女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32193 件 22641~22650件を表示中です
-
6月4日に中絶手術を受けました。その後6月11日から21錠タイプのピルを飲んでいます。
1回目の出血が6月22日から26日まで、2回目の出血が7月3日から7日まで、3回目の出血が7月17日から今日現在まで続いています。
もう10日も生理が続いているし、2ヶ月で3回も生理が来ているから不安です。
心配しなくても大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 387先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶後にきちんとピルの指導がある、ちゃんとした婦人科で良かったですね。ピルを飲み始めたら、出血の有無に左右されないでください。ピルに不正出血は付き物で、害ではありません。何日とか何回とか、関係ありません。21日飲んで7日休む、規則的に飲むことが大事です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0回答ありがとうございます。
ピルの服用は初めてなので不安でした。これから服用を続けていけば生理の周期など、回数も安定してくるのでしょうか?
まだ17日からの出血は続いていますがとりあえず心配しないで様子を見たいと思います。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
低用量ピルの服用自身がホルモンバランスのコントロールです。
なので途中で不正出血しても心配しないでそのまま継続内服が原則です。
だんだん馴染んで不正出血しにくくなってくると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は出産経験がありますが帝王切開です。
出産してから2年経ったここ最近からたまに足がつったような違和感のある痛みが時々あります。低度だと、しばらくすると落ち着きます。
痛みの範囲としては、子宮あたりから尾てい骨にかけてです。
一度、あまりの痛さに出産した産婦人科に検診に行きましたが以上はありませんでした。
同じ症状で、解決策は無いかと思い探していたところ、ここにたどり着きました。
宜しくお願い致します。
他の方の投稿に書いてしまってすみません。役に立った! 0|閲覧数 325直接診察してみないと何とも言えませんが、場所的に考えて婦人科疾患の要因を考える必要はありますね。
初期の内膜症等は検査しても異常がない事が多いです。
後は、すぐ妊娠希望が無いなら低用量ピルの服用もお勧めです。
少なくても子宮内膜症の予防として効果的ですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理痛がひどく、婦人科で前回の生理5日目よりビホープAを21日分処方され、服用しました。次回の生理は痛みもなく楽になりますよ。との事でとても期待していました。飲み終わって3日目の昨日、出血が始まりました。が、やはり痛みがひどくて鎮痛剤を飲んでいます。痛みがないと、かなり期待していたのでがっかりでした。診察の際、年齢的にも(41歳、子供19歳、17歳)更年期の問題や、避妊にもなるので、何年も飲み続けましょうとのことでした。このまま続けていれば、徐々に痛みは無くなっていくのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 273先生じゃなくて、ごめんなさい。
ビホープAはホルモン量が少なめながら、中用量ピルの分類に入ります。低用量ピルよりホルモン量が多いので、長期的な服用は身体に負担がかかります。他の婦人科を受診して、低用量ピルに変えましょう。
低用量ピルを長期的に飲むことにより、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、出血量や生理痛の軽減、更年期障害の予防と症状緩和、生理周期が整う&自分で生理の日程を決められる…などのメリットがあります。
ピルに精通している婦人科医師なら、中用量ピルを勧めることは無いはずです。保険が利くから、くらいの理由で身体に負担の大きい中用量ピルを処方している可能性があります。ご自身のために、身体に負担の少ない低用量ピルを、55歳くらいまで飲んでくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0お返事ありがとうございました。低用量ピルがベストなんですね。早速、他の婦人科へ相談に行ってみます。生理痛の軽減の効果を実感するには、やはり長期的に服用しなければならないんですね。。。今日も痛みがひどくなってきたので、6時間おきに鎮痛剤を服用しています。次回は、少しずつ楽になってゆくのでしょうか。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ピルは徐々に出血量を減らしていきます。
とりあえず低用量ピルに変更して、継続内服して下さい。
妊娠希望が無いなら少なくても50歳まで、様々なメリットを良く理解して服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
21日のんで休薬期間にナプキンが汚れない程度の
出血でしたこんなんあるんですかね?役に立った! 0|閲覧数 334飲んでらっしゃるピルの種類は何ですか?
