算で5週と言われましたが5週にしては小さくまだ正常妊娠とは言えないと言われました。一週間後にまた行く予定です。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
当院で手術された方が再び望まない妊娠をしてしまった事は非常に残念でなりません。
入籍をして、心から女性が妊娠を望むまで、避妊関係なく低用量ピルを継続内服する事が大事な事です。
どうしてもピルの服用をする自信がないなら、ミレーナという子宮内避妊システムを手術直後に挿入する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
突然の書き込みで失礼します。
私は避妊目的で、アンジュ21を服用しています。
現在2シートめで、今日で、2シート目服用が終わり、明日から7日間の休薬期間です。
ピルを服用するにあたって、疑問点がありましたので、ぜひ、教えてください。
?習慣なので、ピル服用中も基礎体温をつけているのですが、
ずっと生理前のような状態になるとお聞きしたことがあるのですが、私はずっと低体温(35.8〜36度)が続き、排卵しているときのように、少し高温期(?)らしい時期が続いたりもします。これって・・・排卵してないですか??
? ?と同じような質問なんですが排卵がとまっている状態にもかかわらず、排卵前のような、少し粘り気のあるおりものがでます。・・これって・・排卵してないですか??
?通常、休薬期間の7日の間に生理が来る・・と聞いたんですが、私は今日(21錠目を飲む日。21錠目はまだ飲んでいない。明日から休薬期間。前回の生理は休薬期間1日め・・11月17日)生理が来ました。休薬期間ではなくて、まだ服用期間に生理になることもあるのでしょうか??
1シート目1錠目は、生理初日に服用。今まで、飲み忘れもありません。
・・・上手にまとめられなくて、申し訳ありませんTT
ただピルがきいているのか不安で、不安で・・・藁にもすがる思いで、こちらで質問させていただきました。
お忙しいところ、お手数おかけしますが、ご回答いただけたら、うれしいです。
楽しみにお待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 784先生じゃなくて、ごめんなさい。
?と?は、ただの気にしすぎです。飲み忘れや、抗生剤などの併用がない限り排卵抑制されています。
逆に、基礎体温やおりもので、排卵を特定できる訳ではありません。排卵を確認するには、受診して超音波検査を受けるしかないのです。妊娠を希望しているならともかく、避妊のためにそこまでする必要があるかどうか…どうしても不安なら、それしか方法がないですけど。基礎体温も、妊娠を希望している人には不可欠ですが、ピルユーザーには無意味だと、こちらの院長先生はアドバイスされています。
?は、ピルは出血の有無に関わらず規則的に飲むものです。何日目に出血があったとかは一切関係ありません。意図的に周期を変える以外は21錠飲んで7日間休薬の繰り越しです。
ピルの説明をしてくれない医師から処方を受けているのでしょうか?ピルに勝る避妊方法はありません。ピル以外の避妊方法は信用しないでくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
kumakoさん、一番信用、信頼出来る避妊法が低用量ピルの継続内服です。
むくさんのレス通り心配する事はありません。
大事な事はきちんと同じ時刻に1錠づつ服用する事です。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生、むくさん、お忙しい中、お返事いただきまして、本当にありがとうございました。
お礼が遅くなってしまって本当に申し訳ありませんでした。
どこに相談すればいいか、誰に聞いてもらえばいいか、本当に分からなくて、1人で悶々としていたので、本当にありがたかったです。
ここには、私のように、一人で悩んでいる方が沢山来られ、藁にもすがる思いで、相談されていると思います。
お忙しいとは思いますが、これからも、その豊富な知識と暖かいお人柄で、沢山の悩める方の心を楽にしてください。
本当にありがとうございました。
寒さも厳しいので・・・院長先生も、むくさんも、体にはお気をつけください^______^**役に立った! 0子宮筋腫があることがわかっているのにアンジュ21をだされました。そのまま服用して良いのでしょうか?子宮内膜症もあります。
役に立った! 0saiさんへ
ご自身の質問は、新規投稿してください。他の方のスレッドに、ぶら下がる掲示板ではありませんので。役に立った! 0saiさん、次回からはご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
子宮筋腫があってもピルを服用する事は一切問題ありません。