何世代によって出血は異なってきますよ。役に立った! 01相性です。。。ダイアン35です...先月はちゃんとした
出血でしたよ?役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
さくらさんの横レスは、世代を聞いているのであって、ちょこさんの答えている相性ではありません。…というか、世代も相性の関わらず、ピルを飲むと出血量が減るのがメリットです。
ダイアンは、日本では認可されていないピルです。個人輸入で服用しているなら、何があっても自己責任なので、異変を感じたらすぐに受診してくださいね。もし海外在住なら、他にもピルがたくさんあると思うので、現地で入手してご自身で比較してみてはいかがでしょうか。
ピルの効能・メリットを理解していれば、出血量が減るのは当然と理解できるはずです。それでもキッチリとした出血を求めるなら…ということになりますが、第2世代のピルがお勧めです。海外では1相性のマイクロギノンなどがあります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0コメントありがとうございます・・特に体にはなんも
なくかえって出血がすくなかったのにびっくりしたまでです
様子みます・・・・次回もあったら婦人科受診します
ありがとうございます役に立った! 0さくらさん、むくさんレス有り難うございました。
低用量ピルを服用していれば出血量が少なくなって当たり前です。
それがメリットでもあります。
心配しないでそのまま継続内服して下さい。
婦人科検診はピル服用関係なく定期的に受けるべきですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんげつは予定で1週間早めて生理を調節しましたが
やはりすごくすくなくナプキン交換までにいきません
47歳そろそろピルがあわなくなってるんでしょういか?役に立った! 0上記返信お読みになりましたか?
ピルを服用して出血が少なくならない方が病的です。
一切心配しないでそのまま継続内服して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。出血量はあまり気にしないで下さい。
原則は低用量ピル服用していれば出血は減ります。
ただ、婦人科検診で子宮筋腫等出血量を多くする病気が無いなら心配する必要はありません。
必ず検診だけ受けておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前かいたものです・・出血量が極端に減ったのですが
今回はかなりおおくて・・生理痛です^^;
おおかったりすくなかったりとあるんでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 267ピルの種類によっても出血量は変わりますが、原則は出血量が減ります。
あまり気にせずきちんと継続内服する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
サーバリックスの中に入っているアジュバンドという薬のせいで、不妊になるというのは本当でしょうか。
また、昨年から流行した新型インフルエンザのワクチンにもアジュバンドが入っていたので、新型インフルエンザワクチンを接種した女性は妊娠できない、もしくはワクチンの副作用によって妊娠しづらくなる可能性が少なくない、というのは事実でしょうか。
子宮頚がんワクチンを接種している最中に、妊娠が発覚した場合は、いったん接種を中止して、
出産後にワクチン接種を再開すればよい、と、
子宮頚がんワクチンのQ&A(製薬会社のページ?)に記載がありましたが、
製薬会社は、このワクチンを接種しても不妊にはならないというデータを持っている、ということでしょうか。
インターネット上で、このワクチン接種後に妊娠した、という人(ホームページや掲示板、ブログ等)を探すことができず、
また、製薬会社のホームページにも接種後の妊娠に関することはワクチン接種自体と関係がないからだと思いますが記載がなく、
不安ですので質問させていただきました。
尚、私は妊娠希望で、子宮頚がんワクチン接種希望者です。
昨年新型インフルエンザワクチンを接種しております。
お忙しいところすみませんが、ご確認いただきたくよろしくお願いいたします。
恐らく、妊娠を希望している多くの女性が不安に思っている問題だと思います。役に立った! 0|閲覧数 327アジュバンドが不妊症の要因になるというのは聞いた事がありません。
又、当院で治験中に(ワクチン接種終了後)妊娠した方もいましたよ。
何の文献から拾ったのですか?
ネットは様々な情報が得られるメリットがありますが、間違った情報は逆にマイナスです。
あまり気にしない事をお勧めします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生
お忙しいところ、ご確認ありがとうございました。安心しました。
文献などしっかりしたもの?からの情報ではなく、
インターネットで「子宮頚がんワクチン 危険」などのキーワード検索で、アジュバンドに関する危険性に関するサイトがたくさん出てきます。
製薬会社にも連絡してみたところ、不妊という報告はない、大丈夫、ということで、
製薬会社のネット上Q&Aにもその後同内容がアップされましたので、良かったです。
近所の内科の先生にも同じことを聞いてみたところ、
不妊というのは聞いたことないし、たぶん大丈夫じゃないかな?という話だったのですが、
私の周りにも、その先生の周りにも、実際にワクチン接種後に妊娠された方がいなかったものですから、
いくら大丈夫だろう、と言われても不安がぬぐい切れず。。
でも、先生から「妊娠した方がいる」と教えていただけたので、とても安心しました。
インフルエンザのワクチンに入っているアジュバンドも、きっと大丈夫ですよね。。
お礼のお返事が遅くなり、すみませんでした。
ありがとうございました。役に立った! 0 -
低用量ピル歴4か月の者です。
生理初日スタートで、3週間飲み、7日間の休薬期間ののち
新たに飲み始める21日タイプです。
今回、7月15日(木)夜 に21錠目を終え、18日(日)夜に消退出血が始まり、本来なら23日(金)の夜に新シートの1錠目を開始しなければならなかったはずが、飲み忘れてしまいました。
気付いたのは25日の夜で、2錠飲むかどうか迷ったのですが、あいまいな記憶であったため、とりあえず1錠服用し、そのままシートを飲み続けています。現在3錠目まで服用した形になります。旅行中であったため、PC等で調べることができず、このような処置をとってしまった次第です。
27日の夜、性交渉(コンドーム使用)していることもあり、不安になり、帰宅後調べてみると、本来はこのような場合は飲み方が違っているようだと知りました。
いわゆる「飛ばし飲み」をしてしまったということなのでしょうか?
同じようなスレッドがいくつかあったのですが、今回のようなケース・条件に当てはまるものが見つからなかったため、投稿させていただきました。
あまりの知識不足にお恥ずかしい限りですが、どなたか今後の服用の仕方、処置について、また避妊の効果について、ご教示いただけると大変助かります。
よろしくお願いいたします。
追記です:
服用しているのはyasmin(ヤスミン)というピルです。現在海外で暮らしているため、こちらで処方してもらったものです。
使用説明書には、2錠以上飲み忘れた場合は、医者に相談のことと書かれていますが、処方していただいたお医者様が現在バカンス中でコンタクトが取れないため、困っております。
どうかよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 7845先生じゃなくて、ごめんなさい。
飛ばし飲みというのは途中が抜けている状態を指します。 usagiさんの状態は、飲み初めの飲み忘れです。しかも、フォローができていません。すり抜け排卵が起こりやすい状態です。
27日の性行為だけなら、妊娠の心配はありません。飲み忘れの1週間後から危険日です。正しく飲めてから(25日でしょうか)14錠で避妊効果が戻ります。それまでは避妊に気をつけてください。役に立った! 0むく様。
お忙しい中、返信感謝いたします。
今回の件で、ネット等通じて色々調べて、自分の知識のなさを痛感いたしました。おっしゃる通りフォローになっていませんでしたね。今まで飲み忘れたことがなかったため、1錠の飲み忘れの際の処置くらいしか頭の中に入っておりませんでした。
この場合は、気付いた時点で2錠、翌朝1錠、定時に1錠が正しい処置となるのでしょうか?
また、気になることがあります。
新シートの服用を始めてから、少し下腹部痛を感じています。
いわゆる生理が始まる前の下腹部が重い感じなのですが、
これは薬の影響でしょうか?
あと、これは確認なのですが、
今服用中のシートを最後まで飲みきった後は、今までどおり7日間の休薬期間を経て、新しいシートに入ってもいいのでしょうか?
生理(消退出血)が始まった日に改めて飲み始めなくても
いいのですよね?
もう一点。
むくさんのご回答に、「飲み忘れの1週間後から危険日」とありますが、これは、今回の場合のように、「飲み始めの飲み忘れ」にも該当するということでよろしいのでしょうか? 実質9日間服用しなかったわけですが・・・。
度々、申し訳ありません。
ご回答いただけると助かります。
役に立った! 0飲み忘れに気付いた時点で飲み、後は普通に…ですが、錠数が多い場合は分けて飲んでも構いません。日数(曜日)と錠数を合わせることが、フォローということです。
休薬7日間というのは、排卵が起こらないギリギリの日数です。飲み初めの飲み忘れが危険というのは、卵胞発育が起こり、排卵に至ることがあるからです。今の下腹部に感じているのは、排卵の前兆かもしれません。
飲み忘れて、いきなり排卵が起こる訳ではありません。卵胞発育を経て排卵なので…卵胞発育に約7日間と言われていて、以降が危険日なのです。それでも14錠しっかりピルを飲めば、排卵までは至りません。なので、14錠は辛抱してくださいね。役に立った! 1むくさん、レス有り難うございました。
結論的には今回のタイミングなら多分問題ないでしょう。
ただ、やはり飲み初めのミスは、一番すり抜け排卵が起こりやすいタイミングです。
その前のシートでピルの吸収不全等があった場合は、休薬期間に卵胞発育する事があり、多少排卵しやすい状況になっている事もあります。そこで飲み忘れをすれば、より排卵させやすくしてしまうので、7日目より早く排卵する可能性は否定できません。
でも飲み忘れた日から最短でも、5日程度はかかる推測はされます。
とりあえず、今回はそのまま継続内服して経過を見ていれば良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問させていただきます。
ディナゲストの処方を受けています。
風邪をひいてしまって、フロモックスとPLの処方を
別の内科でもらったのですが、ディナゲストを服用している
ことを言い忘れてしまいました。
クラリスなどは飲まないようにという掲示板の書き込みを
見つけましたが、フロモックスはどうでしょうか?