又子宮内膜症は自然な生理を繰り返す事で進行する病気です。
低用量ピルの服用により、進行抑制する事は明らかな事実です。
主治医の選択は賢明で問題ないので、きちんと指示に従って服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理3日くらいから鮮血にかわってさらさらとしたものが出てきます。これはなんなのでしょうか。
体はやたらと疲れ体調も悪くなります。以前まで生理で鮮血などなかったので心配です。
また、生理が始まる2日前くらいから薄いピンクのような液体が出てきます。役に立った! 0|閲覧数 423先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理初日は、赤い出血の日を指します。それ以前のピンク色のものは、黄体機能不全による不正出血かもしれませんね。
掲示板で解決できる内容ではなさそうなので、婦人科を受診してくださいね。妊娠希望の有無で治療方法が変わってきます。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
確かにこれだけの記載では異常があるのかないのか判断が困難です。
ホルモンバランスの乱れが要因だと思いますが、一応念のために婦人科検診兼ねた検査を受けた方が良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
何回か先生に助けられたものです。
また相談があります。
2人を自然分娩で出産しました。
最近パンツが食い込む感じがするので鏡で見ると膣の入り口に舌のようなものが見え??大きい赤ちゃんを産んだので子宮脱とかも心配でいました。子宮脱とはどんな症状なのですか?
腹筋がないからそれが段々と外にでてこないのか心配です。
異常でしょうか?
あと、もう何年もですが、年に何回か左下腹がつっぱる違和感があり大腸がん検診や婦人科検診をしても異常なしで今まできました。
また最近気になります。便は緩下剤飲んで毎日でています。
出した時の痛みはないです。普段の生活している時のツッパリやたまに痛みのような。。。何か考えられることはありますか?去年の今頃病院に行ったときは、検査異常なくて、便がたまってそれがその症状に現れれるかもとの診断でした。
その後、自然と良くなりました。
腸が婦人科系とは関係ない質問かもしれませんが、もしわかれば教えてください。
年明けでお忙しいとは思いますがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 2166やはり直接診察しないと何とも言えませんね。
ただ、通常子宮脱であれば、検診の際に指摘されるはずです。
骨盤底筋が緩んでくると年齢とともに、出産経験の多い方ほどなりやすくなります。
お尻の穴を締める様な、骨盤底筋体操をする事が予防につながります。
下腹部の違和感も、検診で異常ないならただ腸内の便やガスの影響で感じているだけでしょう。
定期的な検診だけ受けていれば大丈夫だと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。あと、もう何年もですが、年に何回か左下腹がつっぱる違和感があり大腸がん検診や婦人科検診をしても異常なしで今まできました。
また最近気になります。便は緩下剤飲んで毎日でています。
出した時の痛みはないです。普段の生活している時のツッパリやたまに痛みのような。。。何か考えられることはありますか?去年の今頃病院に行ったときは、検査異常なくて、便がたまってそれがその症状に現れれるかもとの診断でした。
(えみさんの文章を抜粋)
わたしも、出産経験がありますが帝王切開でした。
出産してから2年経ったここ最近からたまに足がつったような違和感のある痛みが時々あります。低度だと、しばらくすると落ち着きます。
痛みの範囲としては、子宮あたりから尾てい骨にかけてです。
一度、あまりの痛さに出産した産婦人科に検診に行きましたが以上はありませんでした。
同じ症状で、解決策は無いかと思い探していたところ、ここにたどり着きました。
宜しくお願い致します。役に立った! 0ゆうさん、次回からはご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
下腹部痛や違和感には色々な要因が考えられます。
少なくても婦人科検診で異常がなかったなら、とりあえず子宮、卵巣の病気の可能性は低いでしょう。
帝王切開既往が気になります。
当然腸管と子宮や卵巣が癒着している可能性があるので、便やガスの影響で引っ張られて痛みを感じているのかもしれません。
その場合は今後も症状が持続するでしょう。
どうしても辛い痛みを感じたら、ブスコパンという腸管の動きを抑える薬剤を服用すると良いかもしれません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。