お忙しいところすみません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 6524先生じゃなくて、ごめんなさい。
クラリスに限らず、フロモックスも含めて全ての抗生剤が避妊効果を落とす可能性があります。なので、避妊目的でピルを飲んでいる場合は、避妊効果が落ちている間は性交渉を避けるなどの注意が必要です。
でも、ディナゲストは全く別の話です。ピルではありませんし、あくまでも子宮内膜症の治療薬ですから。
yuu さんの投稿内容でも避妊効果を求めているような言葉は出ていませんし、質問の意図がよくわからないのですが…抗生剤との併用は、全く問題ありませんよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1むく さん
お忙しいところありがとうございます。
避妊効果については問題ありません。
*ディナゲストとの同時服用禁忌薬
マクロライド系抗生物質という記載がありましたので
フロモックスなら問題ないのでしょうか?
ということが不安になってしまいました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0マクロライド系は、ディナゲストに限らず飲み合わせの悪い薬が多数あります。でも、ラリスなら禁忌になっているのはピモジドとエルゴタミンだけです。ディナゲストの血中濃度が上昇することがあるので、併用注意となっているだけのことです。クラリスを長期的に服用するのであれば、ディナゲスト続行かどうか検討すればいいことです。短期間の併用なら、全く問題ありません。
体質や医師の判断にもよりますが、マクロライド系以外にも抗生剤は多数ありますから、抗生剤が処方される際には希望を伝えておけばいいのではないでしょうか。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
yuuさん、結論的に言えば全く問題ありません。
薬剤の吸収率を低下させる可能性がある成分の代表がマクロライド系抗生剤であり、抗てんかん薬などがあります。
ただ、ディナゲストは避妊目的でなく内膜症の治療目的だと思うので、その程度で効果に支障が出る事はありません。
心配しないで継続内服して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。先ほど他の方のスレッドに投稿してしまったため訂正します。
生理不順のためトリキュラー28を内服し始めたのですが、病院では生理終了翌日から服用するよう指示を受け、そのようにしています。
ネットで検索してみると、
1、生理初日から服用しなければ避妊効果は得られない
2、服用開始一週間以内は避妊効果がない
とされていますが、生理終了翌日の服用は誤りなのでしょうか・・・少し不安です。役に立った! 0|閲覧数 330先生じゃなくて、ごめんなさい。
メチャクチャな指導方法ですね。ピルに詳しくないと思われます。次回からは、別の婦人科で処方を受けたほうがいいと思います。
ピルは、いつから始めても14錠で避妊効果が確実になります。もし14錠以前に性行為があって、偽薬中に生理がなかったら、次のシートに入ってから市販の妊娠検査薬を試してください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
とりあえず継続内服して、休薬期間に出血があるかどうか確認して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中恐縮ですが、どなたかご回答お願いいたします。
6/26日に生理が来て、7/4・5にアフターピルを服用しました。
その後、10日に消退出血がきて、11日出血中にも関わらず性交をし、さらにコンドームが膣内で抜けていた様です。。。
消退出血は3日程で終りました。
消退出血時は通常の生理予定日から考えると排卵日付近になると思います。
消退出血は生理と違い、排卵とは関係のない出血と聞きました。
この場合、妊娠の可能性は高くなっているのでしょうか?
不安で不安で、昨日(7/29)、妊娠検査薬でチェックした所、
うっすら陽性のサインが出てきました。
アフターピルを使用した為、次の生理がいつ来るのかも分からないのですが、
通常、消退出血から1ヶ月後と考えてもよろしいのでしょうか?
それとも、前回の生理から1ヶ月後でしょうか?(これは既に過ぎているのですが・・)
不安で夜も眠れず、食事もあまり取れない状態です。
どなたかご回答頂けると幸いです。
どうかご回答をお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 350アフターピル服用後に本当に消退出血があったならそのタイミングでは妊娠しないはずです。
本来の消退出血ではなく、排卵の中間期出血であった可能性が高いですね。
そこで続けて再度アフターピルの服用をするべきだったと思います。
当院であれば、最初のタイミングが排卵日前なので、アフターピル服用した翌日から低用量ピルの継続内服を勧めていました。
そうすれば、妊娠はしなかったかもしれません。
とりあえず薄くても反応が出れば妊娠確定です。
1週間以上経過してから診察を受けて下さい。
現実を受け入れて、今後の方針をきちんと決めましょう。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
今後は必ず服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。